FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
チキ(大人)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

チキ(大人)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
いま引くべきガチャは?各ガチャがどんな人におすすめか解説中!

FEH(FEヒーローズ)におけるチキ(大人)の評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、チキ(大人)の詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

チキ(大人)の評価0

キャラ情報まとめ

基本情報と評価

武器/移動赤/竜 歩行/2マス
総合評価8.5/10点 【闘技場評価:A
簡易評価・守備が高めの魔法アタッカー
・攻撃/守備が非常に高い
・「雷のブレス」による全距離反撃が強力
・魔法に弱く反撃に頼りきっていると危険

ステータス・スキル構成

※()内はスキル抜きの値。

HP40(40)雷のブレス+
攻撃46(35)-
速さ23(23)緋炎
守備35(35)攻撃の覚醒3
魔防24(24)-
合計168(157)魔防の紋章3
全キャラ評価一覧はこちら

チキ(大人)の役割区分

チキ(大人)の役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

チキ(大人)のおすすめ個体値0

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPA
攻撃B
速さC
守備S
魔防A

チキ(大人)の当たり個体

守備得意/速さ苦手の個体が当たり。守備が得意ならば物理攻撃をますます受けやすくなる。極端に低い速さを苦手にして切り捨ててしまうのが良い。

個体値計算ツールはこちら

チキ(大人)のステータス基準値0

チキ(大人)のステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 40
88位 / 176体
攻撃
 46
56位 / 176体
速さ
 23
163位 / 176体
守備
 35
14位 / 176体
魔防
 24
87位 / 176体
合計値16878位 / 176体

スキル無しのステータス値

HP
 40
83位 / 176体
攻撃
 35
15位 / 176体
速さ
 23
165位 / 176体
守備
 35
12位 / 176体
魔防
 24
87位 / 176体
合計値15738位 / 176体
ステータス合計値ランキング

レベル毎のステータス

記載しているステータスは"スキル込み"の基準値です。
また、個体値により-4〜+4のブレがあります。

★5レベル1★5レベル40★5+10
HP184044
攻撃184650
速さ62327
守備93539
魔防72428
合計58168188
全キャラのステータス表はこちら

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
チキ(大人)4035233524157
チキ(子供)4131303229163
カムイ(女)4127343421157

チキ(大人)の使い道0

チキ(大人)の強い点/使える点

反撃スキルを習得する

チキ(大人)は貴重な反撃スキル「雷のブレス」を覚える。反撃は敵から攻撃された時、距離に関係なく行うので、奥義カウントも進みやすい。

高い守備が魅力

守備の値が非常に高く、物理攻撃を耐えやすい。武器スキルの効果で遠距離に対しても反撃できるため、総選挙リンなどの強力な弓キャラに対処しやすい。

「風薙ぎ」持ちの重装に対して強い

大人チキは竜種であるため、物理武器種から反撃されなくなる「風薙ぎ」の効果を受けない。また、攻撃が魔法扱いなので、ヘクトルなど低魔防の重装キャラに対して非常に強力。一部の環境では最適とも言えるキャラ。

チキ(大人)の弱い点/使えない点

追撃を食らう機会が多い

とにかく速さが伸びないので、非常に多くのキャラから追撃を食らってしまう。特に魔防は高くないので、魔法攻撃を食らって倒されてしまうリスクは高い。

竜特効には注意が必要

大人チキは竜種なので、ファルシオンなどの竜特効を持つ武器から攻撃されるとほぼ確実に倒さされてしまう。敵が竜特攻の武器を持っていないかしっかり確認して操作する必要がある。

チキ(大人)の総合評価

物理壁役の赤竜

竜キャラの中でも守備力が高く、物理壁役をかなり安心して任せることができるキャラ。また、数少ない近接の魔法キャラなので、高守備キャラなどで対策されづらい点も魅力的。

継承素材としてのチキ(大人)

チキ(大人)は星5で「雷のブレス+」を習得。マムクートからの継承需要が高いスキルだが、ピックアップ時以外は星5での排出がない。「雷のブレス+」を継承させたい時は覚醒必須な点に気をつけよう。

チキ(大人)は覚醒すべき?

星3でも排出されるキャラなので比較的集めやすいうえ、星4のまま限界突破をしても強力な個体になる。「雷のブレス」のままだと攻撃力が不足するので、星4で育てるにしても1体は星5に覚醒させて「雷のブレス+」を習得させるのがオススメ。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

チキ(大人)のオススメ継承スキル0

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル継承を含めた構成

スキル名習得キャラ
雷のブレス+自身で習得
緋炎自身で習得
引き戻しオルエン:★5
水着女ルフレ:★5
バーツ:★3
ルーナ:★3
金剛の呼吸総選挙アイク:★5
切り返し3レオン:★5
クレイン:★5
ツバキ:★5
魔防の威嚇3ウルスラ:★4
ノノ:★4
オボロ:★5
遠距離防御3-
全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

雷のブレス+のままでOK。耐久力は十分あるので全距離反撃を活かしやすいステータスだ。

継承奥義スキル

初期所持の「緋炎」が自身の高い守備と噛み合うので、変える必要はない。金剛の呼吸など、奥義カウントを稼ぎやすくなるスキルを装備させられるなら、「天空」を継承させるのがオススメ。

継承補助スキル

全距離反撃を活かすために積極的に前線に出したいキャラ。「引き戻し」で自分で攻撃を受けにいく立ち回りをできるようにするのがオススメ。

継承パッシブスキル

壁役に持たせると強力なスキルを持たせるのがオススメ。

Aスキル

物理攻撃を受けることに特化させられる「金剛の呼吸」が非常に欲しい。継承難易度はかなり高いものの、継承させれば頼れる物理壁役になれる。代替案としては「守備3」や「獅子奮迅3」などの守備力を上げられるスキルが良いだろう。

Bスキル

速さが非常に低い壁役なので、「切り返し3」の継承がかなり重要。大人チキの攻撃力は特別高くはないので、追撃を取れないと敵を倒しづらい。

Cスキル

自由枠。耐久力を活かして敵の近くに配置できるため、威嚇系が発動しやすい。鼓舞や紋章などの使いやすいスキルを持たせても良い。特にこだわりが無ければ魔防の紋章3のままでも十分だ。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

大人チキの雷のブレスを活かせるのは壁としての役割。「遠距離防御3」や「HP3」で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印一覧はこちら

チキ(大人)が習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
火のブレス6効果なし
継承:可 / 習得:★3
-
火炎のブレス8効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
雷のブレス7奥義が出にくい(発動カウント+1) 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:可 / 習得:★3
200
雷のブレス+11奥義が出にくい(発動カウント+1) 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
蛍火守備の50%をダメージに加算
継承: / 習得:★3
100
緋炎守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

攻撃の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+3
継承:可 / 習得:★3
40
攻撃の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+5
継承:可 / 習得:★3
80
攻撃の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7
継承:可 / 習得:★4
160
魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★3
50
魔防の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+3
継承:可 / 習得:★4
100
魔防の紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
200

チキ(大人)のプロフィール・小ネタ0

担当声優イラストレーター

担当声優大谷育江
▶声優一覧はこちら
イラストレーターいとうのいぢ
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

神竜族の巫女。神話の時代から生き続けており、【英雄王】マルスとはかつて共に戦った仲。

原作でのチキ(大人)・小ネタ

神竜族の巫女。神話の時代から生き続けており、英雄王マルスとはかつて共に戦った仲。

チキ(大人)の奥義/脱衣イラスト0

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うチキ(大人)の評価は?

南蛮
357491

【評価点数8.5】

【コメント】
闘技場の問題児の一人、弓リンをミュルグレタイプでも勇者弓タイプでも対応出来る数少ないキャラの一人。武器のせいで火薙タイプは無理ですけどもそれでも2タイプに対応出来るのは便利。個体的には攻撃得意個体に攻撃3+攻撃印をつけると攻撃53になりちょうどHP魔防基準値の弓リンが盾バフうけても倒しきれる数値になれるので攻撃得意個体がオススメかと思います。もしくは攻撃面は鼓舞で対応してHP印を付けると開幕月虹の勇者弓も受けきれるのでそこはお好みで。守備得意個体もアタリで緑近接は魔防が低めなので多くのキャラを耐えて返り討ちにできます。ただ弓リンにしろ斧相手にしろ速さが低すぎるので弓殺し・斧殺しはほぼ必須なので継承の手間はありますね。斧相手なら切り返しでも十分ですけど

キャラ性能考察