FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
水着レオンの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】水着レオンの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「構え系スキル持ち」ガチャが開催!当たりキャラまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)における水着レオンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、水着レオンの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

水着レオンの評価

水着レオンの評価

総合評価5.0/10.0点

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

水着レオンのステータスとスキル

水着レオンの基本データ

武器/移動赤/魔 歩/2マス
入手方法

水着レオンは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

トマトの本+(Atk12/射程2)
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃、速さ+1
氷蒼
魔防の50%をダメージに加算
魔防封じ3
杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
攻撃の謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-5(敵の行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

水着レオンのステータス

 37
160位 / 253体
攻撃
 32
116位 / 253体
速さ
 27
191位 / 253体
守備
 16
238位 / 253体
魔防
 35
4位 / 253体
合計値147206位 / 253体

水着レオンのLv40基準ステータス一覧

3744271635159
★5Lv403732271635147

水着レオンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182056756

レオン3732271635147
サナキ3337261734147
リリーナ3537251931147

水着レオンのおすすめ個体値

水着レオンの当たり個体

攻撃or魔防得意の個体が当たり。ステータスの高低がはっきりしているので、高めの攻撃か魔防が伸びると良い。どちらのステータスも苦手は避けたい。

水着レオンの使い道

水着レオンの強い点/使える点

魔防が高い

魔防がトップレベルに高いので、魔法壁役として立ち回ることが可能。

武器スキルが無駄になりにくい

武器スキルの効果は、「周囲2マスの味方は戦闘時攻撃、速さ+1」というもの。上昇量は小さいが、範囲が広く短所もないスキルなので、恩恵を受けられる機会が多い。

魔防封じを持つ

「魔防封じ3」により敵の魔防を下げられるので、自身の攻撃タイプと噛み合っている。他に魔法攻撃の味方がいればさらに効果的。

水着レオンの弱い点/使えない点

HP、速さ、守備が低い

HP、速さ、守備がかなり低いので、物理攻撃は受けないように立ち回ろう。また、HPの低さと追撃の受けやすさから、高い魔防を過信して魔法攻撃を受けすぎないように注意したい。

水着レオンの総合評価

魔法攻撃を受けることができるアタッカー

魔防がトップレベルに高いので、魔法攻撃を受けつつ敵にダメージを与えることが可能。レイヴンと相性激化を継承すれば、更に役割をこなしやすくなる。

継承素材としての水着レオン

新スキルは武器以外にないものの、攻撃の謀策を習得するので素材としての価値はやや高め。

水着レオンは覚醒すべき?

水着レオンは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

水着レオンのおすすめ武器錬成

「トマトの本+」の武器錬成効果一覧

周囲2マスの味方は、
戦闘中、攻撃、速さ+1
周囲2マスの味方は、
戦闘中、攻撃、速さ+1
周囲2マスの味方は、
戦闘中、攻撃、速さ+1
周囲2マスの味方は、
戦闘中、攻撃、速さ+1

水着レオンは「トマトの本+」を習得する。効果が上がることは無く、強い武器でもないので、武器錬成はおすすめできない。

武器錬成おすすめランキング

水着レオンのオススメ継承スキル

ラウアレイヴン+ヘンリー:★5
氷蒼自身で習得
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
相性激化3ロイ:★4
剣殺し3アベル:★4
攻撃の謀策3自身で習得
攻撃1-

水着レオンが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ファイアー4効果なし
継承:可 / 習得:★5
-
エルファイアー6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
トマトの本8周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃、速さ+1
継承:可 / 習得:★5
200
トマトの本+12周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃、速さ+1
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
氷点魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
100
氷蒼魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

魔防封じ1杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
40
魔防封じ2杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
80
魔防封じ3杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
160
攻撃の謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
攻撃の謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
攻撃の謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-5(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

水着レオンのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優宮野真守

暗夜王国の王子。神器【ブリュンヒルデ】の使い手。
日焼けも海辺も苦手だが、赤い夏野菜は大好き。

原作での水着レオン・小ネタ

トマトの本を所持

ifの公式プロフィールで「軍の中で一番トマト好き」と書かれるレベルのトマト好き。奥義カットインでのトマトの数は圧巻であり、どれも瑞々しくて美味しそうな絵のタッチだ。

原作のDLCで南国に行く話がある

ifのDLCで南国に遊びに行くストーリーがあった。日焼けをしたくないので木陰でトマトジュースを飲んでいたが、思ったよりも南国を楽しめたようだ。

水着レオンの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思う水着レオンの評価は?