FEH(FEヒーローズ)攻略
特別訓練マップで効率的にキャラ育成!オススメ周回方法を解説

【FEH】特別訓練マップで効率的にキャラ育成!オススメ周回方法を解説【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
闘技場のボーナスキャラでスコア上昇!どんなことに気をつける?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)の特別訓練スペシャルマップについて解説しています。基本情報からマップ画像のほか、効率的に育成するための周回方法を記載しているので、特別訓練マップに挑む際の参考にして下さい。

目次

特別訓練マップの基本情報

キャラ育成に最適な常設スペシャルマップ!

キャラ育成用のスペシャルマップ

特別訓練マップは、キャラの育成に最適な日替わりで登場する5種類のスペシャルマップ。多数の敵が増援で登場するため、一度の挑戦で多量の経験値とSPを稼げる。また、2回目以降のクリアでも獲得経験値/SPが減らないため、何度でも挑戦できる。

日替わりで登場する敵の傾向が変わる

特別訓練マップは全部で5種類あり、それぞれ登場する敵の傾向が違う。マップの名称はそれぞれ育成しやすい兵種を示しており、5日目の”総合”が終わるとまた1日目の”近距離”から繰り返される。

1日目2日目3日目4日目5日目
近距離遠距離魔道総合

オススメは「近距離」と「遠距離」の日

レベル上げ/SP稼ぎが一番楽なのは、「近距離」マップと「遠距離」マップ。あまり動かずに反撃で敵を倒せるため、他のマップよりも楽に育成ができる。

効率の良いレベル上げ方法まとめはこちら!

特別訓練マップでの育成要点

  • スタミナ効率はどのマップもかなり良い
  • オススメは"近距離"か"遠距離"マップ
  • 増援が全て出るまで敵を倒しきらずに待つ
  • 踊り子で育成対象を再行動させると楽
  • 無双マップと比べると効率はやや落ちる

特別訓練マップでの効率的な育成方法

全てのマップに共通する事

増援が全て出るまでクリアせずに待とう

いずれのマップも増援が複数ターンに分けて出現する。大体6~7ターンほど待てば全ての増援が出終わるので、最後の敵が出るのを確認してからクリアするようにしよう。

特別訓練・近距離マップの場合

近接攻撃の敵がたくさん出現!

出現する敵は近接キャラがほとんど。ステータスも低いため、反撃で次々と倒していく事で簡単にレベル上げができる。

オススメの陣形

▲上記の育成対象はヘクトル。

右下の4マスに固まって、ひたすらターン終了を押すのが楽。飛行の敵など、ターゲットが逸れる場合は自分から攻撃しに行くと良い。面倒であれば飛行の敵を倒すのは諦めても大した影響はない。

特別訓練・遠距離マップの場合

敵構成(ルナティック):合計21体

敵構成【初期キャラ】

【増援キャラ】

遠距離攻撃の敵がたくさん出現!

出現する敵は、魔法、杖、弓、暗器といった遠距離の敵がほとんど。遠距離攻撃のキャラの反撃で倒していくことで楽に経験値/SP稼ぎができる。近接重装兵も少し出るので、それらは自身から攻撃して処理しよう。

オススメの陣形

▲上記の育成対象はリン。

橋の上に育成対象を置き、2マス離れた位置にサポートキャラを置いてレベリングをするのが楽。さらに1マス右に設置すると、増援が出る前に全キャラを反撃で倒してしまう場合があるので注意。

オススメの陣形2

橋の左上/左下のマスにそれぞれ育成対象を置く事で、より楽にレベリングができる。複数育てたいキャラが居る場合はこの方法もオススメだ。

特別訓練・弓マップの場合

レベリングに使うのはやや手間

飛行の敵が非常に多く出現するため、特効を持つ弓キャラのレベリングがしやすい... という設定。 遠距離攻撃のキャラは反撃で倒すことができず、待ちの地形も無いため、特別訓練の中でレベリングはしにくいマップ。

特別訓練・魔道マップの場合

敵構成(ルナティック):合計18体

敵構成【初期キャラ】

【増援キャラ】

魔法攻撃が非常に通りやすい

魔道マップでは重装の敵が非常に多く出現する。いずれも魔防と速さが非常に低いため、魔法キャラであれば楽に倒していくことができる。 ただし、弓マップと同様、反撃で倒す事ができないのでやや手間。

”重装の行軍”を崩すように倒していく

難易度ルナティックでは、敵の重装はいずれも「重装の行軍3」を持っている。発動されるとやや面倒なので、これが発動しないように、隣接している重装の片方を倒していくのがオススメ。

育成方法の例

誰でも良いので、再行動持ち2~3人で育成対象をひたすら再行動させていくのがオススメ。オリヴィエ2人ならば誰でも入手できる。ルナティックであれば、育成対象は攻撃力40/速さ17あれば十分だ。

総合マップの場合

敵構成(ルナティック):合計25体

敵構成【初期キャラ】

【増援キャラ】

スタミナ効率は良いが、かなり面倒

総合マップは出現する敵の数は他よりも多いが、兵種や射程などがバラバラなため、周回するのはかなり手間。育成するなら別のマップの方がオススメだ。

近接の場合:左側は放置で右側から倒す

▲重装クロムの足が遅いのも相まって育成効率はかなり悪め

左上側の敵は緑属性しか出ないので、オリヴィエなどの赤属性キャラで楽にせき止める事が可能。右側の道に置き、青と赤属性の敵を先に倒してしまおう。

遠隔の場合:踊り子2人を壁にして順序よく倒す

▲1周3分掛かる時点で効率が良いとは言えない...

開始位置から上と右側にそれぞれせき止められるポイントがあるため、壁役を配置する事で安心して後衛から攻撃することができる。

特別訓練各ステージのマップ

特別訓練・近距離

特別訓練・遠距離

特別訓練・弓

特別訓練・魔道

特別訓練・総合

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5