FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
縛鎖5連戦:第1迷宮の攻略と敵構成

縛鎖5連戦:第1迷宮の攻略と敵構成

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦「光の系譜」開催!攻略と報酬まとめはこちら!

縛鎖の迷宮の第一迷宮を攻略!縛鎖5連戦:第一迷宮の敵構成から、簡単な攻略情報、手順まで掲載しています。第一迷宮攻略の参考にどうぞ。

目次

【投稿はこちらから】

縛鎖の迷宮のまとめ記事はこちら

全敵構成と報酬情報

消費スタミナ20
クリア条件4人生存状態で敵を全滅
敵構成ステージ1

ステージ5
獲得報酬オーブ2個
聖印「第1迷宮の覇者1」
(効果:HP+3)

ステージ1攻略

マップ画像と敵ステータス

敵のステータスと習得スキル(タップで開閉)
①ジェイガン
HP54銀の槍+
攻撃47-
速さ29-
守備30-
魔防41-
合計201-
②マルス
HP59ファルシオン
攻撃53-
速さ41-
守備34-
魔防28-
合計215-
③シーダ
HP53アーマーキラー+
攻撃42-
速さ45-
守備29-
魔防40-
合計209-

おすすめキャラ

エルフィルカティアモエフラム

攻略班のクリア動画と攻略要点

1.青属性キャラを多めに編成

ジェイガンはそこまで攻撃力が高くないので、緑で受けようとするより青属性で受けよう。緑キャラを編成するとマルスとシーダの行動により事故がおこりやすい。

ステージ2攻略

マップ画像と敵ステータス

敵のステータスと習得スキル(タップで開閉)
①マークス
HP65ジークフリート
攻撃54-
速さ30-
守備44-
魔防21-
合計214-
②カミラ
HP55勇者の斧+
攻撃43-
速さ33-
守備33-
魔防37-
合計201-
③エリーゼ
HP44グラビティ
攻撃44リライブ
速さ38-
守備23-
魔防38-
合計187-
④レオン
HP57ブリュンヒルデ
攻撃48-
速さ27-
守備31-
魔防35-
合計198-

おすすめキャラ

カミュノノウェンディエルフィ
ウルスラクレインエフィクライネ

攻略班のクリア動画と攻略要点

1.マークス用には青の物理壁役かウルスラ

上部から降りてくるマークスを止めておけるウェンディやエルフィを置いておくか、ウルスラの騎馬特効で確殺しにいくのがおすすめ。マークスを放置すると自陣がめちゃくちゃにされてしまう。

2.レオン受け役とカミラを落とす弓もおすすめ

レオンを受けて反撃で倒せるノノやカミュをここで使う選択肢もあり。カミラは弓の特効で落とすか、赤魔で焼こう。

ステージ3攻略

マップ画像と敵ステータス

敵のステータスと習得スキル(タップで開閉)
①ロイ
HP65封印の剣
攻撃51-
速さ36-
守備30相性激化3
魔防34-
合計216-
②ランスナイト
HP61銀の槍+
攻撃56-
速さ29-
守備30-
魔防36-
合計212-
③ソードナイト
HP61銀の剣+
攻撃56-
速さ29-
守備30-
魔防36-
④ボウファイター
HP63銀の弓+
攻撃51-
速さ35-
守備35-
魔防19-
合計203-

おすすめキャラ

ヘンリーセシリアアクアニニアン

攻略班のクリア動画と攻略要点

1.男ルフレ以外のレイヴン持ちを編成

セシリアやヘンリーなどレイヴン魔法を持ったキャラで初手弓を川越しに受けられると非常に後が楽。もし激化男ルフレを育ててある場合は5マップ目に取って置きたいのでここでは使わない方がいい。

ステージ4攻略

マップ画像と敵ステータス

敵のステータスと習得スキル(タップで開閉)
①フレデリク
HP63銀の斧+
攻撃57-
速さ30-
守備44-
魔防17-
合計211守備の鼓舞3
②クロム
HP70ファルシオン
攻撃61-
速さ30-
守備37-
魔防20-
合計218-
③リズ
HP58フィアー
攻撃36リライブ
速さ30-
守備34-
魔防36-
合計194-

おすすめキャラ

サナキサーリャリリーナゼフィール
プリシラリズリフ

攻略班のクリア動画と攻略要点

1.フレデリク用の赤魔とクロム用の青キャラを編成

フレデリクがやや離れているせいでフレデリクとクロムが自陣に着くのがほぼ同時。なるべく1ターンで2キャラを処理したいので、それぞれに有効な赤魔と青キャラを編成したい。ここで再行動キャラを使うのも大いに有効。

2.ゼフィール+リバース持ちもおすすめ

非常に高い守備とHPでフレデリクとクロムを両受けできるゼフィール。橋の上端部に置いて、横からリバースで回復、後ろから射程2キャラで援護すれば攻略が安定する。

ステージ5攻略

マップ画像と敵ステータス

敵のステータスと習得スキル(タップで開閉)
①シーフ
HP53銀の暗器+
攻撃44-
速さ45-
守備16-
魔防38-
合計196-
②ナバール
HP62銀の剣+
攻撃52-
速さ44-
守備28-
魔防29攻め立て3
合計215-
③リフ
HP62アサルト
攻撃39ヒール
速さ28-
守備27-
魔防43-
合計199-
④シーフ
HP53盗賊の暗器+
攻撃41-
速さ45-
守備16-
魔防38-
合計193-

おすすめキャラ

マークスカミュルフレ(男)ヘクトル
セシリアカゲロウ

攻略班のクリア動画と攻略要点

1.最もオススメは激化ルフレ

出現する敵が赤のナバールに無属性三人なので、相性激化を継承した男ルフレがいればかなり楽に攻略が可能だ。

2.遠距離反撃キャラ+青属性もあり

リフや暗器を処理するために遠距離反撃持ちの守備が高めのキャラを編成し、ナバール用に強力な青キャラを編成する組み合わせも有効。最終ステージなので出し惜しみは厳禁だ。

第1迷宮の攻略要点まとめ

青属性キャラを多めに準備

5ステージ全体を通して赤属性の敵の割合が高く、青属性のキャラを多めに準備しておくと攻略が楽。

鬼門はステージ2、3

マークスとレオンが一瞬で距離を詰めてくるステージ2と、全体的に敵の耐久力と移動力が高いステージ3の難易度が高い。特にステージ2は青属性の編成がほぼ必須。

ステージ4だけは赤を中心とした編成

ステージ4に出現する敵はフレデリクにクロム、リズ。赤属性の物理耐久に優れるキャラを編成して迎え撃ちたい。

ステージ5は激化ルフレかカゲロウ

ナバール、リフに暗器が4人という編成なので、激化ルフレかカゲロウのどちらかを編成すればかなり楽にクリア可能。もしカゲロウがいるならルフレを3面で使うのもアリ。

みんなのおすすめキャラは?

GameWith編集部や、投稿いただいたおすすめキャラを抜粋して掲載!

投稿されたクリアパーティ

ぽちさんの投稿

おすすめキャラ(タップで開閉)
おすすめキャラクター(ステージ1)
兎カミラヒノカシーダミシェイル
おすすめポイント
兎カミラ ヒノカ シーダ ミシェイル
カミラがブレードでジェイガンを焼いてヒノカで剣二人を攻撃
おすすめキャラクター(ステージ2)
ソールプリシララインハルト
おすすめポイント
ソール プリシラ騎刃鼓舞 ラインハルト
ソールがカミラ受けて撃破→マークス受けてからエリーゼ攻撃
ラインハルトがレオン受けて撃破→マークス攻撃
ソールとラインハルトの間に置いとくだけ
プリシラがソールとラインハルトの間でバフ撒き
マークス入手前に物理壁として育てていたソールが意外と仕事をした
おすすめキャラクター(ステージ3)
リンダヘクトルソワレオリヴィエ
おすすめポイント
リンダ ヘクトル相互援助 ソワレ オリヴィエ
一番てこずった
剣以外をヘクトルで受けながら、相互援助で回復、槍と暗器をリンダで撃破
剣はソワレで相手しながらリンダで撃破
リンダの打撃が微妙に足りないのでオリヴィエでバフ撒き
おすすめキャラクター(ステージ4)
マークスリズ
おすすめポイント
マークス リズ
マークスで橋を塞いで回復するだけ
おすすめキャラクター(ステージ5)
エイリークアクアティアモ(花嫁)サーリャ
おすすめポイント
エイリーク アクア 花嫁ティアモ サーリャ剣殺し
エイリークティアモ再行動で暗器とリフ撃破
ナバールはバフ乗せたサーリャで撃破

敵のステータスが高いので、支援役を効果的に入れるのが重要と感じた

編集部の一言コメント

編集部再行動持ちや回復キャラをうまく使って攻略するのがコツなようです。

エルト兄様の手さんの投稿

おすすめキャラ(タップで開閉)
おすすめキャラクター(ステージ1)
エフラムアベルプリシラクロム
おすすめポイント
全て青受け。剣殺しキャラがいればかなり楽。エフラムに剣殺しついてます。
おすすめキャラクター(ステージ2)
ノノシーダ(花嫁)ルカ水着ガイア
おすすめポイント
エリーゼとレオンは青魔、カミラは弓で担当。マークスは蛇毒・蛍火持ちのルカで栓をして完全阻止。弓キャラがいないとちとキツイかも。
おすすめキャラクター(ステージ3)
マークスアクア
おすすめポイント
レイヴン持ちがルフレ以外いないので全距離マークスで代用。特に弓が物理に鉄壁すぎるのでここが一番鬼畜だった。
おすすめキャラクター(ステージ4)
エルトシャンクラリーネリリーナサーリャ
おすすめポイント
リリーナとサーリャで分担作業するのが中心。守備の高い赤がいれば割りかし楽ですかね。橋の手前でエルトシャンが壁となってあとの二人で倒しました。
おすすめキャラクター(ステージ5)
ルフレ(男)ヘクトルリョウマガイア
おすすめポイント
ガイアでほぼ完封。ヘクトルが若干お荷物だったのでオリヴィエにすれば良かったかも。

【追記】
・手持ち次第ですが、1面でルカを出すと守備面で豪華になりすぎて2面のマークス受けがエルフィ以外ややキツイかもしれません。(私は育成中の☆4エルフィしかいなかったので今回は休んでましたが。)剣殺し2でもいいので守備の高めな槍とヒーラーをいれるのが理想でしょう。

・5面の秘毒ガイアは☆4でも10凸してたのでいけたようなもので、やはり記事通りにルフレで受けて回復役と引き寄せ持ち等の移動補助役もいれられると安定するように思います。
ルフレと全距離カミュもいれば、左右で分担しながら向かってくる敵に対応できるのでオススメてす。

とにかく勝てばよし!
守備/魔防の高いキャラとヒーラー2人以上を各面ごとに編成していけばなんとかなると思います。

編集部の一言コメント

編集部2人もガイアが入っていますね!5戦目のガイアさんは秘毒の暗器持ちのようです。歩行特攻つええ。

トリオンさんの投稿

おすすめキャラ(タップで開閉)
おすすめキャラクター(ステージ1)
カミュカチュアルセア
おすすめポイント
カミュに獅子奮迅を継承していたため、そのデメリットを無くすため回復役投入。カチュアは2対1だとしんどかったため、対シーダとして投入

物理に強く、それなりに硬い青属性が2人居るだけでかなり安定する
おすすめキャラクター(ステージ2)
セシリアエリウッドピエリオルエン
おすすめポイント
一番の鬼門だったため、メイン戦力をフル投入。レオン、カミラ・エリーゼを得意属性で返り討ちしたらマークスに3対1の一転攻勢

マークスの物理耐性が異常のため、青魔は必須。レオン、エリーゼに手間取らない事が重要かもしれない
おすすめキャラクター(ステージ3)
サナキニノカムイ(女)オリヴィエ
おすすめポイント
ニノで弓をワンパン。後はカムイがタンクをしつつ後ろからサナキが攻撃

激化緑と激化青が欲しい。騎馬の移動が大きすぎて遅くても2ターンで騎馬2人を対処する必要がある
おすすめキャラクター(ステージ4)
サーリャロイシーダ(花嫁)
おすすめポイント
シーダとサーリャがクロムを撃破し、ロイがフレデリクとリズ相手にタンク。橋でつっかかった所を魔法達で各個撃破

クロムもフレデリクも物理に強いため、ここでも魔が必要。後はフレデリクの攻撃をたえれるキャラが居れば尚良い
おすすめキャラクター(ステージ5)
クレインルフレ(男)ウルスラ
おすすめポイント
ルフレ、ウルスラで削り、後はクレインで全員倒した

今までのステージとはうってかわり、物理に弱い敵しか居ない(速さは軒並みインチキレベル)
どうせ素の速さで追撃できないため、勇者系が非常に心強い

全体的に強い魔が居ればかなり楽になる。戦渦でもそうだが、ワンパンできる火力が10人位(各ステージに2人)欲しい

編集部の一言コメント

編集部やはりステージ2が鬼門というのはみなさん感じられるようです。鬼物理耐久のマークス兄さんをどう処理するかが重要なポイントですね。

南蛮さんの投稿

おすすめキャラ(タップで開閉)
おすすめキャラクター(ステージ1)
ナーシェンソワレ
おすすめポイント
ナーシェンは要槍殺し。ジェイガン倒したら海に逃がす。激化斧は地上ユニだとMAPが狭くマルス・シーダに捕まるのでオススメしない
おすすめキャラクター(ステージ2)
ウルスラマルスロイ
おすすめポイント
蒼海槍持ち→マークス足止め要
ウルスラ→ブラーウルフでレオン瞬殺
マルスorロイ→カミラ退治。カミラは勇者斧持ちながら速さ33もあるので追撃しにくいが、彼らなら速さ応援をかければ基準値でも38になり追撃が出来るので倒すのが簡単。
このマップは如何にカミラを1ターンキル出来るかがキモかと
エリーゼも攻撃44速さ38あるので事故死に注意。
おすすめキャラクター(ステージ3)
ミネルバシャロン
おすすめポイント
ミネルバ→ランスナイト一発
シャロン→攻撃応援かければソードナイト一発。ロイも楽勝
レイヴン使い→弓退治。
おすすめキャラクター(ステージ4)
パオラ
おすすめポイント
パオラ→画像の位置開始なら体当たり→2マス前進でフレデリクのみの攻撃範囲内に入れる。激化武器&月光で駆除も容易

▶画像はこちら

おすすめキャラクター(ステージ5)
ウェンディマークスヘクトルルフレ(男)
おすすめポイント
ウェンディ+ぶちかまし+守備応援
盗賊は速さ44・45もあるものの攻撃は41・45しかないので
守備が高いキャラ(ツバキ・ギュンター・フレデリク等)なら
ノーダメに抑える事も可能。マークス・ヘクトルなら受けながら反撃で倒せます。必殺もないので事故死もないです。ただこの二人ではナバールに勝てないのでナバール用の青を用意しましょう。面倒なら暗記殺し+激化レイヴンルフレ♂なら無双も可能

追記
ステ5
ウェンディ+ぶちかまし+守備応援
盗賊は速さ44・45もあるものの攻撃は41・45しかないので
守備が高いキャラ(ツバキ・ギュンター・フレデリク等)なら
ノーダメに抑える事も可能。マークス・ヘクトルなら受けながら反撃で倒せます。必殺もないので事故死もないです。ただこの二人ではナバールに勝てないのでナバール用の青を用意しましょう。面倒なら暗記殺し+激化レイヴンルフレ♂なら無双も可能

編集部の一言コメント

編集部注目したいのはステージ4。パオラさんをうまくフレデリクさんの危険範囲に投入しクロムさんと分断しておられるようです。ナイス補助スキル。

匿名希望さんの投稿

おすすめキャラ(タップで開閉)

編集部の一言コメント

おすすめキャラクター
シャロンミネルバ
おすすめポイント、使えたステージなど
シャロンは竜裂継承でステージ1をほとんどやってくれた優秀な子。回復役(リライブ、治療持ちなら誰でも可)とシーダを2回受けるキャラ(シャニーですらできた)だけでみんな倒してくれた
ミネルバは再行動と組むとステージ3でランスナイトを確殺、ボウファイターすら再行動させれば倒せます。この二人のおかげでした。6割くらい

▶画像はこちら

編集部ミネルバさんの物理アタッカー性能はかなりのもの。再行動等を駆使して上手に使っておられるようです。

みんなが育てておいてよかったキャラは?

騒音
345583

攻略しました!
①エルフィ(☆4)/シャロン/水着フレデリク
エルフィで爺受け、エルフィ下からシャロンで攻撃鼓舞、左からフレデリクで爺弱体してエルフィで攻撃。あとは勝手に自滅しに来る。

②水着ルフレ/ノノ/総選挙リン
ルフレでマークス、ノノでレオン受け、リンでカミラ撃ち落とし。

③サーリャ/マークス/マチルダ/クラリーネ(☆4)
守備と速さを上げたサーリャで弓を受ける。残りはホースキラーとサーリャでゴリ押し。

④ティアモ/シーダ/水着カムイ/ニニアン
再行動+飛行パ。ガチでゴリ押しだったので割愛。

⑤ルーク/エリーゼ/カゲロウ(☆4)/総選挙アイク
ルーク、カゲロウでナバール以外を先に処理。アイクを壁にカゲロウでフィニッシュ。アイクをナバールの目の前に待機させ、後ろからカゲロウで攻撃し、攻め立てをわざと発動させる事で余裕で耐える。

新キャラ性能考察