FEH(FEヒーローズ)攻略
ルセアの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ルセアの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
フェーのクイズキャンペーン!クイズに答えてオーブをゲット
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるルセアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ルセアの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ルセアの評価

ルセアの評価

ルセアのステータスとスキル

ルセアの基本データ

ルセアは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ペイン+(Atk10/射程2)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵に10ダメージ
セインツ+
自分が負っているダメージ+攻撃50%(最低7)、対象を回復 自分も負っているダメージの半分回復
祈り
自分のHPが2以上で敵の致死攻撃を受けた時、ダメージをHPが1残るように軽減
HP3
HP+5
全スキルの評価一覧はこちら

ルセアのステータス

 37
174位 / 278体
攻撃
 32
132位 / 278体
速さ
 30
175位 / 278体
守備
 13
275位 / 278体
魔防
 35
4位 / 278体
合計値147225位 / 278体

ルセアのLv40基準ステータス一覧

4242301335162
★5Lv403732301335147
★4Lv403529281233137

ルセアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv118683944
★4Lv117582941
★3Lv117572839

ルセア3732301335147
ジェニー3235252134147
アサマ4321263225147
セーラ3330312133148
ラケシス3932252230148

ルセアのおすすめ個体値

ルセアの当たり個体

守備かHP苦手の個体が当たり。ルセアは守備が過剰に低い杖キャラ。個体値では切ってしまい、受けは魔法に絞るのが無難だろう。火力と回復量に直結する攻撃得意の個体がオススメ。

ルセアの使い道

ルセアの強い点/使える点

「祈り」と「セインツ+」で壁役として機能

HPが2以上の状態で攻撃を受けると、絶対にHPが1残る奥義「祈り」と、自身も回復できる回復魔法「セインツ+」が相性抜群。状況は限定的だが、味方への攻撃を引き受ける壁として機能してくれる。

非常に高い魔防を持つ

魔防標準値でも35と非常に高く、魔法壁役として有用。相手が魔法なら「セインツ+」の自己回復もあり、かなりの耐久力を見せてくれるだろう。

「ペイン+」でHPを削りやすい

「ペイン+」の効果で、戦闘後に広範囲の敵に10ダメージを与えられる。複数の敵のHPを大きく削れるので、火力補助としても有用。

ルセアの弱い点/使えない点

物理面で柔らかすぎる

守備標準値でも13苦手なら10まで落ち、全キャラクターのなかでもワーストレベルに守備が低い。HPも決して高いとは言えないので相手が物理攻撃キャラや、武器錬成をした竜だと致命傷を食らってしまう。

ルセアの総合評価

両極端な耐久を持つヒーラー

魔防は全キャラでもトップクラスだが、逆に守備はワーストレベル。受けられる相手とそうでない相手がはっきりしているので使い所はわかりやすい。「祈り」があるので物理相手でも1撃耐えることはできるといえばできる。

継承素材としてのルセア

ルセアは星5で「ペイン+」「セインツ+」を習得する。両方共使いやすい杖スキルなので、他の杖キャラを育成している場合、覚醒して継承素材にするのも有り。

ルセアは覚醒すべき?

星5で習得する武器スキル/回復スキルが強力なので、使う場合は星5に覚醒させたい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ルセアのおすすめ武器錬成

「ペイン+」の武器錬成効果一覧

効果
タイプ1
威力10 
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵に10ダメージ
威力10 
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵に10ダメージ
敵は反撃不可

ルセアは「ペイン+」を習得する。基本的には、安全にダメージをばら撒けるように「幻惑の杖」効果(反撃されない効果)を付けるのがおすすめ。

武器錬成おすすめランキング

ルセアのオススメ継承スキル

ペイン+自身で習得
祈り自身で習得
セインツ+自身で習得
攻撃魔防の絆3ミカヤ(浴衣):★5
サナキ(花嫁):★5
お正月タクミ:★5
仮装ノノ:★5
神罰の杖3ジェニー:★5
死の吐息3カミラ:★4
死の吐息3-

継承武器スキル

元々持っている「ペイン+」のままでOK。「ペイン」と比べて火力は大幅に上昇し、追加ダメージの威力/範囲も拡大している。

継承奥義スキル

元から覚える「祈り」のままでOK。武器錬成で「幻惑の杖」効果を選べば、安全に敵を攻撃できるので、カウントは溜められる。

継承補助スキル

元々習得する「セインツ+」のままでOK。奥義「祈り」とも相性が良く、自身が負ったダメージを回復することもできる。

継承パッシブスキル

「ペイン+」と相性の良いスキル構成にしたい。

Aスキル

火力を上げられるスキルが良い。入手しやすいものだと「攻撃3」、最高火力を出したければ「攻撃魔防の絆3」などを継承させよう。

Bスキル

安全に敵を攻撃したいので、武器錬成は「幻惑の杖」効果を選びたい。そのため、B枠には火力を出しやすくなる「神罰の杖3」を継承させたい。

Cスキル

「ペイン+」に加えてダメージを撒ける「死の吐息3」を継承させるのがオススメ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「ペイン+」とCスキルと合わせて「死の吐息3」を装備させると、攻撃後に24ダメージを撒き散らすことができる。非常に強力な組み合わせだ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ルセアが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
アサルト10効果なし
継承:可 / 習得:★3
50
ペイン3戦闘後、敵に10ダメージ
継承:可 / 習得:★3
150
ペイン+10戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵に10ダメージ
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
治癒回復の杖使用時、回復効果+10
継承:可 / 習得:★3
50
祈り自分のHPが2以上で敵の致死攻撃を受けた時、ダメージをHPが1残るように軽減
継承:可 / 習得:★4
200

補助スキル

スキル名効果習得SP
ヒール7回復 自分も7回復
継承:可 / 習得:★3
100
セインツ自分が負っているダメージ+7、対象を回復 自分も負っているダメージの半分回復 奥義が出にくい
継承:可 / 習得:★4
200
セインツ+自分が負っているダメージ+攻撃50%(最低7)、対象を回復 自分も負っているダメージの半分回復
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
HP1HP+3
継承:可 / 習得:★4
40
HP2HP+4
継承:可 / 習得:★4
80
HP3HP+5
継承:可 / 習得:★5
160

ルセアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優行成とあ
▶声優一覧はこちら
イラストレーター板垣ハコ
▶イラストレーター一覧はこちら

ルセアのゲーム内プロフィール

慈悲深く心優しい修道士。レイヴァンに仕える。幼い頃の辛い体験から、心の病に苦しんでいる。

ルセアはどんなキャラ?

エリミーヌ教団の見習い修道士。幼少時に父が殺される様子を目の当たりにし、その後も虐待を受け育ったことが原因で心に傷を持っている。

ルセアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    2
  3. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

ルセアの強い点/弱い点