FEH(FEヒーローズ)攻略
水着ガイアの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】水着ガイアの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
闘技場のボーナスキャラでスコア上昇!どんなことに気をつける?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における水着ガイアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、夏ガイアの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

水着キャラ一覧とイラストまとめはこちら

水着ガイアの評価

水着ガイアの評価

評価理由:速さの高さが長所

水着ガイアは速さの高さが優秀。攻撃が控えめでダメージを通しにくいのが短所なので、使うなら火力を上げるスキル継承や補助をしたい。また、HPと守備が低く、遠距離反撃などで倒れやすいのも注意だ。

水着ガイアのステータスとスキル

水着ガイアの基本データ

武器/移動無/弓 歩/2マス
入手方法

水着ガイアは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

氷菓子の弓+(Atk12/射程2)
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+2 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に2ダメージ
流星
与えるダメージ2.5倍
待ち伏せ3
自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
守備の謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-5(敵の行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

水着ガイアのステータス

 34
247位 / 274体
攻撃
 30
201位 / 274体
速さ
 37
12位 / 274体
守備
 19
224位 / 274体
魔防
 28
81位 / 274体
合計値148192位 / 274体

水着ガイアのLv40基準ステータス一覧

3442371928160
★5Lv403430371928148

水着ガイアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172094656

ガイア3430371928148
ティアモ3635351922147
ヒーニアス3533341431147
タクミ4032332518148
セツナ3728372223147

水着ガイアのおすすめ個体値

水着ガイアの当たり個体

攻撃得意/速さ以外苦手の個体が当たり。とにかく攻撃値が低いので、攻撃得意の個体が欲しい。速さは素でもかなり高いので標準値であればOK。

水着ガイアの使い道

水着ガイアの強い点/使える点

速さが非常に高い

速さのステータスがトップレベルに高いので、多くの敵に対して追撃を期待できる。火力を底上げすれば、アタッカーとして活躍させやすいだろう。

魔防は高め

魔防がそこそこ高いため、「氷蒼」など魔防をダメージに上乗せする奥義でダメージを出しやすい。

水着ガイアの弱い点/使えない点

HP/守備が低い

HPと守備がかなり低く、物理攻撃には打たれ弱い。出来る限り物理キャラからの攻撃を受けない立ち回りが必要だ。

武器スキルは少し使いにくい

効果自体は全体的にステータスを上げられる強いスキルだが、発動条件がHP100%時のみ。回復手段を確保しない限り戦闘の序盤にしか使えないのが難点。

水着ガイアの総合評価

中途半端な性能で役割を担いづらい

速さが高く追撃には期待できるがアタッカーとしては火力が物足りない。また、魔防がトップレベルに高いわけではなく守備の謀策が発動しないこともあるので、サポーターとしてパーティーにいれる機会もあまりない。

アタッカー運用の場合スキル継承必須

スキル継承をうまく使って火力を上げることができれば、敵の防御を下げつつ自身で攻撃もできるキャラとしてパーティーの選択肢に入るキャラにできる。

継承素材としての水着ガイア

「待ち伏せ」に加え「氷菓子の弓」「守備の謀策」を習得。「待ち伏せ」は他の星4キャラから安価に継承できるため注意。なお、「守備の謀策」は配布キャラのアルヴィスが星4で習得するため、継承したい場合は数に限りのあるアルヴィスと水着ガイア星5を天秤にかけることとなる。

水着ガイアは覚醒すべき?

水着ガイアは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

水着ガイアのおすすめ武器錬成

「氷菓子の弓+」の武器錬成効果一覧

攻撃
タイプ
威力13 HP+3
戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ
戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ
戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ
戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ
飛行特効

水着ガイアは「氷菓子の弓+」を持つ。武器錬成によって効果は変わらないうえ、遠距離武器なので強化の恩恵も少ない。「氷菓子の弓+」を使っているなら錬成させたいが、無理にする必要は無いだろう。強化するなら速さ強化がおすすめだ。

武器錬成おすすめランキング

水着ガイア10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5水着ガイア10凸時のステータス

3846412332180
10凸★53834412332168

水着ガイア10凸時の評価

攻撃を上げればアタッカーとしても◎

速さは申し分ない高さになるため、控えめの攻撃を高めることに集中するとアタッカーとして非常に優秀になる。魔防も高めになるので、少しだが遠距離魔法受けも可能だ。

水着ガイアのオススメ継承スキル

速さが高いので追撃を出しやすい。「火薙ぎの弓」を継承し、安全に2回攻撃を叩き込むのがオススメ。

継承奥義スキル

死線を装備する場合は、敵の守備をカットして攻撃する「月虹」などがオススメ。鬼神飛燕の一撃など、耐久を下げないスキルを装備するなら魔防を活かせる「氷蒼」がおすすめ。好みで「氷華」の継承でも良い。

継承補助スキル

引き寄せを継承させ、臨機応変な対応ができるようにしよう。

継承パッシブスキル

火力を補うために「死線3」や「鬼神飛燕の一撃2」を継承させ、自身攻撃時の攻撃力と速さを上げたい。「蛇毒3」も継承させれば倒しきれなかった敵のHPを一気に削ることもできる。「死の吐息」を装備すれば、周りの敵のHPも安全に削れる。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「死の吐息」や「攻撃の紫煙」など、敵を弱体化させる聖印を持たせたい。水着ガイア自身のアタッカー性能を上げるなら「攻撃」や「速さ」を持たせよう。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

水着ガイアが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の弓4飛行特効
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の弓6飛行特効
継承:可 / 習得:★5
100
氷菓子の弓8戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+2 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に2ダメージ
継承:可 / 習得:★5
200
氷菓子の弓+12戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+2 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に2ダメージ
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
星影与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★5
100
流星与えるダメージ2.5倍
継承:可 / 習得:★5
200

待ち伏せ1自分のHPが25%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
50
待ち伏せ2自分のHPが50%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
100
待ち伏せ3自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
200
守備の謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-3(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
守備の謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-4(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
守備の謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-5(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

水着ガイアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優松本忍
▶声優一覧はこちら
イラストレーター一色箱
▶イラストレーター一覧はこちら

水着ガイアのゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の盗賊。甘いものが大好き。全身に菓子を隠し持ちたいが今回はそうもいかない。

水着ガイアはどんなキャラ?

お菓子好きな点が水着の柄にも反映

軍の中で一番鼻血を出す、というプロフィールが存在するほどのお菓子好き。FEHでの超英雄イラストでは、お菓子を持ち水着の柄までお菓子柄という徹底ぶり。

お菓子を持っていてもやるときはやる

片手にお菓子を持ちながら砂浜一面に罠を仕掛けた点に、やはり手先の器用さが伺える。暑い中砂糖菓子が溶けないか心配していたが、大丈夫だったのだろうか。

水着ガイアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うガイアの評価は?