FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
水着ガイアの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】水着ガイアの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)における水着ガイアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、水着ガイアの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

水着ガイアの評価

水着ガイアの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

水着ガイアのステータスとスキル

水着ガイアの基本データ

武器/移動無/弓 歩/2マス
入手方法

水着ガイアは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

氷菓子の弓+(Atk12/射程2)
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+2 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に2ダメージ
流星
与えるダメージ2.5倍
待ち伏せ3
自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
守備の謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-5(敵の行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

水着ガイアのステータス

 34
234位 / 263体
攻撃
 30
190位 / 263体
速さ
 37
10位 / 263体
守備
 19
213位 / 263体
魔防
 28
80位 / 263体
合計値148181位 / 263体

水着ガイアのLv40基準ステータス一覧

3442371928160
★5Lv403430371928148

水着ガイアのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172094656

ガイア3430371928148
ティアモ3635351922147
ヒーニアス3533341431147
タクミ4032332518148
セツナ3728372223147

水着ガイアのおすすめ個体値

水着ガイアの当たり個体

攻撃得意/速さ以外苦手の個体が当たり。とにかく攻撃値が低いので、攻撃得意の個体が欲しい。速さは素でもかなり高いので標準値であればOK。

水着ガイアの使い道

水着ガイアの強い点/使える点

守備の謀策とステータスが噛み合っている

魔防が比較的高く守備の謀策を発動しやすい。敵の守備を5下げられるので、自身や味方の火力を相対的に底上げ可能。

速さが非常に高い

速さのステータスがトップレベルに高いので、多くの敵に対して追撃を期待できる。

水着ガイアの弱い点/使えない点

HP/守備が低い

HPと守備がかなり低く、物理攻撃には打たれ弱い。出来る限り物理キャラからの攻撃は受けたくない。

武器スキルは少し使いにくい

効果自体は全体的にステータスを上げられる強いスキルだが、発動条件がHP100%時のみなので回復手段を確保しない限り戦闘の序盤にしか使えないのが難点。

水着ガイアの総合評価

中途半端な性能で役割を担いづらい

速さが高く追撃には期待できるがアタッカーとしては火力が物足りない。また、魔防がトップレベルに高いわけではなく守備の謀策が発動しないこともあるので、サポーターとしてパーティーにいれる機会もあまりない。

アタッカー運用の場合スキル継承必須

スキル継承をうまく使って火力を上げることができれば、敵の防御を下げつつ自身で攻撃もできるキャラとしてパーティーの選択肢に入るキャラにできる。

継承素材としての水着ガイア

「待ち伏せ」に加え「氷菓子の弓」「守備の謀策」も習得。継承素材としての価値は高いが、待ち伏せは他の星4キャラからも継承できる点には注意。

水着ガイアは覚醒すべき?

水着ガイアは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

水着ガイアのおすすめ武器錬成

「氷菓子の弓+」の武器錬成効果一覧

攻撃
タイプ
威力13 HP+3
戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ
戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ
戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ
戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ
飛行特効

水着ガイアは「氷菓子の弓+」を持つ。武器錬成によって効果は変わらないうえ、遠距離武器なので強化の恩恵も少ない。「氷菓子の弓+」を使っているなら錬成させたいが、無理にする必要は無いだろう。強化するなら速さ強化がおすすめだ。

武器錬成おすすめランキング

水着ガイアのオススメ継承スキル

速さが高いので追撃を出しやすい。「火薙ぎの弓」を継承し、擬似的な二回攻撃を繰り出そう。

継承奥義スキル

魔防を活かせる「氷蒼」がおすすめ。好みで「氷華」の継承でも良い。

継承補助スキル

引き寄せを継承させ、臨機応変な対応ができるようにしよう。

継承パッシブスキル

火力を補うために「鬼神飛燕の一撃2」を継承させ、自身攻撃時の攻撃力と速さを上げたい。「蛇毒3」も継承させれば倒しきれなかった敵のHPを一気に削ることもできる。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

攻撃1で火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

水着ガイアが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の弓4飛行特効
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の弓6飛行特効
継承:可 / 習得:★5
100
氷菓子の弓8戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+2 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に2ダメージ
継承:可 / 習得:★5
200
氷菓子の弓+12戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+2 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に2ダメージ
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
星影与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★5
100
流星与えるダメージ2.5倍
継承:可 / 習得:★5
200

待ち伏せ1自分のHPが25%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
50
待ち伏せ2自分のHPが50%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
100
待ち伏せ3自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
200
守備の謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-3(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
守備の謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-4(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
守備の謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-5(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

水着ガイアのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優松本忍
▶声優一覧はこちら
イラストレーター一色箱
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の盗賊。甘いものが大好き。全身に菓子を隠し持ちたいが今回はそうもいかない。

原作での水着ガイア・小ネタ

お菓子好きな点が水着の柄にも反映

軍の中で一番鼻血を出す、というプロフィールが存在するほどのお菓子好き。FEHでの超英雄イラストでは、お菓子を持ち水着の柄までお菓子柄という徹底ぶり。

お菓子を持っていてもやるときはやる

片手にお菓子を持ちながら砂浜一面に罠を仕掛けた点に、やはり手先の器用さが伺える。暑い中砂糖菓子が溶けないか心配していたが、大丈夫だったのだろうか。

水着ガイアの奥義/脱衣イラスト

あなたが思うガイアの評価は?