FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
ホークアイの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ホークアイの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「ムスペルの三将」ガチャが開催中!当たりキャラをチェック!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるホークアイの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ホークアイの詳細を知りたい時にご覧ください。

ホークアイの評価

ホークアイの評価

ホークアイのステータスとスキル

ホークアイの基本データ

ホークアイは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

キラーアクス+(Atk11/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
爆光
自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
鬼神の一撃3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
攻撃の威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ホークアイのステータス

 45
32位 / 288体
攻撃
 33
109位 / 288体
速さ
 22
269位 / 288体
守備
 28
113位 / 288体
魔防
 30
52位 / 288体
合計値15860位 / 288体

ホークアイのLv40基準ステータス一覧

4544222830169
★5Lv404533222830158
★4Lv404231202627146

ホークアイのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1212056658
★4Lv1201646551
★3Lv1201645550

ホークアイ4533222830158
アイク4336283520162
マークス4332303616157
ハロルド4332293024158
バアトル4936253313156

ホークアイのおすすめ個体値

ホークアイの当たり個体

速さ苦手の個体が当たり。速さは上がっても長所が少ないので、切り捨てて問題ない。

ホークアイの使い道

ホークアイの強い点/使える点

耐久力が魅力

ホークアイはHP/守備/魔防が高く、敵の攻撃を耐えやすい。スキルを継承して整えれば立派な壁役となれる。

貴重な「鬼神の一撃」持ち

Aスキル「鬼神の一撃」は自身からの攻撃時に攻撃力を大きく上げられる非常に強力なスキル。継承素材としても役に立つ。

ホークアイの弱い点/使えない点

速さがかなり低い

全体的に平均以上のステータスだが、唯一「速さ」だけかなり低い。重装ではないため、「守備隊形」は継承不可。戦う際は追撃をほぼ確実に貰ってしまうのが欠点。

スキルが弱い

「鬼神の一撃」は強力なスキルだが、壁役にしたいホークアイとは全く噛み合わない。武器や奥義も使いづらいものが揃っており、まともに運用するためには全体的なスキル継承が必要になる。

スキル継承コストが重い

ホークアイをまともに運用しようとすると、「遠距離反撃」などの素材が手に入りにくいスキルが必要になる。コストに見合う性能でもないため、使うには覚悟が必要。

ホークアイの総合評価

使うなら壁役として

速さは低いが、他は高水準でまとまっている。「深緑の斧+」を継承させて対青属性の壁として使える。

優先して育てたい性能ではない

まともに使いたいなら多くのスキル素材が必要になる。しかし継承素材をそのまま使った方が強い場合が多く、ホークアイを育成する優先度は低い。

継承素材としてのホークアイ

ホークアイは星5で「鬼神の一撃3」を習得。同スキルを星4で「クレイン」が習得するが、ホークアイ自身を使うつもりがないなら素材として使っても良いだろう。

ホークアイは覚醒すべき?

「鬼神の一撃3」が解禁されるため、継承素材として使用する場合のみ覚醒することをオススメする。ホークアイ自体を使うのであれば星4の状態で限界突破するだけでも十分なので、覚醒させる優先度は低い。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ホークアイのおすすめ武器錬成

「キラーアクス+」の武器錬成効果一覧

進化キラーアクス鍛+ 威力14
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

ホークアイは「キラーアクス+」を習得する。ホークアイは耐久に寄ったステータスなので、HPが大きく上がる武器錬成の恩恵は受けやすい。守備か魔防のどちらかを強化して使うのがオススメだ。

武器錬成おすすめランキング

ホークアイのオススメ継承スキル

青属性に対する役割を持たせられる「深緑の斧+」継承がオススメ。初期武器「キラーアクス+」は上位互換の「キラーアクス鍛+」がある以上オススメできない。

継承奥義スキル

壁役として運用するのであれば、ダメージを出しつつ回復可能な「天空」が強力。短い間隔で発動可能「緋炎」や「氷蒼」でも良い。

継承補助スキル

壁役として使いやすくするのであれば「引戻し」で安定。「守備魔防の応援」や「相互援助」だとまた違った運用が可能だ。

継承パッシブスキル

耐久力を活かせるスキルを装備させたい。

Aスキル

理想は「遠距離反撃」か「金剛の呼吸」。そもそもヘクトルや総選挙アイクを使った方が強いため、継承させる場合は考えよう。安価なスキルを使うのであれば、「獅子奮迅3」で良い。

Bスキル

「切り返し3」や「怒り3」で奥義を発動させやすくすると強力。低速壁の奥義カウントを貯めやすい性能を活かしたい。安価なスキルをつけるなら「回復3」がおすすめ。

Cスキル

自由枠。高いHPを活かして歩行補助が可能な「歩行の鼓動3」の相性が良い。初期スキル「攻撃の威嚇3」のままでも十分。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

HP1や遠距離防御1で耐久力を底上げするのが良い。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ホークアイが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可
50
鋼の斧8効果なし
継承:可
100
キラーアクス7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
キラーアクス+11奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300
キラーアクス鍛+14奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:武器錬成
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
砕光自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★3
150
爆光自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★4
300

鬼神の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2
継承:可 / 習得:★3
50
鬼神の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
継承:可 / 習得:★4
100
鬼神の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
200
攻撃の威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
50
攻撃の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
100
攻撃の威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
200

ホークアイのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優丹沢晃之
▶声優一覧はこちら
イラストレーターHACCAN
▶イラストレーター一覧はこちら

ホークアイのゲーム内プロフィール

ナバタ砂漠の守護者。寡黙で、己の役割に忠実。人と竜が暮らす理想郷の平和を守っている。

ホークアイはどんなキャラ?

ナバタ砂漠の守護者。アトスの従者でもある。褐色の肌を持つ、寡黙な大男。

ホークアイの奥義/脱衣イラスト

  1. レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    3
  4. レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    5

あなたが思うホークアイの評価は?

3