FEH攻略wiki(FEヒーローズ)

【FEH】キャラ個体値計算ツール【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
前夜祭開催中!1周年イベントの情報まとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)のキャラ個体値(最大ステータス)の計算ツールです。自分の持っているキャラの得意、苦手のチェックや基準値の確認にご使用ください。

FEH注目の記事
全キャラ一覧最強キャラ闘技場最強
おすすめガチャおすすめスキルおすすめ武器錬成

最大ステータス計算ツール

※ブラウザが古いと動かない場合があります。Chrome/Safari/Firefox/Edgeなどをご使用ください。

★4Lv40ステータスに対応!
全てのステータスを+4することで、★4を限界突破で10凸したときのステータスも計算可能です。

▼ツールの使用方法と注意点はこちら

手順1:レアリティを選択しよう

手順2:調べたいキャラを選ぼう

※現在開催中ガチャのピックアップキャラは上部に、それ以外のキャラは五十音順で配置しています。

    手順3:初期ステータスを入力しよう

    習得武器/スキルの補正を

    項目Lv1
    ★4 Lv40
    ステータス
    HP
    -
    -
    攻撃
    -
    -
    速さ
    -
    -
    守備
    -
    -
    魔防
    -
    -
    合計-
    -
    -

    武器スキルはそのレベルで習得できる武器を装備した状態の数値です。装備することでステータスの上昇するパッシブスキルなどの有無で誤差が出る可能性があります。

    おすすめ個体値

    HP攻撃速さ守備魔防

    記録リスト

      このツールをみんなにシェアしよう

      計算ツールでの個体値の調べ方

      1.調べたいキャラのLv1を用意する

      まずは、個体値を調べたいキャラクターのLv1の画面を用意しよう。また、星4以下であればLV20以上のキャラでもOK。覚醒画面でLV1時のステータスを確認することが可能だ。

      2.武器とスキルを全て外した数値

      「速さ+3」や「獅子奮迅」などのステータスが強化されるパッシブスキルをすべて抜いた数値で算出。数値が合わない場合は武器やスキルの値を全て抜いた数字になっているか確認しよう。

      画像はニノの覚醒画面。この状態でツールに入力すると、誤差が生じてしまう。

      上部のニノの詳細画面。武器とパッシブスキルがツールの入力条件に合っていないので、数値を合わせる必要がある。

      まずは武器スキル。装備している武器の威力分の数字をステータスから引いて入力しよう。

      続いてパッシブスキル。ステータスに直接関係するパッシブで装備しているものは「魔防+3」なので、魔防から上昇値「3」を引いて計算する

      個体値とは?

      同じキャラでもステータスに違いがある

      FEHでは同じキャラ、同じレベルでもステータスに違いがある。基準値という「キャラ毎の基準となるステータス値」から上下に数値がブレることがあり、これを通称して「個体値」と呼ぶ。

      基本は得意ステータスと苦手ステータス

      基本的には基準値となるステータスから個体によって得意なステータス、苦手なステータスが1つずつ設定。何かの数値に+-3程度の差がある形。稀に得意も苦手も無い、基準値通りの個体も存在する。

      ▲個体によって得意な値と苦手な値が存在。

      覚醒しても個体値変更はできない

      覚醒してレアリティを上げても個体値は変わらず、得意ステータスと苦手ステータスに変化はない。現状個体値を変更する方法は存在しない。

      基本的には2パターンに分類

      得意、苦手のパターンは基本的に2つのパターンに分類される。パターンは下記のとおり。

      得意ステータス1種型

      • 得意ステータス(高い)が1つ
      • 基準値ステータス(普通)が3つ
      • 苦手ステータス(低い)が1つ

      基準値ステータス種型

      • 基準値ステータス(普通)が5つ

      個体値が固定される特殊なパターン

      初期キャラの3人

      プレイヤーが最初から所持しているアルフォンス・アンナ・シャロンの3人は、個体値が全て基準値に固定されている。

      大英雄戦、英雄戦で入手できるキャラ

      スペシャルマップとして実装されている大英雄戦、英雄戦で入手できるキャラは、個体値が全て基準値に固定されている。

      戦渦の連戦報酬キャラ

      FEヒーローズではイベント「戦渦の連戦」でも報酬としてキャラをゲットできる。戦渦の連戦で入手可能なキャラに関しても、得意苦手なしの全て基準値で固定されている。

      戦渦の連戦についての解説記事はこちら

      個体値チェッカーで誤差が出た時は?

      スキルを確認する

      個体値計算ツールはそのキャラの武器やスキルを全て抜いた値で結果を算出。そのため、武器やスキルの装備具合で数値にブレが出る場合がある。

      ▲特に計算ミスが起きやすいのが武器スキル。星5で習得する武器スキルを装備した値かどうか必ず確認を!

      限界突破数をチェックする

      限界突破でステータスが上昇するため、限界突破を一度でもしていると数値にブレが出る。Lvに+が付いているか確認しよう。

      レベル途中になってないか確認

      FEヒーローズではレベル1or40のときのみしか個体値を確認できない。途中まで育成した場合は、星5以外のキャラなら覚醒画面にて覚醒後のレベル1時ステータスが表示されるので、その画面で個体値確認をしよう。

      全て合っている場合はツールのミス!

      武器やスキルが正常にも関わらず、表示されている数値にブレが出ている場合はツールのミス。記事のコメント欄などから指摘を送ろう。

      ステータス画像投稿はこちら

      情報提供にご協力お願いします!

      non
      393039

      カザハナのスキルの補正を含まないときの★5の守備上昇の値がおかしいです。

      第2部登場キャラ情報