キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
【FEH】キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値【FEヒーローズ】

【FEH】キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「リーフ&ナンナ戦」ガチャが開催!当たりキャラは?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)のキャラ個体値(最大ステータス)の計算ツールです。個体値とは何かや、キャラの得意、不得意のチェック、ステータス、基準値、おすすめ個体値(個性値)を確認できるので、FEHの個体値チェッカーとしてご使用ください。

FEH(FEヒーローズ)のキャラ個体値計算ツールのアイキャッチ

調べたいキャラを選ぼう

キャラ名を入力するか、下の五十音タブからキャラを選択してください。「注目」には現在ピックアップ中のキャラが表示されます。

×

レアリティ

得意ステ

不得意ステ

限界突破 (+)

スキル補正
基礎値 限突 Lv1ステ Lv40ステ
HP 0 + 0 = 0 0
攻撃 0 + 0 = 0 0
速さ 0 + 0 = 0 0
守備 0 + 0 = 0 0
魔防 0 + 0 = 0 0
※ 限界突破をしているため不得意がなくなりました。
※ 限界突破をしているため基礎値にボーナスが入りました。
得意・不得意ステータスを正しく選んでください。

おすすめ個体値

HP攻撃速さ守備魔防

専用武器専用スキル武器錬成

  1. Twitterでつぶやく
  2. GameWithで投稿

個体値の調べ方

FEH内で個体値を分かりやすく表示

個体値の表示方法

設定変更により、得意ステータス名を、不得意ステータス名をで表示できます。得意/不得意の色表示は、下部メニューの「その他」→「環境設定」→「得意不得意の色表示」をオンで設定できます。

個体値ツールでステータス/限界突破/おすすめ個体値を表示

個体値ツールでは、キャラのLv40時のステータスやおすすめ個体値、限界突破時のステータスを調べることができます。ステータスの確認やFEH攻略、キャラ育成方針の参考にお使いください。

以下の内容は現在修正中です。現在はアップデート前の情報となっております。

調べるキャラのステータス画面を用意

星3~星5キャラのLv1で調べる

Lv1ステータス例

まずは、個体値を調べたいキャラのLv1の画面を用意しよう。ガチャで引いてすぐのキャラは、スキルを外さなくてもスキル補正を「含む」の設定をすることで個体値を出すことが可能。

星4~星5はLv40ステータスでも可能

Lv40ステータスで調べる時に見る場所

星4と星5はLv40時のステータスで個体値を調べられる。計算が狂わないよう武器、スキル、聖印を外し、スキル補正を「含まない」を選んで個体値を調べることを推奨する。

育成途中は覚醒画面で確認(星3-星4)

覚醒画面のLv1ステータス

星4以下のキャラなら、レベルが中途半端でも「覚醒」画面で1つ上のレアリティのLv1ステータスを確認できる。覚醒画面を使う場合は、武器やスキルを外した状態で調べよう

限界突破したキャラも計算できる

限界突破の数値調整

限界突破したキャラも、計算ツール内の「限界突破」の数値を選ぶことで個体値を調べられる。逆に、限界突破時にどのようなステータスになるかを、各個体で見ることも可能だ。

数値がずれる時はスキルを外して調査

計算ツールの「スキル補正を含む数値」は、Lv1はガチャで入手した直後のスキル装備、Lv40は所持スキルを全て装備したときの値。覚醒したてのキャラなどは武器やスキルが異なり、ステータスがずれやすい。数値がずれる時は、「スキル装備変更」でスキルを外して計算しよう。

編集部スキル装備を変更した後も数値が異なる場合は、計算ツール側の数値が誤っています。数値ミスを見かけましたら、ご連絡いただけますと幸いです。

個体値とは?

各キャラのステータスの総称

FEHでは同じキャラでも「キャラ毎の基準となるステータス値(基準値)」から数値が上下に変動し、ステータスが異なることがある。各キャラの変動したステータスを「個体値」と呼び、「基準値」との数値差を見ることを「個体値を調べる」と言う。

得意ステータスと不得意ステータス

キャラの個体によって、「基準値」となるステータスから得意なステータス、不得意なステータスが1つずつ設定されることがある。数値の差は±3程度。得意/不得意の無い、基準値個体も存在する。

個体値の例

▲個体によって得意な値と不得意な値が存在。個体値によっては、変動量が±4になる場合もある。

個体値は2パターンに分類

得意、不得意のパターンは基本的に2つのパターンに分類される。パターンは下記のとおり。

得意/不得意ステータス1種型

  • 得意ステータス(高い)が1つ
  • 基準値ステータス(普通)が3つ
  • 不得意ステータス(低い)が1つ

基準値ステータス種型

  • 基準値ステータス(普通)が5つ

覚醒しても個体値変更はできない

覚醒してレアリティを上げても個体値は変わらず、得意ステータスと不得意ステータスに変化はない。現状、個体値を変更する方法は存在しない

限界突破で不得意を解消【2月以降】

2月のアップデートにより、限界突破を1回でも行うと不得意で下がったステータス分が穴埋めされ、不得意が打ち消される。限界突破を行う予定のキャラは、得意ステータスを意識して選ぶと良いだろう。

個体値が固定される特殊なパターン

初期キャラの3人

アルフォンスアルフォンスシャロンシャロンアンナアンナ

プレイヤーが最初から所持しているアルフォンス・アンナ・シャロンの3人は、個体値が全て基準値に固定されている。3人のステータスを調整するためのリセマラは不要だ。

大英雄戦、英雄戦などの報酬キャラ

配布キャラは、個体値が全て基準値に固定されている。ストーリークリアで入手したフィヨルムや伝承アイク、プレゼント召喚で入手したキャラ、スペシャルマップの大英雄戦、英雄戦、イベント「戦渦の連戦」で入手できるキャラなどが該当。

報酬のみで入手できる英雄はこちら!

  1. 「リーフ&ナンナ戦」ガチャの当たりキャラまとめ
    「リーフ&ナンナ戦」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|花嫁の評価を追加
    最強キャラランキング最新版|花嫁の評価を追加
    5

情報提供にご協力お願いします!

コメントの続きを見る(84件)