FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
アテナの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】アテナの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「聖王国と踊り子」ガチャが開催!新キャラ情報と当たりまとめ
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるアテナの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、アテナの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

アテナの評価

アテナの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

アテナのステータスとスキル

アテナの基本データ

アテナは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

倭刀+(Atk13/射程1)
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
月虹
敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
鬼神金剛の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+4
剣の経験3
剣のみ継承可
生存時、自軍の武器種・剣は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

アテナのステータス

 36
197位 / 268体
攻撃
 31
170位 / 268体
速さ
 38
5位 / 268体
守備
 27
120位 / 268体
魔防
 24
143位 / 268体
合計値156121位 / 268体

アテナのLv40基準ステータス一覧

3644382724169
★5Lv403631382724156
★4Lv403428362622146

アテナのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11720108560
★4Lv11615108453
★3Lv1161497450

アテナ3631382724156
アイラ4133373121163
カレル4730352520157
ルキナ4334362519157
リン3728372629157

アテナのおすすめ個体値

アテナの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。非常に高い速さを持ち、追撃で奥義カウントを貯め倭刀と月虹でガンガン攻撃していくキャラ。攻撃か速さが上がれば火力アップに繋がる。

アテナの使い道

アテナの強い点/使える点

倭刀と月虹の相性が良い

奥義のダメージを+10する武器「倭刀」と、短いターンで発動可能「月虹」の相性が抜群。カウントさえ溜められれば、細かく高いダメージを出していける。

鬼神金剛の一撃で安全に攻撃

攻撃時に自身の攻撃守備を同時に強化するスキルも優秀。効果量は多いわけではないが、反撃されても比較的ダメージを抑えられるのは利点。

非常に高い速さ

基準値で38と全キャラ中でもトップクラスの速さを持ち、追撃にかなり期待できる性能。

「剣の経験」で赤剣のレベル上げ速度アップ

剣士にのみ作用する「剣の経験」を所持。赤剣キャラの育成のお供にすると、育成速度がグンと上昇する。そのかわり40に到達した瞬間の総獲得SPは低下するのでそこは注意。

アテナの弱い点/使えない点

スキル継承は必須

パッシブCは剣キャラの育成に優秀な「剣の経験」。戦闘では全く役に立たないので、実用を考えるとスキル継承が必須になる。

耐久性能には期待できない

守備と魔防は極端に低いということはないが、HPが低いために総合的な耐久力は低め。敵の攻撃を受ける事は避ける必要がある。

アテナの総合評価

ステータスとスキルが噛み合ったアタッカー

非常に高い速さを活かして追撃を発生させ、奥義主体で戦うキャラ。習得奥義の「月虹」はカウント2で頻繁に発動し、武器の「倭刀+」により奥義威力は上昇する。

継承素材としてのアテナ

「倭刀+」「鬼神金剛の一撃2」は継承させたいキャラも多く非常に優秀。継承素材としての価値は高い。

アテナは覚醒すべき?

星5になってから覚えるスキルに優秀なものがあるので、スキル継承用に育てている場合は覚醒必須。アタッカーとして運用する場合は星4でも戦力にはなるが、星5にできればより強力なアタッカーになる。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

アテナのおすすめ武器錬成

「倭刀+」の武器錬成効果一覧

アテナは「倭刀+」を習得する。やや低めの耐久性能を底上げできるので、アテナを使う場合は優先して武器錬成したい。おすすめの強化は速さ強化だ。

武器錬成おすすめランキング

アテナのオススメ継承スキル

倭刀+自身で習得
月虹自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
死線3サザ:★4
攻め立て3シャニー:★4
死の吐息3カミラ:★4
奥義の鼓動-

継承武器スキル

「倭刀+」のままで良い。「月虹」の威力を上げて短い感覚で発動可能な点が強力。

継承奥義スキル

元から覚える「月虹」のままでOK。倭刀効果との兼ね合いで、とにかく発動しやすい奥義が良い。

継承補助スキル

味方の位置調整に役立つ「引き戻し」「引き寄せ」から好きなものを継承させるのが良い。「速さ守備の応援」などの複合応援を持たせても良い。

継承パッシブスキル

高い速さを活かしたアタッカーとして運用するのがオススメ。

Aスキル

火力を上げつつ、確実に追撃を取れるように可能な「死線3」がおすすめ。他の候補としては、「死線2」「鬼神飛燕の一撃2」などが挙げられる。

Bスキル

耐久力が低めなので、アタッカーとして何度も攻撃できるよう「攻め立て3」の継承がオススメ。

Cスキル

自身から攻撃する機会が多いため、「死の吐息3」が良い。素材は貴重だが「攻撃の紫煙3」なども強力。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「奥義の鼓動」を装備させて初回の奥義を発動させやすくしたい。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

アテナが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可
50
鋼の剣8効果なし
継承:可
100
倭刀9奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★3
200
倭刀+13奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★3
100
月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★4
200

鬼神の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2
継承:可 / 習得:★3
50
鬼神金剛の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+2
継承:可 / 習得:★4
120
鬼神金剛の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★5
240
剣の経験1剣のみ継承可
生存時、自身が武器種・剣なら入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★3
30
剣の経験2剣のみ継承可
生存時、自軍の武器種・剣は全員、入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★3
60
剣の経験3剣のみ継承可
生存時、自軍の武器種・剣は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★4
120

アテナのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優日笠陽子
▶声優一覧はこちら
イラストレーター深遊
▶イラストレーター一覧はこちら

アテナのゲーム内プロフィール

異邦の剣士。まっすぐで純粋な性格。この国の言葉に慣れておらず、片言で喋る。

アテナの奥義/脱衣イラスト

  1. 「聖王国と踊り子」ガチャの当たりキャラまとめ
    「聖王国と踊り子」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. オリヴィエ(飛行)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    オリヴィエ(飛行)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    2
  3. マリアベルの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    マリアベルの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    5

あなたが思うアテナの評価は?