闘技場キャラランキング/現環境考察
【FEH】闘技場キャラランキング/現環境考察【FEヒーローズ】

【FEH】闘技場キャラランキング/現環境考察【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)の闘技場最強ランキングを紹介しています!闘技場最強ランキングに加え、闘技場の現環境考察や最新のマップ情報を掲載。FEHで闘技場を攻略する際に是非ご一読下さい。

FEH闘技場キャラランキングのアイキャッチ

目次

ボーナスキャラでどう戦う?新しい闘技場攻略

闘技場 現環境の考察

ボーナスキャラ(11/13~12/4)

伝承エイリーク伝承エイリークカムイ男(青竜)カムイ男(青竜)カムイ女(緑竜)カムイ女(緑竜)カミラ(赤魔)カミラ(赤魔)
ミコトミコトアクア(子供)アクア(子供)ユリウスユリウスルフレ(女)ルフレ(女)
ウェンディウェンディアンナアンナ

再行動役がボーナスに登場

配布であり味方を再行動することができる子供アクアは、階級によっては出会う頻度の高いキャラ。敵として登場時は再行動が厄介なので、アクアを誘導して他の敵と分離させたい。

伝承エイリークで伝承効果+ボーナス

伝承エイリークは、伝承効果とボーナスで闘技場査定を上げられるキャラ。水の祝福を付与したキャラを伝承エイリークと一緒に編成し、査定を上げよう。伝承エイリーク自身の攻撃性能も高めなので、ボーナス枠としておすすめのキャラだ。

おすすめボーナスキャラと闘技場の攻略方法

今週の祝福属性シーズン

日時属性シーズン
2018/11/13 16:00~FEヒーローズFEヒーローズ

伝承効果を発動する伝承英雄

伝承エイリーク伝承エイリーク伝承リョウマ伝承リョウマフィヨルムフィヨルム
伝承ルキナ伝承ルキナ伝承リン伝承リンスリーズスリーズ
今後の祝福シーズンの予定(タップして開く)
日時属性シーズン
2018/10/30 16:00~FEヒーローズFEヒーローズ
2018/11/6 16:00~FEヒーローズFEヒーローズ
2018/11/13 16:00~FEヒーローズFEヒーローズ
2018/11/20 16:00~FEヒーローズFEヒーローズ
2018/11/27 16:00~FEヒーローズFEヒーローズ
祝福の効果と祝福シーズンまとめ

今期の闘技場ボーダーは?

今週(11/13~)のボーダースコア予想

ボーダー必要平均点
至天維持3760752
20→至天3712742.4

前シーズン1週目よりは上昇しそう

伝承エイリークが、ボーナスキャラ+伝承効果で査定を上げられるシーズン。前シーズンよりも査定を上げやすいので、上の階級ほど伝承エイリークによるボーダー底上げが起きそう。

前週(11/6~11/13)の闘技場ボーダー

ボーダー必要平均点前週との差
(5戦合計)
至天維持3765あたり753+13
20→至天3710あたり742±0
20維持3694あたり738.8+4
(※)ボーダースコアの情報が不足しています!ボーダー付近のスコアをご存知の方は、情報を提供いただけますと幸いです。

編集部のコメント

FEヒーローズ編集部正確なボーダースコアを算出できず、大変申し訳ございません。毎週月曜日にスコアを募集しておりますので、情報をご提供いただけますと幸いです!
▶︎「FEH攻略班」のTwitterはこちら
闘技場20階級を維持する方法まとめ過去のボーダー情報(タップで開閉)
シーズン至天維持20→至天20維持
11/6~376537103694
10/30~375237103690
10/23~38043730-
10/16~37963728-
10/9~377037153700
10/2~37903726-
9/25~375737153700
9/18~377237103680?
9/11~---
9/4~3786-3696
8/28~376737193700
8/21~376737023680
8/14~-37193700
さらに過去のボーダー情報(タップで開閉)
シーズン20維持19→20
8/7~8/1436703574
7/31~8/73672-
7/24~7/3136663562
7/17~7/2436583562
7/10~7/1736523544
7/3~7/1036503548
6/26~7/336423540
6/19~6/2636483542
6/12~6/1936443544
6/5~6/1236703560
5/29~6/536623552
5/22~5/2936423534
5/15~5/2236403526
5/9~5/1536343532
5/1~5/850704914
4/24~5/150644910
4/17~4/2450504900
4/10~4/1750884934
4/3~4/1050684922
3/27~4/350524902
3/20~3/2750464896
3/13~3/2050364892
3/6~3/1350504902
2/27~3/6(※1)50464898
2/20~2/2750544908
2/13~2/2050444900
2/6~2/1350444900
1/30~2/650284886
1/23~1/3050364902
1/16~1/2350384900
1/9~1/1650044860
1/2~1/949904856
12/26~1/250024870
12/19~12/2649904866
12/12~12/1950044876
12/5~12/1249964870
11/28~12/549664850
11/21~11/2849464844
11/14~11/2149464836
(※1.闘技場のマッチング調整が入った週)

闘技場で貰える階級報酬

階級報酬
17:十二魔将FEヒーローズ×1700 FEヒーローズ×3
18:白夜の血族FEヒーローズ×1800 FEヒーローズ×4
19:暗夜の血族FEヒーローズ×2000 FEヒーローズ×4
20:神祖竜FEヒーローズ×3000 FEヒーローズ×4
21:至天の召喚王FEヒーローズ×3500 FEヒーローズ×5 FEヒーローズ×1

階級18以上はキープしたい

闘技場の階級報酬は、17と18でオーブの数が変わる。毎週貰えるものなので、最低限オーブを4つ貰える階級18はキープしたい。

階級20をキープできるのがベスト

階級19と20で貰える英雄の翼は1000枚とかなり差がある。毎週貰えるため、無視できない差になる。出来る限り階級20を維持したい。

「至天の召喚王」維持は無理せず

階級21の「至天の召喚王」は、階級維持の難易度が非常に高い。報酬は、「闘技の王冠」以外は20階級からそこまで変化がないため、すでに伝承英雄や高査定キャラの限界突破が進んでいない限り、無理をして維持する必要はない。

闘技場の階級と報酬一覧はこちら

闘技場キャラランキング早見表

アイコンをタップで各キャラの詳細ページへ飛びます。

SSフリーズミルラ(ハロウィン)レーギャルン伝承マルスオリヴィエ(飛行)水着チキ(子供)水着ターナカアラ聖騎士クロムエイリーク(騎馬/赤魔)ゼルギウスレーヴァテインクリスマスサーリャオリヴィエ伝承チキ(子供)オフェリア総選挙ヘクトル伝承ルキナ伝承エフラムハーディンラインハルトカゲロウ(ハロウィン)レヴィン総選挙エフラム伝承ヘクトルニノ(飛行)オルエン(緑魔)邪竜ルフレ(男)ヘクトル(バレンタイン)リリーナ(バレンタイン)ミルラお正月アクアスリーズスルトワユ(ハロウィン)総選挙ヴェロニカマリアベル伝承ルフレ(女)ロイ(バレンタイン)総選挙リンエリーゼ
Sカミラ(赤魔)伝承エイリークウードシルヴィア総選挙セリカミカヤ(浴衣)伝承リョウマサーリャ(花嫁)リーンアレスラインハルト(剣)リーフ伝承アイクノノ(ハロウィン)シグルド漆黒の騎士総選挙ロイセリカアルムチキ(大人)チキ(子供)ワユアイラジークベルトユルグカムイ男(青竜)クリフゼロ(ハロウィン)水着カミラ水着ティアモニニアン(花嫁)イシュタル兎カチュアマーク(女)リン(バレンタイン)ラーチェルミカヤクリスマスルフレ(男)フィヨルム水着女カムイロディウルスラニニアンオルエンアクアノノアクア(子供)カムイ女(緑竜)ドルカス(ハロウィン)水着ヒーニアスサナキ(花嫁)カンナ(女)兎アルフォンスクリスマスクロムクリスマスリズドルカスヘンリー(ハロウィン)舞踏祭アクア総選挙アイク兎カミラセシリアファアメリアセルジュ舞踏祭アズールヘクトルエイル水着タクミ水着リンダラガルトヒノカ(弓)ロキジョーカー(ハロウィン)ティアモ(花嫁)ジェニー
Aガーネフインバースフローラ闇セリカお正月カミラリオンカタリナグレイ(Echoes)エルトシャンシーダソフィーヤゼトヨシュアマリカアーダンエリンシアリョウマレオンマークスソレイユエリウッドアイクマルスキュアンリョウマ(浴衣)スミアカンナ(男)シグレエリウッド(バレンタイン)総選挙ルキナマチルダクレアルカデューテカミュカムイ(女)リンダウェンディオスカーネフェニールーテターナティルテュティアモ舞踏祭シグレシノノメエルフィルフレ(男)ヘルビンディエリンシア(浴衣)ヴァルハルトライナスマルス(花婿)伝承リン兎シャロンジェロームソニアニノミネルバシーマティアマトセネリオディアドラユリアフレデリクシャラミコトエスリンマークス(浴衣)水着ノワールナンナ兎カゲロウサザサクラ(ハロウィン)舞踏祭オリヴィエ

闘技場SSランク

FEヒーローズ

SSランクの概要

  • 環境に適した強力な騎馬キャラ
  • 非常に高いステータスを持つ一部重装キャラ
  • 対策されにくい兵種持ち
  • 再行動持ちは戦闘には向かないが強力

伝承マルス(赤/剣/歩行)

FEヒーローズ

周りの敵から撃破してマルスの強化を防ぐ

伝承英雄枠として遭遇。伝承マルスは強化を受けると、重装並みの高い戦闘力になる。強化スキルを持った敵から倒し、マルスに強化がかからないようにしよう。「恐慌の奇策」をかけるのも効果的。

遠距離攻撃で倒すのが安全

伝承マルスは、相性の悪い青竜でさえもねじ伏せてしまえるスキルを持つため、基本的に竜は近づかない方が良い。魔防が低いキャラなので、遠距離青魔などで攻撃して安全に倒したい。

伝承マルスの詳細はこちら

剣ラインハルト(騎馬/剣)

FEヒーローズ

攻めでも反撃でも高火力

専用武器「マスターソード」の効果で攻めでも受けでも高い火力を出す事のできるキャラ。「待ち伏せ」が発動してしまうと、場合によっては手がつけられない事になるため、対策は必須のキャラ。

一戦闘で倒し切れるようにしよう

「待ち伏せ」が発動されるのが一番やっかいなパターンなので、発動させないように一戦闘で倒し切るようにしよう。2回攻撃を受けられる槍や青竜キャラのほか、ミカヤや青ブレード持ちなどで一撃で倒すのがオススメ。

聖騎士クロム(剣/騎馬)

FEヒーローズ

戦闘に秀でた騎馬剣士

攻撃力がかなり高めで、「封剣ファルシオン」と「守備の封印」の効果で更に火力を伸ばせる。耐久力も高いので、壁役/アタッカーの2役を果たせる。

厄介な緑竜対策に

闘技場で厄介な邪竜ルフレ、ミルラ、ファといった緑竜を倒しやすい点も非常に優秀。特に、騎馬で竜特効を持っているのは現時点では聖騎士クロムだけなので、騎馬パーティには是非編成したいキャラだ。

シグルド(剣/騎馬)

FEヒーローズ

全ての性能が非常に高い

攻撃/守備はかなり高く、HPと速さも十分な数値、魔防は低いものの武器の効果で大きくダメージを軽減できる。攻撃性能、耐久性能共に高く、幅広い敵と戦わせることが可能。

スコア査定面でも輝く

シグルドは騎馬剣士の中でもステータスが高く、通常の歩行キャラ並のスコア査定を持つ。その上、専用武器と専用スキル「聖騎士の加護」を持っており、査定を稼ぎやすいキャラとなっている。

ゼルギウス(剣/重装)

FEヒーローズ

非常に強力なスキル持ち

遠距離反撃武器「エタルド」に加えて、高火力奥義「黒の月光」といった優秀な専用スキルを持つ。重装の高いステータスを活かして敵とどんどん戦闘させられるキャラ。

スコア査定も最強

ゼルギウスは全キャラトップクラスのステータスに加えて、高査定スキルをいくつも持っている。現状、伝承英雄を除いた全キャラの中で最も闘技場スコアを稼ぎやすいキャラと言って良い。

クリスマスサーリャ(重装/赤魔)

FEヒーローズ

反撃性能が最高級

速さが極端に低いが、その代わりに非常に高い耐久力を得ている。初期スキルの「近距離反撃」「迎撃態勢」の相性が良く、厄介な敵を受けで処理することができるキャラ。

環境トップキャラに強い

クリスマスサーリャは、シグルド、セシリア、総選挙リンといったキャラを受けて倒す事が可能。場合によってはラインハルトも反撃で処理できるという、環境トップキャラの対策として非常に有効なキャラ。

騎馬魔エイリーク(騎馬/赤魔)

FEヒーローズ

高い速さのアタッカー騎馬魔

高い速さと騎馬/魔の機動力で敵を先制で倒しに行けるキャラ。敵の攻撃を受けることはあまり得意ではないが、「攻め立て」が発動すれば敵の反撃の前に倒す事もできるキャラ。

「ラウアブレード+」継承で高火力に

騎馬魔エイリークの専用武器「グレイプニル」は、やや控えめな性能。「ラウアブレード+」を継承した上で、「騎刃の鼓舞」などを掛けることでさらに強力なアタッカーとして運用できる。

伝承エフラム(騎馬/青槍)

FEヒーローズ

破格の火力を持つ騎馬槍

エフラム(伝承英雄)は攻撃と追撃性能の高さに特化したキャラ。専用武器「炎槍ジークムント」の追撃効果が発動する機会は非常に多く攻撃も高いので、先陣を切って敵を倒していける。

騎馬の中でも査定は高め

騎馬キャラの中でもステータスが高く、専用武器/スキルを持つため騎馬としては査定が高め。火のシーズンに火の祝福を受けた仲間を強化できるため、闘技場査定を上げるキャラとしても非常に優秀と言える。

ハーディン(重装/槍)

FEヒーローズ

耐久力に優れた重装兵

ハーディンは「グラディウス」による遠距離反撃効果と、持ち前の高い守備/魔防が強みのキャラ。敵の攻撃を安定して受け止めて反撃に移れる使いやすいキャラ。

「攻撃隊形3」で攻め時にも強い

ハーディンの持つ「攻撃隊形3」は自身からの攻撃時に確定で追撃を出すというもの。攻撃力は重装の中ではやや低めだが、火力を十分に出せるキャラと言える。

ラインハルト(青魔/騎馬)

FEヒーローズ

最高の攻撃性能

攻撃値は騎馬魔の中では高めで、騎馬+魔法2回攻撃がとにかく強力。「鬼神の一撃3」を継承し、味方から鼓舞を受けることでほとんどの敵を一撃で倒すことができる。

Bスキルや鼓舞で耐久も可能

速さが低く追撃をほぼ確実に受けるので、基本的には耐久性能は期待できない。しかし、「◯殺し」スキルや「騎刃の鼓舞」で追撃を防げるようになると耐久性能はかなり上がる。守備/魔防もそこそこあるため防御床の恩恵も大きい。

ラインハルトの詳細はこちら

伝承ヘクトル(緑/斧/重装)

FEヒーローズ

追撃封じと追撃性能を併せ持つ

武器「天雷アルマーズ」の追撃封じ効果と「迎撃隊形」は、自操作なら同時に発動させやすいスキル。相手の追撃を封じつつ、高い攻撃力で一方的に追撃できるのはかなり強力だ。

伝承効果と「オスティアの鼓動」が有用

伝承ヘクトルは火のシーズンには火の祝福を受けた仲間を強化できる点が強力。さらに、兵種混成部隊なら「オスティアの鼓動」で味方の奥義発動が早くなる。味方のサポートもできるアタッカーと言えよう。

伝承ヘクトルの評価とオススメ継承スキル

バレンタインヘクトル(緑/斧/重装)

FEヒーローズ

非常に高い耐久力と火力を誇る

バレンタインヘクトルは重装特有の高いステータスが強み。攻撃力/物理耐久力が共に全キャラ中でもトップクラスの性能を持ち、戦闘面での安定感が圧倒的に高い。

奥義でさらに火力がアップ

「狂斧アルマーズ」により、奥義が非常に発動しやすいキャラ。カウント-1効果の他、「怒り3」と同じ、奥義ダメージアップ&カウントを進める効果も有るため、元々高い火力をさらに伸ばしやすいのが魅力。

邪竜ルフレ(重装/緑竜)

FEヒーローズ

攻撃力の高い重装竜

邪竜ルフレは非常に高いステータスに加えて、竜のブレス特有の”射程2の敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算”の効果を持つ。攻撃力自体も全キャラ中トップクラスなので、非常に火力を出しやすいキャラとなっている。

重装特有のスキル構成の幅広さが強み

ステータスだけ見ても非常に強力だが、重装限定スキルを装備できる点も大きな強み。元から持つ「迎撃隊形3」だけでなく、「攻撃隊形」「守備隊形」も強力なので、色々な使い方ができるキャラ。

ミルラ(飛行/緑竜)

FEヒーローズ

高い耐久力が魅力の竜

ミルラは高いステータスと「神竜のブレス」で敵の攻撃を受け止めやすいキャラ。耐久力、火力が共に優れるため、闘技場でも安定して敵と戦闘させることができる。

飛行パーティのサポートも受けられる

ミルラは飛行タイプなので、飛行サポートを受けられる。「飛刃の鼓舞」などの強力なスキルの効果対象となるので、他の竜よりも強化を受けやすい点が強力。

スリーズ(緑魔/騎馬)

FEヒーローズ

どの位置からでも弱体化

騎馬魔法なので、広い攻撃範囲が強力なのはもちろんだが、スリーズには破格の弱体化スキル「氷の封印」がある。ターン開始時に確定で敵1体は大きく弱体化できるので、戦闘が非常に楽になる。

緑魔オルエン(騎馬/緑魔)

FEヒーローズ

厄介なブレード武器持ち

緑魔オルエンはブレードと同様の効果の専用武器「雷旋の書」を持つため、非常に高火力な一撃を叩き出してくる。赤属性で受けようとしても一撃で倒されるリスクがある点に注意。

強化を無効にするか、こちらから殴るか

ブレード武器の弱点として、強化を無効にすると手も足も出ない、という点がある。HPは低いので、「恐慌の奇策」を掛けるか、「強化無効・遠距離」を持たせた魔法壁に受けさせるかすると良い。どちらも無理なら物理キャラで攻撃して処理しよう。

バレンタインリリーナ(騎馬/緑魔)

FEヒーローズ

遠距離からの超火力を出せる

他の騎馬魔と同様、「グルンブレード+」を持たせた際の使い勝手が非常に良い。距離4までの敵を先制攻撃で倒しやすいキャラ。闘技場では文句無しに使いやすい。

総選挙リン(弓/騎馬)

FEヒーローズ

相性不利がいない超強アタッカー

相性の影響をほぼ受けない騎馬遠隔キャラ。攻撃/速さ共に高く、ラインハルトやセシリアよりも隙が少ない。極端に物理耐久が高い敵以外は対処可能。

スキル変更で環境に対応

弓は「勇者の弓+」「火薙ぎの弓+」といった継承可能で優秀なスキルが揃っている。スキル継承して装備を変えることでより多くの敵に対応できる点も高く評価できる。

バレンタインロイ(騎馬/弓)

FEヒーローズ

ラインハルトと同じ”先制高火力”キャラ

「勇者の弓+」を継承させた際の使い勝手はラインハルトとほぼ同じ。物理/魔法の違いや、相性の違いはあるものの、どちらも一長一短。広い攻撃範囲に加えて先制で大ダメージを出せる使い勝手の良い英雄。

強力な再行動キャラ

FEヒーローズオリヴィエ(飛行)FEヒーローズニニアン(花嫁)FEヒーローズお正月アクアFEヒーローズ舞踏祭アクア

飛行の踊り子が使いやすい

再行動キャラの中でも、飛行キャラは移動をしやすく味方を再行動させやすい。闘技場で使うなら、踊り子の中でも飛行キャラを出撃させることをオススメしたい。

全ステータスを上げる効果は便利

専用武器に「再行動させた味方の各ステータスを上げる」効果を持つ踊り子も優秀。鼓舞や指揮がかからなかった味方を強化できるので、いざという時に役に立つ。

現在のボーナスキャラとマップ

伝承エイリーク伝承エイリークカムイ男(青竜)カムイ男(青竜)カムイ女(緑竜)カムイ女(緑竜)カミラ(赤魔)カミラ(赤魔)
ミコトミコトアクア(子供)アクア(子供)ユリウスユリウスルフレ(女)ルフレ(女)
ウェンディウェンディアンナアンナ

今シーズン(11/13~11/20)のマップ

パターン3パターン6

パターン3のマップ一覧

壊せる壁と防御地形の点在
防御地形の中央部を囲む島
格子地形の交点に防御地形
入り組んだ防御地形
オアシスを囲む防御地形
各マップの拡大画像と解説

壊せる壁と防御地形の点在

【マップ特徴】
・敵味方共に防御地形に乗りやすい
・回復役がいると楽
・壁破壊による危険範囲変動にも注意

編集部の一言コメント

編集部とにかく防御地形に乗られやすく、いつもは倒せる敵が倒せない、という展開になりがちです。通常マスに移動した敵から的確に処理していきたいですね。

格子地形の交点に防御地形

【マップ特徴】
・非常に移動がしにくい
・飛行キャラだととても楽
・防御地形に立ち敵を待つ戦法もあり

編集部の一言コメント

編集部飛行パーティを使っている方は笑いが止まらなそうなマップですね。鼓舞や紋章の重ねがけもなかなか思うようにいかず、非常に戦いにくいマップという印象です。

防御地形の中央部を囲む島

【マップ特徴】
・中央に防御地形が密集
・外周から中央に攻撃可能
・地味に歩行可能範囲が狭い

編集部の一言コメント

編集部全距離反撃キャラを中央に置きたくなりますね。後ろにはリバースが使えるヒーラーさんなんかを置いて。近くで歌って踊って貰えれば更に楽しそうです。

入り組んだ防御地形

【マップ特徴】
・防御地形の数が多い
・馬が乗れない防御地形(木)が点在

編集部の一言コメント

編集部馬キャラが少々苦労するマップです。逆に言えば敵に馬がいる場合、うまく木を壁代わりに使えばより安全に戦うことも可能でしょう。

オアシスを囲む防御地形

【マップ特徴】
・四角い範囲の防御地形
・防御地形の四隅に木
・中央のオアシス部分は歩行不可

編集部の一言コメント

編集部射程2ではオアシスを挟んで攻撃できないので、必然的に外周での戦いになりやすいですね。防御地形同士での戦いになりやすいので、回復役が欲しくなります。

パターン6のマップ一覧

FEヒーローズ
中央に壁と防御&溝地形
FEヒーローズ
溝地形に囲われた防御地形
FEヒーローズ
山と森と溝地形
FEヒーローズ
自軍側に防御地形と溝地形
FEヒーローズ
橋と防御地形と壊せる壁
FEヒーローズ
各マップの拡大画像と解説

中央に壁と防御&溝地形

FEヒーローズ

【マップ特徴】
・自軍側の防御地形を利用して戦いたい
・騎馬は左側から回り込む
・敵の移動補助スキルに注意

編集部の一言コメント

FEヒーローズ編集部手前2マスの防御地形で敵の攻撃を受けながら戦いたいマップです。騎馬でも移動補助スキルや再行動スキルで初ターンで防御地形に乗ることは可能です。

溝地形に囲われた防御地形

FEヒーローズ

【マップ特徴】
・壁や溝地形、防御地形が点在
・敵の移動範囲を見誤りやすい
・騎馬の移動はかなり制限される

編集部の一言コメント

FEヒーローズ編集部溝地形が多く、壊れる壁も点在するため、敵の移動範囲を見誤りやすいマップです。敵の攻撃範囲に注意して有利に立ち回りたいです。

山と森と溝地形

FEヒーローズ

【マップ特徴】
・山と森と溝地形が点在
・飛行にとっては全てが平地
・地形を有利に使って戦いたい

編集部の一言コメント

FEヒーローズ編集部移動を制限する地形が点在するため、飛行と重装以外の攻撃範囲が制限されやすいです。地形をうまく使って有利に戦いたいですね。

自軍側に防御地形と溝地形

FEヒーローズ

【マップ特徴】
・自軍側の防御地形を利用して戦いたい
・自軍から攻めるのは難しい
・壁が壊れると危険範囲が変わるので注意

編集部の一言コメント

FEヒーローズ編集部城内部側に自軍がいるマップ。基本的には防御地形を使える自軍が有利だが、自身から攻めるパーティの場合移動がかなり制限されるのが辛いところ。

橋と防御地形と壊せる壁

FEヒーローズ

【マップ特徴】
・中央で戦うには手間が掛かる
・遠距離は橋の上から攻撃しやすい
・初ターンに鼓舞系スキルが掛からない

編集部の一言コメント

FEヒーローズ編集部初期配置が離れているので、敵味方共に初ターンに鼓舞が掛かりません。鼓舞系スキルに頼ったパーティを使う場合は注意が必要です。

闘技場アップデート

FEヒーローズ

闘技場の連勝が「5連勝」に

連勝ボーナスが、7連勝から5連勝へ変更される。連勝数が少なくなったので、連勝ストップが減って最大スコアを稼ぎやすく、報酬を受け取りやすくなるだろう

連勝ごとに報酬をもらえる!

勝利報酬が廃止された代わりに、1連勝するごとに報酬を受け取ることが可能となった。報酬は1〜5連勝で、1回ずつ入手できる。

ボーナスキャラの能力値が強化!

闘技場のボーナスキャラがステータス強化される。ステータスの強化分はスコアに影響を及ばさないが、ボーナスキャラによる敵撃破がしやすくなりそうだ。なお、敵のボーナスキャラはステータス強化されないので、自身の防衛にやや影響が出そう。

強化内容HP+10、攻撃・速さ・守備・魔防すべて+4

「至天の召喚王」の階級が追加

FEヒーローズ
拡大する

20階級よりも上の階級「至天の召喚王」の階級が追加となった。今週の闘技場20階級の上位20%が、来週の「至天の召喚王」となる。

ボーナスキャラが超重要に!

今週から、闘技場のボーナスキャラで敵を撃破すると、撃破数に応じてスコアが上昇。1体につきスコアが+3されるため、ボーナスキャラでいかに敵を倒せるかというのが重要となる。

ボーナスキャラでどう戦う?新しい闘技場攻略

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

闘技場のベストスコアを教えてください

ゆらぎ荘の幽奈さん 1巻無料★12/17マデ

ゆらぎ荘の幽奈さん

Dr.STONE 1巻無料★12/17マデ

Dr.STONE

オリエント 70ページ無料

オリエント

ワールドトリガー 5巻無料★12/17マデ

ワールドトリガー

ドラゴンボール超 1巻無料★12/17マデ

ドラゴンボール超

僕のヒーローアカデミア 2巻無料★12/17マデ

僕のヒーローアカデミア

僕たちは勉強ができない 1巻無料★12/17マデ

僕たちは勉強ができない