FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
仮面マルスの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】仮面マルスの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)における仮面マルスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、仮面マルスの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

仮面マルスの評価

仮面マルスの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

仮面マルスのステータスとスキル

仮面マルスの基本データ

武器/移動赤/剣 歩/2マス
入手方法

仮面マルスは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。復刻まで再入手はできない。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

ファルシオン(覚醒)(Atk16/射程1)
竜特効
3ターンに1回、ターン開始時HP10回復
全スキルの評価一覧はこちら

仮面マルスのステータス

 43
47位 / 263体
攻撃
 34
69位 / 263体
速さ
 36
19位 / 263体
守備
 25
134位 / 263体
魔防
 19
212位 / 263体
合計値15773位 / 263体

仮面マルスのLv40基準ステータス一覧

4350362519173
★5Lv404334362519157
★4Lv404032342317146

仮面マルスのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11924106463
★4Lv11819105355

マルス4334362519157
ルキナ4334362519157
マルス4131342923158
クロム4737253117157
アルム4533302822158

仮面マルスのおすすめ個体値

仮面マルスの当たり個体

戦渦の連戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

仮面マルスの使い道

仮面マルスの強い点/使える点

専用武器「ファルシオン」持ち

専用武器である『ファルシオン』持ちなのが強み。数ターンごとの自己回復効果と竜特効。威力が高いのも相まって有用。特に回復効果は戦渦の連戦では非常に有用。

ステータスが有用

仮面マルスのステータスはルキナの基準値と同じ。ステータスは非常に有用なので、スキル継承をして整えれば十分強力になる。

仮面マルスの弱い点/使えない点

スキル継承は必須

武器「ファルシオン」こそ習得できるものの、他のスキルは一切習得しない。マトモに使うならスキル継承が必須であるため、手間がかかる。

個体値がない

個体値がないのは良い点でもあるのだが、個体値がないせいで尖ったステータスにしづらい。良い個体値のルキナと比べて、若干物足りなさを感じることがある。

仮面マルスの総合評価

「ルキナ」と同ステータスのアタッカー

スキルを習得しない点を除けば、赤属性の『ルキナ』の基準値と全く同じステータス。このキャラのみの特徴というものはないため「ルキナを所持していない」プレイヤー以外には少し恩恵が薄いか。

再配布で限界突破できる

「戦渦連戦Mini」で星5の仮面マルスが再配布された。これにより、簡単に限界突破することが可能なため、兵舎が揃っていない人にとっては使いやすい英雄になった。今後も再配布はされると予想可能なため、コツコツ数をためていけば強力な英雄になれる。

「天空」未所持な点のみ残念

ルキナが持っている「天空」は貴重なスキルなので、持っていないのは少し残念。武器、奥義以外のスキルは元々継承推奨。継承コスト自体はそこまで大きくないので、武器以外何も持っていないからといって悲観する必要はない。

継承素材としての仮面マルス

そもそも習得するスキルが存在しなく、武器も専用武器なので、継承素材として使うことは無い。

仮面マルスは覚醒すべき?

星5を最初からイベントで入手可能なため、無理に覚醒する必要はなし。ただ、覚醒してLvを上げ、継承したスキルを習得させてから限界突破素材にすることで、SPを大きく節約することは可能。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

仮面マルスのおすすめ武器錬成

「ファルシオン(覚醒)」の武器錬成効果一覧

竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+4
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
進化封剣ファルシオン 威力16
竜特効
戦闘開始時、自身のHPが99%以下の時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+5
武器錬成おすすめランキング

仮面マルスのオススメ継承スキル

ファルシオンのままでOK。攻撃力も高く、自己回復効果も有用だ。

継承奥義スキル

高い攻撃力を活かせる「竜穿」「竜裂」の継承がオススメ。コンスタントに奥義を発動可能な「月虹」もアリ。

継承補助スキル

味方の補助として非常に強力な「引き戻し」を継承させるのが最も使いやすい。あまり攻撃を受けたいキャラではないので「引き寄せ」を継承させても良いだろう。

継承パッシブスキル

「獅子奮迅」「回復」の組み合わせがファルシオンと相性が良くおすすめ。素材が足りなければ「飛燕の一撃3」でも代用可。:p:Bスキルには◯殺し系スキルで特定のキャラ対策をするのも良い。スキルを素で何も覚えないのでスキル継承は必須。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

微妙に足りない速さを補える「速さ3」がオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

仮面マルスが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★4
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★4
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★4
200
ファルシオン(覚醒)16竜特効
3ターンに1回、ターン開始時HP10回復
継承:不可 / 習得:★5
400

仮面マルスのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優小林ゆう
▶声優一覧はこちら
イラストレーターまいぽんぽん
INTELLIGENT SYSTEMS
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

仮面で素顔を隠した謎の剣士。自らを「マルス」と名乗っている。

原作での仮面マルス・小ネタ

仮面マルスの正体は、絶望の未来からやってきたクロムの娘ルキナ。ルキナは左目にイーリス聖王国の王族である証、「聖痕」を宿しており、それを隠すために仮面をつけている。

▲原作「覚醒」より。仮面が割れてルキナの顔が現れる。

仮面マルスの奥義/脱衣イラスト