FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
投票大戦の報酬と攻略まとめ【特務機関 VS 伝承英雄】

【FEH】投票大戦の報酬と攻略まとめ【特務機関 VS 伝承英雄】【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
復刻水着ガチャが開催!「覚醒の夏」の当たりまとめはこちら!

FEHの投票大戦『特務機関 VS 伝承英雄』を攻略!イベント投票大戦の簡単なコツや攻略、報酬や期間などもまとめて掲載しています。FEヒーローズ『特務機関 VS 伝承英雄』に参加する際の参考にしてください。

目次

【今回の投票大戦解説】

【投票大戦の仕組みについて】

リョウマ伝承英雄召喚の当たりまとめ

投票大戦
「特務機関 VS 伝承英雄」の詳細

今回の投票大戦の開催時期

回数開催時期
1回戦6/1 16:00 ~ 6/3 12:59
2回戦6/3 16:00 ~ 6/5 12:59
決勝戦6/5 16:00 ~ 6/7 12:59

今回の陣営と対戦表

今回の対戦表

今回の陣営

特務機関ヴァイス・ブイレヴ
アルフォンスシャロンアンナフィヨルム
伝承英雄陣営
リョウマ(伝承英雄)スリーズ邪竜ルフレ(女)アイク(伝承英雄)

一回戦ではアルフォンスとシャロン、アンナとフィヨルム、伝承リョウマとスリーズ、邪竜ルフレ(女)と伝承アイクがぶつかる。配布の5キャラに加え、現在開催中の伝承英雄召喚でピックアップされているキャラが選ばれている。

リョウマ伝承英雄召喚の当たりまとめ

今回の投票大戦では誰に投票するべき?

今回の投票大戦の優勝予想

伝承アイクが人気と所持率で1位候補

アイクはFEH総選挙で男性1位(暁版は5位)をとったことのある人気キャラ。その上、伝承アイクは全ユーザーが仲間にできる伝承英雄だ。人気と所有率で、多くの票が集まることは間違いない。

アイク(伝承英雄)の評価と詳細情報はこちら

フィヨルムと伝承ルフレにも票が集まる?

伝承アイクと同様に、フィヨルムも星5で配布されたキャラ。伝承キャラとして、育成している人も多いと予想。また、伝承ルフレは人気と性能で所有している人も多め。この2人の票数も要チェックだ。

今回の投票大戦の人気順は?

英雄総選挙の総合順位

アルフォンス
37位
シャロン
40位
アンナ
75位
フィヨルム
39位
リョウマ(伝承英雄)
23位
スリーズ
103位
邪竜ルフレ(女)
38位
アイク(伝承英雄)
3位(蒼炎)
10位(暁)

『英雄総選挙』の結果はあくまで目安。所有率などで大きく票が変化する点に注意。

投票先の決め方

楽に報酬を貰いたいなら優勢の陣営に

投票大戦では、各ラウンドで自分の陣営が勝利すると羽(英雄の翼)が500枚貰える。陣営勝利報酬は自分の貢献度に関わらず貰えるため、楽に報酬を貰いたいなら優勢の陣営に所属するのが良い。

ランキング狙いなら持っているキャラの陣営

投票大戦では、バトルに参加させる自分のキャラクターが陣営キャラだと得られる得点が1.1倍になる。ランキング上位を狙うために重要な点なので、できるだけ持っているキャラの陣営に所属したい。

総合ランキング狙いなら劣勢陣営

劣勢ボーナスが最大7.5倍と非常に大きいので、総合ランキングを狙うなら劣勢の回数が多い陣営がかなり有利。上記の通り持っているキャラかつ劣勢の陣営に参加するのがオススメ。

今回の投票大戦の報酬は?

報酬獲得条件
投票大戦を1回クリアオーブ×2
投票大戦を2回クリア聖貨×30
投票大戦を3回クリア錬成石×10
投票大戦を4回クリア聖貨×15
投票大戦を5回クリアオーブ×2
修練の塔・第2階層を5回クリア大戦の旗×100
修練の塔・第5階層を5回クリア大戦の旗×100
修練の塔・第8階層を5回クリア大戦の旗×100
闘技場で5回勝利大戦の旗×100
闘技場で10回勝利大戦の旗×100
闘技場・中級以上で5回勝利大戦の旗×100
闘技場・中級以上で10回勝利大戦の旗×100
赤属性の仲間を自軍に入れて、投票大戦を1回クリア大戦の旗×100
青属性の仲間を自軍に入れて、投票大戦を1回クリア大戦の旗×100
緑属性の仲間を自軍に入れて、投票大戦を1回クリア大戦の旗×100
無属性の仲間を自軍に入れて、投票大戦を1回クリア大戦の旗×100
赤属性の仲間を自軍に入れて、投票大戦を5回クリア大戦の旗×100
青属性の仲間を自軍に入れて、投票大戦を5回クリア大戦の旗×100
緑属性の仲間を自軍に入れて、投票大戦を5回クリア大戦の旗×100
無属性の仲間を自軍に入れて、投票大戦を5回クリア大戦の旗×100

▲一回戦ごとに報酬は切り替わる。取り忘れには注意が必要だ。

投票大戦の効率が良い攻略方法

これだけ覚えておけばOKな要点

  • 挑戦は30分に1回のみ
  • 自身PTのリーダー+同陣営のリーダーから選出
  • 1枠は同陣営内フレンドから選出
  • 自キャラと陣営のキャラが同じだと10%の補正
  • ミッションで入手した「旗」でスコアアップ
  • 劣勢時に旗を使って大量にスコアゲット
  • 結果に応じて羽(英雄の翼)が貰える

自分のキャラは低レベルのものを選ぶ

敵3体の強さと、フレンドではない方の味方の強さは自分のキャラの強さに応じて決まる。例えば、自分のキャラがLv1のキャラなら、フレンド以外の味方と敵3体がLv1で選ばれる。運に頼らずフレンドのキャラ1体で楽に勝てる。

フレンド数は10人以上を確保

フレンド登録数が10人未満の場合、投票大戦の1試合毎に得られる得点が減ってしまう。投票大戦に参加するのであれば、フレンドの数を10人以上確保しておくのがオススメ。

フレンド募集掲示板

パーティの仕様は非常に特殊

今回のイベントは3対3の特殊なイベント。自分で設定したパーティではなく、自身+同じ陣営の誰かのリーダー(1番左の部隊の左端の英雄)から自動的に選出される。同じ陣営にフレンドがいる場合、必ずフレンドが一人選出される。

自分のリーダーは変えておこう

▲ホームの一番上に居るキャラが自分の貸出キャラ

味方に貸し出されるキャラ

自分の部隊1の一番左のキャラが、味方に貸し出されるキャラとなる。弱いキャラクターをリーダーに登録したままにしないように注意。

陣営のキャラとは違う属性が良い

ミッションで、投票大戦中に各属性のキャラを使う必要がある。自分の貸し出しキャラは陣営キャラと属性が被らないようにすると、フレンドに喜ばれる。

アタッカーを設定しよう

投票大戦のバトルは3vs3の1回勝負。回復役や支援キャラは活躍しづらいので、強力なアタッカーをリーダーにしておくのが良い。

大戦の旗のオススメの使い方

▲7.5倍劣勢時に旗200枚を使った時のスコア

基本的に劣勢で使う

投票大戦では、劣勢時の取得ポイントにボーナスが掛かる。最大で7.5倍と非常に大きいので、劣勢時に旗を200枚ずつ使うのがオススメ。できるだけ全ての旗を劣勢時に使いたいが、温存しすぎて使い逃してしまわないよう注意しよう。

大戦の旗は期間内なら持ち越し可能

大戦の旗は、同じ投票大戦の期間内なら持ち越し可能。1ラウンド目に入手した旗を3戦目まで持ち越すことができる。旗の配分を行うことが投票大戦の戦略の一つだ。テーマが変わる別の投票大戦には持ち越せないので、期間内に使い切ってしまおう。

旗配分の戦略

1.各ラウンドで使い切る

投票大戦の各ラウンドで「大戦の旗」を使い切るのは一番楽な方法。特に、劣勢の時に旗を使っていけば、各ラウンドでそこそこの報酬が見込める。旗の使い残しが発生しづらいので、時間を取れない人にはこの方法がオススメ。総合順位も狙いやすい。

2.第1戦/第3戦で放出する

ラウンド毎の上位報酬を狙っていく方式。1戦目は貰える旗を全部放出すれば、かなり上位の陣営内報酬を獲得できる。2戦目は捨て、最終戦で2戦分の旗を放出して最終戦の陣営内報酬も狙っていく。1,3戦目の劣勢を確実に取れないと報酬の量が伸び悩むので注意。

3.第3戦まで温存する

1,2戦目を捨てて、最終戦の上位を狙いにいく戦略。最終戦は期間が少し長いので、旗を使い切ることは難しくない。ただし、全ての旗を劣勢で使うことは難しいので総合順位は伸び悩む。

大戦の旗を取り逃がさないように注意

大戦の旗は「投票大戦ミッション」をクリアすることで入手できる。闘技場や修練の塔などのミッションは、30分のインターバル中にこなそう。1回戦と2回戦は開催期間が短いので、早めにミッションをクリアして取り逃がさないようにしよう。

最近の投票大戦の変更点

負けてもすぐに再出撃できる

FEHのver 2.3.0アップデートにより、投票大戦でバトルに負けてもすぐに再出撃できるようになった。負けてしまった場合も、落ち込まずすぐに再出撃しよう。

「降参」してもすぐに出撃できる

「降参」して投票大戦のバトルを離脱しても、すぐに再出撃ができる。ミッションクリアのために仲間の色を選びなおしたい場合や、強敵が現れたときにもオススメだ。

イベントの流れ

まず陣営を選択

まず自身が所属したい陣営を決定。一度設定した陣営は”その陣営自体が敗北する”まで変更できないことに注意。

▲陣営を選択して所属。

相手陣営とバトル

ランダムに選出される敵陣営のキャラと戦闘。使用するキャラクターのうち、自分のリーダー以外の2人は戦闘ごとに変更される。

▲敵陣営のプレイヤー達とバトル。投票数も確認可能。

戦闘に勝利して所属陣営に投票

戦闘に勝利することで最初に選んだ分の得点。投票数は特殊アイテム「大戦の旗」を使うことでポイント数に倍率をかけられる。(最大200倍)

大戦の旗使用で上昇するポイント数

旗の使用数かかる倍率
未使用×1
5個×5
10個×10
20個×20
50個×50
100個×100
200個×200

投票大戦の報酬まとめ

合計どれくらいの報酬が貰えるの?

大量の英雄の翼

内訳最低最大
勝利報酬(3戦分)01500
1戦目陣営内報酬5002500
2戦目陣営内報酬5002500
3戦目陣営内報酬10003500
総合順位報酬10003000
合計300013000

▲最大で10000枚以上の羽(英雄の翼)を貰える。

ミッション報酬もおいしい

各ラウンド毎の投票大戦ミッションの報酬には、オーブや聖貨なども含まれている。1回戦から決勝戦までの報酬を合わせるとオーブ12個と聖貨135枚が入手できる。

陣営勝利報酬

自身が所属している陣営が勝利すると翼500個を獲得。

順位報酬

陣営内順位報酬

()内は決勝戦時に貰える翼の数。

順位貰える翼
1~1000位2500個
(3500個)
1001~5000位2100個
(3100個)
5001~10000位1700個
(2700個)
10001~30000位1300個
(2300個)
30001~50000位1100個
(1900個)
50001~70000位900個
(1600個)
70001~99999位700個
(1300個)
100000位~500個
(1000個)

総合順位報酬

順位貰える翼
1~1000位3000個
1001~5000位2600個
5001~10000位2200個
10001~30000位1800個
30001~50000位1600個
50001~70000位1400個
70001~99999位1200個
100000位~1000個

過去に開催した投票大戦

投票大戦「兎たちの豊穣の春祭り」

開催期間4/4 ~ 4/10

陣営紹介

「豊穣の春祭り」2017兎超英雄
兎ルキナ兎クロム兎マークス兎カミラ
「兎たちの春祭り」2018兎超英雄
兎シャロン兎カチュア兎アルフォンス兎カゲロウ

対戦表と最終結果

投票大戦「鏡の中の影」

開催期間3/6 ~ 3/8

陣営紹介

陣営A
セリカタクミルフレ(男)ゼルギウス
陣営B(影側)
闇セリカ眷属タクミ邪竜ルフレ(男)漆黒の騎士

対戦表と最終結果

投票大戦「冬祭りVSお正月」

開催期間1/1 ~ 1/7

陣営紹介

対戦表と最終結果

投票大戦「愛が溢れる投票大戦」

開催期間12/6~12/12

陣営紹介

対戦表と最終結果

投票大戦「ショート女子VSロング男子」

開催期間11/6 ~ 11/12

陣営紹介

対戦表と最終結果

投票大戦「竜の血を引く者」

開催期間10/9 ~ 10/15

陣営紹介

対戦表と最終結果