FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
水着女ルフレの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】水着女ルフレの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)における水着女ルフレの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、水着女ルフレの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

水着女ルフレの評価

水着女ルフレの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

水着女ルフレのステータスとスキル

水着女ルフレの基本データ

武器/移動青/槍 歩/2マス
入手方法

水着女ルフレは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

魚を突いた銛+(Atk14/射程1)
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+2 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に2ダメージ
引き戻し
対象を自分の反対側の位置に移動させる
HP守備2
HP+4、守備+2
槍の技量3
生存時、自軍の武器種・槍は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

水着女ルフレのステータス

 35
217位 / 263体
攻撃
 32
120位 / 263体
速さ
 34
65位 / 263体
守備
 28
101位 / 263体
魔防
 29
67位 / 263体
合計値15851位 / 263体

水着女ルフレのLv40基準ステータス一覧

3946343029178
★5Lv403532342829158

水着女ルフレのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182286761

ルフレ3532342829158
シャロン4332322922158
シャーロッテ4636322419157
オボロ4032263524157
ルカ4535223817157

水着女ルフレのおすすめ個体値

水着女ルフレの当たり個体

どの個体値でも当たり。槍の技量を活かしでSP稼ぎのお供にすると考えれば、どの個体値でも特に問題はない。アタッカーとして運用したいなら速さ得意個体がおすすめ。

水着女ルフレの使い道

水着女ルフレの強い点/使える点

HP以外の能力値が全体的にやや高い

速さ、守備、魔防が高めで耐久力に優れている。攻撃も平均よりはやや高く、自身で火力を出すこともできる。

「槍の技量」を所持

槍キャラのSP稼ぎに非常に優秀な「槍の技量」を習得。非常に貴重なスキルなので一体は確保しておきたいところだ。

水着女ルフレの弱い点/使えない点

HP守備は恩恵を感じにくい性能

HPが4上がるのは嬉しいが、他に優秀なスキルが多いA枠であることが痛い。スキル継承で獅子奮迅等を受け継ぐ方が良いだろう。

武器スキルの発動条件が厳しい

効果自体は全体的にステータスを上げられる強いスキルだが、発動条件がHP100%時のみなので回復手段を確保しない限り戦闘の序盤にしか使えないのが難点。

水着女ルフレの総合評価

速さがやや高いがそれ以外は平均的

ステータスが平均的なキャラで、アタッカーとして使うためにはスキル継承で攻撃と速さをしっかり上げて運用するといい。火力を上げ追撃を高頻度で見込める数値になれば、十分敵処理役として運用できる。

継承素材としての水着女ルフレ

非常に貴重なスキル「槍の技量」を習得するが、SP稼ぎの際は水着ルフレを連れていけば良いので継承向きではない。

水着女ルフレは覚醒すべき?

水着女ルフレは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

水着女ルフレのおすすめ武器錬成

「魚を突いた銛+」の武器錬成効果一覧

戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ
戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ
戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ
戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ

水着女ルフレは「魚を突いた銛」を持つ。効果の強化はないものの、元々強力な武器のステータスをさらに伸ばせるので、武器錬成するのはオススメできる。自身のHPがかなり低いので、底上げできるのはかなり嬉しい。強化はどれを選んでも強力だ。

武器錬成おすすめランキング

水着女ルフレのオススメ継承スキル

「火薙ぎの槍+」がおすすめ。速さが高めなので、死線と合わせて火力を出しつつ実質2回攻撃の追撃を撃ち込んでいきたい。

継承奥義スキル

魔防のほうがわずかに守備より高いので「氷蒼」がおすすめ。個体値によっては「緋炎」のほうが良い場合もあるので注意。発動の速い「凶星」や「月虹」も使いやすく候補に。

継承補助スキル

「引き寄せ」を継承させれば高難易度マップでも柔軟な対応ができるになる。HPが低めなので、耐久向けの「引き戻し」を使う場合は注意。

継承パッシブスキル

攻撃と速さを活かしたスキル構成がおすすめ。

Aスキル

「死線3」で高火力を出すのがおすすめ。耐久が下がるのが気になる場合は「鬼神飛燕の一撃」にして、確実に追撃を取っていきたい。

Bスキル

「一撃離脱」を継承させ、敵と距離を取っていくスタイルがおすすめ。「攻め立て」も良いが、HPが低くやられやすいので気をつけて進軍させよう。

Cスキル

「守備の威嚇」で撃破率を高めたい。「攻撃の大紋章」などで仲間のステータスを上げるのも○。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「速さ3」で攻防両面の強化をするのがオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

水着女ルフレが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
魚を突いた銛10戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+2 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に2ダメージ
継承:可 / 習得:★5
200
魚を突いた銛+14戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+2 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に2ダメージ
継承:可 / 習得:★5
300

引き戻し対象を自分の反対側の位置に移動させる
継承:可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
守備1守備+1
継承:可 / 習得:★5
30
HP守備1HP+3、守備+1
継承:可 / 習得:★5
80
HP守備2HP+4、守備+2
継承:可 / 習得:★5
160
槍の技量1生存時、自身が武器種・槍なら入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用
継承:可 / 習得:★5
30
槍の技量2生存時、自軍の武器種・槍は全員、入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
槍の技量3生存時、自軍の武器種・槍は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

水着女ルフレのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

イーリス聖王国の軍師。クロムの半身。海辺で見かけた妙な生き物がお気に入り。

原作での水着女ルフレ・小ネタ

一応槍を持つことはできた

FE「覚醒」においてマイユニットであるルフレは、他キャラの固有職を除きほとんどの兵種にクラスチェンジができた。槍を持って戦うことも可能ではあった。

大量の魚を抱えている

かなりの魚を銛で捕まえているが、これも軍師としての才能なのだろうか。実はなかなかの槍使いなのかもしれない。どうやらタコがお気に入りらしい。

水着女ルフレの奥義/脱衣イラスト

あなたが思う水着女ルフレの評価は?