FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
祝福の効果とおすすめ使い道|伝承英雄の能力

【FEH】祝福の効果とおすすめ使い道|伝承英雄の能力【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)の伝承英雄の祝福について解説しています。FEHで伝承英雄の祝福を使う際や、FEH伝承英雄の祝福の入手方法などが知りたい場合に参考にしてください。

目次

伝承英雄の詳細はここからチェック!

伝承英雄召喚の解説・当たりまとめはこちら

伝承英雄の祝福とは?

英雄に装備することでSP2倍

キャラの育成が捗る

祝福は、伝承英雄以外の仲間に装備可能。祝福を装備した英雄はSPが2倍になるため、キャラ育成がしやすくなるというメリットがある。他の様々なSP2倍効果とも重複するため、非常に手軽に育成ができるようになる。

伝承英雄には祝福を付与できない

フィヨルムなどの伝承英雄には祝福を付与することができない。その代わり、伝承英雄は最初から戦闘での入手SPが2倍となっている。

付け替えはできない消費アイテム

祝福アイテムは付け替える事のできない消費アイテム。別の祝福を付与する事はできるが、その場合は前に付いていた祝福は消滅してしまう。 貴重なアイテムなので、よく考えてから付与しよう。

”伝承効果”でステータス強化

属性シーズンとは?

属性シーズンは、水・風・地・火の4つの中から毎週2つの属性が設定される。属性は毎週火曜16時に変更される。

属性シーズンと同じ属性の祝福持ちが強化

祝福には同じように水・風・地・火の4つが存在し、装備した祝福が属性シーズンと同じ、かつ該当の伝承英雄と一緒に出撃すると、伝承英雄が持つ”伝承効果”を受けられる。

伝承英雄と祝福属性

祝福によるステータスアップ

伝承英雄が持つ「伝承効果」には、”属性”と”効果”が含まれる。祝福アイコンのうち、左上のアイコンでステータス、左下のアイコンで属性が判別できる。

伝承効果一覧

アイコン効果所持英雄
HP+3、攻撃+2伝承アイク
伝承リン
HP+3、速さ+3フィヨルム
邪竜ルフレ(女)
HP+3、守備+4伝承エフラム
伝承リョウマ
HP+3、魔防+4スリーズ

「四天の庭園」の参加に必要

伝承英雄か祝福付与された英雄のみ出撃可

「四天の庭園」は他のマップと違って、出撃に”該当する属性の伝承英雄”か”祝福を付与された英雄”を4人揃える必要がある。また、同一の英雄は複数人出撃する事ができない為、注意が必要だ。

祝福アイテムの入手方法

「四天の庭園」参加で貰える!

初挑戦時に「水の祝福」4つが貰える!

「四天の庭園」に初挑戦する際に「水の祝福」が4つもらえる。祝福を1つも持っていなくても、「四天の庭園」に挑戦するのに必要な分の祝福アイテムは入手可能だ。

マップクリアで各属性の祝福が貰える!

「四天の庭園」の各マップをクリアすることで祝福アイテムが貰える。「四天の庭園」配信初期状態では、全てのマップをクリアする事で各属性6つずつ入手できる。また、毎週日曜日に追加配信されるマップでも入手可能だ。

「四天の庭園」の攻略と報酬まとめ

伝承英雄を入手時に入手可能

フィヨルムと伝承アイク入手時にも貰える

無料で貰えるフィヨルムと伝承アイクを入手した際に、それぞれ水の祝福、土の祝福を1つずつ入手できる。

残りはガチャからの排出時

毎月末開催の伝承英雄召喚で、各伝承英雄を入手した際に1つ貰える。伝承英雄を引いた数だけ貰えるので、オーブを使ってガチャを引けば無制限に入手することは可能だ。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

各種ミッションやマップクリア報酬で入手可能

特別訓練マップクリアで入手

毎日入れ替わりで配信されている「特別訓練マップ」の難易度ルナティックをクリアすることで、祝福アイテムが1つ貰える。特別訓練マップは全部で5種類配信されており、全部で祝福アイテムが5個手に入る。

「特別訓練マップ」の攻略まとめ

大英雄完全制覇Ⅰ・Ⅱミッションで入手

日替わりで開催されている大英雄戦と連動した「大英雄完全制覇ミッションⅠ・Ⅱ」でも祝福アイテムを入手可能。全部で、水の祝福が2つと、その他の祝福が各4個ずつの合計14個入手可能だ。

大英雄戦のまとめ記事はこちら

伝承英雄の祝福の特徴(重複/査定)

伝承英雄の祝福は重複する

▲上がフィヨルム無し、下がフィヨルム有り。「鼓舞」などと違ってステータスが緑文字にならない。

「応援」「鼓舞」などとは別扱い

伝承英雄の祝福は対象の伝承英雄と同時に出撃したステータスが上昇する効果を持つ。このステータス上昇は、「鼓舞」や「応援」のような強化扱いにならない。「鼓舞」「紋章」「絆/支援」などの強化とも重複する。

「祝福」同士も重複する

「祝福」持ちと同時に、対象の伝承英雄を複数体編成すると、その数だけ「祝福」の効果が重複する。例えば、上記画像のノノとフィヨルム3体を同時に編成すると、ノノのHP/速さは+9される。

闘技場査定は大きく上昇する

「祝福」持ちと対応する伝承英雄を編成

「祝福」を付与したキャラと、対応する伝承英雄を同時に編成することで、闘技場査定は大きく伸びる。また、祝福を付与した味方の数によって査定の上昇値は変わる模様。

比較的手軽にスコアアップできる

祝福は配布されている量も多いので、闘技場パーティにも付与しやすい。限界突破で伸ばすよりも低コストで査定を伸ばせるのが魅力の一つだ。

闘技場の査定に関してはこちら

オススメの祝福付与

最もオススメは闘技場1軍に付けること

「祝福」は闘技場査定の伸び幅がかなり大きい。 闘技場の階級を伸ばしやすくなるので、まずは闘技場の1軍に付けてしまうのがオススメだ。

闘技場スコアの仕組み解説

愛のあるキャラにも使いたい

自分の兵舎で一番育っている、お気に入りのキャラに祝福付与するのもオススメ。ステータスの上昇値は大きいので、お気に入りキャラを使う攻略でも役に立つ。

余ったらSP稼ぎアイテムとして使おう

闘技場1軍につけ終わった場合や、特に付けたいキャラがいない場合はSP稼ぎアイテムとして使うのがオススメ。 特に、「技量」系スキルの無い竜や弓キャラなどに付けると育成がかなり楽になる。

伝承英雄の属性と属性シーズン

伝承英雄の属性一覧

直近の属性シーズン

属性シーズンは毎週火曜の16時に変更。闘技場ボーナスキャラと同時に変わるということだ。

日時属性シーズン
2018/5/29 16:00~
2018/6/5 16:00~
2018/6/12 16:00~
2018/6/19 16:00~
2018/6/26 16:00~
過去の属性シーズン(タップして開く)
日時属性シーズン
2017/11/28 16:00~
2017/12/5 16:00~
2017/12/12 16:00~
2017/12/19 16:00~
2017/12/26 16:00~
2018/1/2 16:00~
2018/1/9 16:00~
2018/1/16 16:00~
2018/1/23 16:00~
2018/1/30 16:00~
2018/2/6 16:00~
2018/2/13 16:00~
2018/2/20 16:00~
2018/2/27 16:00~
2018/3/6 16:00~
2018/3/13 16:00~
2018/3/20 16:00~
2018/3/27 16:00~
2018/4/3 16:00~
2018/4/10 16:00~
2018/4/17 16:00~
2018/4/24 16:00~
2018/5/1 16:00~
2018/5/8 16:00~
2018/5/15 16:00~
2018/5/22 16:00~

他のFEH関連記事はこちら