FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
聖貨の入手方法と使い道

【FEH】聖貨の入手方法と使い道【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
個体値ツールを大幅改修!★4Lv40ステにも対応しました!

FEH(FEヒーローズ)のアイテム「聖貨」についての解説記事です。「聖貨」の入手方法や、使い道を紹介しています。

目次

関連記事はこちら
全スキル
一覧
聖印一覧おすすめ
スキル継承
最強スキル
考察

聖貨とは?

聖印の生成や覚醒に使うコイン

▲10/9のアップデートで聖貨の詳細がゲーム内で追記された。

聖貨は、聖印を新しく生成したり、聖印「◯◯1」の数字を2や3に強化できるコイン。聖印の効果値が通常のスキルと同じレベルまで強化されることになるので、非常に重要なアイテムとなりそうだ。

聖印おすすめ度と入手方法/査定一覧

聖貨を使うための手順

  • メインストーリーを13章までクリアする
  • メインストーリー「幕間の章」が追加される
  • 「幕間の章」をクリアする
  • 仲間→特別強化から聖印生成/覚醒が可能に

▲メインストーリー(ノーマル)を13章までクリアし、上記クエストをクリアすることで聖貨を使用できる。

聖貨の入手方法

投票大戦ミッションでもらえる

開催期間12/12 ~ 1/1
聖貨入手枚数10枚

「開発者のお礼状」ミッションで10枚の聖貨が貰える。期間は長いが、逃さないように早めに入手しておこう。

「縛鎖の闘技場」の報酬として実装

聖貨の主な入手方法は、「縛鎖の闘技場」の順位報酬。「縛鎖の闘技場」は難易度がやや高いものの、無料で挑戦できる。低いスコアでも聖貨は貰えるので、毎週こなしてコツコツ貯めていこう。

縛鎖の闘技場攻略まとめはこちら

通常闘技場の報酬でも少しだけ手に入る

アップデートにて、通常闘技場のスコア報酬でも聖貨が少しだけ入手できるようになった。毎週勝利ポイント報酬で10枚入手できる。勝利ポイントの量に関わらず一律で10枚貰えるので、毎週忘れず闘技場に参加しよう。

闘技場のスコアアップの方法/査定について

聖貨のおすすめ使い道

基本的には生成より覚醒がおすすめ

まずは「◯◯3」を4つ揃えたい

聖印生成で様々な聖印「◯◯1」を作るよりも、高難度マップの攻略にも役立ついくつかの強力な聖印を覚醒して3まで育てていくのがおすすめ。「◯◯3」が4つ揃うまでは覚醒を優先したい。

一部の有用な聖印は生成も有り

「奥義の鼓動」は覚醒のコストも無く、生成に必要な聖貨も少ない。また、「連撃防御・魔道」などユニークな効果を持つ聖印が必要になることもある。持っていない強力な聖印があるなら、生成しておくのも良いだろう。

汎用性のある聖印を覚醒する

汎用性ならステータス聖印がオススメ

汎用性を求める場合、攻撃3や速さ3などのステータス聖印がオススメ。どの英雄につけても活躍できる聖印なので、絶対に腐らない

ステータス以外の汎用聖印

「遠/近距離防御」「攻撃の謀策」「攻撃の紫煙」「各種紋章/鼓舞」といった聖印も汎用性が高い。これらの聖印を優先的に強化するのもオススメ。

闘技場スコア狙いで聖印を覚醒する

現状の闘技場査定が高い聖印で強化できるものは「遠/近距離防御」「攻撃の謀策」「恐慌の奇策」「攻撃の紫煙」「空からの先導」の5つ。これらの聖印を強化しておけば、闘技場で高いスコアを出しやすくなるだろう。

闘技場のスコアアップの方法についてはこちら

おすすめの聖印覚醒一覧

特にオススメの聖印

聖印名おすすめの理由

遠距離防御
射程2マスの敵から攻撃されたときに最大守備、魔防が+6される。耐久面が大幅強化されるため、大英雄戦などの高難度マップで活躍できる。

近距離防御
射程1マスの敵から攻撃されたときに最大守備、魔防が+6される。物理壁役と非常に相性が良く、大英雄戦の初手攻撃を受ける際にも有効。

攻撃の紫煙
戦闘した敵の周囲2マス以内にいる敵の攻撃を下げるスキル。封じ系スキルと違い、戦闘していない敵の攻撃を下げられるため、様々な場面で役立つ。

速さ3
速さのステータスは攻撃にも防御にも影響があるためステータス強化系の聖印の中では優先して覚醒していい。

攻撃3
単純に火力が強化されるので様々なキャラと相性がいい。ダイムサンダやアミーテ、勇者系武器のキャラであれば特に強力。

ユニークな効果の聖印

聖印名おすすめの理由

攻撃の謀策
魔防が低いキャラには装備しづらいという点はあるが、効果範囲が広く非常に使いやすい敵弱体化効果を持つ。敵の攻撃を受けて対処するパーティで特に活躍できる。

空からの先導
飛行キャラのみ装備可能ではあるが、周囲2マスにいる歩行/重装キャラが自身の隣接マスに移動可能になる効果。味方が最大3マス移動できるようになるため非常に優秀。

不動の姿勢
3まで強化することで、自分のHPに関わらず敵の待ち伏せや攻め立てを無効化できる。待ち伏せ対策はこれ1枚でOKになるので、余裕をみて強化したい。

差し違え
Bスキルに攻め立てを継承することで、敵からの反撃の前に確定で追撃が可能。勇者系武器と特に相性がいい。

生の息吹
回復量が3から7に強化される。単体で使っても強力だが、Cスキルの生の息吹3と合わせれば14回復できるため、誰でも回復役になれる。

速さの虚勢
最大で速さ+10の補正を受けられるため、元が鈍足のキャラでも風薙ぎや水薙ぎを活用できる。レオンやラインハルトなどに風/水薙ぎ3と合わせて付ければかなり強力。

恐慌の奇策
敵の強化を反転させられるスキル。HPが高いキャラであれば、1の状態でも機能するが、3まで強化することでより発動しやすくなる。

おすすめの聖印生成一覧

聖印名おすすめの理由

攻撃の紋章
特にオススメ!
隣接する味方の戦闘中の攻撃力を最大+4できる。とりあえずつけておけば機能するので、優先して生成したい。

速さの紋章
特にオススメ!
攻撃の紋章同様、腐らない効果。高速アタッカーで追撃をさらに取りやすくなるので、早めに生成して強化しておきたい。

奥義の鼓動
特にオススメ!
奥義を速く発動できるようになる聖印。有効なキャラが多く、腐らないので持っていなければ最優先で作っておきたい。生成コストも安いのでオススメだ。

連撃防御系
敵の攻撃が連続した場合、2発目以降のダメージを軽減できる。最大で80%軽減できるため、赤属性でも連撃防御・魔道を装備すればラインハルトを受けられるようになることもある。

攻撃の謀策1
離れた位置の攻撃を下げる事ができる聖印。魔法壁役と非常に相性が良いので、魔防の高いキャラを持っているなら生成しておこう。
聖印一覧はこちら

覚醒されている聖印ランキング

順位聖印名所持ユーザー
1位遠距離防御344,237人
2位攻撃313,991人
3位速さ36,651人
4位連撃防御・魔道34,769人
5位恐慌の奇策34,036人
6位生の息吹32,419人
7位不動の姿勢32,093人
8位攻撃の謀策31,951人
9位HP31,605人
10位魔防の鼓舞31,469人
(※)10/30までのデータで、各聖印を3まで覚醒した人数のランキング。

編集部の一言コメント

編集部「遠距離防御3」が圧倒的1位ですね...!私も覚醒済みですが、この聖印は本当に装備させたいキャラが多いです。また、 汎用性の高いステータス聖印、ラインハルト対策の連撃防御・魔道も高い順位にランクインしていますね。

聖印覚醒/生成に必要な聖貨の枚数

聖印覚醒に必要な聖貨枚数

聖印の数字必要素材
1→2聖貨×50
◯◯の大紋章×60、◯◯の紋章×200
2→3聖貨×100
◯◯の大紋章×400、◯◯の紋章×1000

聖印生成に必要な聖貨枚数

新しく実装された聖印の必要素材と効果

聖印名必要素材/効果

連撃防御・
剣槍斧1
【必要素材】
聖貨×50
緋光の大紋章×20、緋光の紋章×100
【効果】
剣、槍、斧の敵から連続して攻撃を受けた時、2回目以降のダメージ30%軽減。

連撃防御・
弓暗器1
【必要素材】
聖貨×50
蒼光の大紋章×20、蒼光の紋章×100
【効果】
弓、暗器の敵から連続して攻撃を受けた時、2回目以降のダメージ30%軽減。

連撃防御・
魔道1
【必要素材】
聖貨×50
碧光の大紋章×20、碧光の紋章×100
【効果】
魔法の敵から連続して攻撃を受けた時、2回目以降のダメージ30%軽減。

攻撃の紋章1
【必要素材】
聖貨×20
緋光の大紋章×20、緋光の紋章×100
【効果】
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2

速さの紋章1
【必要素材】
聖貨×20
蒼光の大紋章×20、蒼光の紋章×100
【効果】
周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+2

魔防の紋章1
【必要素材】
聖貨×20
碧光の大紋章×20、碧光の紋章×100
【効果】
周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2

既に実装されている聖印の必要素材

聖印名必要素材

ステータス系
(攻撃1など)
【必要素材】
聖貨×10
◯◯の大紋章×20、◯◯の紋章×100

速さの虚勢1
【必要素材】
聖貨×40
◯◯の大紋章×20、◯◯の紋章×100

不動の姿勢1
【必要素材】
聖貨×40
◯◯の大紋章×20、◯◯の紋章×100

その他の聖印
【必要素材】
聖貨×20
◯◯の大紋章×20、◯◯の紋章×100

みんなのおすすめ聖貨使い道

編集部のおすすめ聖印覚醒

▶ライターSのおすすめ使い道

聖印名生成or覚醒
遠距離防御3覚醒
攻撃の謀策3 覚醒
恐慌の奇策3覚醒
理由
いずれも闘技場の査定目的ですが、単純に効果も強力な聖印です。遠距離防御3は切り返しセシリア、攻撃の謀策3はエリウッドに持たせて運用しています。恐慌の奇策はまだ2ですが、召喚士との絆を結んだキャラであれば比較的発動しやすいので満足しています。

▶ライターKのおすすめ使い道

聖印名生成or覚醒
速さ3覚醒
遠距離防御3 覚醒
理由
遠距離防御3は大英雄戦などの高難度マップでも活躍する素敵な聖印。現在ディアドラさんに装備中。
また、速さ3は非常に汎用性が高くて持っているとかなり便利です。普段はエリンシアちゃんに装備させて4連撃の確率を少しでも上げています٩( 'ω' )و

投稿されたおすすめの聖印覚醒/生成

南蛮さんの投稿

聖印名生成or覚醒
遠距離防御 覚醒
理由
魔受け・弓受けに最適。盾バフ受けたセシリアに遠距離防御3持たせると激化なしでもダイムサンダ受けられたり弓リンの相手が出来たりするので相性相殺持たれやすい弓リン対策にもなります

p.p.p.さんの投稿

聖印名生成or覚醒
◯◯の鼓舞覚醒
理由
エイリークに魔防か防御の鼓舞と応援を継承させることで、ブレード+が3+3+4+4+4=18上乗せ可能にオリヴィエとセットなら容易にマックスの4×5=20達成可能に
又飛刃か盾鼓舞持に同様に(刃は今後実装される攻撃、速さ鼓舞待ちだが)同じことをすれば各6か4を3ステ上昇3人に一人は4ステ上昇の恩恵は大きいすぎ。馬は刃盾鼓舞容易なので除外で重もアメの有無で変わるし(速さ上げないで攻撃上げれるのは大きいけど)、ニニアンは速さか攻撃鼓舞聖印待ちなので、歩か飛行パテが最も恩恵大きそう。杖でも奥義期待で3ステ+4に出来るのは大きい
てか、再行動バフガチャ中にそれらを殺す物実装されるって凄いな

投稿されたおすすめの聖印生成

エルト兄様の手さんの投稿

聖印名生成or覚醒
◯◯の紋章生成&覚醒
理由
鼓舞と違ってC枠と聖印で効果が重複します。
デューテにつけるというのもアリですが、超英雄踊り子4人のB・Cスキルと聖印とで合わせれば1人で味方ステータスをガン盛りする事ができます。
【運用例】
1)アズール『疾風の舞い/速さの紋章3(C&印)』
速さmax+12。味方の追撃を出しやすくし、相手からの追撃を受けにくくします。

2)シグレ『大地静水の舞い/守備の紋章3(C&印)』
守備max+12。主に重装パでこの組み合わせは光ると思います。
重盾の紋章のみで固めた重装と合わせると守備max+20になり、魔防も+12まで上がります。
ハロウィン重装2人を使う場合は特にオススメ!

地味でサポート寄りの使い方ですが、超英雄踊り子につけた場合のステータス上昇値+12は今まで微妙だと思ってたキャラの可能性を引き出してくれます!!

南蛮さんの投稿

聖印名生成or覚醒
連撃防御・魔道
連撃防御・弓暗器
生成
理由
連撃防御魔道はダイムサンダ対策。皆さん最優先で作ったのではないでしょうか?(σ^_^;)とりあえず作って装備させておくだけでも鼓動月虹ダイムが耐えられないニノ辺りでも余裕で耐えて返せるようになるのでとりあえず1だけでも作っておくと良い。2ぐらいまでなると青属性でも余裕で耐えられるようになり、障害床を使えば槍殺し継承の4連ダイムも余裕で耐えられるように…弓暗器は弓リン対策になります。反撃できると意味がないので守備30程度の近接キャラあたりで釣る場合に装備させておくと便利。
聖印一覧はこちら

聖貨の使い道予想

聖貨の使い道が判明される前に書かれていた情報です。実際の聖貨の使い道とは違うため、ご注意下さい。

英雄に対して何らかの強化を行える

いにしえの儀式という記載がある

聖貨の説明欄に書いてある"いにしえの儀式"という表現から、所持している英雄に対する何らかの強化に使うのではないかと予想できる。

個体値抽選ができる?

聖貨を一定枚数使い、英雄の個体値をランダムに1回変更することができるようになる可能性もある。大英雄戦のキャラにも得意/苦手ステータスができれば、戦略の幅が広がる。

限界突破ができる?

聖貨を一定枚数使うことで、英雄の限界突破が行える可能性も高い。現状不可能な大英雄戦キャラ+10などができれば、同じく戦略の幅も広がる。

まさかのクラスチェンジの可能性も?

「いにしえの儀式」なので、原作で行えた要素なのではないかと予想する。原作の肝となる「クラスチェンジ」がまだヒーローズには存在していない。FEHのシステムで実現可能なのかはさておき、聖貨でクラスチェンジができる可能性も捨てきれない。

聖印に関する通貨

聖印を買うための通貨

「聖印を買うための通貨」を略して「聖貨」だと考えると、この考え方もしっくり来る。しかしこの場合、”いにしえの儀式”とは全く関係なくなってしまう。

聖印を強化できる?

現状の聖印は「奥義の鼓動」を除き、「◯◯1」という記載がある。聖貨で聖印を強化し「遠距離防御3」などの聖印が作れるようになれば戦略は今まで以上に増える。

特別な英雄召喚を行える

"儀式"という言葉から、英雄召喚も連想できる。聖貨で引くことが出来る特別なガチャが登場する可能性もありえる。

みんながおすすめの聖貨の使い道は?

エルト兄様の手
375482

【聖印】
(生成&覚醒)○○の紋章

【理由】
鼓舞と違ってC枠と聖印で効果が重複します。
デューテにつけるというのもアリですが、最近登場した超英雄踊り子4人のB・Cスキルと聖印とで合わせれば1人で味方ステータスをガン盛りする事ができます。

【運用例】
1)アズール『疾風の舞い/速さの紋章3(C&印)』
速さmax+12。味方の追撃を出しやすくし、相手からの追撃を受けにくくします。

2)シグレ『大地静水の舞い/守備の紋章3(C&印)』
守備max+12。主に重装パでこの組み合わせは光ると思います。
重盾の紋章のみで固めた重装と合わせると守備max+20になり、魔防も+12まで上がります。
ハロウィン重装2人を使う場合は特にオススメ!

地味でサポート寄りの使い方ですが、超英雄踊り子につけた場合のステータス上昇値+12は今まで微妙だと思ってたキャラの可能性を引き出してくれます!!