FEH(FEヒーローズ)攻略
水着女ルフレの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】水着女ルフレの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
闘技場のボーナスキャラでスコア上昇!どんなことに気をつける?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における水着女ルフレの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、水着ルフレの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

水着キャラ一覧とイラストまとめはこちら

水着女ルフレの評価

水着女ルフレの評価

評価理由:耐久と火力を上げたい

水着女ルフレはHPが低く打たれ弱いのが短所。そこそこ整ったステータスなので、HPと攻撃・速さを上げれば歩行槍として扱いやすくなる。使うなら武器錬成などでHPや攻撃、速さを上げよう。

水着女ルフレのステータスとスキル

水着女ルフレの基本データ

武器/移動青/槍 歩/2マス
入手方法

水着女ルフレは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

魚を突いた銛+(Atk14/射程1)
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+2 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に2ダメージ
引き戻し
対象を自分の反対側の位置に移動させる
HP守備2
HP+4、守備+2
槍の技量3
生存時、自軍の武器種・槍は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

水着女ルフレのステータス

 35
229位 / 274体
攻撃
 32
129位 / 274体
速さ
 34
74位 / 274体
守備
 28
105位 / 274体
魔防
 29
67位 / 274体
合計値15856位 / 274体

水着女ルフレのLv40基準ステータス一覧

3946343029178
★5Lv403532342829158

水着女ルフレのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182286761

ルフレ3532342829158
シャロン4332322922158
シャーロッテ4636322419157
オボロ4032263524157
ルカ4535223817157

水着女ルフレのおすすめ個体値

水着女ルフレの当たり個体

どの個体値でも当たり。槍の技量を活かしでSP稼ぎのお供にすると考えれば、どの個体値でも特に問題はない。アタッカーとして運用したいなら速さ得意個体がおすすめ。

水着女ルフレの使い道

水着女ルフレの強い点/使える点

HP以外の能力値が全体的に使いやすい

水着女ルフレは速さが高めなのが特徴。HP以外は並みのステータスなので、HPを上げればアタッカーとして使いやすくなる。

「槍の技量」を所持

槍キャラのSP稼ぎに非常に優秀な「槍の技量」を習得。非常に貴重なスキルなので一体は確保しておきたいところだ。

水着女ルフレの弱い点/使えない点

HP守備は恩恵を感じにくい性能

HPが4上がるのは嬉しいが、A枠は他に優秀なスキルが多いのが手痛い。スキル継承で別のスキルを受け継ぎ、火力を上げるのが良いだろう。

武器スキルの発動条件が厳しい

効果自体は全体的にステータスを上げられる強いスキルだが、発動条件がHP100%時のみなので回復手段を確保しない限り戦闘の序盤にしか使えないのが難点。

水着女ルフレの総合評価

速さがやや高いがそれ以外は平均的

ステータスが平均的なキャラで、アタッカーとして使うためにはスキル継承で攻撃と速さをしっかり上げて運用するといい。火力を上げ追撃を高頻度で見込める数値になれば、十分敵処理役として運用できる。

武器錬成でHPの低さをカバー

水着ルフレはHPが低いが、持たせた武器を錬成すればHPが+5されて短所が解消されやすい。武器錬成をして運用することをオススメする。

継承素材としての水着女ルフレ

非常に貴重なスキル「槍の技量」を習得するが、SP稼ぎの際は水着ルフレを連れていけば良いので継承向きではない。

水着女ルフレは覚醒すべき?

水着女ルフレは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

水着女ルフレのおすすめ武器錬成

「魚を突いた銛+」の武器錬成効果一覧

戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ
戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ
戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ
戦闘開始時、自身のHP100%なら攻撃速さ守備魔防+2
その状態で攻撃時、戦闘後、自分に2ダメージ

水着女ルフレは「魚を突いた銛」を持つ。効果の強化はないものの、HPや他のステータスを強化できるのが魅力。水着ルフレ自身のHPがかなり低いので、底上げできるのはかなり嬉しい。強化は攻撃や速さがオススメだが、足りないと思うステータスを補っても良い。

武器錬成おすすめランキング

水着女ルフレ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5水着女ルフレ10凸時のステータス

4350383433198
10凸★53936383233178

水着女ルフレ10凸時の評価

耐久もかなり頼もしい

水着女ルフレは10凸によって耐久値が底上げされ、守備と魔防がかなり頼もしくなる。速さも申し分ないので、武器錬成でHPさえ上げてしまえば生存力はかなり高め。火力も悪くないため、アタッカー兼壁役として頼もしくなる。

水着女ルフレのオススメ継承スキル

初期スキルを活かした構成

スキル名習得キャラ
魚を突いた銛+自身で習得
氷蒼スズカゼ:★4
ロイド:★4
シャニー:★4
ゼロ:★4
引き戻し自身で習得
獅子奮迅3眷属タクミ:★4
ヒナタ:★4
剣殺し3アベル:★4
速さの大紋章2ティルテュ:★4

強力な剣をしっかり対応

かなり速さが高くなる構成なので、通常の敵には追撃をとりやすい。速さが非常に高いアイラ、カアラ、攻撃隊形を持ったゼルギウスなどにも対応できるように「剣l殺し」を所持すると扱いやすい。

水着女ルフレが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
魚を突いた銛10戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+2 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に2ダメージ
継承:可 / 習得:★5
200
魚を突いた銛+14戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+2 その状態で攻撃したとき、戦闘後、自分に2ダメージ
継承:可 / 習得:★5
300

引き戻し対象を自分の反対側の位置に移動させる
継承:可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
守備1守備+1
継承:可 / 習得:★5
30
HP守備1HP+3、守備+1
継承:可 / 習得:★5
80
HP守備2HP+4、守備+2
継承:可 / 習得:★5
160
槍の技量1生存時、自身が武器種・槍なら入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用
継承:可 / 習得:★5
30
槍の技量2生存時、自軍の武器種・槍は全員、入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
槍の技量3生存時、自軍の武器種・槍は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

水着女ルフレのプロフィール/小ネタ

水着女ルフレのゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の軍師。クロムの半身。海辺で見かけた妙な生き物がお気に入り。

水着女ルフレはどんなキャラ?

一応槍を持つことはできた

FE「覚醒」においてマイユニットであるルフレは、他キャラの固有職を除きほとんどの兵種にクラスチェンジができた。槍を持って戦うことも可能ではあった。

大量の魚を抱えている

かなりの魚を銛で捕まえているが、これも軍師としての才能なのだろうか。実はなかなかの槍使いなのかもしれない。どうやらタコがお気に入りらしい。

水着女ルフレの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思う水着女ルフレの評価は?