FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
アルフォンスの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】アルフォンスの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「構え系スキル持ち」ガチャが開催!当たりキャラまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるアルフォンスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、アルフォンスの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

アルフォンスの評価

アルフォンスの評価

総合評価5.0/10.0点

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

アルフォンスのステータスとスキル

アルフォンスの基本データ

武器/移動赤/剣 歩/2マス
入手方法

アルフォンスは特務機関の一員。ストーリーの序盤に自動で加入する。

習得する主なスキルと効果

フォルクヴァング(Atk16/射程1)
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+5
太陽
与えたダメージの50%自分を回復
鬼神の一撃3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
攻撃の紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4
全スキルの評価一覧はこちら

アルフォンスのステータス

 43
47位 / 253体
攻撃
 35
30位 / 253体
速さ
 25
205位 / 253体
守備
 32
50位 / 253体
魔防
 22
166位 / 253体
合計値15770位 / 253体

アルフォンスのLv40基準ステータス一覧

4351253222173
★5Lv404335253222157
★4Lv404033233020146

アルフォンスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192568563
★4Lv1182058455
★3Lv1181457448

アルフォンス4335253222157
ヒナタ4732243618157
リョウマ4134352721158

アルフォンスのおすすめ個体値

アルフォンスの当たり個体

アルフォンスはストーリーで加入するキャラ。個体値の概念がないので当たり個体~ハズレ個体もなし。Lv40で全て同じステータス値になる。

アルフォンスの使い道

アルフォンスの強い点/使える点

攻撃面に特化

全体的に攻撃面を強化できるスキルが多く、ステータスも攻撃値が高い。火力には十分期待できるので、アタッカーとしての運用になる。

固有武器が強力

星5覚醒で解禁される「フォルクヴァング」が武器攻撃値16に加え「攻撃の覚醒2」と同様の効果を持つ。条件さえ満たせば非常に火力を出せる性能を持つ武器だ。

アルフォンスの弱い点/使えない点

「速さ」が低い

アルフォンスは速さが平均より低く、追撃を受けることが多い。攻撃の持ち味を活かす前にやられてしまわないように注意が必要だ。

アルフォンスの総合評価

主人公らしく勇敢に攻められる

攻撃面は、誰でも入手できる主人公キャラとしては十分に高い。「速さ」こそ不安は残るが、星5覚醒も含め育ちきれば活躍の場はあるだろう。

継承素材としてのアルフォンス

アルフォンスは開始時からの所持キャラのため、継承素材にすることができない。

アルフォンスは覚醒すべき?

アルフォンスを主に使っていく場合であれば、武器スキルのフォルクヴァングを習得するために覚醒が必要。使用度が低い場合は、覚醒優先度も低い。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

アルフォンスのオススメ継承スキル

アルフォンスが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★2
-
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★2
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
フォルクヴァング16ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+5
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
陽影与えたダメージの30%自分を回復
継承:可 / 習得:★2
100
太陽与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★4
200

鬼神の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2
継承:可 / 習得:★2
50
鬼神の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
継承:可 / 習得:★2
100
鬼神の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
継承:可 / 習得:★4
200
攻撃の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★3
50
攻撃の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
継承:可 / 習得:★4
100
攻撃の紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4
継承:可 / 習得:★5
200

アルフォンスのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優鈴木達央

アスク王国の王子。優しく真面目な性格。特務機関の一員として、国の平和を守っている。

原作でのアルフォンス・小ネタ

アスク王国の王子。優しく真面目な性格。特務機関「ヴァイス・ブレイヴ」の一員として、国の平和を守っている。

アルフォンスの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うアルフォンスの評価は?