FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
飛行パーティってどうやって組む?飛行パのおすすめ編成を解説!

【FEH】飛行パーティってどうやって組む?飛行パのおすすめ編成を解説!【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
武器錬成についての基本情報はこちら!やり方から注意点まで解説

FEヒーローズ(FEH)における、飛行パーティ(飛行パ)の作り方や飛行パーティと相性の良いスキル、おすすめの飛行キャラなどをまとめています。FEHで飛行パーティ(飛行パ)を作りたい人は参考にしてください。

重装パーティの解説記事はこちら

目次

注目の記事はこちら
リセマラランキング闘技場最強ランキング
おすすめガチャおすすめスキル継承

飛行パーティの基本情報

飛行パーティの強み

地形の影響を受けずに移動可能

飛行パーティが歩行よりも優れている点として、森/山/崖など、壁以外のマスを自由に移動できる点がある。騎馬タイプや歩行タイプのキャラでは動きづらいマップで活躍する。

移動種専用の強化が存在する

飛行タイプに限定して効果を発揮する「飛刃の鼓舞」や「飛刃の紋章」などが非常に強力。条件無しの鼓舞や紋章と比べて効果量が高い上に、2つのステータスを同時に強化できる。

飛行パーティの弱み

弓による特効が痛い

全ての弓は飛行特効を持っており、飛行タイプに対して1.5倍の攻撃力となる。弓からの攻撃を受けないよう慎重に立ち回る必要があるのが欠点。

飛行パーティにおすすめのスキル

おすすめの飛行専用スキル

編隊飛行3
周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
飛刃の鼓舞
ターン開始時、周囲1マスの味方飛行の攻撃、速さ+6(1ターン)
飛盾の鼓舞
ターン開始時、周囲1マスの味方飛行の守備、魔防+6(1ターン)
飛刃の紋章
周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、攻撃、速さ+4

Cスキルは飛行専用強化スキルで揃えよう

飛行タイプ専用の強化スキルである「飛刃の鼓舞」などは、同時に複数のステータスを大きく強化できるため非常に強力な強化スキルだ。飛行パーティを使う大きな目的がこれらのスキルなので、パーティ内の飛行キャラ全員に装備させたい。

鼓舞と紋章の違いは何?

「飛刃/盾の鼓舞」は主にブレード魔法用

「飛刃の鼓舞」などはブレード魔法を持った飛行魔キャラに掛けるように使うのが基本。ブレード魔法の効果と合わせて超火力を実現することが可能。立ち回りは少し制限されるものの、ブレードキャラ以外でもかなり強力なスキル。

紋章は重ねがけ可能&効果範囲が広い

「飛刃の紋章」などは、効果値こそ鼓舞には劣るものの、重ねがけが可能。そのうえ効果範囲も広いので、隊形が崩れても機能しやすいメリットがある。紋章スキルはブレード魔法の効果には影響しないので注意しよう。

飛行パーティと相性の良いスキル

ラウアブレード+など(Atk13/射程2)
奥義がでにくい(発動カウント+1)自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
勇者の斧+など(Atk8/射程1)
自分から攻撃した時、2回攻撃、速さ-5
火薙ぎの槍+(Atk15/射程1)
自分、敵ともに反撃不可
引き戻し
対象を自分の反対側の位置に移動させる
一撃離脱
射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる
引き込み
射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動

”飛行ブレード”が超強力

”騎馬ブレード”と同様に、飛行魔法キャラは専用鼓舞で4つのステータスを+6することができる。2枚の鼓舞を掛けるだけで威力+30になるので、飛行魔法キャラはブレード魔法と非常に相性が良い。

先制攻撃時に強いスキルと相性が良い

飛行キャラは移動制限が無いのが強み。山や森などの地形を活かして、先制攻撃後に安全範囲まで逃げる立ち回りが強力だ。先制攻撃時に強力な勇者武器や、Bスキル「一撃離脱」などと相性が良い。

飛行パーティを組む上での考え方

弓はどうあがいてもキツイ

弓受けは考えなくて良い

飛行タイプは全ての弓から1.5倍の特効を受けてしまうのが唯一の弱点。スキル継承次第ではダメージを軽減することもできるが、自身の強みを削ってまで弓受けを考える必要はない。

弓は先に攻撃して一撃対処が基本

弓の敵は勇者系武器などを持った高火力アタッカーで先制攻撃をして対処するのが基本。高耐久の弓でも問題無く処理する火力は確保する必要がある。

近距離反撃弓を倒せる手段は持とう

「近距離反撃」を持った弓キャラも多くはないが存在する。パーティ全員が手も足も出なくならないよう、「火薙ぎの槍+」か「風薙ぎ3」持ちのアタッカーを編成するのが望ましい。

属性相性のバランスは良く

幅広い敵に対応できるようにしよう

全てのパーティの基本ではあるが、特定キャラに詰まないように、パーティ内で属性相性を補完する必要はある。パーティ内の属性が極端に偏らないようにしたい。

魔法は1枠いれば十分

飛行ブレードは強いが複数はいらない

ブレード魔法は確かに火力が高く、使いやすいのは間違いない。ただし、常に味方からの強化を複数貰う必要があるため、複数体の編成は難しい。強化が少なくてもアタッカーとして機能する、物理飛行キャラを多めに編成するのが無難だ。

高守備対策としてできれば1枠は欲しい

物理キャラのみの編成だと、高守備キャラに対処できない可能性もある。魔法キャラが1体いると対応できる範囲が広がるので、できれば1体は編成しておきたい。

キャラごとの役割を考えよう

▲4枠目は好きな飛行キャラか再行動役が良い

役割対象の傾向を考えておくのが良い

パーティ内の相性を埋めるためには、キャラごとの役割をちゃんと理解する事が重要。ただしキャラ数が多いゲームなので特定の敵を対処できるように、といちいち考えるのは大変。3属性×守備型/魔防型の計6種に対応できるようにと考えるのが良い。

例)水着カムイの場合

水着カムイは高火力青魔なので、赤全般と守備型青キャラを処理しやすい。緑枠で高守備青を見る必要はあまり無いので、攻守バランスの良いカミラが相性が良い。赤枠には高守備緑も確実に倒せるエリンシアが良い。

飛行パーティのおすすめ構成

飛行ブレード主軸型

パーティ構成

自由枠飛刃の鼓舞ブレード枠飛盾の鼓舞
エリンシアヒノカ兎カミラシーダ

ブレード魔法の威力を+30して戦う

ブレード魔法持ちに「飛刃の鼓舞」「飛盾の鼓舞」を掛けて、各ステータスを+6して戦う構成。攻撃上昇分と合わせて威力が+30になるため、非常に大きいダメージを出すことができる。

入れ替え候補

ブレード枠の入れ替え候補
仮装ノノ水着女カムイ
飛刃の鼓舞枠の入れ替え候補
パオラターナカミラミネルバ
飛盾の鼓舞枠の入れ替え候補
エリンシアティアモセルジュ

▲アタッカーに飛盾、壁役に飛刃を持たせるのがベスト

勇者系武器主軸型

パーティ構成

カミラティアモセルジュエリンシア

先手必勝&ヒットアンドアウェイ

「勇者の斧+」や「アミーテ」を持ったキャラを編成することで、先制攻撃で敵を倒せるようにするパーティ。また、補助スキル「引き戻し」やBスキルに「引き込み」などを持たせることで、敵を撃破した後に敵の攻撃範囲から逃げる事もできる。

Cスキルは全員「飛刃の紋章」

Cスキルは継承させやすい「飛刃の紋章」で揃えればOK。「飛刃の鼓舞」もオススメだが、素材の入手が難しい。また、陣形が崩れやすいので、効果範囲が広い「飛刃の紋章」の方が使いやすい。

最強の飛行パーティ

最強のパーティから一例を紹介

”最強”のパーティ構成はいくつも存在する。その中で理想的なスキル構成+パーティ編成の例を紹介する。

パーティ構成

セルジュ仮装ノノティアモカミラ

壁役を1体編成する

守備/魔防の高いカミラを壁役として起用。環境に非常に多いラインハルトからの攻撃を耐えるのが目的となる。セルジュの魔防が低く、青魔受けの役割が必要なので採用した。

3体のアタッカーで攻める

ティアモ、セルジュといった高火力のアタッカーに加えて、「ラウアブレード」を継承させた仮装ノノでとにかく攻める構成。先制攻撃で敵の数を減らしていくことができる。

パーティのスキルとステータス情報はこちら
セルジュ
HP46勇者の斧+
攻撃49引き戻し
速さ17疾風迅雷
守備32鬼神の一撃3
魔防16引き込み
合計160飛刃の鼓舞
個体値攻↑ 速↓恐慌の奇策3
仮装ノノ
HP32ラウアブレード+
攻撃53引き戻し
速さ32竜裂
守備17攻撃魔防の絆3
魔防27編隊飛行3
合計161飛刃の鼓舞
個体値攻↑ 守↓攻撃3
ティアモ
HP40火薙ぎの槍+
攻撃50引き戻し
速さ46疾風迅雷
守備17死線3
魔防17引き込み
合計170飛盾の鼓舞
個体値速↑ 魔↓速さ3
カミラ
HP34深緑の斧+
攻撃42引き戻し
速さ32天空
守備28遠距離反撃
魔防34切り返し3
合計170飛刃の紋章
個体値魔↑ H↓遠距離防御3

▲個体値/スキル・聖印の効果を含めたステータスです。

FEヒーローズの関連攻略記事

あなたのおすすめ飛行パーティは?