ホークアイの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ホークアイの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ホークアイの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるホークアイの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ホークアイの詳細を知りたい時にご覧ください。

ホークアイの基本データとスキル

ホークアイの基本データ

ホークアイのイラスト
「砂漠の守護者は孤独であらんとするもの。あまり人とは関わらぬ…すまぬな…」

ホークアイの入手方法

ホークアイは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器守護者の巨斧(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
奥義爆光
Cスキル攻撃の威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ホークアイのステータスと比較

ホークアイのステータス

 45
42位 / 432体
攻撃
 33
194位 / 432体
速さ
 22
394位 / 432体
守備
 28
180位 / 432体
魔防
 30
81位 / 432体
合計値158130位 / 432体

ホークアイのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1212056658
★4Lv1201646551
★3Lv1201645550

ホークアイのLv40基準ステータス一覧

4549222830174
★5Lv404533222830158
★4Lv404231202627146

ホークアイホークアイ4533222830158
アイクアイク4336283520162
マークスマークス4332303616157
ハロルドハロルド4332293024158
バアトルバアトル4936253313156
アンナアンナ4129382228158
ユルグユルグ4235363025168

ホークアイのおすすめ個体値

評価B評価B評価C評価A評価A

ホークアイの当たり個体

魔防得意がおすすめ。火力の高まる攻撃得意や、物理も耐久しやすくなる守備得意も有用。耐久型のステータスなので、守備を上げて物理も魔法も受けやすくするか、魔防得意で魔法特化にするのが有用。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ホークアイの評価・役割と覚醒

ホークアイのイラスト

ホークアイの評価点と役割

評価B評価B評価A評価C評価B

評価理由:魔法耐久が高めの歩行斧

ホークアイは、歩行斧の中では魔防が高いのが長所。専用武器の錬成で敵の攻撃・守備の強化無効・弱化を行うことも可能なので、魔法耐久役としてさらに活躍しやすくなる。速さが低く、追撃を受けやすいのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

ホークアイは覚醒すべき?

「鬼神の一撃3」が解禁されるため、継承素材として使用する場合のみ覚醒することをオススメする。ホークアイ自体を使うのであれば星4の状態で限界突破するだけでも十分なので、覚醒させる優先度は低い。

ホークアイの使い道と注意点

専用武器・錬成が追加される前の情報です。追って編集いたします。

ホークアイの強い点/使える点

耐久力が魅力

ホークアイはHP/守備/魔防が高く、敵の攻撃を耐えやすい。スキルを継承して整えれば立派な壁役となれる。

貴重な「鬼神の一撃」持ち

Aスキル「鬼神の一撃」は自身からの攻撃時に攻撃力を大きく上げられる非常に強力なスキル。継承素材としても役に立つ。

ホークアイを使う上での注意点

速さがかなり低い

全体的に平均以上のステータスだが、唯一「速さ」だけかなり低い。重装ではないため、「守備隊形」は継承不可。戦う際は追撃をほぼ確実に貰ってしまうのが欠点。

スキルが弱い

「鬼神の一撃」は強力なスキルだが、壁役にしたいホークアイとは全く噛み合わない。武器や奥義も使いづらいものが揃っており、まともに運用するためには全体的なスキル継承が必要になる。

スキル継承コストが重い

ホークアイをまともに運用しようとすると、「遠距離反撃」などの素材が手に入りにくいスキルが必要になる。コストに見合う性能でもないため、使うには覚悟が必要。

ホークアイの総合評価

使うなら壁役として

速さは低いが、他は高水準でまとまっている。「深緑の斧+」を継承させて対青属性の壁として使える。

優先して育てたい性能ではない

まともに使いたいなら多くのスキル素材が必要になる。しかし継承素材をそのまま使った方が強い場合が多く、ホークアイを育成する優先度は低い。

継承素材としてのホークアイ

ホークアイは星5で「鬼神の一撃3」を習得。同スキルを星4で「クレイン」が習得するが、ホークアイ自身を使うつもりがないなら素材として使っても良いだろう。

ホークアイのおすすめ武器錬成

「守護者の巨斧」の武器錬成効果一覧

戦闘中、敵の攻撃、守備-3、かつ敵の攻撃、守備の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果

ホークアイを使っていくなら「守護者の巨斧」の専用錬成のオススメ度が高め。専用の錬成により「攻撃守備の凪3」効果を付与でき、敵の攻撃・守備の強化無効と弱化を同時に行いながら戦闘できる。耐久を上げつつ自身の火力も底上げできる、有用な錬成だ。

武器錬成おすすめランキング

ホークアイのおすすめスキル継承

武器守護者の巨斧自身で習得
奥義太陽レイヴァンレイヴァン:★4
クロムクロム:★4
サポート引き戻しサイラスサイラス:★4
Aスキル鬼神の一撃3鬼神の一撃3自身で習得
Bスキル切り返し2切り返し2クレインクレイン:★4
ピクニックレオンピクニックレオン:★4
ツバキツバキ:★4
Cスキル攻撃の紫煙3攻撃の紫煙3スズカゼスズカゼ:★4
聖印明鏡の構え3-

Aスキルは好みで変更

ホークアイは速さが低く、移動力も高くはないため、自分から攻撃をしかけるのは得意とは言えない。所持Aスキル「鬼神の一撃3」は有用だが、獅子奮迅3や近距離/遠距離防御、○○の構えなど、耐久しやすくなるスキルに持ち換えるのがオススメ。

ホークアイの遠距離反撃型

ホークアイの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器キラーアクス7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
武器キラーアクス+11奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300
武器守護者の巨斧16奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義砕光自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★3
150
奥義爆光自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★4
300

50
100
200
Cスキル攻撃の威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル攻撃の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
100
Cスキル攻撃の威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
200

ホークアイのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優丹沢晃之
▶声優一覧はこちら
イラストレーターHACCAN
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 烈火の剣

ホークアイのゲーム内プロフィール

ナバタ砂漠の守護者。寡黙で、己の役割に忠実。人と竜が暮らす理想郷の平和を守っている。

ホークアイはどんなキャラ?

ナバタ砂漠の守護者。アトスの従者でもある。褐色の肌を持つ、寡黙な大男。

ホークアイの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. 最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    3
  4. 「ソフィアへ!」ガチャの当たりキャラまとめ
    「ソフィアへ!」ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うホークアイの評価は?