FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ベルクトの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ベルクトの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
ターナ&アメリア復刻絆英雄戦が開催!攻略情報のまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるベルクトの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ベルクトの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ベルクトの評価

ベルクトの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ベルクトのステータスとスキル

ベルクトの基本データ

武器/移動青/槍 馬/3マス
入手方法

ベルクトは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ベルクトの槍+(Atk14/射程1)
敵から攻撃された時、魔防+4
烈火
自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
生命の静水3
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、魔防+6
騎盾の紋章
騎馬のみ継承可
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、守備、魔防+4
全スキルの評価一覧はこちら

ベルクトのステータス

 43
47位 / 253体
攻撃
 34
67位 / 253体
速さ
 22
239位 / 253体
守備
 31
68位 / 253体
魔防
 24
137位 / 253体
合計値154123位 / 253体

ベルクトのLv40基準ステータス一覧

4348223124168
★5Lv404334223124154
★4Lv404032202922143

ベルクトのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192257760
★4Lv1181847653
★3Lv1181546649

ベルクト4334223124154
カミュ4232333117155
ピエリ3533332330154

ベルクトのおすすめ個体値

ベルクトの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

ベルクトの使い道

ベルクトの強い点/使える点

速さ以外のステータスが高い

HP、攻撃、守備の値が高く、ベルクトの槍と生命の静水によって魔防の低さもカバー可能。物理攻撃も魔法攻撃もある程度耐えられる点は有用。

ベルクトの弱い点/使えない点

スキルとステータスの相性が悪い

スキルの効果で魔防を上げることは可能が、元々の魔防がやや低め。自身の長所を伸ばせるスキル構成とは言い難い。

速さが極端に低い

速さのステータスがかなり低く設定されているため、敵の追撃を受けやすい。能力値が全体的に高くても、追撃により思わぬダメージを受けてしまう可能性があるので注意。

ベルクトの総合評価

明確な役割を持ちづらい性能

元の魔防が低めで、遠距離反撃を持っているわけでもないので、スキル効果で魔防を上げたところで明確な使い道があまりない。

スキル継承でアタッカーに

攻撃や守備のステータスが高いので、ベルクトの弱点である低い速さと噛み合うスキル構成にして、対物理キャラアタッカーとして運用していくのがいいだろう。

継承素材としてのベルクト

生命の静水は貴重なスキルだが、現状そこまで継承したいキャラもいないので、素材としての価値は低い。

ベルクトは覚醒すべき?

★5に覚醒することで新しく得られるスキルはベルクトの槍+と生命の静水3。これらのスキルの習得はそこまで重要ではないので、覚醒優先度は低い。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ベルクトのおすすめ武器錬成

「ベルクトの槍+」の武器錬成効果一覧

敵から攻撃された時、魔防+7
敵から攻撃された時、魔防+7
敵から攻撃された時、魔防+7
敵から攻撃された時、魔防+7

ベルクトは「ベルクトの槍+」を習得する。武器錬成をすることによって、魔防を上げる効果がさらに強化される。物理/魔法の両方を受けられるキャラになれるので、ベルクトを使う場合、優先的に武器錬成をしたい。 おすすめは守備か魔防の強化だ。

武器錬成おすすめランキング

ベルクトのオススメ継承スキル

ベルクトが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可 / 習得:★3
-
鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
ベルクトの槍10敵から攻撃された時、魔防+4
継承:可 / 習得:★3
200
ベルクトの槍+14敵から攻撃された時、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
砕火自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★4
150
烈火自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★4
300

生命の静水1戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★3
50
生命の静水2戦闘開始時、HPが敵より3以上高い特、戦闘中、魔防+4
継承:可 / 習得:★4
100
生命の静水3戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
200
魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★3
50
魔防の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+3
継承:可 / 習得:★3
100
騎盾の紋章騎馬のみ継承可
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★4
200

ベルクトのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優鈴木達央

リゲル帝国の王族。次期皇帝と目されている。誇り高く傲慢だが、恋人のリネアは心から愛している。

原作でのベルクト・小ネタ

リゲル帝国の次期皇帝

リゲル皇帝ルドルフの甥で、ルドルフに息子がいないため次期皇帝候補とされている。野心家で誇り高い性格だが、婚約者のリネアにだけは心を許している。

アルムを見下していた

次期皇帝の座を狙い、ソフィア王国への進行を指揮するベルクト。徹底的な貴族主義者であり、ソフィア解放軍で平民を束ねるアルムを見下していた。

性能判明前の予想

青槍キャラでの実装が濃厚

原作でのベルクトはクリムヒルドという強力な槍を使っていた。FEヒーローズでも青槍キャラとして登場し、強力な武器スキルを持っていると予想する。

騎馬キャラとしての登場はほぼ確定

原作のクラスはパラディン→ゴールドナイト。騎馬に乗っているクラスなので、FEヒーローズ内でも騎馬キャラとして実装されるだろう。

遠距離反撃が付く?

原作でベルクトが使っていたクリムヒルドは、攻撃範囲が広く射程3マス攻撃ができる武器だった。遠距離反撃スキルが付いて、2マス攻撃を受けても反撃できるキャラになると予想。

魔防が高くなる可能性も

ここまでの予想をまとめると、同じく大英雄戦キャラのカミュと性能が被ってしまう。カミュとの差別化を考えるなら、魔防が高くなり魔法攻撃を受けれる騎馬キャラになると嬉しい。

ベルクトの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたの思うベルクトの評価は?