FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
投票大戦「竜の血を引く者」の攻略と報酬まとめ

投票大戦「竜の血を引く者」の攻略と報酬まとめ

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
今引くべきは聖戦?舞踏祭?現在開催中のガチャ一覧はこちら!

FEHの投票大戦『竜の血を引く者』を攻略!イベント投票大戦の簡単なコツや攻略、報酬や期間などもまとめて掲載しています。FEヒーローズ『竜の血を引く者』に参加する際の参考にしてください。

目次

【今回の投票大戦解説】

【投票大戦の仕組みについて】

「竜の血を引く者」関連記事はこちら
ガチャまとめAガチャシミュBガチャシミュ
スポンサーリンク

投票大戦の速報

「竜の血を引く者」最終結果

僅差で二ニアンが勝利

二ニアンとカムイ(女)の決勝戦は、620億票VS614億票という僅差で二ニアンが勝つという結果に。ラスト2時間劣勢だったカムイ(女)陣営は、わずかのところで逆転まで届かなかった。

投票大戦「竜の血を引く者」の詳細

イベントの開催時期

回数開催時期
1回戦10/9 16:00 ~ 10/11 12:59
2回戦10/11 16:00 ~ 10/13 12:59
決勝戦10/13 16:00 ~ 10/15 12:59

今回の陣営と対戦表

今回の陣営

今回の投票大戦では、「竜の血を引く」8人がピックアップされて戦う。マムクートが全員陣営キャラに選ばれているため、人気は分散しそうだ。

トーナメント表

今回の投票大戦からの変更点

ミッション報酬で聖貨を入手可能

今回の投票大戦からミッション報酬で聖貨がもらえる。1回戦、2回戦、決勝戦それぞれ45枚もらえるので、合計で135枚の聖貨を入手できる。貴重なアイテムなので、必ずゲットしておこう。

聖貨の使い方についてはこちらで解説

優勢/劣勢になる投票差の基準が変更

前回までは2つの陣営で約10%以上の投票差があった場合に優勢/劣勢になったが、今回の投票大戦から約1%の差で優勢/劣勢になるようになった。例えば自分の陣営が100万票の場合、相手陣営がおよそ101万票以上であれば自陣が劣勢になる。

今回の投票大戦では誰に投票するべき?

ピックアップ回数1位「ニニアン」

ニニアンは過去に6回ガチャのピックアップ対象に選ばれており、現状最多のピックアップ回数を誇る。持っている人も多そうなので、ニニアンに人数が集まりそう。

唯一の男性キャラ「カムイ(男)」

男カムイは今回の陣営キャラの内、唯一の男性キャラ。女性票が集中するとしたら、男カムイもなかなか健闘できそう。

今回の投票大戦の人気順は?

英雄総選挙の結果とピックアップ回数

チキ(子供)
66位
3回
カムイ(男)
41位
1回
ニニアン
100位
6回
ファ
194位
2回
チキ(大人)
26位
2回
ソフィーヤ
90位
2回
ノノ
22位
3回
カムイ(女)
9位
2回

▲英雄総選挙の順位とガチャでピックアップされた回数

『英雄総選挙』の結果はFEHがリリースされる前の人気順。現在の人気度とはズレる可能性が高いので、参考程度で留めておこう。ガチャのピックアップ回数も同様だが、ピックアップ回数最多のニニアンは持っている人も多いだろう。

投票先の決め方

楽に報酬を貰いたいなら優勢の陣営に

投票大戦では、各ラウンドで自分の陣営が勝利すると羽(英雄の翼)が500枚貰える。陣営勝利報酬は自分の貢献度に関わらず貰えるため、楽に報酬を貰いたいなら優勢の陣営に所属するのが良い。

ランキング狙いなら持っているキャラの陣営

投票大戦では、バトルに参加させる自分のキャラクターが陣営キャラだと得られる得点が1.1倍になる。ランキング上位を狙うために重要な点なので、できるだけ持っているキャラの陣営に所属したい。

総合ランキング狙いなら劣勢陣営

劣勢ボーナスが最大7.5倍と非常に大きいので、総合ランキングを狙うなら劣勢の回数が多い陣営がかなり有利。上記の通り持っているキャラかつ劣勢の陣営に参加するのがオススメ。

スポンサーリンク

投票大戦の効率が良い攻略方法

これだけ覚えておけばOKな要点

  • 挑戦は30分に1回のみ
  • 自身PTのリーダー+同陣営のリーダーから選出
  • 1枠は同陣営内フレンドから選出
  • 自キャラと陣営のキャラが同じだと10%の補正
  • ミッションで入手した「旗」でスコアアップ
  • 劣勢時に旗を使って大量にスコアゲット
  • 結果に応じて羽(英雄の翼)が貰える

自分のキャラは低レベルのものを選ぶ

敵3体の強さと、フレンドではない方の味方の強さは自分のキャラの強さに応じて決まる。例えば、自分のキャラがLv1のキャラなら、フレンド以外の味方と敵3体がLv1で選ばれる。運に頼らずフレンドのキャラ1体で楽に勝てる。

フレンド数は10人以上を確保

フレンド登録数が10人未満の場合、投票大戦の1試合毎に得られる得点が減ってしまう。投票大戦に参加するのであれば、フレンドの数を10人以上確保しておくのがオススメ。

フレンド募集掲示板

パーティの仕様は非常に特殊

今回のイベントは3対3の特殊なイベント。自分で設定したパーティではなく、自身+同じ陣営の誰かのリーダー(1番左の部隊の左端の英雄)から自動的に選出される。同じ陣営にフレンドがいる場合、必ずフレンドが一人選出される。

自分のリーダーは変えておこう

味方に貸し出されるキャラ

自分のパーティ1の一番左のキャラが、味方に貸し出されるキャラとなる。弱いキャラクターをリーダーに登録したままにしないように注意。

陣営のキャラとは違う属性が良い

ミッションで、投票大戦中に各属性のキャラを使う必要がある。自分の貸し出しキャラは陣営キャラと属性が被らないようにすると、フレンドに喜ばれる。

アタッカーを設定しよう

投票大戦のバトルは3vs3の1回勝負。回復役や支援キャラは活躍しづらいので、強力なアタッカーをリーダーにしておくのが良い。

大戦の旗のオススメの使い方

基本的に劣勢で使う

投票大戦では、劣勢時の取得ポイントにボーナスが掛かる。最大で7.5倍と非常に大きいので、劣勢時に旗を200枚ずつ使うのがオススメ。できるだけ全ての旗を劣勢時に使いたいが、温存しすぎて使い逃してしまわないよう注意しよう。

大戦の旗は期間内なら持ち越し可能

大戦の旗は、同じ投票大戦の期間内なら持ち越し可能。1ラウンド目に入手した旗を3戦目まで持ち越すことができる。旗の配分を行うことが投票大戦の戦略の一つだ。テーマが変わる別の投票大戦には持ち越せないので、期間内に使い切ってしまおう。

旗配分の戦略

1.各ラウンドで使い切る

投票大戦の各ラウンドで「大戦の旗」を使い切るのは一番楽な方法。特に、劣勢の時に旗を使っていけば、各ラウンドでそこそこの報酬が見込める。旗の使い残しが発生しづらいので、時間を取れない人にはこの方法がオススメ。総合順位も狙いやすい。

2.1戦目/3戦目で放出する

ラウンド毎の上位報酬を狙っていく方式。1戦目は貰える旗を全部放出すれば、かなり上位の陣営内報酬を獲得できる。2戦目は捨て、最終戦で2戦分の旗を放出して最終戦の陣営内報酬も狙っていく。1,3戦目の劣勢を確実に取れないと報酬の量が伸び悩むので注意。

3.3戦目まで温存する

1,2戦目を捨てて、最終戦の上位を狙いにいく戦略。最終戦は期間が少し長いので、旗を使い切ることは難しくない。ただし、全ての旗を劣勢で使うことは難しいので総合順位は伸び悩む。

大戦の旗を取り逃がさないように注意

大戦の旗は「投票大戦ミッション」をクリアすることで入手できる。闘技場や修練の塔などのミッションは、30分のインターバル中にこなそう。1回戦と2回戦は開催期間が短いので、早めにミッションをクリアして取り逃がさないようにしよう。

スポンサーリンク

イベントの流れ

まず陣営を選択

まず自身が所属したい陣営を決定。一度設定した陣営は”その陣営自体が敗北する”まで変更できないことに注意。

▲陣営を選択して所属。

相手陣営とバトル

ランダムに選出される敵陣営のキャラと戦闘。使用するキャラクターのうち、自分のリーダー以外の2人は戦闘ごとに変更される。

▲敵陣営のプレイヤー達とバトル。投票数も確認可能。

戦闘に勝利して所属陣営に投票

戦闘に勝利することで最初に選んだ分の得点。投票数は特殊アイテム「大戦の旗」を使うことでポイント数に倍率をかけられる。(最大200倍)

大戦の旗使用で上昇するポイント数

旗の使用数かかる倍率
未使用×1
5個×5
10個×10
20個×20
50個×50
100個×100
200個×200

投票大戦の報酬まとめ

合計どれくらいの報酬が貰えるの?

大量の英雄の翼

内訳最低最大
勝利報酬(3戦分)01500
1戦目陣営内報酬5002500
2戦目陣営内報酬5002500
3戦目陣営内報酬10003500
総合順位報酬10003000
合計300013000

▲最大で10000枚以上の羽(英雄の翼)を貰える。

ミッション報酬もおいしい

各ラウンド毎の投票大戦ミッションの報酬には、対戦の剣やオーブなども含まれている。全て合わせると結構な量になるので、できるだけ逃さず貰いたい。

陣営勝利報酬

自身が所属している陣営が勝利すると翼500個を獲得。

順位報酬

陣営内順位報酬

()内は決勝戦時に貰える翼の数。

順位貰える翼
1~1000位2500個
(3500個)
1001~5000位2100個
(3100個)
5001~10000位1700個
(2700個)
10001~30000位1300個
(2300個)
30001~50000位1100個
(1900個)
50001~70000位900個
(1600個)
70001~99999位700個
(1300個)
100000位~500個
(1000個)

総合順位報酬

順位貰える翼
1~1000位3000個
1001~5000位2600個
5001~10000位2200個
10001~30000位1800個
30001~50000位1600個
50001~70000位1400個
70001~99999位1200個
100000位~1000個
スポンサーリンク

過去に開催した投票大戦