FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
舞踏祭オリヴィエの評価とおすすめ継承スキル/個体値

舞踏祭オリヴィエの評価とおすすめ継承スキル/個体値

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
いま引くべきガチャは?各ガチャがどんな人におすすめか解説中!

FEH(FEヒーローズ)における舞踏祭オリヴィエの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、舞踏祭オリヴィエの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

今回の超英雄キャラの関連記事はこちら
舞踏祭オリヴィエ舞踏祭アズール舞踏祭アクア舞踏祭シグレ
ガチャまとめガチャシミュ
通常オリヴィエの評価はこちら

舞踏祭オリヴィエの評価2

キャラ情報まとめ

基本情報と評価

武器/移動無/暗器 歩行/2マス
総合評価9.5/10点 【闘技場評価:S
簡易評価・サポート特化の再行動役
・戦闘性能には期待できない

ステータス・スキル構成

※()内はスキル抜きの値。

HP34(34)舞踏祭の扇子+
攻撃38(28)踊る
速さ34(34)-
守備16(16)遠距離防御3
魔防28(28)業火の舞い3
合計150(140)-
全キャラ評価一覧はこちら

舞踏祭オリヴィエの役割区分

舞踏祭オリヴィエの役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

舞踏祭オリヴィエのおすすめ個体値2

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPA
攻撃C
速さA
守備B
魔防A

舞踏祭オリヴィエの当たり個体

HPor魔防得意/攻撃苦手の個体が当たり。舞踏祭オリヴィエは「踊る」による再行動が主な役割。攻撃性能は切り捨てて、耐久力に回す方が使いやすくはなるだろう。「踊る」以外の行動はほぼしないため、どの個体でもハズレではないだろう。

個体値計算ツールはこちら

舞踏祭オリヴィエのステータス基準値2

舞踏祭オリヴィエのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 34
161位 / 176体
攻撃
 38
150位 / 176体
速さ
 34
39位 / 176体
守備
 16
168位 / 176体
魔防
 28
53位 / 176体
合計値150173位 / 176体

スキル無しのステータス値

HP
 34
161位 / 176体
攻撃
 28
144位 / 176体
速さ
 34
36位 / 176体
守備
 16
168位 / 176体
魔防
 28
52位 / 176体
合計値140174位 / 176体
ステータス合計値ランキング

レベル毎のステータス

記載しているステータスは"スキル込み"の基準値です。
また、個体値により-4〜+4のブレがあります。

★5レベル1★5レベル40★5+10
HP153438
攻撃163842
速さ83438
守備31620
魔防42832
合計46150170
全キャラのステータス表はこちら

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
舞踏祭オリヴィエ3428341628140
舞踏祭アズール3728332220140
舞踏祭シグレ3431292124139

舞踏祭オリヴィエの使い道2

舞踏祭オリヴィエの強い点/使える点

無属性の再行動役

舞踏祭オリヴィエは再行動スキル持ちとしては唯一の無属性/遠隔物理キャラ。他の再行動役とは違う使い方ができる。

「舞踏祭の扇子+」で味方補助

舞踏祭オリヴィエは自身の「舞踏祭の扇子+」の効果で周囲1マスの味方を7回復し、さらに敵の守備/魔防を-7できる。場合によって、「踊る」より優先して攻撃するという選択肢も取れる。

魔防寄りのステータス

舞踏祭オリヴィエはHP34/魔防28と平均以上の魔法耐久力を持っている。「遠距離防御3」もあるので、魔法壁役として活躍する事もできる。ただし、レイヴン系魔法には注意。

舞踏祭オリヴィエの弱い点/使えない点

ステータスがかなり低い

舞踏祭オリヴィエは再行動役補正に加えて遠隔補正でステータスがかなり低くなっている。攻撃性能は低く、物理耐久力もかなり低いため、あまり戦闘には向かない。

「業火の舞い3」の使い勝手は悪い

舞踏祭オリヴィエの持つ「業火の舞い3」は、「踊る」使用時に対象の攻撃を+4する効果。鼓舞や応援と同じ扱いで重複しないため使いづらい。B枠は「救援の行路3」など別のスキルを継承して使うべき。

舞踏祭オリヴィエの総合評価

サポート特化の再行動役

舞踏祭オリヴィエはステータスがかなり低いので火力は全く期待できない。しかし、敵を弱体化しつつ味方を回復できるため、「踊る」と合わせてサポート特化の運用ができるだろう。

魔法受けは可能

舞踏祭オリヴィエは:反撃によるダメージは少ないものの、魔法耐久力はある。いざという時に敵の魔法攻撃を受ける役割は担える。

暗器という点に注目

現状、暗器という武器種はかなり不遇だと言える。その為、テコ入れとして原作シーフに出来た「鍵開け」などの役割が暗器に追加される可能性もある。万が一そのような更新があれば再行動役と兼ねられる舞踏祭オリヴィエの評価は大きく変わる事になるだろう。

継承素材としての舞踏祭オリヴィエ

遠距離防御3の素材として優秀。限定キャラで再入手は難しいため、素材にする場合はよく考えてからにしよう。

舞踏祭オリヴィエは覚醒すべき?

舞踏祭オリヴィエは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

舞踏祭オリヴィエのオススメ継承スキル2

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル継承を含めた構成

スキル名習得キャラ
舞踏祭の扇子+自身で習得
月虹ソニア:★5
ターナ:★5
アテナ:★4
ネフェニー:★5
パオラ:★4
エフラム:★5
オーディン:★4
踊る自身で習得
遠距離防御3自身で習得
救援の行路3フレデリク:★5
エフィ:★5
カイン:★4
パオラ:★5
漆黒の騎士:★4
生の息吹3ユリア:★5
ティアモ(花嫁):★5
チキ(子供):★5
フロリーナ:★5
フェリシア:★4
生の息吹3-
全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

攻撃性能はかなり低く、攻撃力には期待できない。無理に変えずに「舞踏祭の扇子+」のままで良い。味方回復の効果が有り、サポート特化の性能の武器なので再行動役と相性は悪くない。

継承奥義スキル

基本的に「踊る」しかしないため、奥義を発動する機会はほとんど無い。発動しやすい「月虹」を持たせて、少しでもダメージを稼げるようにするのが良いだろう。

継承補助スキル

「踊る」を装備させないのであれば舞踏祭オリヴィエを使う必要がない。

継承パッシブスキル

味方をサポートするスキルを持たせるのが良い。

Aスキル

遠距離防御3のままで良い。攻撃性能は上げる意味がないので、耐久力を稼いでいこう。

Bスキル

再行動役に相性の良い「救援の行路3」の継承がオススメ。「業火の舞い3」は味方の攻撃の鼓舞などで十分なので、優先して装備する必要は無いだろう。

Cスキル

自由枠。各種鼓舞や紋章でサポート力を上げるのが無難。「生の息吹3」を持たせると、武器の効果と合わせて隣接した味方のHPを14も回復できる。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

生の息吹3を装備させると、武器と合わせて14回復できるようになる。Cスキルも合わせれば21回復になるため、杖キャラがいなくても強力な回復手段となる。また、遠距離防御3を装備させても強力。

聖印一覧はこちら

舞踏祭オリヴィエが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
舞踏祭の扇子7自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200
舞踏祭の扇子+10自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
戦闘後、敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

踊る対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
遠距離防御1弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
遠距離防御2弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
遠距離防御3弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
業火の舞い1「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
50
業火の舞い2「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
100
業火の舞い3「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃+4
継承:可 / 習得:★5
200

舞踏祭オリヴィエのプロフィール・小ネタ2

担当声優イラストレーター

担当声優松嵜麗
▶声優一覧はこちら
イラストレーターチーコ
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

見る者を笑顔にする力を持つ踊り子。イーリスで開かれた舞踏祭に出演していた。

原作での舞踏祭オリヴィエ・小ネタ

原作では有名な踊り子

オリヴィエは各国を旅するキャラバンの踊り子で、各地にファンがたくさんいる人気者。踊りが非常に上手く、見たもの全てを元気づける効果がある。

踊りの才能は天才的

オリヴィエは振り付けは一度見たら絶対に忘れないうえに、振り付けも完璧にこなす。さらに、踊りの意味もしっかりと理解しながら踊るようにしているという。

原作ではアタッカーとしても活躍

原作におけるオリヴィエは、踊り子というイメージとは裏腹に力がかなり伸びやすい。じっくり育てればエースアタッカーになれる強キャラだった。

クロムとの結婚は一苦労

原作においてオリヴィエは、クロムと結婚できる数少ないキャラクター。しかし、加入時期の関係でクロムと結婚させるためには意識したプレイをしなければならなかった。

舞踏祭オリヴィエの奥義/脱衣イラスト2

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思う舞踏祭オリヴィエの評価は?

キャラ性能考察