仮面マルスの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】仮面マルスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】仮面マルスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における仮面マルスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、マルス仮面の詳細を知りたい時にご覧ください。

仮面マルスのアイキャッチ

仮面マルスの評価

仮面マルスのイラスト

仮面マルスの評価

評価A評価B評価C評価B評価B

評価理由:実用性はあるが育成が必要

竜特効武器「ファルシオン」を持ち、武器錬成も可能。ステータスも攻撃/速さがどちらも十分あり悪くない。環境に竜が多い事もあって活躍する機会はあるが、武器以外のスキルを持たないため大幅なスキル継承が必要なのが難点。

仮面マルスのステータスとスキル

仮面マルスの基本データ

武器/移動赤/剣 歩/2マス
入手方法 戦渦

仮面マルスは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。復刻まで再入手はできない。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器ファルシオン(覚醒)(Atk16/射程1)
竜特効
3ターンに1回、ターン開始時HP10回復
全スキルの評価一覧はこちら

仮面マルスのステータス

 43
55位 / 302体
攻撃
 34
86位 / 302体
速さ
 36
27位 / 302体
守備
 25
160位 / 302体
魔防
 19
245位 / 302体
合計値15791位 / 302体

仮面マルスのLv40基準ステータス一覧

4350362519173
★5Lv404334362519157
★4Lv404032342317146

仮面マルスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11924106463
★4Lv11819105355

仮面マルスマルス4334362519157
ルキナルキナ4334362519157
マルスマルス4131342923158
クロムクロム4737253117157
アルムアルム4533302822158

仮面マルスのおすすめ個体値

仮面マルスの当たり個体

戦渦の連戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

仮面マルスの使い道

仮面マルスの強い点/使える点

専用武器「ファルシオン」持ち

専用武器である「ファルシオン」持ちなのが強み。数ターンごとの自己回復効果と竜特効に加えて武器錬成もできるためステータスを底上げできる。戦渦の連戦などで回復効果が活躍するほか、竜特効は環境に多い邪竜ルフレなどの対策になるのが嬉しいところ。

ステータスが有用

仮面マルスのステータスはルキナの基準値と同じ。ステータスは優秀な配分なので、スキル継承をして整えれば十分強力になる。

ルキナの評価はこちら

仮面マルスの弱い点/使えない点

スキル継承は必須

武器「ファルシオン」こそ習得できるものの、他のスキルは一切習得しない。マトモに使うならスキル継承が必須であるため、育成の手間がかなりかかる。

個体値がない

個体値がないのは良い点でもあるのだが、個体値がないせいで尖ったステータスにしづらい。良個体値のルキナと比べるとどうしても見劣りする部分はある。

仮面マルスの総合評価

「ルキナ」と同ステータスのアタッカー

スキルを習得しない、個体値を選べない点を除けば、ルキナの基準値と全く同じステータス。このキャラのみの特徴というものはないが、配布キャラとしては十分な性能だ。

再配布で限界突破できる

戦渦の連戦報酬で、再配布される事がある。星5で貰えるため簡単に限界突破することが可能なので、兵舎が揃っていない人にとっては使いやすい英雄になった。今後も再配布はされると予想可能なため、コツコツ数をためていけば強力な英雄になれる。

「天空」未所持な点のみ残念

ルキナが持っている「天空」は貴重なスキルなので、持っていないのは少し残念な点だ。

継承素材としての仮面マルス

そもそも習得するスキルが存在しなく、武器も専用武器なので、継承素材として使うことは無い。

仮面マルスは覚醒すべき?

星5を最初からイベントで入手可能なため、無理に覚醒する必要はなし。スキル継承素材として使う事もできないので、限界突破を狙う場合に覚醒させよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

仮面マルスのおすすめ武器錬成

「ファルシオン(覚醒)」の武器錬成効果一覧

竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+4
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
進化封剣ファルシオン 威力16
竜特効
戦闘開始時、自身のHPが99%以下の時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+5

回復効果やHP+3の効果もつく覚醒ファルシオンの専用錬成がおすすめ。「封剣ファルシオン」はやや尖った性能で使いづらさもあるためあまりオススメはしない。

武器錬成おすすめランキング

仮面マルス10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5仮面マルス10凸時のステータス

4754402923193
10凸★54738402923177
10凸★44436382721166

仮面マルス10凸時の評価

もし10凸できたら?錬成「ファルシオン」で壁役に!

元々あまり耐久性能は高くない仮面マルスだが、速さは十分ある。追撃は防げるので、限界突破で伸ばし、錬成した「ファルシオン」の効果も含めれば十分壁役としても活躍できるようになるだろう。

仮面マルスのオススメ継承スキル

安価に揃えるなら?

個体値無し個体値無し

W回復+獅子奮迅でステータス底上げ!

錬成した「ファルシオン」と「獅子奮迅3」「回復3」で全ステータス+8かつ2ターン毎に20回復しながら戦う事ができる。いずれも安価なスキルなので、とりあえず使う分にオススメできる構成だ。

自分で戦える!呼吸切り返し型

呼吸+天空+切り返し型

ファルシオンには回復効果が付いているため「切り返し3」と相性は良い。お馴染みの強さの呼吸+天空を持たせても活躍できるだろう。

仮面マルスが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★4
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★4
200
武器ファルシオン(覚醒)16竜特効
3ターンに1回、ターン開始時HP10回復
継承:不可 / 習得:★5
400
武器封剣ファルシオン16竜特効
戦闘開始時、自身のHPが99%以下の時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+5
継承:不可 / 習得:武器錬成
400

仮面マルスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小林ゆう
▶声優一覧はこちら
イラストレーターまいぽんぽん
INTELLIGENT SYSTEMS
▶イラストレーター一覧はこちら

仮面マルスのゲーム内プロフィール

仮面で素顔を隠した謎の剣士。自らを「マルス」と名乗っている。

仮面マルスはどんなキャラ?

仮面マルスの正体は、絶望の未来からやってきたクロムの娘ルキナ。ルキナは左目にイーリス聖王国の王族である証、「聖痕」を宿しており、それを隠すために仮面をつけている。

▲原作「覚醒」より。仮面が割れてルキナの顔が現れる。

仮面マルスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. ロキの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ロキの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    5