FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
祝福の効果とおすすめ使い道|伝承英雄の能力

【FEH】祝福の効果とおすすめ使い道|伝承英雄の能力【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
リオンの実装が確定!原作プロフィールから予想できる性能は?

FEH(FEヒーローズ)の伝承英雄の祝福について解説しています。FEHで伝承英雄の祝福を使う際や、FEH伝承英雄の祝福の入手方法などが知りたい場合に参考にしてください。

目次

伝承英雄の祝福とは?

伝承英雄が仲間になるともらえるアイテム

「祝福」とは伝承英雄が仲間になる時にもらえるアイテム。複数体ゲットした場合は、おそらく複数個の祝福を入手可能。

「戦渦の連戦」報酬でも貰える

12/26から開催の戦渦の連戦の報酬で「水の祝福」が手に入る事が判明した。今後の戦渦の連戦でも配られていくと考えられる。

英雄に装備することでSP2倍

キャラの育成が捗る

祝福は、伝承英雄以外の仲間に装備可能。祝福を装備した英雄はSPが2倍になるため、キャラ育成がしやすくなるというメリットがある。

伝承英雄には祝福を付与できない

フィヨルムなどの伝承英雄には祝福を付与することができない。その代わり、伝承英雄は最初から戦闘での入手SPが2倍となっている。

「属性シーズン」と属性合致でステアップ

属性シーズンとは?

アップデート後に「属性シーズン」というものが追加される。属性シーズンは、水・風・地・火の4つの中から毎週2つの属性が設定される。属性は毎週火曜16時に変更される。

属性シーズンと同じ属性の祝福を装備する

祝福には同じように水・風・地・火の4つが存在し、装備した祝福が属性シーズンと同じかつ該当の伝承英雄と一緒に出撃すると、HPと速さが3上昇する。

属性効果
水の祝福HP+3、速さ+3
風の祝福HP+3、魔防+4
火の祝福HP+3、攻撃+2 (?)
地の祝福HP+3、守備+4 (?)

伝承英雄の祝福の特徴(重複/査定)

伝承英雄の祝福は重複する

▲上がフィヨルム無し、下がフィヨルム有り。「鼓舞」などと違ってステータスが緑文字にならない。

「応援」「鼓舞」などとは別扱い

伝承英雄の祝福は対象の伝承英雄と同時に出撃したステータスが上昇する効果を持つ。このステータス上昇は、「鼓舞」や「応援」のような強化扱いにならない。「鼓舞」「紋章」「絆/支援」などの強化とも重複する。

「祝福」同士も重複する

「祝福」持ちと同時に、対象の伝承英雄を複数体編成すると、その数だけ「祝福」の効果が重複する。例えば、上記画像のノノとフィヨルム3体を同時に編成すると、ノノのHP/速さは+9される。

闘技場査定は大きく上昇する

「祝福」持ちと対応する伝承英雄を編成

「祝福」を付与したキャラと、対応する伝承英雄を同時に編成することで、闘技場査定は大きく伸びる。また、祝福を付与した味方の数によって査定の上昇値は変わる模様。

比較的手軽にスコアアップできる

伝承英雄以外の3人に「祝福」を付与するためには、追加で2人の伝承英雄をガチャで入手する必要があるが、限界突破で伸ばすよりも低コストで査定を伸ばせる。

闘技場の査定に関してはこちら

オススメの祝福付与

最もオススメは闘技場1軍に付けること

「祝福」は闘技場査定の伸び幅がかなり大きい。 闘技場の階級を伸ばしやすくなるので、まずは闘技場の1軍に付けてしまうのがオススメだ。

愛のあるキャラにも使いたい

自分の兵舎で一番育っている、お気に入りのキャラに祝福付与するのもオススメ。合計+6のステータスの上昇値は大きいので、お気に入りキャラを使う攻略でも役に立つ。

余ったらSP稼ぎアイテムとして使おう

闘技場1軍につけ終わった場合や、特に付けたいキャラがいない場合はSP稼ぎアイテムとして使うのがオススメ。 特に、「技量」系スキルの無い竜や弓キャラなどに付けると育成がかなり楽になる。

伝承英雄の属性と属性シーズン

伝承英雄の属性一覧

伝承英雄属性
フィヨルム
スリーズ

今後の属性シーズン

属性シーズンは毎週火曜の16時に変更。闘技場ボーナスキャラと同時に変わるということだ。

日時属性シーズン
2018/1/2 16:00~
2018/1/9 16:00~
2018/1/16 16:00~
2018/1/23 16:00~
2018/1/30 16:00~
過去の属性シーズン(タップして開く)
日時属性シーズン
2017/11/28 16:00~
2017/12/5 16:00~
2017/12/12 16:00~
2017/12/19 16:00~
2017/12/26 16:00~

他のFEH関連記事はこちら

第2部登場キャラ情報