カタリナの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】カタリナの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】カタリナの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
エフラム&ミルラ絆英雄戦ガチャが開催中!詳細はこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるカタリナの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、カタリナの詳細を知りたい時にご覧ください。

カタリナのアイキャッチ

カタリナの評価

カタリナのイラスト

カタリナの評価

評価A評価D評価A評価A評価B

評価理由:やや控えめの専用武器効果

カタリナの専用武器は効果発動させにくい場面もあるのが難点。錬成でサポートの役割も強化できるが、紫煙と異なり魔防の高い敵は弱体化させにくい。アタッカーとしてもサポートとしてもやや癖があるのが難点だ。

カタリナのステータスとスキル

カタリナの基本データ

カタリナは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器カタリナの書(Atk14/射程2)
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
奥義氷華
魔防の80%をダメージに加算
Aスキル鬼神飛燕の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
Cスキル攻撃の謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-5(敵の行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

カタリナのステータス

 34
268位 / 297体
攻撃
 32
145位 / 297体
速さ
 34
83位 / 297体
守備
 15
289位 / 297体
魔防
 32
35位 / 297体
合計値147242位 / 297体

カタリナのLv40基準ステータス一覧

3446341532161
★5Lv403432341532147

カタリナのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1171685854

カタリナカタリナ3432341532147
セリカセリカ3932332222148
リリーナリリーナ3537251931147
サナキサナキ3337261734147
アルヴィスアルヴィス3334311733148
ユリウスユリウス3835271635151
カナスカナス3632292133151

カタリナのおすすめ個体値

カタリナの当たり個体

攻撃or速さor魔防得意/HPor守備苦手の個体が当たり。攻撃や速さが上がれば攻撃性能が上昇。魔防が上がると「謀策」を成功させやすくなるほか、氷華の威力も上がる。

カタリナの使い道

カタリナの強い点/使える点

速さ/魔防が高い

ステータスの中でも速さと魔防に優れ、追撃をしつつ奥義カウントを貯め高威力の「氷華」を撃つという動きが強力。緑魔に対する受けとしても使える。

鬼神飛燕の一撃2を習得

「鬼神飛燕の一撃」を習得。自分から攻撃時に攻撃と速さが上昇するので、追撃を取りやすくなり火力も上昇する。

「謀策」で敵を弱体化

「攻撃の謀策」は十字方向の自分より魔防の低い敵の攻撃を下げるスキル。カタリナの専用武器を錬成すると、同様の発動条件で敵の速さと魔防を下げる効果を持てるので、敵の攻撃・速さ・魔防を同時に弱体化させることも可能だ。

カタリナの弱い点/使えない点

専用武器がやや使いにくい

「カタリナの書」は戦闘中に味方と隣接することで効果を発揮するアウル系魔法だが、毎バトル味方に囲まれて戦うのはやや大変。より高い効果を得やすいブレード魔法などの方が火力を出しやすい。

HP/守備が低い

物理耐久面の脆さが目立つので、敵物理攻撃キャラや錬成ブレスなどの攻撃は絶対に受けたくない。「攻撃の謀策3」による弱体化をかけていてもこちらが瀕死のダメージを受けてしまう。

カタリナの総合評価

敵弱体化と魔法アタッカーの二役を担う

「攻撃の謀策」による敵弱体化と、高い速さを活かした魔法攻撃で戦える。守備が極端に低い点は怖いが、しっかり安全圏で動かしてあげればポテンシャルを発揮するキャラだ。

継承素材としてのカタリナ

「鬼神飛燕の一撃2」「攻撃の謀策3」は習得者が少ない貴重なスキル。継承素材としての価値はやや高め。

カタリナは覚醒すべき?

カタリナは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

カタリナのおすすめ武器錬成

「カタリナの書」の武器錬成効果一覧

戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇

敵弱体化役として活躍させたい場合は、カタリナの書の専用錬成にしよう。ただし、魔防が非常に高いわけではないため、速さ錬成などで性能を高めるのもおすすめ。攻撃も上げたいが、上昇値が1だけなので聖印などでカバーした方がいい。

武器錬成おすすめランキング

カタリナ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5カタリナ10凸時のステータス

3850381936181
10凸★53836381936167

カタリナ10凸時の評価

10凸で生存力が高くなるのがポイント

カタリナは無凸だと、物理の遠距離反撃や錬成ブレスの一撃で倒れやすいのが難点。10凸することで耐久力が向上して生存力が高くなるため、アタッカーとして立ち振る舞いやすくなる。

カタリナのオススメ継承スキル

カタリナの初期スキル安価構成

スキル名習得キャラ
武器カタリナの書自身で習得
Cスキル攻撃の謀策3攻撃の謀策3自身で習得
聖印守備の謀策など-

速さ・魔防HP・守備

謀策で敵を弱らせる

カタリナは「攻撃の謀策」を所持。また、「カタリナの書」を専用錬成した場合は、敵の速さと魔防を-4する謀策効果を付与できる。「守備の謀策」を聖印で持たせれば、敵の攻撃/速さ/守備/魔防をターン開始時に下げる敵弱体化役として活躍できる。

柔剣+奥義で大ダメージ型

スキル名習得キャラ
武器カタリナの書自身で習得
Aスキル鬼神飛燕の一撃2鬼神飛燕の一撃2
Bスキル攻め立て3攻め立て3シャニーシャニー:★4
Cスキル攻撃の謀策3攻撃の謀策3自身で習得
聖印柔剣3-

速さHP・守備

速さ得意のカタリナにオススメ

速さ得意のカタリナなら、所持スキルや武器効果も含めれば敵の速さを上回りやすくなる。聖印「柔剣」を装備させ、氷華などの強力な奥義を発動しやすくすると良い。

しっかりと耐久を上げて使おう

カタリナは敵の反撃一撃で落ちることが多いキャラ。「攻め立て」を使っていく場合は、味方をできるだけ隣接させて「カタリナの書」の効果を発動させたり、味方のサポートスキルで耐久を上げたりして、一撃で倒れない工夫が必要となる。

カタリナが習得/継承可能なスキル

50
武器エルファイアー6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器ラウラアウル
継承: / 習得:★5
武器ラウアアウル+10戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
継承:可 / 習得:★5
300
武器カタリナの書14戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義氷点魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
100
奥義氷華魔防の80%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

50
Aスキル鬼神飛燕の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル鬼神飛燕の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃の謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル攻撃の謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃の謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-5(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

カタリナのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優優木かな

カタリナのゲーム内プロフィール

アリティア王国の軍師見習い。秘められた過去を持つ。おとなしく、他者に依存しがちな性格。

カタリナはどんなキャラ?

以下、原作『新・紋章の謎』のネタバレを含みます。

第七小隊の軍師見習いとして登場

クリス(新・紋章の謎でのマイユニット)と共にマルスを守ることを夢見て騎士試験に臨む少女カタリナ。第7小隊に所属しクリスたちと切磋琢磨の日々を送っていたが…

その正体はマルスを狙う暗殺者

騎士試験に合格し、夢が叶った、という瞬間その正体を現す。彼女は「アイネ」という名でマルス暗殺を目的とする暗殺集団に所属するスパイだった。

葛藤の末、再度仲間に

マルス暗殺に失敗し一度は退いたカタリナだが、再びマルス達の前に立ちはだかる。マルス暗殺の任務を負ってはいるが、第七小隊で過ごした日々が忘れられず、こちらの行動によっては再びマルス軍に加入するルートも存在。

「覚醒」にもゲスト出演

ファイアーエムブレム「覚醒」のDLC内に登場。異伝「最も強き者の名」をクリアすることで「迷える軍師カタリナ」の魔符を獲得し仲間にすることができる。ちなみにその時のクラスは「神軍師」。

カタリナの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 「エフラム&ミルラ」ガチャの当たりキャラまとめ
    「エフラム&ミルラ」ガチャの当たりキャラまとめ
    5

あなたの思うカタリナの評価は?