舞踏祭オリヴィエの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】舞踏祭オリヴィエの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】舞踏祭オリヴィエの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
クリスマスファはどんなキャラ?おすすめスキル/個体値はこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における舞踏祭オリヴィエの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、舞踏祭オリヴィエの詳細を知りたい時にご覧ください。

舞踏祭オリヴィエのアイキャッチ
暗器の時代が到来?特効暗器の使い方

舞踏祭オリヴィエの評価

舞踏祭オリヴィエのイラスト

舞踏祭オリヴィエの評価

評価C評価D評価B評価A評価A

評価理由:踊り子として活躍

味方を再行動させることが可能な「踊る」が有用。ステータスは全キャラ中でも低く、戦闘向きではないのが短所。ただし、暗器なので、反撃できない敵を攻撃し弱体化を撒くという役割を担える。

舞踏祭オリヴィエのステータスとスキル

舞踏祭オリヴィエの基本データ

武器/移動無/暗器 歩/2マス
入手方法 超英雄

舞踏祭オリヴィエは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器舞踏祭の扇子+(Atk10/射程2)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
戦闘後、敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
サポート踊る
対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
Aスキル遠距離防御3
弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
Bスキル業火の舞い3
「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃+4
全スキルの評価一覧はこちら

舞踏祭オリヴィエのステータス

 34
286位 / 316体
攻撃
 28
278位 / 316体
速さ
 34
92位 / 316体
守備
 16
296位 / 316体
魔防
 28
93位 / 316体
合計値140307位 / 316体

舞踏祭オリヴィエのLv40基準ステータス一覧

3438341628150
★5Lv403428341628140

舞踏祭オリヴィエのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1151683446

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

舞踏祭オリヴィエオリヴィエ3428341628140
マークスマークス3835173416140
リョウマリョウマ3632342117140
エリンシアエリンシア3429352021139

舞踏祭オリヴィエのおすすめ個体値

評価A評価C評価A評価B評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

舞踏祭オリヴィエの当たり個体

「踊る」でサポートをするのがメインなので、どの個体でも活躍は可能。HPや速さ、守備苦手以外だと、敵の攻撃を一撃受けても生存しやすい。守備苦手は-4となり、物理攻撃だけでなく竜人のブレスでも倒れやすくなるため要注意。

舞踏祭オリヴィエの使い道

舞踏祭オリヴィエの強い点/使える点

無属性暗器の再行動役

舞踏祭オリヴィエは再行動スキル持ちとしては珍しい無属性/遠隔物理キャラ。暗器で敵の弱体化も狙えるので、他の再行動役とは違う使い方が可能だ。

「舞踏祭の扇子+」で味方補助

舞踏祭オリヴィエは自身の「舞踏祭の扇子+」の効果で周囲1マスの味方を7回復し、さらに敵の守備/魔防を-7することができる。場合によって、「踊る」より優先して攻撃するという選択肢も取れる。

舞踏祭オリヴィエを使う上で注意すべき点

ステータスがかなり低い

舞踏祭オリヴィエは再行動役の補正に加えて、遠隔キャラの補正でステータスがかなり低くなっている。攻撃性能は低く、耐久力もかなり低いため、戦闘には向かない。

「業火の舞い3」の使い勝手は悪い

舞踏祭オリヴィエの持つ「業火の舞い3」は、「踊る」使用時に対象の攻撃を+4する効果。鼓舞や応援と同じ扱いで重複しないため使いづらい。B枠は「救援の行路3」など別のスキルを継承した方が扱いやすいだろう。

舞踏祭オリヴィエの総合評価

サポート特化の再行動役

舞踏祭オリヴィエはステータスがかなり低いので、火力は全く期待できない。しかし、敵を弱体化しつつ味方を回復可能なため、「踊る」と合わせてサポート特化の運用が可能だろう。

魔法受けは慎重に

舞踏祭オリヴィエは「遠距離防御3」を持つため、強化スキルなどで魔防を高めればいざという時の魔法壁になるのも可能。しかし、基本的には耐久値が低いので、緊急の時以外は受けない方が良いだろう。

暗器で弱体化役を担うのも○

舞踏祭オリヴィエは暗器を錬成することで、弱体化の効果範囲を広げることが可能。「紫煙」などの他の弱体化スキルを組み合わせ、反撃できない敵を攻撃して周囲一帯を弱らせる役割も担える。

継承素材としての舞踏祭オリヴィエ

遠距離防御3の素材として有用。限定キャラで再入手は難しいため、素材にする場合はよく考えてからにしよう。

舞踏祭オリヴィエは覚醒すべき?

舞踏祭オリヴィエは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

舞踏祭オリヴィエのおすすめ武器錬成

「舞踏祭の扇子+」の武器錬成効果一覧

戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-7(敵の次回行動まで)
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-7(敵の次回行動まで)
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-7(敵の次回行動まで)
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-7(敵の次回行動まで)
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復

舞踏祭オリヴィエは、「舞踏祭の扇子+」が錬成可能。暗器の敵弱体化効果は強化されるものの、回復効果は錬成前後で変わり無い点に注意。生存力を上げるなら、速さなどの耐久に関わる錬成がオススメだ。

武器錬成おすすめランキング

舞踏祭オリヴィエ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5舞踏祭オリヴィエ10凸時のステータス

3842382032170
10凸★53832382032160

舞踏祭オリヴィエ10凸時の評価

耐久値が高まるのがポイント

舞踏祭オリヴィエは10凸によりHPや速さ、魔防などが高まるため、生存しやすくなるのが長所。基本的には踊ることが多く戦闘回数は少ないキャラなので、無理をして限界突破する必要はない。

舞踏祭オリヴィエのオススメ継承スキル

踊る+弱体化ばらまき!所持スキルを活かした構成

スキル名習得キャラ
武器舞踏祭の扇子+自身で習得
Aスキル遠距離防御3遠距離防御3自身で習得

何でもOK何でもOK

「踊る」に専念

舞踏祭オリヴィエに「救援の行路」を継承し、HPが半分以下になった味方の隣接へ飛べるようにすると、部隊全体の進軍や退避がしやすい。「踊る」を使いやすくするためにも、「救援の行路」継承のおすすめ度は高め。

「紫煙」を持たせて優秀な弱体化役に

舞踏祭オリヴィエの所持暗器は、錬成により守備・魔防-7のばら撒き範囲を拡大できる。「攻撃の紫煙」と「速さの紫煙」を持たせれば、HP以外のステータスを-7する弱体化を広い範囲に撒くことも可能だ。

編集部敵からの反撃で倒れやすいので、反撃のできない近接の敵や、倒しきれる敵を攻撃して弱体化を撒きましょう。

ダブル死の吐息型

スキル名習得キャラ
武器舞踏祭の扇子+自身で習得
Aスキル遠距離防御3遠距離防御3自身で習得

何でもOK何でもOK

暗器効果+ダメージ撒きで敵を弱らせる

敵のステータスを下げる「紫煙」ではなく、ダメージをばら撒く「死の吐息」を持たせるのもおすすめ。聖印「死の吐息」を他のキャラに持たせている場合は、「蛇毒」や「紫煙」を持たせよう。

舞踏祭オリヴィエが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器舞踏祭の扇子7自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200
武器舞踏祭の扇子+10自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
戦闘後、敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル遠距離防御1弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル遠距離防御2弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル遠距離防御3弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル業火の舞い1「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
50
Bスキル業火の舞い2「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
100
Bスキル業火の舞い3「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃+4
継承:可 / 習得:★5
200

舞踏祭オリヴィエのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優松嵜麗
▶声優一覧はこちら
イラストレーターチーコ
▶イラストレーター一覧はこちら

舞踏祭オリヴィエのゲーム内プロフィール

見る者を笑顔にする力を持つ踊り子。イーリスで開かれた舞踏祭に出演していた。

舞踏祭オリヴィエはどんなキャラ?

原作では有名な踊り子

オリヴィエは各国を旅するキャラバンの踊り子で、各地にファンがたくさんいる人気者。踊りが非常に上手く、見たもの全てを元気づける効果がある。

踊りの才能は天才的

オリヴィエは振り付けは一度見たら絶対に忘れないうえに、振り付けも完璧にこなす。さらに、踊りの意味もしっかりと理解しながら踊るようにしているという。

原作ではアタッカーとしても活躍

原作におけるオリヴィエは、踊り子というイメージとは裏腹に力がかなり伸びやすい。じっくり育てればエースアタッカーになれる強キャラだった。

クロムとの結婚は一苦労

原作においてオリヴィエは、クロムと結婚できる数少ないキャラクター。しかし、加入時期の関係でクロムと結婚させるためには意識したプレイをしなければならなかった。

舞踏祭オリヴィエの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. クリスマスファの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスファの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたが思う舞踏祭オリヴィエの評価は?