FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
チキ(大人)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】チキ(大人)の評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦+「炎の国のロキ」が開催中!報酬情報はこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるチキ(大人)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、大人チキの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

チキ(大人)の評価

チキ(大人)の評価

評価理由:強化しやすい赤属性の竜

入手しやすく、強化しやすい赤竜は大人チキのみ。そもそも赤竜の数が少ないので、緑に対抗しやすいマムクートとして貴重な役割を担える。攻撃/守備の高い物理耐久アタッカーとしての優秀なステータスも評価高め。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

チキ(大人)のステータスとスキル

チキ(大人)の基本データ

武器/移動赤/竜 歩/2マス

チキ(大人)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

雷のブレス+(Atk11/射程1)
奥義が出にくい(発動カウント+1) 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
緋炎
守備の50%をダメージに加算
攻撃の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7
魔防の紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+4
全スキルの評価一覧はこちら

チキ(大人)のステータス

 40
108位 / 253体
攻撃
 35
30位 / 253体
速さ
 23
232位 / 253体
守備
 35
17位 / 253体
魔防
 24
137位 / 253体
合計値15770位 / 253体

チキ(大人)のLv40基準ステータス一覧

4046233524168
★5Lv404035233524157
★4Lv403733213322146

チキ(大人)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181869758
★4Lv1171459651
★3Lv1171458650

チキ4035233524157
チキ4131303229163
カムイ4127343421157

チキ(大人)のおすすめ個体値

チキ(大人)の当たり個体

攻撃か守備得意/速さ苦手の個体が当たり。守備得意で物理攻撃を受けやすくするか、攻撃得意で火力を出しやすくするのがおすすめ。極端に低い速さを苦手にするのがオススメ。

チキ(大人)の使い道

チキ(大人)の強い点/使える点

反撃スキルを習得する

チキ(大人)は貴重な反撃スキル「雷のブレス」を覚える。反撃は敵から攻撃された時、距離に関係なく行うので、奥義カウントも進みやすい。

高い守備が魅力

守備の値が非常に高く、物理攻撃を耐えやすい。武器スキルの効果で遠距離に対しても反撃可能なため、総選挙リンなどの強力な弓キャラにも対処しやすい。

「風薙ぎ」の影響を受けない

大人チキは竜種であるため、物理武器種の反撃を封じる「風薙ぎ」の効果を受けない。また、攻撃が魔法扱いなので、低魔防の重装キャラに対して非常に強力。対策されにくいキャラなので活躍の場は広い。

チキ(大人)の弱い点/使えない点

追撃を食らう機会が多い

とにかく速さが伸びないので、非常に多くのキャラから追撃を受けやすい。特に魔防は高くないので、魔法攻撃を食らって倒されてしまうリスクは高い。

守備が高くともファルシオンには注意

大人チキは竜なので、ファルシオンなどの竜特効で落ちやすい。ただし、「剣殺し3」を持てばファルシオンからの追撃は防げるほか、青属性の竜特効持ちがいないので、他の竜よりは対策はしやすい。

チキ(大人)の総合評価

物理壁役の赤竜

竜キャラの中でも守備力が高く、物理壁役をかなり安心して任せることができるキャラ。また、数少ない近接の魔法キャラなので、高守備キャラなどで対策されづらい点も魅力的。

武器錬成で頼れる壁役になる

武器錬成をすることで、耐久力が大きく向上するほか、遠距離に対して火力を出しやすくなる。幅広い敵に役割を持てるため、非常に強力なキャラ。

総選挙リン対策として超有効

大人チキは、「サカの加護」を受けないため、総選挙リン対策として超有効。武器錬成で火力も出しやすくなるので、総選挙リン対策としてはトップクラスの性能を持つ。

継承素材としてのチキ(大人)

チキ(大人)は星5で「雷のブレス+」を習得。マムクートからの継承需要が高いスキルだが、ピックアップ時以外は星5での排出がない。「雷のブレス+」を継承させたい時は覚醒必須な点に気をつけよう。

チキ(大人)は覚醒すべき?

大人チキを使う場合、星5習得の「雷のブレス+」を武器錬成するのが大前提。星4を限界突破するのも良いが、最低限「雷のブレス+」を継承するために限界突破素材の内一人を星5覚醒させるのがオススメ。ただし、強力なキャラなので星5で運用したい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

チキ(大人)のおすすめ武器錬成

「雷のブレス+」の武器錬成効果一覧

攻撃
タイプ
威力14 HP+5
奥義が出にくい(発動カウント+1)
威力12 HP+5、速さ+3
奥義が出にくい(発動カウント+1)
威力12 HP+5、守備+4
奥義が出にくい(発動カウント+1)
威力12 HP+5、魔防+4
奥義が出にくい(発動カウント+1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算

大人チキは「雷のブレス+」を習得する。自身のステータスが鈍足物理耐久型なので、守備もしくは攻撃を伸ばすのがオススメだ。

武器錬成おすすめランキング

チキ(大人)のオススメ継承スキル

大人チキの安価構成

スキル名習得キャラ
雷のブレス+自身で習得
緋炎自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
獅子奮迅3眷属タクミ:★4
ヒナタ:★4
剣殺し3アベル:★4
魔防の威嚇3ウルスラ:★4
ノノ:★4

攻撃・守備速さ

安い継承素材で剣へ対抗

竜特攻のファルシオンの他、強力な剣をしっかり受けられる型。「魔防の威嚇」は、攻撃を受けた後に残った敵を倒す場合は有効だが、「大紋章」などの仲間を補助できるスキルに持ち変えるのもオススメ。

高守備の闘技場高査定型

攻撃・守備速さ

物理を通さないスキル構成

大人チキの守備をとことん上げていく型。攻撃を受ける際に「金剛の呼吸」と「切り返し」で奥義が回りやすくなるのが特徴。天空でHP回復できるので、切り返し発動条件を満たしやすいのも長所。

闘技場査定を気にしないなら緋炎や華炎

闘技場のスコアを気にしない場では、奥義を「緋炎」「華炎」にしよう。近距離防御や金剛の呼吸で上昇する守備も緋炎/華炎のダメージ計算に含まれるので、奥義発動で一撃必殺を狙える火力を出しやすい。

チキ(大人)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
火のブレス6効果なし
継承:可
-
火炎のブレス8効果なし
継承:可
100
雷のブレス7奥義が出にくい(発動カウント+1) 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:可 / 習得:★3
200
雷のブレス+11奥義が出にくい(発動カウント+1) 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
蛍火守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★3
100
緋炎守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

攻撃の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+3
継承:可 / 習得:★3
40
攻撃の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+5
継承:可 / 習得:★3
80
攻撃の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7
継承:可 / 習得:★4
160
魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★3
50
魔防の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+3
継承:可 / 習得:★4
100
魔防の紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
200

チキ(大人)のプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優大谷育江
▶声優一覧はこちら
イラストレーターいとうのいぢ
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

神竜族の巫女。神話の時代から生き続けており、【英雄王】マルスとはかつて共に戦った仲。

原作でのチキ(大人)・小ネタ

神竜族の巫女。神話の時代から生き続けており、英雄王マルスとはかつて共に戦った仲。

チキ(大人)の奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うチキ(大人)の評価は?