FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
カタリナの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】カタリナの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるカタリナの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、カタリナの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

カタリナの評価

カタリナの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

カタリナのステータスとスキル

カタリナの基本データ

カタリナは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ラウアアウル+(Atk10/射程2)
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
氷華
魔防の80%をダメージに加算
鬼神飛燕の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
攻撃の謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-5(敵の行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

カタリナのステータス

 34
234位 / 263体
攻撃
 32
120位 / 263体
速さ
 34
65位 / 263体
守備
 15
253位 / 263体
魔防
 32
33位 / 263体
合計値147212位 / 263体

カタリナのLv40基準ステータス一覧

3442341532157
★5Lv403432341532147

カタリナのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1171685854

カタリナ3432341532147
セリカ3932332222148
リリーナ3537251931147
サナキ3337261734147
ニノ3333361926147

カタリナのおすすめ個体値

カタリナの当たり個体

攻撃or速さor魔防得意/HPor守備苦手の個体が当たり。攻撃や速さが上がれば攻撃性能が上昇。魔防が上がると緑魔受けの範囲が広がり、氷華の威力も上がる。

カタリナの使い道

カタリナの強い点/使える点

速さ/魔防が高い

ステータスの中でも速さと魔防に優れ、追撃をしつつ奥義カウントを貯め高威力の「氷華」を撃つという動きが強力。緑魔に対する受けとしても使える。

鬼神飛燕の一撃2を習得

兎ルキナ以来の「鬼神飛燕の一撃」を習得するキャラ。自身攻撃時に攻撃と速さが上昇するので、追撃を取りやすくなり火力も上昇する。

ニノに似た個体値

緑魔アタッカーとして一線級であるニノに似た個体値。ニノに比べ守備魔防の高低がより顕著になっており、魔防が高く守備が低い。

▶ニノの評価/個体値はこちら

攻撃の謀策の範囲は無限

新パッシブCスキル「攻撃の謀策」の効果範囲は「十字方向」に無限に伸びる。超遠距離から魔防の高さを活かし敵を弱体化することが可能だ。

カタリナの弱い点/使えない点

ラウアアウルがやや使いにくい

ラウアアウルは戦闘中に味方と隣接することで効果を発揮する魔法だが、毎バトル味方に囲まれて戦うのは少し辛い。より高い効果を得やすいブレード魔法などの継承がおすすめだ。

HP/守備が低い

物理耐久面の脆さが目立つので、敵物理攻撃キャラの攻撃は絶対に受けたくない。「攻撃の謀策3」による弱体化をかけていてもこちらが瀕死のダメージを受けてしまう。

カタリナの総合評価

敵弱体化と魔法アタッカーの2役を担う

「攻撃の謀策」による敵弱体化と、高い速さを活かした魔法攻撃で戦える。物理攻撃に極端に弱い点は怖いが、しっかり安全圏で動かしてあげればポテンシャルを発揮するキャラだ。

継承素材としてのカタリナ

「鬼神飛燕の一撃2」「攻撃の謀策3」は習得者が少ない非常に貴重なスキル。継承素材としての価値は高い。

カタリナは覚醒すべき?

カタリナは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

カタリナのおすすめ武器錬成

「ラウアアウル+」の武器錬成効果一覧

攻撃
タイプ
威力12 HP+2
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
速さ
タイプ
威力11 HP+2、速さ+2
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
守備
タイプ
威力11 HP+2、守備+3
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
魔防
タイプ
威力11 HP+2、魔防+3
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇

長所である速さ、もしくは魔防を伸ばすのがおすすめ。攻撃も上げたいが、上昇値が1だけなので聖印などでカバーした方がいいだろう。

武器錬成おすすめランキング

カタリナのオススメ継承スキル

ラウアアウル+自身で習得
氷華自身で習得
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
鬼神飛燕の一撃2自身で習得
攻め立て3シャニー:★4
攻撃の謀策3自身で習得
速さ3-

継承武器スキル

「ラウアアウル+」は癖はあるもの十分強い武器なのでそのままで良い。「ラウアブレード+」を継承して高火力を狙うのも良いだろう。

継承奥義スキル

魔防が高いので習得奥義の「氷華」のままでOK。

継承補助スキル

「引き寄せ」を継承させれば高難易度マップでも柔軟な対応ができるになる。

継承パッシブスキル

初期スキルが有用なもの揃いなので、活かしていけるスキル構成にしたい。

Aスキル

「鬼神飛燕の一撃2」が強力なのでそのままで良い。「死線3」と違って魔防が下がらないので、火力を稼ぎながら緑魔受けのしやすさを残すことが可能。

Bスキル

スキルや武器の効果を含め、速さは高めなので「攻め立て3」を装備させても良い。赤魔キャラが増えてきたら「赤魔殺し3」でも良いだろう。

Cスキル

「攻撃の謀策3」が有用な弱体化スキルなのでそのままでOK。特に継承候補となるスキルもない。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

攻め立て型なら「速さ3」で追撃を取りやすくするのが良いだろう。耐久型にするなら「遠距離防御3」をAスキルと合わせて持たせて耐久力を稼ぎたい。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

カタリナが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ファイアー4効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
エルファイアー6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
ラウラアウル
継承: / 習得:★5
ラウアアウル+10戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
氷点魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
100
氷華魔防の80%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

鬼神の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
50
鬼神飛燕の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
120
鬼神飛燕の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
240
攻撃の謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
攻撃の謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
攻撃の謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-5(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

カタリナのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優優木かな

アリティア王国の軍師見習い。秘められた過去を持つ。おとなしく、他者に依存しがちな性格。

原作でのカタリナ・小ネタ

以下、原作『新・紋章の謎』のネタバレを含みます。

第七小隊の軍師見習いとして登場

クリス(新・紋章の謎でのマイユニット)と共にマルスを守ることを夢見て騎士試験に臨む少女カタリナ。第7小隊に所属しクリスたちと切磋琢磨の日々を送っていたが…

その正体はマルスを狙う暗殺者

騎士試験に合格し、夢が叶った、という瞬間その正体を現す。彼女は「アイネ」という名でマルス暗殺を目的とする暗殺集団に所属するスパイだった。

葛藤の末、再度仲間に

マルス暗殺に失敗し一度は退いたカタリナだが、再びマルス達の前に立ちはだかる。マルス暗殺の任務を負ってはいるが、第七小隊で過ごした日々が忘れられず、こちらの行動によっては再びマルス軍に加入するルートも存在。

「覚醒」にもゲスト出演

ファイアーエムブレム「覚醒」のDLC内に登場。異伝「最も強き者の名」をクリアすることで「迷える軍師カタリナ」の魔符を獲得し仲間にすることができる。ちなみにその時のクラスは「神軍師」。

カタリナの奥義/脱衣イラスト

あなたの思うカタリナの評価は?