アルフォンスの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】アルフォンスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】アルフォンスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるアルフォンスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、アルフォンスの詳細を知りたい時にご覧ください。

アルフォンスのアイキャッチ

アルフォンスの評価

アルフォンスのイラスト

アルフォンスの評価

評価A評価A評価C評価B評価B

評価理由:攻撃の高さが優秀

アルフォンスは攻撃が高い歩行剣。速さが低く耐久に難があるが、武器錬成でHPなどの耐久値を上げられるようになり改善。錬成後の武器効果も火力と耐久を上げられるため優秀。

アルフォンスのステータスとスキル

アルフォンスの基本データ

武器/移動赤/剣 歩/2マス
入手方法 特務機関

アルフォンスは特務機関の一員。ストーリーの序盤に自動で加入する。

習得する主なスキルと効果

武器フォルクヴァング(Atk16/射程1)
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+5
奥義太陽
与えたダメージの50%自分を回復
Cスキル攻撃の紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4
全スキルの評価一覧はこちら

アルフォンスのステータス

 43
55位 / 302体
攻撃
 35
42位 / 302体
速さ
 25
243位 / 302体
守備
 32
63位 / 302体
魔防
 22
192位 / 302体
合計値15791位 / 302体

アルフォンスのLv40基準ステータス一覧

4351253222173
★5Lv404335253222157
★4Lv404033233020146

アルフォンスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192568563
★4Lv1182058455
★3Lv1181457448

アルフォンスアルフォンス4335253222157
ヒナタヒナタ4732243618157
リョウマリョウマ4134352721158
ロイロイ4430312528158
アイクアイク4235313218158
アイクアイク4136303521163
ソレイユソレイユ3738352824162

アルフォンスのおすすめ個体値

アルフォンスの当たり個体

アルフォンスはストーリーで加入するキャラ。個体値の概念がないので当たり個体~ハズレ個体もなし。Lv40で全て同じステータス値になる。

アルフォンスの使い道

アルフォンスの強い点/使える点

攻撃面に特化

アルフォンスは攻撃が高く、所持スキルも火力を上げるものを所持。単発火力には十分期待できるので、アタッカーとして活躍できる。

固有武器が強力

星5覚醒で解禁される「フォルクヴァング」は専用武器なので、威力16と高い攻撃力。武器錬成を行えば「攻撃守備の大覚醒3」の武器効果に変化するため、火力と物理耐久を上げて戦うことが可能だ。

アルフォンスの弱い点/使えない点

「速さ」が低いのが攻守ともに影響

アルフォンスは速さが平均より低く、追撃を受けて倒れやすい。また、敵に追撃を取ることはスキル継承無しでは難しい。速さの低さをカバーできるスキル継承が必須だ。

専用武器の初期効果が微妙

アルフォンスの専用武器の初期効果は「攻撃の覚醒2」で、発動も遅く「攻撃の鼓舞」「攻撃の指揮」などと重ねがけできず扱いにくい。使っていくなら武器錬成をして効果を変更したい。

アルフォンスの総合評価

主人公らしく勇敢に攻められる

攻撃面は、誰でも入手できる主人公キャラとしては十分に高い。「速さ」こそ不安は残るが、「殺し」系スキルなどで追撃をとれるようにすれば十分に活躍できる。

継承素材としてのアルフォンス

アルフォンスは開始時からの所持キャラのため、継承素材にすることができない。

アルフォンスは覚醒すべき?

アルフォンスを主に使っていく場合であれば、武器スキルのフォルクヴァングを習得するために覚醒が必要。使用度が低い場合は、覚醒優先度も低い。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

アルフォンスのおすすめ武器錬成

「フォルクヴァング」の武器錬成効果一覧

戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、守備+7
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%、3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、守備+7
戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、守備+7
戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、守備+7
戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、守備+7

ミッションや闘技場ボーナスで定期的に使えるキャラなので、初心者やあまり召喚をしない人には武器錬成を推奨したい。「相性激化」を付与できる専用の錬成効果もオススメだが、守備錬成で物理耐久を上げるのもオススメ。

武器錬成おすすめランキング

フォルクヴァングの錬成について

武器効果が「大覚醒」になり強力

アルフォンスの専用武器「フォルクヴァング」は、錬成により武器効果が「HP80%以下で攻撃/守備+7」になる。元の効果より発動をしやすく、攻撃の鼓舞や指揮とも重ねがけできる効果に変化するので使いやすい。

専用の錬成効果は「相性激化」

緑属性にさらに優位をとりたい場合に◎

フォルクヴァング専用の錬成効果は、相性によるダメージ増減を強化する「相性激化」の効果。Aスキルの枠を使わず緑属性に対して有利になれる点が長所だ。

Aスキル「相性激化」とは重ねがけ不可

武器錬成により相性激化の効果を付与し、Aスキルに「相性激化」を継承しても、効果は重ねがけされず片方が無駄になる。武器錬成で激化を付与する場合は、Aスキルは相性激化とは別のスキルを装備しよう。

アルフォンスのオススメ継承スキル

アルフォンスの安価スキル構成

スキル名習得キャラ
武器フォルクヴァング自身で習得
奥義竜裂ユリウスユリウス:★4
アレスアレス:★4
Cスキル攻撃の紋章3攻撃の紋章3自身で習得
聖印近距離防御3-

耐久面を上げて戦闘

アルフォンスは速さが低いため、敵からの追撃で倒れやすいのが弱点。安価に継承できる「獅子奮迅」でステータスを底上げしたり、聖印「近距離防御」で攻撃を受ける際の耐久を上げると使いやすくなる。

「剣殺し」で剣に優位を取る

「剣殺し3」を継承することで、HPが半分以上なら剣相手に必ず追撃をとれ、相手の追撃を封じることが可能。同属性の剣に優位をとれるため、活躍の幅が広がる。

「攻撃守備の大覚醒」を重ねがけ

錬成後の武器効果とAスキルを重ねがけ

アルフォンスの専用武器は、錬成により武器効果が「大覚醒」に変化。Aスキルにあえて同じ効果の「攻撃守備の大覚醒」を継承してHP80%以下になると、戦闘中の攻撃と守備が+14されるようになり強靭になる。

錬成効果は好みで変更

「相性激化」の錬成効果を選んだ場合、緑属性に対して非常に強気に出られるようになる。ただし、闘技場ボーナスキャラとして使うなら青属性にも攻撃できた方が良い場面もあるので、守備錬成を選んで物理耐久を上げるのもオススメだ。

アルフォンスが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★2
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器フォルクヴァング16ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+5
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義太陽与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★4
200

50
100
200
Cスキル攻撃の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル攻撃の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル攻撃の紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4
継承:可 / 習得:★5
200

アルフォンスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優鈴木達央

アルフォンスのゲーム内プロフィール

アスク王国の王子。優しく真面目な性格。特務機関の一員として、国の平和を守っている。

アルフォンスはどんなキャラ?

アスク王国の王子。優しく真面目な性格。特務機関「ヴァイス・ブレイヴ」の一員として、国の平和を守っている。

アルフォンスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. ワユ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    ワユ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたが思うアルフォンスの評価は?