FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
カミュの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】カミュの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「花嫁たちに祝福を」ガチャが復刻開催!当たりキャラまとめ

FEH(FEヒーローズ)におけるカミュの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、カミュの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

カミュの評価

カミュの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

カミュのステータスとスキル

カミュの基本データ

武器/移動青/槍 馬/3マス
入手方法

カミュは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

グラディウス(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
爆雷
自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
グラニの盾
騎馬のみ継承可
特効無効
騎刃の紋章
騎馬のみ継承可
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、攻撃、速さ+4
全スキルの評価一覧はこちら

カミュのステータス

 42
70位 / 253体
攻撃
 32
116位 / 253体
速さ
 33
99位 / 253体
守備
 31
68位 / 253体
魔防
 17
236位 / 253体
合計値155120位 / 253体

カミュのLv40基準ステータス一覧

4248333117171
★5Lv404232333117155
★4Lv403930312815143

カミュのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182497462
★4Lv1171996354
★3Lv117786341

カミュ4232333117155
ロディ4031342524154
オスカー4033342621154
ピエリ3533332330154
マチルダ3529322434154

カミュのおすすめ個体値

カミュの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

カミュの使い道

カミュの強い点/使える点

強力な専用武器「グラディウス」

遠距離反撃効果を持つ専用武器「グラディウス」が非常に強力。守備の高さも相まって、射程2物理攻撃である弓や暗器からの攻撃に対して強い。

物理耐久が高い

高い守備値を持ち、物理攻撃を受けやすい性能。速さも高めで、追撃を貰うリスクが低いのも強み。

「騎刃の紋章」習得で味方強化

C枠の「騎刃の紋章」は周囲2マスの味方騎馬の戦闘中の攻撃、速さを+4するスキル。「騎刃の鼓舞」と重複するので、騎馬パーティを更に強化することが可能。

カミュの弱い点/使えない点

魔防が低い

明確な弱点として挙げられるのは魔防の低さ。特に闘技場環境に多い緑魔、青魔からは致命傷を受けてしまうので、「グラディウス」の遠距離反撃効果を発揮する前に倒れてしまいかねない。

カミュの総合評価

全距離反撃可能な騎馬槍アタッカー

「グラディウス」による高い攻撃値と遠距離反撃効果を活かし、前線に出て戦える騎馬キャラ。騎馬パーティに組み込んで優秀なのはもちろん、魔道士や重装と組ませた役割分担型パーティでも活躍が見込める有用なキャラだ。

継承素材としてのカミュ

「グラニの盾」「騎刃の紋章」は星4だと現状カミュのみが所持するので継承素材としての価値はかなり高め。ただ、カミュ自身が強力なキャラなので素材として使うのはあまりオススメではない。

カミュは覚醒すべき?

非常に強力な専用武器「グラディウス」が星5で解禁。キャラ自体の性能も高いので覚醒はかなりおすすめ可能。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

カミュのオススメ継承スキル

カミュが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可 / 習得:★3
-
鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
銀の槍11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
グラディウス16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
砕雷自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★3
150
爆雷自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★4
300

グラニの盾騎馬のみ継承可
特効無効
継承:可 / 習得:★4
200
攻撃の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★3
50
攻撃の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
継承:可 / 習得:★3
100
騎刃の紋章騎馬のみ継承可
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★4
200

カミュのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優井上和彦

【黒騎士】と呼ばれるグルニア王国騎士。神槍【グラディウス】を手に、祖国に殉じた。

原作でのカミュ・小ネタ

ブラック・ナイツの異名

若年ながらグルニア黒騎士団を率いるカリスマイケメン将軍。その異名「ブラック・ナイツ」は大陸全土まで名声を轟かせている。

強力な敵ユニット

そもそものカミュのステータスが高い上に、「グラディウス」の攻撃力も高い。騎馬の移動10を活かして突っ込んでくるなど、敵として非常に強力なユニットだった。ちなみにクラスは「パラディン」。

忠義と愛の狭間に苦しむ

自らが仕えるグルニア王国への厚い忠誠心と、敵国アカネイア聖王国・ニーナ王女への愛との間で揺れ動く。ニーナとカミュは愛し合うようになるが、互いの立場により戦場で敵として出会ってしまう。

カミュの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

カミュの強い点/弱い点