ニノの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ニノの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ニノの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
2/20から「妖狐の親子、ガルーの親子」ガチャ!誰を引く?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるニノの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ニノの詳細を知りたい時にご覧ください。

ニノのアイキャッチ

同名キャラの評価記事はこちら

最新キャラとガチャの関連記事はこちら

「妖狐の親子、ガルーの親子」ガチャ「妖狐の親子、ガルーの親子」まとめガチャシミュガチャシミュ
フランネルフランネルベロアベロアニシキニシキキヌキヌ

ニノの評価

ニノのイラスト

ニノの評価

評価S評価D評価B評価A評価A

評価理由:専用武器で火力を盛りやすい

専用武器で高い火力を実現しやすいのが長所。武器錬成により、自力で火力も上げやすくなる。専用武器以外のスキルは整っていないため、スキル継承は必須となる。

ニノのステータスとスキル

ニノの基本データ

ニノは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器アイリスの書(Atk14/射程2)
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
サポート引き寄せ
対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
Aスキル魔防3
魔防+3
Cスキル攻撃の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

ニノのステータス

 33
323位 / 342体
攻撃
 33
138位 / 342体
速さ
 36
38位 / 342体
守備
 19
275位 / 342体
魔防
 26
135位 / 342体
合計値147279位 / 342体

ニノのLv40基準ステータス一覧

3347361929164
★5Lv403333361926147
★4Lv403131341724137

ニノのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11620104757
★4Lv11516103650
★3Lv1151293645

セネリオセネリオ3633331729148
カタリナカタリナ3432341532147
ユリアユリア3835261732148
ソニアソニア3633311532147
レヴィンレヴィン3834371725151

ニノのおすすめ個体値

評価A評価S評価S評価B評価A

ニノの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。攻撃得意の場合は一撃必殺を狙いやすく、速さ得意の場合は追撃を受けにくく生存力が高まる。星3-4で入手できることもあり、個体値の厳選はしやすいキャラ。

ニノの使い道

ニノの強い点/使える点

専用武器の効果で攻撃力大幅強化

「アイリスの書」により、自分が受けた鼓舞や応援などによる強化合計値を攻撃に加算できる。強化をしっかりとかけることで、本領発揮できるキャラ。また、専用武器を錬成することで、自力で攻撃を上げることも可能だ。

ブレード系の仕様解説はこちら

速さが高く追撃を取りやすい

素の速さが高めなので、追撃を狙うことが可能。相手からの追撃も受けにくいので、一撃耐えて「攻め立て」などを発動することもできる。

錬成効果で自分と味方の攻撃を強化

ニノの専用武器「アイリスの書」を錬成すると、偶数ターンに自分自身と隣の味方の攻撃を+6できるようになる。Cスキルや聖印の「波」スキルを一緒に持たせて、自分の火力を上げつつ味方の強化役を担うことも可能だ。

ニノを使う上で注意すべき点

打たれ弱い部分が難点

攻撃性能は非常に高いが、物理耐久力が低い。物理の強力な攻撃を受ければ、一撃で倒れることもあるので注意。追撃は受けにくいものの、攻撃を受ける際は耐久値を上げておきたい。

スキル継承などの育成コストはかかりやすい

奥義や他のスキルは継承必須。専用武器と引き寄せ以外のスキルは習得せずに、継承したスキルを最初から覚えていくなどして育成コストを減らそう。また、武器錬成に使う「神錬の雫」は簡単には集められないアイテムなので、錬成は計画的に行おう。

ニノの総合評価

味方との連携で真価を発揮する

自分が強化されることで攻撃を飛躍的に上昇させることができる緑魔アタッカー。強化が肝なので、部隊の強化スキルを整えて強化をかけつつ使おう。歩行は専用の鼓舞スキルが無いため、「波」や「指揮」などで各ステータス+6できるようにしたい。

継承素材としてのニノ

ニノは「引き寄せ」を星3で継承可能なため、低レアの状態でも素材として有用。その上、星5で武器「グルングレード+」を習得可能。緑魔にとって非常に強力な武器なので継承素材としても価値は高い。星3時点での「グルンブレード」でも良い、という場合はより継承もしやすい。

ニノは覚醒すべき?

専用武器が扱いやすいため、星5への覚醒をオススメしたいキャラ。星4のまま限界突破を重ね、最終的に星5武器を限界突破で継承させるのもあり。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ニノのおすすめ武器錬成

「アイリスの書」の武器錬成効果一覧

自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+6(1ターン)
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算

専用の錬成を行うことを強く推奨。武器錬成なしでも十分に強いが、ニノが強化役から離れても自身を強化する機会ができ、扱いやすさが増す。錬成効果の「攻撃の波・偶数3」で攻撃+6されると、武器効果により無強化時と比べて攻撃+12となる。

武器錬成おすすめランキング

ニノ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ニノ10凸時のステータス

(※)得意不得意のない個体のステータスです。
3852412333184
10凸★53838412330167
10凸★43638392128157

ニノ10凸時の評価

火力と生存力がアップ

ブレード系の武器を持つため、限界突破で攻撃を上げることで一撃必殺を狙いやすくなる。また、敵の攻撃を一撃耐えるという場面が増え、「攻め立て」などを活かした戦闘をしやすくなるのも限界突破の利点。

ニノのオススメ継承スキル

ニノの自力で強化型

スキル名習得キャラ
武器アイリスの書自身で習得
奥義凶星温泉カミラ温泉カミラ:★4
サポート引き寄せ自身で習得
聖印守備の波・偶数-

攻撃・速さ守備など

「波・偶数」で自力で攻撃/守備を強化

ニノの「アイリスの書」を錬成した場合、偶数ターンに自身や味方の攻撃を+6できる。聖印「守備の波・偶数」を持たせれば、偶数ターンの強化を増やして武器威力を自力で上げることが可能。味方に「守備の指揮」持ちなどが居る場合は、攻撃性能を上げる別の聖印を持たせよう。

ニノが習得/継承可能なスキル

50
武器エルウインド6効果なし
継承:可
100
武器グルンブレード9奥義がでにくい(発動カウント+1)自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
継承:可 / 習得:★3
200
武器グルンブレード+13奥義がでにくい(発動カウント+1)自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
継承:可 / 習得:★5
300
武器アイリスの書14自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート引き寄せ対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル魔防1魔防+1
継承:可 / 習得:★3
30
Aスキル魔防2魔防+2
継承:可 / 習得:★3
60
Aスキル魔防3魔防+3
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル攻撃の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル攻撃の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル攻撃の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

ニノのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優優木かな

ニノのゲーム内プロフィール

ソーニャの連れ子で黒い牙の一員。健気で心優しい少女。年齢は14歳前後。

ニノはどんなキャラ?

【黒い牙】に所属する魔道士

暗殺組織【黒い牙】の首領の妻ソーニャの娘。母親に疎まれ、邪険に扱われているが、めげず、明るく振舞う健気な少女。魔道の才能はかなり高い。

純真な性格で仲間から慕われる

義理の兄であるロイド、ライナスを初め、【黒い牙】の仲間たちに可愛がられている。暗殺者として育てられ感情が希薄なジャファルも、ニノの純真さに心を動かされ好意を寄せる。

原作『烈火の剣』でのニノ

原作では強力な魔法系ユニットとして使用できた。ただし、ストーリー終盤に仲間になるにも関わらず下級クラスの魔道士であるため、育成がやや大変。公式の『烈火の剣』人気投票では1位を獲得した。

ニノの奥義/脱衣イラスト

  1. 「妖狐の親子、ガルーの親子」ガチャの当たりキャラまとめ
    「妖狐の親子、ガルーの親子」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. 「妖狐の親子、ガルーの親子」ガチャシミュレーター
    「妖狐の親子、ガルーの親子」ガチャシミュレーター
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5

あなたが思うニノの評価は?

【2巻まで無料】

【2巻まで無料】