FEH(FEヒーローズ)攻略
チキ(大人)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】チキ(大人)の評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
フェーのクイズキャンペーン!クイズに答えてオーブをゲット
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるチキ(大人)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、大人チキの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

性能アップデート履歴

  • 2018/6/8 専用&錬成武器「霧のブレス」追加

チキ(大人)の評価

チキ(大人)の評価

評価理由:強化しやすい赤属性の竜

入手しやすく、強化しやすい赤竜は大人チキのみ。そもそも赤竜の数が少ないので、緑に対抗しやすいマムクートとして貴重な役割を担える。攻撃/守備の高い物理耐久アタッカーとしての優秀なステータスも評価高め。

チキ(大人)のステータスとスキル

チキ(大人)の基本データ

武器/移動赤/竜 歩/2マス

チキ(大人)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

霧のブレス(Atk16/射程1)
2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
緋炎
守備の50%をダメージに加算
攻撃の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7
魔防の紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+4
全スキルの評価一覧はこちら

チキ(大人)のステータス

 40
115位 / 278体
攻撃
 35
33位 / 278体
速さ
 23
253位 / 278体
守備
 35
19位 / 278体
魔防
 24
146位 / 278体
合計値15778位 / 278体

チキ(大人)のLv40基準ステータス一覧

4051233524173
★5Lv404035233524157
★4Lv403733213322146

チキ(大人)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181869758
★4Lv1171459651
★3Lv1171458650

チキ4035233524157
チキ4131303229163
カムイ4127343421157

チキ(大人)のおすすめ個体値

チキ(大人)の当たり個体

攻撃か守備得意/速さ苦手の個体が当たり。守備得意で物理攻撃を受けやすくするか、攻撃得意で火力を出しやすくするのがおすすめ。極端に低い速さを苦手にするのがオススメ。

チキ(大人)の使い道

チキ(大人)の強い点/使える点

反撃スキルを習得する

チキ(大人)は貴重な反撃スキル「雷のブレス」を覚える。反撃は敵から攻撃された時、距離に関係なく行うので、奥義カウントも進みやすい。

高い守備が魅力

守備の値が非常に高く、物理攻撃を耐えやすい。武器スキルの効果で遠距離に対しても反撃可能なため、総選挙リンなどの強力な弓キャラにも対処しやすい。

「風薙ぎ」の影響を受けない

大人チキは竜種であるため、物理武器種の反撃を封じる「風薙ぎ」の効果を受けない。また、攻撃が魔法扱いなので、低魔防の重装キャラに対して非常に強力。対策されにくいキャラなので活躍の場は広い。

チキ(大人)の弱い点/使えない点

追撃を食らう機会が多い

とにかく速さが伸びないので、非常に多くのキャラから追撃を受けやすい。特に魔防は高くないので、魔法攻撃を食らって倒されてしまうリスクは高い。

守備が高くともファルシオンには注意

大人チキは竜なので、ファルシオンなどの竜特効で落ちやすい。ただし、「剣殺し3」を持てばファルシオンからの追撃は防げるほか、青属性の竜特効持ちがいないので、他の竜よりは対策はしやすい。

チキ(大人)の総合評価

物理壁役の赤竜

竜キャラの中でも守備力が高く、物理壁役をかなり安心して任せることができるキャラ。また、数少ない近接の魔法キャラなので、高守備キャラなどで対策されづらい点も魅力的。

武器錬成で頼れる壁役になる

武器錬成をすることで、耐久力が大きく向上するほか、遠距離に対して火力を出しやすくなる。幅広い敵に役割を持てるため、非常に強力なキャラ。

総選挙リン対策として超有効

大人チキは、「サカの加護」を受けないため、総選挙リン対策として超有効。武器錬成で火力も出しやすくなるので、総選挙リン対策としてはトップクラスの性能を持つ。

継承素材としてのチキ(大人)

チキ(大人)は星5で「雷のブレス+」を習得。マムクートからの継承需要が高いスキルだが、ピックアップ時以外は星5での排出がない。「雷のブレス+」を継承させたい時は覚醒必須な点に気をつけよう。

チキ(大人)は覚醒すべき?

大人チキを使う場合、星5習得の「雷のブレス+」を武器錬成するのが大前提。星4を限界突破するのも良いが、最低限「雷のブレス+」を継承するために限界突破素材の内一人を星5覚醒させるのがオススメ。ただし、強力なキャラなので星5で運用したい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

チキ(大人)のおすすめ武器錬成

「霧のブレス」の武器錬成効果一覧

2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
剣、竜の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、守備+5
2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算

大人チキは「雷のブレス+」を習得する。自身のステータスが鈍足物理耐久型なので、守備もしくは攻撃を伸ばすのがオススメだ。

武器錬成おすすめランキング

チキ(大人)10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5チキ(大人)10凸時のステータス

4455273928193
10凸★54439273928177
10凸★44137253726166

チキ(大人)10凸時の評価

10凸することで耐久力が大幅UP

大人チキは10凸することで得意とする物理耐久においては全キャラの中でもトップクラスの性能になる。「霧のブレス」の効果が発動していれば、さらに守備+5できる。斧や剣だけでなく、槍に対してもある程度戦闘させられる。

苦手な魔法耐久も見れる値に

速さと魔防が底上げされるため、ある程度なら魔法耐久もできるようになる。速さは10凸してもやや控えめなので、味方で強化するなどして追撃を防げるように使うのが良い。

火力が非常に高い

高い素の攻撃力に専用武器「霧のブレス」もあり、攻撃力はかなり高くなる。10凸で+4、錬成効果でさらに+5されるため、基準値でも攻撃力60となる。火力面では十分すぎる性能だ。

大人チキのSD(ミニキャラ)

大人チキの戦闘前

チキ(大人)のオススメ継承スキル

大人チキの安価構成

スキル名習得キャラ
雷のブレス+自身で習得
緋炎自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
獅子奮迅3眷属タクミ:★4
ヒナタ:★4
剣殺し3アベル:★4
魔防の威嚇3ウルスラ:★4
ノノ:★4

攻撃・守備速さ

安い継承素材で剣へ対抗

竜特攻のファルシオンの他、強力な剣をしっかり受けられる型。「魔防の威嚇」は、攻撃を受けた後に残った敵を倒す場合は有効だが、「大紋章」などの仲間を補助できるスキルに持ち変えるのもオススメ。

高守備の闘技場高査定型

攻撃・守備速さ

物理を通さないスキル構成

大人チキの守備をとことん上げていく型。攻撃を受ける際に「金剛の呼吸」と「切り返し」で奥義が回りやすくなるのが特徴。天空でHP回復できるので、切り返し発動条件を満たしやすいのも長所。

闘技場査定を気にしないなら緋炎や華炎

闘技場のスコアを気にしない場では、奥義を「緋炎」「華炎」にしよう。近距離防御や金剛の呼吸で上昇する守備も緋炎/華炎のダメージ計算に含まれるので、奥義発動で一撃必殺を狙える火力を出しやすい。

チキ(大人)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
火のブレス6効果なし
継承:可
50
火炎のブレス8効果なし
継承:可
100
雷のブレス7奥義が出にくい(発動カウント+1) 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:可 / 習得:★3
200
雷のブレス+11奥義が出にくい(発動カウント+1) 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:可 / 習得:★5
300
霧のブレス162ターンに1回、ターン開始時HP10回復
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
蛍火守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★3
100
緋炎守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

攻撃の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+3
継承:可 / 習得:★3
40
攻撃の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+5
継承:可 / 習得:★3
80
攻撃の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7
継承:可 / 習得:★4
160
魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★3
50
魔防の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+3
継承:可 / 習得:★4
100
魔防の紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
200

チキ(大人)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優大谷育江
▶声優一覧はこちら
イラストレーターいとうのいぢ
▶イラストレーター一覧はこちら

チキ(大人)のゲーム内プロフィール

神竜族の巫女。神話の時代から生き続けており、【英雄王】マルスとはかつて共に戦った仲。

チキ(大人)はどんなキャラ?

神竜族の巫女。神話の時代から生き続けており、英雄王マルスとはかつて共に戦った仲。

チキ(大人)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うチキ(大人)の評価は?