FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
舞踏祭オリヴィエの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】舞踏祭オリヴィエの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)における舞踏祭オリヴィエの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、舞踏祭オリヴィエの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

舞踏祭オリヴィエの評価

舞踏祭オリヴィエの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

舞踏祭オリヴィエのステータスとスキル

舞踏祭オリヴィエの基本データ

武器/移動無/暗器 歩/2マス
入手方法

舞踏祭オリヴィエは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

舞踏祭の扇子+(Atk10/射程2)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
戦闘後、敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
踊る
対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
遠距離防御3
弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
業火の舞い3
「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃+4
全スキルの評価一覧はこちら

舞踏祭オリヴィエのステータス

 34
234位 / 263体
攻撃
 28
224位 / 263体
速さ
 34
65位 / 263体
守備
 16
244位 / 263体
魔防
 28
80位 / 263体
合計値140256位 / 263体

舞踏祭オリヴィエのLv40基準ステータス一覧

3438341628150
★5Lv403428341628140

舞踏祭オリヴィエのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1151683446

オリヴィエ3428341628140
アズール3728332220140
シグレ3431292124139

舞踏祭オリヴィエのおすすめ個体値

舞踏祭オリヴィエの当たり個体

HPor魔防得意/攻撃苦手の個体が当たり。舞踏祭オリヴィエは「踊る」による再行動が主な役割。攻撃性能は切り捨てて、耐久力に回す方が使いやすくはなるだろう。「踊る」以外の行動はほぼしないため、どの個体でもハズレではないだろう。

舞踏祭オリヴィエの使い道

舞踏祭オリヴィエの強い点/使える点

無属性の再行動役

舞踏祭オリヴィエは再行動スキル持ちとしては唯一の無属性/遠隔物理キャラ。他の再行動役とは違う使い方が可能。

「舞踏祭の扇子+」で味方補助

舞踏祭オリヴィエは自身の「舞踏祭の扇子+」の効果で周囲1マスの味方を7回復し、さらに敵の守備/魔防を-7可能。場合によって、「踊る」より優先して攻撃するという選択肢も取れる。

魔防寄りのステータス

舞踏祭オリヴィエはHP34/魔防28と平均以上の魔法耐久力を持っている。「遠距離防御3」もあるので、魔法壁役として活躍する事も可能。ただし、レイヴン系魔法には注意。

舞踏祭オリヴィエの弱い点/使えない点

ステータスがかなり低い

舞踏祭オリヴィエは再行動役補正に加えて遠隔補正でステータスがかなり低くなっている。攻撃性能は低く、物理耐久力もかなり低いため、あまり戦闘には向かない。

「業火の舞い3」の使い勝手は悪い

舞踏祭オリヴィエの持つ「業火の舞い3」は、「踊る」使用時に対象の攻撃を+4する効果。鼓舞や応援と同じ扱いで重複しないため使いづらい。B枠は「救援の行路3」など別のスキルを継承して使うべき。

舞踏祭オリヴィエの総合評価

サポート特化の再行動役

舞踏祭オリヴィエはステータスがかなり低いので火力は全く期待できない。しかし、敵を弱体化しつつ味方を回復可能なため、「踊る」と合わせてサポート特化の運用が可能だろう。

魔法受けはできる

舞踏祭オリヴィエは:反撃によるダメージは少ないものの、魔法耐久力はある。いざという時に敵の魔法攻撃を受ける役割は担える。

暗器という点に注目

現状、暗器という武器種はかなり不遇だと言える。その為、テコ入れとして原作シーフに出来た「鍵開け」などの役割が暗器に追加される可能性もある。万が一そのような更新があれば再行動役と兼ねられる舞踏祭オリヴィエの評価は大きく変わる事になるだろう。

継承素材としての舞踏祭オリヴィエ

遠距離防御3の素材として有用。限定キャラで再入手は難しいため、素材にする場合はよく考えてからにしよう。

舞踏祭オリヴィエは覚醒すべき?

舞踏祭オリヴィエは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

舞踏祭オリヴィエのおすすめ武器錬成

「舞踏祭の扇子+」の武器錬成効果一覧

戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-7(敵の次回行動まで)
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-7(敵の次回行動まで)
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-7(敵の次回行動まで)
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-7(敵の次回行動まで)
自分から攻撃した時、戦闘後、
自分の周囲1マスの味方を7回復

舞踏祭オリヴィエは、「舞踏祭の扇子+」を持つ。暗器の敵弱体化効果は強化されるものの、回復効果は錬成前後で変わり無い。戦闘回数が多いキャラでもないので、武器錬成の優先度は低め。

武器錬成おすすめランキング

舞踏祭オリヴィエのオススメ継承スキル

舞踏祭の扇子+自身で習得
月虹アテナ:★4
パオラ:★4
ヨシュア:★4
オーディン:★4
踊る自身で習得
遠距離防御3自身で習得
救援の行路3カイン:★4
漆黒の騎士:★4
生の息吹3フェリシア:★4
生の息吹3-

継承武器スキル

攻撃性能はかなり低く、攻撃力には期待できない。無理に変えずに「舞踏祭の扇子+」のままで良い。味方回復の効果が有り、サポート特化の性能の武器なので再行動役と相性は悪くない。

継承奥義スキル

基本的に「踊る」しかしないため、奥義を発動する機会はほとんど無い。発動しやすい「月虹」を持たせて、少しでもダメージを稼げるようにするのが良いだろう。

継承補助スキル

「踊る」を装備させないのであれば舞踏祭オリヴィエを使う必要がない。

継承パッシブスキル

味方をサポートするスキルを持たせるのが良い。

Aスキル

遠距離防御3のままで良い。攻撃性能は上げる意味がないので、耐久力を稼いでいこう。

Bスキル

再行動役に相性の良い「救援の行路3」の継承がオススメ。「業火の舞い3」は味方の攻撃の鼓舞などで十分なので、優先して装備する必要は無いだろう。

Cスキル

自由枠。各種鼓舞や紋章でサポート力を上げるのが無難。「生の息吹3」を持たせると、武器の効果と合わせて隣接した味方のHPを14も回復可能。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

生の息吹3を装備させると、武器と合わせて14回復できるようになる。Cスキルも合わせれば21回復になるため、杖キャラがいなくても強力な回復手段となる。また、遠距離防御3を装備させても強力。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

舞踏祭オリヴィエが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
舞踏祭の扇子7自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200
舞踏祭の扇子+10自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復
戦闘後、敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

踊る対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
遠距離防御1弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
遠距離防御2弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
遠距離防御3弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
業火の舞い1「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
50
業火の舞い2「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
100
業火の舞い3「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃+4
継承:可 / 習得:★5
200

舞踏祭オリヴィエのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優松嵜麗
▶声優一覧はこちら
イラストレーターチーコ
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

見る者を笑顔にする力を持つ踊り子。イーリスで開かれた舞踏祭に出演していた。

原作での舞踏祭オリヴィエ・小ネタ

原作では有名な踊り子

オリヴィエは各国を旅するキャラバンの踊り子で、各地にファンがたくさんいる人気者。踊りが非常に上手く、見たもの全てを元気づける効果がある。

踊りの才能は天才的

オリヴィエは振り付けは一度見たら絶対に忘れないうえに、振り付けも完璧にこなす。さらに、踊りの意味もしっかりと理解しながら踊るようにしているという。

原作ではアタッカーとしても活躍

原作におけるオリヴィエは、踊り子というイメージとは裏腹に力がかなり伸びやすい。じっくり育てればエースアタッカーになれる強キャラだった。

クロムとの結婚は一苦労

原作においてオリヴィエは、クロムと結婚できる数少ないキャラクター。しかし、加入時期の関係でクロムと結婚させるためには意識したプレイをしなければならなかった。

舞踏祭オリヴィエの奥義/脱衣イラスト

あなたが思う舞踏祭オリヴィエの評価は?