速報:最新ニュース・アプデまとめ
【FEH】速報:最新ニュース・アプデまとめ【FEヒーローズ】

【FEH】速報:最新ニュース・アプデまとめ【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
全キャラの評価と所持スキル一覧はこちら!
おすすめの関連記事

FEHの速報をまとめる記事です。FEヒーローズの最新ニュースやアップデート(アプデ)情報をまとめて紹介しています。

FEH速報:最新ニュース・アプデのアイキャッチ

目次

最新のイベント/スケジュールまとめはこちら

新キャラガチャや新情報の関連記事

行楽の季節ガチャピクニックガチャまとめ行楽の季節ガチャシミュピクニックガチャシミュ
行楽フローラピクニック
フローラ
行楽フェリシアピクニック
フェリシア
行楽ルカピクニック
ルカ
行楽ジェニーピクニック
ジェニー

最新のフェーちゃんねる情報!

第12回 フェーちゃんねる

フェーちゃんねる最新フェーちゃんねるまとめ【4/5放送分】
飛空城の休日飛空城の休日ガチャ仕様変更ガチャ仕様変更フレンドダブル戦フレンドダブル戦

最新のアップデート情報まとめ

4月アップデートまとめ

アップデートのアイキャッチ
アプデ日時3/7 10:30〜

アプデ内容ざっくりまとめ

  • 専用武器・武器錬成の追加
  • 召喚で登場する英雄を変更
  • 新モード「飛空城の休日」の追加
  • 飛空城の調整
  • 新機能「ダブル」の追加

専用武器・武器錬成の追加

専用武器追加キャラ

対象のキャラ

キャラ現在の武器と追加内容
カインカイン武器勇者の剣+(Atk8/射程1)
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
【追加】猛牛の剣
猛牛の剣
拡大する
アベルアベル武器勇者の槍+(Atk8/射程1)
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
【追加】黒豹の槍
黒豹の槍
拡大する
カザハナカザハナ武器アーマーキラー+(Atk12/射程1)
重装特効
【追加】カザハナの麗刀
カザハナの麗刀
拡大する
ピエリピエリ武器キラーランス+(Atk11/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
【追加】ピエリの小槍
ピエリの小槍
拡大する

新キャラガチャで一部のキャラが出なくなる

一部の星5が出なくなるキャラ

新しいキャラが登場する「新英雄召喚」「超英雄召喚」ではver 1.8.0以前に実装された「星5限定」キャラが排出されなくなる。適用されるのは、4月のアップデート以降の新キャラガチャ。

レアリティ変更と排出整理の対象キャラ

「飛空城の休日」の実装

飛空城の休日
「飛空城の休日」とは?
交流ポイントの入手方法や設備まとめ

自分やフレンドの英雄たちを飛空城に招待し、ふれあいを楽しむモード。「交流ポイント」という専用のポイントで「設備」を建てると、英雄たちの交流イベントを楽しめる。「交流ポイント」の消費に合わせ、「飛空石」を入手可能。

交流できる英雄人数

交流ポイントで呼べる英雄人数を増やす。交流ポイントは「飛空城の休日」で1日1回もらえる。

注意!アップデート時に容量増加

「飛空城の休日」追加に伴い、一部のデータの入れ替えが実施。「高品質版」でプレイしている場合は、アップデート後、約620MBのデータがダウンロードされる。実際の容量は約110MBほど増加するため、スマホの空き容量に注意。

飛空城の攻撃部隊編成の改修

飛空城の攻撃部隊編成で、「光」と「天」のシーズン用にそれぞれ5部隊ずつ設定できるようになる。光/天シーズンが切り替わる際に、あらかじめ設定していた光シーズン用/天シーズン用の部隊に自動的に切り替わるようだ。

飛空城の攻撃部隊アップデート

▲右上の「?」横のアイコンをタップすることで、光・天シーズン部隊編成に設定できるよう。設定しない場合は、今まで通りシーズン共通の部隊編成となるらしい。

「ダブル」の追加

伝承ロイにダブル追加

2人の英雄をペアで出撃できる「ダブル」の機能が追加。伝承ロイを始めとする、今後追加される伝承英雄に追加される機能だ。ダブルの設定は「仲間との交流」から設定できる。

ステータスアップ
拡大する

ダブルをした状態の英雄は、ステータスが強化される。また、ペアになったキャラと入れ替わりながら戦闘可能。

ダブルを使える場所

「ダブル」はメインストーリー、外伝、修練の塔など、決まった場所で使える。また、新しく追加される「フレンドダブル戦」でも使用可能。

フレンドダブル戦の実装

フレンドダブル戦
開催時期4/27 16:00〜
以降、闘技場と同じく1シーズン1週間で開催

「ダブル」の機能を使って攻略するフレンドダブル戦が開催。フレンドダブル戦では、伝承英雄の効果に関わらず、自軍の部隊の一番右のキャラがフレンドキャラとダブルになって戦闘する。獲得スコアに応じて、「英雄の翼」や「神竜の花」を入手可能。

フレンドダブル戦の攻略と報酬をチェック!

その他のアップデート

聖杯で召喚できるキャラの追加

バレンタインティアマトバレンタインティアマトベルベットベルベット
「英雄の聖杯」入手方法と英雄まとめ

限界突破時の装備スキルなどの引き継ぎ

限界突破で消滅した英雄が装備していた「聖印」「アクセサリー」、部隊への編成状態を、育成した英雄が引き継ぐようになる。「聖印」「アクセサリー」は、育成した英雄が装備していない場合にのみ引き継ぐ。

過去のアップデート

3月アップデートまとめ

注目!スキル継承のアップデート

1度に継承できるスキルが「4つ」に

スキル継承の様子

アップデート後、1回のスキル継承で渡せるスキルの数が、3個から4個へ変更。「鬼神の一撃4」や「金剛の構え4」などを手間なく継承できるだけでなく、「遠距離反撃」や「近距離反撃」を他のスキル3つと一緒に継承させることも可能。

専用武器・武器錬成の追加

対象のキャラと現在の武器

キャラ現在の武器と追加内容
ソフィーヤソフィーヤ武器ノスフェラート+
威力13
効果無し
【追加】悠久の書
悠久の書
拡大する
クレインクレイン武器勇者の弓+
威力7
飛行特効
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
【追加】銀の宝弓
銀の宝弓
拡大する
デューテデューテリンダリンダ武器共鳴オーラ
威力14
ターン開始時、周囲1マスの味方の剣、槍、斧、竜の攻撃+6(1ターン)
錬成が追加
共鳴オーラ
拡大する
ソニアソニアマリクマリク武器共鳴エクスカリバー
威力14
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
錬成が追加
共鳴エクスカリバー
拡大する

デューテの「共鳴オーラ」、ソニアの「共鳴エクスカリバー」が錬成可能となる。武器進化で共鳴武器を装備できるリンダとマリクも対象。

闇と理の神階効果の強化

防衛失敗時のレート減少をさらに緩和

緩和量[神階英雄数](最大2体) ×
[祝福受けた英雄数] × 5 +[神階英雄の凸数]

闇と理の神階英雄による防衛失敗時の減点緩和が大きくなる。例えば、理シーズンの防衛部隊がドーマ2人(限界突破無し)と理祝福の英雄4人の場合、防衛失敗時は最大でもレート40の減少で済む。

聖杯で召喚できるキャラの追加

ネサラネサラ温泉カミラ温泉カミラ

大英雄のネサラと、戦渦の連戦報酬の温泉カミラが「英雄の聖杯」で召喚できるようになる。ネサラは速さと移動力の高い飛行獣、温泉カミラは奥義初動が早い武器と「飛刃の鼓舞」を持つ飛行暗器だ。

「英雄の聖杯」交換できる英雄とオススメ英雄

聖印の装備画面改修

新・聖印画面

聖印が Aスキル効果/Bスキル効果/Cスキル効果/専用スキル効果 に色分けされる。スクロールバーの白く光っている箇所は、Aスキル効果やBスキル効果などの聖印表示が切り替わる箇所のようだ。

2月のアプデまとめはこちら

2月アップデートまとめ

アップデートのアイキャッチ
アプデ日時2/7 9:00〜12:00

アプデ内容ざっくりまとめ

  • 新しい専用武器と武器錬成の追加
  • 「神竜の花」による強化追加
  • 限界突破による強化の向上
  • 神竜の花を入手できる「英雄の試練」追加
  • 飛空城アップデート
  • 3月アプデで1度のスキル継承数3→4へ変更

専用武器・武器錬成の追加

対象のキャラと新武器の効果一覧

キャラ現在の武器と追加武器
FEヒーローズゼト【追加】真銀の聖剣
真銀の聖剣の錬成
拡大する
FEヒーローズエリウッド【追加】デュランダル錬成の追加
デュランダルの錬成
拡大する
FEヒーローズヒナタ【追加】ヒナタの猛刀
ヒナタの猛刀の錬成
拡大する
FEヒーローズサーリャ【追加】サーリャの禁呪
サーリャの禁呪の錬成
拡大する
FEヒーローズオボロ【追加】オボロの漆薙刀
オボロの漆薙刀の錬成
拡大する
FEヒーローズアメリア【追加】グラドの戦斧
グラドの戦斧の錬成
拡大する
FEヒーローズニノ【追加】アイリスの書
アイリスの書の錬成
拡大する
FEヒーローズゼロ【追加】ゼロの虐弓
ゼロの虐弓の錬成
拡大する

重要:限界突破の仕様変更

限界突破+1で「不得意」が解消

限界突破の拡張

キャラごとに「得意」「不得意」の個体があるが、限界突破を1回行うことにより「不得意」で低くなった分のステータスが解消される。使っていくキャラは、限界突破を1回は行いたいところ。

基準値や既に限界突破したキャラにも対応

2月のアップデートによる限界突破の仕様拡張は、「不得意」の無い基準値のキャラや既に限界突破済みのキャラにも対応。基準値のキャラの限界突破1回目は、2つのステータスが+2、さらに他のステータスが+1という仕様になる。

編集部限界突破機能の拡張は、闘技場査定にも影響するようです。
限界突破を解説!ステータスはどう変化する?

得意・不得意ステータスの表示追加

固体値の得意・不得意

FEHでキャラのステータスをタップした際に、ステータスの得意・不得意が表示されるようになる。環境設定で「得意不得意の色表示」をオンにすると、ステータスのHP/攻撃/速さ/守備/魔防の表記が得意だと、不得意だとで表示される。

個体値の得意・不得意表示

▲環境設定の「得意不得意の色表示」をON時の表記。「速さ」が青(得意)、「攻撃」が赤(不得意)になっている。

新機能「神竜の花」の追加

神竜の花

新しいキャラのステータス強化方法として「神竜の花」が実装。キャラの移動タイプにあった「神竜の花」を消費し、ステータスを永続的に強化できる。神竜の花による強化は、闘技場スコア上昇に影響しない。

神竜の花は「英雄の試練」などで入手

神竜の花は、キャラごとに用意された「英雄の試練」マップのクリアや、飛空城のシーズン報酬などで入手。強化に必要な数は、強化を重ねるごとに増加する。

編集部英雄の試練で入手できる花の数は、英雄ごとに決まっています。実装が遅い英雄ほど、試練で大量の花を獲得できます。1人しか持っていない英雄は、試練クリアまで送還/秘伝書変換を控えると良いでしょう。
神竜の花のオススメの集め方と使い方まとめ

飛空城の位階追加と仕様変更

位階上限の増設と報酬追加

位階27

位階数の上限が追加され、最大の位階は27となる。また、位階報酬には「神竜の花」が追加。シーズン終了時に位階21以上の場合は、次シーズンはレートが位階21の初期値11,000まで戻る。

消費エナジーなどの変更

消費エナジー現在の半分に変更、上限50
1日1回エナジー消費0 廃止
戦闘中のエナジー獲得現在の半分に変更、上限10

1日1回エナジー消費0が廃止されることにより、エナジー消費と毎日の回復のみで飛空城プレイをすることになる。プレイし忘れで損をすることは無くなると思われるので、自分のペースでプレイしやすくなりそうだ。

エナジーの水瓶などのLv上限の上昇

エナジーの水瓶

エナジーの水瓶、攻撃/防衛・恐慌の館の設備のLv上限がアップ。消費エナジーがアップデートで少なくなったため、エナジーの水瓶のレベル上昇は戦闘回数に大きく影響する。可能なら水瓶はシーズン開始前までにレベルアップしよう

一部防衛マップのバランス調整

春風の城炎熱の城
春風の城
拡大する
炎熱の城
拡大する

防衛マップ「春風の城」「炎熱の城」の利用率が他マップに比べ圧倒的に多かったため、2マップに調整が入った。春風の城は壁の一部が破壊可能な壁に変更。炎熱の城は、溶岩地形が減少した。攻撃側が有利になるような調整となった。

FEH2周年!関連記事はこちら

FEH2周年
2周年イベント・アップデートまとめ
超英雄確定ガチャ
超英雄確定召喚
絆英雄戦ガチャ
日替わり召喚
神竜の花とは
神竜の花とは
1月のアプデまとめはこちら
アプデ日時1/10(ver 3.1.0)

アプデ内容かんたんまとめ

  • 限界突破の仕様変更(2月アプデ)
  • 専用武器/武器錬成の追加
  • 聖杯召喚キャラの追加
  • 武器種「獣」の追加
  • 伝承英雄/神階英雄の効果拡張
  • 飛空城アップデート

専用武器/武器錬成の追加

対象キャラ

セリスセリスティルテュティルテュユリアユリアディアドラディアドラ

セリス:ティルフィングの錬成

ティルフィング

ティルテュ:トローンが実装

トローン

ユリア:ナーガの錬成

ナーガ
(※)「聖書ナーガ」を習得した場合は聖書ナーガ錬成も可。

ディアドラ:聖書ナーガの錬成

聖書ナーガ

聖杯で召喚できる英雄の追加

アクア(子供)アクア(子供)ガーネフガーネフ
「英雄の聖杯」とは?交換できる英雄まとめ

武器種「獣」タイプが追加

ティバーンとニケ

1月の「ラグズの王たち」ガチャにより、武器種「獣」のキャラが登場。4属性の獣キャラが新登場する。「化身」という特殊な戦闘スタイルになると、能力が上昇する。

実装される獣キャラ

ティバーンティバーンニケニケリュシオンリュシオンリアーネリアーネ
「ラグズの王たち」ガチャの詳細はこちら!

伝承/神階英雄の効果を拡張

伝承/神階英雄が祝福効果を受けられる

伝承英雄は「神階効果」、神階英雄は「伝承効果」を受けられるようになる。他のキャラと異なり、シーズンに縛られるものの祝福付与せずとも効果を受けられるようになるのがメリットだ。

伝承英雄自身の伝承シーズン中、飛空城で神階効果を受ける。
神階英雄自身の神階シーズン中、飛空城以外のバトルで伝承効果を受ける。
エイルの神階効果を受けた伝承ルフレ

▲エイルの神階効果を受けた伝承ルフレ

飛空城シーズンが火曜終わりに変更

伝承英雄と神階英雄が祝福効果を受けられるようになる変更にともない、飛空城のシーズン終了が火曜日へと変更となる。飛空城の火曜スタートが始まるのは1/15(火)16:00からなので、1/7(月)16:00からのシーズンは開催期間が1日長い

飛空城のアップデート

設備レベル上限の開放

エナジーの泉
エナジーの泉Lv3まで、エナジーの最大回復量は70
投石機攻撃・防衛どちらもLv4まで

お任せ配置で神階英雄などを優先配置

飛空城編集画面の「おまかせ配置」で、シーズンに対応する神階英雄と祝福を付与した英雄が優先して配置されるようになる。

12月のアプデまとめはこちら

第3部特別編!フェーちゃんねる

フェーチャンネル
開催日時12/11 午前8:00~ (10分程度)
メンテナンス12/11 8:00~13:00 (予定)
フェーちゃんねる生放送情報/内容予想はこちら

アプデ内容かんたんまとめ

FEH3部アップデート
  • 新専用武器・武器錬成の追加
  • ストーリー「第3部」の追加
  • 「初回無料召喚チケット」の登場
  • 新シーズンと神階英雄/神階効果の実装
  • 「飛空城」の新施設の追加
  • 聖杯で召喚できる英雄の追加

追加される専用武器/武器錬成

専用武器追加

対象キャラ

オグマオグマナバールナバールルフレ(男)ルフレ(男)ルフレ(女)ルフレ(女)
パオラパオラカチュアカチュアエストエスト
武器錬成のおすすめランキングはこちら!専用武器効果と錬成内容

オグマ:剣闘士の剛剣

歩行、飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4

ナバール:紅の剣

1ターン目開始時、奥義発動カウント-2

ルフレ男:軍師の雷書

ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃、速さ、守備、魔防+4(1ターン)
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象

ルフレ女:軍師の風書

ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃、速さ、守備、魔防+4(1ターン)
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象

錬成でトライアングルアタック発動

パオラ、カチュア、エストの専用武器は、武器錬成により「トライアングルアタック」が発動するようになる。近くにいる飛行キャラはどの飛行キャラでも良く、ステータスアップと2連撃が可能なので、飛行部隊などの必殺の一撃として使おう

パオラ:白騎の長剣

3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
周囲2マス以内に味方飛行が2体以上いる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3、かつ自身から攻撃していれば、2回攻撃

カチュア:白騎の直槍

周囲2マス以内に味方飛行が2体以上いる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3、かつ自身から攻撃していれば、2回攻撃

エスト:白騎の短槍

周囲2マス以内に味方飛行が2体以上いる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3、かつ自身から攻撃していれば、2回攻撃

ストーリー第3部が開始!

ストーリー第3部

ストーリーモードに「第3部」が追加。1章5節「優しき死神」をクリアすることで、新キャラのエイルを仲間にすることができる。新ストーリーは2章までプレイすることが可能だ。

エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承

初回無料召喚チケットを使おう

初回無料召喚チケットのデイリーボーナス

ガチャの初回5オーブを無料にできる「初回無料召喚チケット」が実装。今までの無料召喚とは別枠として、初回無料を引くことができる。チケットは種類によって使用できるガチャが制限されており、試用期間内に使わないと消失する点に注意。

「神階英雄」の登場

飛空城のレート増減などに影響する英雄

エイル

「神階英雄」は、飛空城攻略に役立つ効果を持つ英雄。位階を上げていくのに重要な要素であるだけでなく、伝承英雄と同様に、祝福を付与したキャラと一緒に出撃するとこでステータスを上昇可能。ステータスアップ効果は飛空城のみ有効だ。

飛空城に新シーズンが実装

飛空城のみに影響するシーズンが登場。光・闇と天・理のセットで、毎週シーズンが入れ替わる。光と天は獲得レートの上昇に、闇と理は防衛失敗時の減少レートの抑制に有用。また、神階英雄の祝福効果で戦闘時にステータス上昇することも可能。

神階英雄や祝福の効果の解説はこちら!

飛空城の新施設が追加!

脱出の縄梯子

攻撃施設として「脱出の縄梯子」が登場。設置すると、シーズン中に決まった回数だけ、敗北してもエナジーや無料対戦が消費されなくなる。レベルを上げることで、最大3回まで使用可能になる。戦闘に自身がない場合は、保険として設置オススメ。

「飛空城」攻略のコツは?解説と現環境まとめ

英雄の聖杯で召喚できるキャラ追加

インバースインバースドルカス(ハロウィン)ドルカス(ハロウィン)

報酬のみで入手可能だったインバースとハロウィンドルカスが、「英雄の聖杯」で召喚可能となった。今後もアップデートごとに、報酬キャラが追加されそう。1月のアップデートでは、子供アクアとガーネフが追加されると予想。

11月のアップデートまとめはこちら
アプデ日時11/8 (ver 2.11.0)

アプデ内容かんたんまとめ

  • 新専用武器・武器錬成の追加
  • 「英雄の聖杯」で報酬キャラを召喚
  • 新モード「飛空城」の追加

専用武器&武器錬成が追加!

武器錬成追加のアイキャッチ

11月のアップデート以降、セーバー、バアトル、シャニー、フロリーナに専用武器と武器錬成が追加される。

武器錬成が追加されるキャラ一覧

セーバーセーバーシャニーシャニーフロリーナフロリーナバアトルバアトル

セーバー:黄金の短剣

武器錬成

専用武器の効果は、奥義が発動しやすいキラー系効果。錬成により、一定条件で戦闘中のステータスアップと遠距離反撃が可能となる。所持スキル「聖盾」と「盾の鼓動」だと、1ターン目から発動可能な効果だ。

シャニー:シャニーの誓槍

武器錬成

専用武器は奥義発動しやすいキラー系の効果。錬成により奥義ダメージを+10できるため、奥義によってガンガン敵を倒せる強力なアタッカーとして扱いやすくなる。

フロリーナ:フロリーナの誓槍

武器錬成

専用武器は重装特効の効果。武器錬成により、近接の敵から攻撃された際に全ステータス+4できる効果を付与できる。攻守共に底上げできる耐久型の効果だ。

バアトル:バアトルの豪斧

武器錬成

専用武器は重装特効の効果。錬成により「獅子奮迅3」の効果を付与できるので、火力や耐久を底上げしやすい。自身で習得できるAスキル「獅子奮迅」とも重ねがけできるのが特徴。

武器錬成のオススメ度はこちらでチェック!

「英雄の聖杯」で配布キャラを召喚

英雄の聖杯

大英雄戦や戦渦の連戦でしか入手できなかった英雄を、「英雄の聖杯」によって召喚できるようになった。英雄は星4で召喚される。また、新規の大英雄や報酬キャラなども、随時追加される。「英雄の聖杯」は、新モード「飛空城」などで入手可能

「英雄の聖杯」とは?|交換できる英雄まとめ

新モード「飛空城」が実装

英雄の聖杯

自分だけの城に設備や部隊を配置し、他のプレーヤーと戦う「飛空城」が実装。戦闘は「攻撃マップ」「防衛マップ」を作成して、敵を攻めたり防衛したりする。

飛空城のマップ例

設備は「飛空石」を使って整える。また、飛空城を遊ぶと「レート」が上昇。レートが上昇すると、報酬として入手できる「飛空石」「英雄の聖杯」が増える。

飛空城とは? 解説と入手できる報酬
10月のアップデートまとめはこちら

10月のアップデート情報まとめ

アップデートのアイキャッチ
アップデート日10/9 (ver 2.10.0)
次回アプデ11月初頭(編集部予想)

アプデ内容かんたんまとめ

  • 専用武器と武器錬成の追加!
  • 「日替わり大英雄戦I」にアビサル追加!
  • お気に入りに名前を付けられるように
  • FEHの軽量版を追加

専用武器&武器錬成が追加!

武器錬成追加のアイキャッチ

ver 2.10.0のアップデート以降、ロンクーに新たな専用武器と武器錬成が、ヒーニアスの「ニーズヘッグ」とターナの「ヴィドフニル」に武器錬成が追加。

ロンクーの専用武器「孤高の剣」

ロンクーの武器錬成効果

ロンクーに専用武器「孤高の剣」と武器錬成が追加。専用武器効果は奥義発動が早めのキルソード系の効果。錬成をすることで、耐久を減らして火力を上げる「死線」効果を付与できる。

ターナの専用武器「ヴィドフニル」

ターナの武器錬成効果

ターナの「ヴィドフニル」は、錬成により「近距離防御」と同様の効果になり、竜のブレス攻撃に対しても耐久が上がる。専用の錬成では、近くに歩行や重装の味方がいることで火力上昇。兵種の混成部隊でアタッカーとして扱う場合に効果を発揮する。

ヒーニアスの専用武器「ニーズヘッグ」

ヒーニアスの武器錬成効果

ヒーニアスの「ニーズヘッグ」は、専用の錬成で敵の魔法や竜が反撃できなくなるため、安全に攻撃できる相手が増えるのがポイント。攻撃だけでなく、「紫煙」などを持たせて弱体化を撒くなどの活躍にも期待できる。

武器錬成が追加されたキャラ一覧

ロンクーターナヒーニアス
武器錬成のオススメ度はこちらでチェック!

「日替わり大英雄戦I」にアビサル追加

大英雄戦アビサルのアイキャッチ

アビサルが追加される大英雄戦の一覧

日替わりの大英雄戦は現在、IとIIが開催されているが、今回「アビサル」の難易度が追加されるのはIの大英雄戦だ。おそらく、「インファナル」のクリアが前提条件となるため、挑戦したい場合はインファナルをクリアしておくと良いだろう。

報酬は「金のアクセサリー」

ナーシェンアビサルの報酬

伝承英雄戦のアビサルと同じく、大英雄戦のアビサルをクリアすると「金」のアクセサリーを入手できるようだ。開催期間や復刻期間が短い伝承英雄戦と異なり、日替わり大英雄戦は毎週挑戦できるため、じっくり攻略してアクセサリーを入手しよう。

アクセサリーの一覧と入手方法まとめはこちら

「お気に入り」機能に名前付与機能

キャラの並び替えや管理がしやすい機能

「仲間」モードの部隊編成などに用いる「お気に入り」に、名前を付けられるようになる。キャラの区分やグループ分けなどを、自分好みに行いやすくなる。

FEHの軽量版がリリース

容量や通信料が気になる人にオススメ

FEHのゲームデータ容量が4分の1となる「軽量版」が追加。「その他」メニュー内の「ゲームデータ品質変更」で、軽量版と今までの高品質版を切り替えることが可能となる。端末の容量や通信料に困っている人は必見。

グラフィックやサウンドの質は下がる

軽量版だと容量などが軽くなるものの、画像や音の品質が低下する。綺麗な画像や音楽を楽しみたいなら、今までの「高品質版」のままプレイしよう。

FEH最新ニュース

ユンヌ神階英雄戦

ユンヌ戦攻略バナー
開催期間3/29 16:00 ~ 4/5 15:59
ユンヌ神階英雄戦(インファナル)の攻略

「ユンヌ神階英雄召喚」

ユンヌ神階ガチャバナー
開催日時3/29 16:00 ~ 4/5 15:59
おすすめ度★★★★★
神階英雄召喚の当たりキャラと排出確率

「破壊の衝突」投票大戦ガチャ

投票大戦ガチャバナー
開催期間3/28〜4/7
おすすめ度★★★・・
「破壊の衝突」ガチャ(投票大戦)まとめ

バアトル&フィル絆英雄戦

バアトル&フィル絆英雄戦バナー
開催期間3/26 16:00 ~ 4/3 15:59
バアトル&フィル絆英雄戦(インファナル)の攻略

「バアトル&フィル」戦ガチャ

バアトル&フィルガチャ
開催期間3/26〜4/3
おすすめ度★・・・・
「バアトル&フィル戦」ガチャの当たりまとめ

「絆スキル持ち」ガチャ

絆スキル持ちガチャ
開催期間3/24〜4/5
おすすめ度★★・・・
「絆スキル持ち」ガチャの当たりまとめ

「帝国の兎たち」兎ガチャ

兎ガチャ2019バナー
開催期間3/19〜4/19
おすすめ度★★・・・
兎ガチャ「帝国の兎たち」の当たりまとめ

「新たなる力」ガチャ(第11弾)

新たなる力ガチャ
開催期間3/13〜
おすすめ度★・・・・
「新たなる力」ガチャ当たりまとめ

ルトガー大英雄戦

ルトガー大英雄戦
開催期間3/11(月)〜3/20(水)
ルトガー大英雄戦(インファナル)攻略はこちら

「暗闇の向こう」ガチャ

封印ガチャバナー
開催期間3/8〜4/10
おすすめ度★★★・・
「暗闇の向こう」封印ガチャの当たりまとめ

「薙ぎスキル持ち」ガチャ

薙ぎスキル持ちガチャ
開催期間3/4〜3/13
おすすめ度★・・・・
「薙ぎスキル持ち」ガチャの当たりまとめ

伝承ロイ伝承英雄戦

伝承ロイ伝承英雄戦攻略バナー
開催期間2/27 16:00 ~3/6 15:59
伝承ロイ戦(インファナル/アビサル)攻略

「伝承ロイ伝承英雄召喚」

伝承ロイ伝承ガチャのバナー
開催日時2/27 16:00 ~ 3/6 15:59
おすすめ度★★★★★
伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率

「軍師大戦 A/B」投票大戦ガチャ

軍師大戦ガチャバナー
開催期間2/25〜3/6
おすすめ度A:★★・・・
B:★・・・・
「軍師大戦 A/B」ガチャの当たりまとめ

ベルベット大英雄戦

ベルベット大英雄戦攻略バナー
開催期間2/24(日)〜3/5(火)
ベルベット大英雄戦(インファナル)攻略はこちら

「烈光スキル持ち」ガチャ

烈光スキル持ちガチャ
開催期間2/23〜3/4
おすすめ度★★・・・
「烈光スキル持ち」ガチャの当たりまとめ

2周年★選抜ガチャ

2周年選抜英雄ガチャバナー
開催期間2/25〜3/4
おすすめ度★★★★★
初回確定でピックアップの星5を1人召喚
2周年「選抜!英雄召喚」の当たりまとめ

「妖狐の親子、ガルーの親子」ガチャ

「妖狐の親子、ガルーの親子」ガチャ
開催期間2/20〜3/8
おすすめ度★★★★・
「妖狐の親子、ガルーの親子」ガチャの当たりまとめ

「新たなる力 その1/その2」ガチャ(第10弾)

新たなる力ガチャ
開催期間2/13〜2/23
おすすめ度★・・・・
「新たなる力 その1/その2」ガチャまとめ

セルジュ&ヴィオール絆英雄戦

セルジュ&ヴィオール絆英雄戦画像
開催期間2/12 16:00 ~ 2/18 15:59
セルジュ&ヴィオール戦(インファナル)の攻略

「セルジュ&ヴィオール」戦ガチャ

セルジュ&ヴィオールガチャ
開催期間2/12〜2/18
おすすめ度★・・・・
「セルジュ&ヴィオール戦」ガチャの当たりまとめ

「傭兵」戦渦の連戦ガチャ

戦渦の連戦ガチャ
開催期間2/9〜2/20
おすすめ度★・・・・
「傭兵」戦渦ガチャの当たりまとめ

「愛の祭と傭兵団」バレンタインガチャ

バレンタインガチャ2019
開催期間2/8〜3/8
おすすめ度★★★・・
「愛の祭と傭兵団」の当たりキャラまとめ

超英雄確定召喚(1年目/2年目)

超英雄確定ガチャ
開催期間1年目ガチャ:2/2〜2/9
2年目ガチャ:2/9〜2/16
「超英雄確定召喚」の排出キャラまとめ

連携スキル持ちガチャ

連携スキル持ちガチャ
開催期間2/1 ~ 2/13
おすすめ度★・・・・
「連携スキル」持ちガチャの当たりまとめ

ドーマ神階英雄召喚

ドーマ神階英雄ガチャ
開催期間1/30 16:00 ~ 2/6 15:59
おすすめ度★★★★★
神階英雄召喚の当たりキャラまとめ

投票大戦召喚「母たち」「息子たち」

母たちガチャ
息子たちガチャ
開催期間1/28 ~ 2/6
おすすめ度★・・・・

エリンシア&ネフェニーガチャ

エリンシア&ネフェニーガチャ
開催期間1/27 ~ 2/4
おすすめ度★・・・・
「エリンシア&ネフェニー」ガチャまとめ

エリンシア&ネフェニー絆英雄戦

エリンシア&ネフェニー攻略
開催期間1/27 16:00 ~ 2/4 15:59
エリンシア&ネフェニー戦(インファナル)の攻略

「湯巡りの果てに」戦渦ガチャ

温泉ガチャ
開催期間1/24 ~ 2/5
おすすめ度★・・・・
「湯巡りの果てに」戦渦ガチャまとめ

「名湯秘湯」温泉ガチャ

温泉ガチャ
開催期間1/20 ~ 2/1
おすすめ度★★★・・
温泉ガチャ「名湯秘湯」の当たりまとめ

「新たなる力」ガチャ

スキルガチャ
開催期間1/20 ~ 2/1
おすすめ度★・・・・
「新たなる力」ガチャ(第9弾)の当たりまとめ

「剣の技量スキル」持ちガチャ

スキルガチャ
開催期間1/13(日)16:00~1/20(日)15:59
おすすめ度★・・・・
「剣の技量持ち」ガチャの当たりまとめ

ネサラ大英雄戦

ネサラ戦攻略(インファナル)
開催期間1/12(土) ~ 1/20(日)
ネサラ大英雄戦(インファナル)攻略はこちら

「ラグズの王たち」ガチャ

ラグズガチャ
開催期間1/11~1/30
おすすめ度★★★★★
「ラグズの王たち」ガチャの当たりまとめ

「指揮スキル」持ちガチャ

指揮スキル持ちガチャ
開催期間1/6 ~ 1/13
おすすめ度★・・・・
「指揮スキル」持ちガチャの当たりまとめ

「クレイン&クラリーネ」ガチャ

クレイン&クラリーネガチャ
開催期間1/4 ~ 1/12
おすすめ度★・・・・
「クレイン&クラリーネ」ガチャまとめ

「白夜のお正月」復刻ガチャ

正月ガチャ2017
開催期間(2019年)1/1~2/1
おすすめ度★・・・・
正月ガチャ「白夜のお正月」の当たりキャラ

「氷と炎のお正月」ガチャ

お正月ガチャアイキャッチ
開催期間2019/1/1 16:00~2/1 15:59
おすすめ度★★★・・
正月超英雄ガチャ「氷と炎のお正月」まとめ

伝承アクア伝承英雄召喚

伝承アクア伝承英雄召喚
開催日時12/28 16:00〜1/8 15:59
おすすめ度★★★★★
伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率

「城塞スキル」持ちガチャ

城塞スキル持ちアイキャッチ
開催期間12/23~1/6
おすすめ度★・・・・
「城塞スキル持ち」ガチャの当たりまとめ

「冬祭りの使者」復刻ガチャ

クリスマスガチャ2017
開催期間2018 12/18 16:00 ~ 1/18 15:59
おすすめ度★★★・・
クリスマスガチャ(冬祭りの使者)のまとめ

「枕元のプレゼント」ガチャ

クリスマス超英雄2018
開催期間12/18~1/18
おすすめ度★★★★・
クリスマスガチャ「枕元のプレゼント」まとめ

「新たなる力」ガチャその1/その2

新たなる力ガチャ
開催期間12/13~12/23
おすすめ度★・・・・
「新たなる力 その1/その2」ガチャまとめ

アイク&セネリオ戦ガチャ

アイク&セネリオガチャ
開催期間12/12~12/20
おすすめ度★・・・・
「アイク&セネリオ」ガチャの当たりまとめ

「英雄祭!」ガチャ

英雄祭ガチャ
開催期間12/11 ~ 12/18
おすすめ度★★★★・
英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率

「加護スキル持ち」ガチャ

加護スキル持ちガチャ
開催期間12/2 ~ 12/13
おすすめ度★★・・・
「加護スキル持ち」ガチャの当たりまとめ

「ニフル VS ムスペル」投票大戦召喚

ニフルVSムスペルガチャのピックアップ
開催期間11/30~12/10
おすすめ度★★★・・
投票大戦ガチャの当たりキャラまとめ

フリーズ伝承英雄召喚

「フリーズ伝承」ガチャアイキャッチ
開催期間11/28~12/5
おすすめ度★★★★★
伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率

ガーネフ大英雄戦

ガーネフ攻略まとめ
開催期間11/23(金) 16:00 ~ 12/3(月) 15:59
ガーネフ大英雄戦(インファナル)の攻略はこちら

「待ち伏せスキル持ち」第2弾ガチャ

「待ち伏せ」ガチャアイキャッチ
開催期間11/24 ~ 12/2
おすすめ度★★・・・
「待ち伏せスキル」ガチャの当たりまとめ

「炎の王 氷の末娘」ガチャ

「炎の王 氷の末娘」ガチャアイキャッチ
開催期間11/21~12/11
おすすめ度★★★★・
「炎の王 氷の末娘」ガチャの当たりまとめ

「カムイ&カンナ」絆英雄戦ガチャ

「カムイ&カンナ」絆英雄戦ガチャアイキャッチ
開催期間11/16~11/23
おすすめ度★・・・・
「カムイ&カンナ」ガチャの当たりまとめ

「新たなる力」ガチャ

「新たなる力」ガチャアイキャッチ
開催期間11/14 16:00 〜 11/24 15:59
おすすめ度★・・・・
「新たなる力」第7弾ガチャの当たりまとめ

「戦渦の連戦」ガチャ

戦渦の連戦ガチャ
開催期間11/10~11/22
おすすめ度★・・・・
戦渦の連戦「あなたに逢う前は」ガチャ

「浮雲、朝露」ガチャ

浮雲、朝露
開催期間11/9~11/21
おすすめ度★★★・・
「浮雲、朝露」ガチャの当たりまとめ

「攻撃の大紋章スキル持ち」ガチャ

攻撃の大紋章ガチャ
開催期間11/6(火) 16:00 〜 11/14(水) 15:59
おすすめ度★★・・・
「攻撃の大紋章スキル」ガチャの当たりまとめ

エイリーク伝承英雄召喚

「大いなる者、再臨す」ガチャ
開催期間10/31 16:00 ~ 11/7 15:59
おすすめ度★★★★★

ピックアップの詳細記事

「紫煙スキル持ち」ガチャ

「紫煙スキル持ち」ガチャ
開催期間10/29 ~ 11/6
おすすめ度★★・・・

ピックアップの詳細記事

「電光雷轟B」投票大戦ガチャ

電光雷轟Bのピックアップキャラ
開催期間10/28 16:00 〜 11/7 15:59
おすすめ度★★・・・

ピックアップの詳細記事

「電光雷轟B」投票大戦ガチャの当たりまとめ

「電光雷轟A」投票大戦ガチャ

電光雷轟Aのピックアップキャラ
開催期間10/28 16:00 〜 11/7 15:59
おすすめ度★・・・・

ピックアップの詳細記事

「電光雷轟A」ガチャの当たりまとめ

インバース大英雄戦

インバースの攻撃イラスト
開催日10/25 16:00 ~ 11/3 15:59

インバース大英雄戦の関連記事

「大いなる者、再臨す」ガチャ

「大いなる者、再臨す」ガチャ
開催期間10/23 16:00 ~ 11/9 15:59
おすすめ度★★★・・

ピックアップの詳細記事

「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりまとめ

「エフラム&ミルラ」絆英雄戦ガチャ

新たなる力ガチャのアイキャッチ
開催期間10/18(木) 16:00 〜 10/25(木) 15:59
おすすめ度★★・・・

ピックアップの詳細記事

「新たなる力」ガチャ

新たなる力ガチャのアイキャッチ
開催期間10/17(水) 16:00 〜 10/29(月) 15:59
おすすめ度★・・・・

ピックアップの詳細記事

「懐かしき顔」戦渦の連戦ガチャ

戦渦の連戦ガチャアイキャッチ
開催期間10/11 ~ 10/24
おすすめ度★★・・・

ピックアップの詳細記事

「大地の恵みに」ハロウィンガチャ

「大地の恵みに」ハロウィンガチャのアイキャッチ
開催期間10/10 16:00 ~ 11/9 15:59
おすすめ度★★★★・

ピックアップの詳細記事

「謀策スキル」持ちガチャ

謀策系スキル持ちアイキャッチ
開催期間10/6~10/17
おすすめ度★・・・・

ピックアップガチャの関連記事はこちら

「イシュタル&ラインハルト」ガチャ

イシュタル&ラインハルトガチャのアイキャッチ
開催期間10/4 16:00 ~ 10/13 15:59
おすすめ度★★・・・

ピックアップの詳細記事

「父たち」投票大戦ガチャ

開催期間9/29 16:00 ~ 10/8 15:59
おすすめ度★・・・・
「投票大戦 父たち」ガチャの当たりまとめ

「娘たち」投票大戦ガチャ

開催期間9/29 16:00 ~ 10/8 15:59
おすすめ度★・・・・
「投票大戦 娘たち」ガチャの当たりまとめ

「伝承の竜王女 チキ」伝承ガチャ

開催日時9/28(金)16:00〜10/5(金)15:59
おすすめ度★★★★★

「チキ伝承英雄」ガチャの関連記事

「鬼神飛燕の一撃スキル」持ちガチャ

開催期間9/25~10/6
おすすめ度★★・・・

ピックアップガチャの関連記事はこちら

「ムスペルの三将」ガチャ

開催期間9/21〜10/23
おすすめ度★★★★・

「ムスペルの三将」ガチャの関連記事

「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ

暗夜王ガロン大英雄戦

開催期間9/20(木) 16:00 ~ 9/27(木) 15:59
ガロン大英雄戦の攻略はこちら!

「優雅なる舞踏祭」復刻超英雄ガチャ

開催期間2018年復刻:9/19 〜10/19
(2017年開催時)9/29 ~ 10/30
おすすめ度★★・・・

「優雅なる舞踏祭」の関連記事はこちら

「優雅なる舞踏祭」ガチャの当たりまとめ

「新たなる力」第5弾ガチャ

開催期間9/16(日)16:00 ~ 9/25(火)15:59
おすすめ度★・・・・

ピックアップガチャの関連記事はこちら

「闇へと進みゆく」ガチャ

開催期間9/14(金)16:00〜10/10(水)15:59
おすすめ度★★★・・

「闇へと進みゆく」キャラの関連記事

「運命の扉」新キャラガチャ

開催期間9/7(金)16:00~
おすすめ度★★★・・
「運命の扉」ガチャの当たりキャラまとめ

    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. ピクニックガチャ「行楽の季節」の超英雄当たりキャラまとめ
    ピクニックガチャ「行楽の季節」の超英雄当たりキャラまとめ
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|ピクニックキャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|ピクニックキャラの評価は?
    4
  5. ピクニックフローラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ピクニックフローラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5