FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ニノの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ニノの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるニノの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ニノの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ニノの評価

ニノの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ニノのステータスとスキル

ニノの基本データ

ニノは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

グルンブレード+(Atk13/射程2)
奥義がでにくい(発動カウント+1)自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
引き寄せ
対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
魔防3
魔防+3
攻撃の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

ニノのステータス

 33
248位 / 263体
攻撃
 33
95位 / 263体
速さ
 36
19位 / 263体
守備
 19
213位 / 263体
魔防
 26
107位 / 263体
合計値147212位 / 263体

ニノのLv40基準ステータス一覧

3346361929163
★5Lv403333361926147
★4Lv403131341724137

ニノのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11620104757
★4Lv11516103650
★3Lv1151293645

ニノ3333361926147
セネリオ3633331729148
カタリナ3432341532147
ユリア3835261732148
ソニア3633311532147

ニノのおすすめ個体値

ニノの当たり個体

速さ得意/攻撃or魔防以外苦手の個体が当たり。速さ得意なら追撃も頻繁に狙うことができる。アタッカーとして攻撃苦手は避けるべきで、青魔を受けることも多いので魔防苦手も避けたい。星3排出ということもあり、個体値の厳選はしやすいので、育てるのであればあまり妥協はしたくない。

ニノの使い道

ニノの強い点/使える点

グルンブレードの効果で攻撃力大幅強化

グルンブレードは自分が受けた鼓舞や応援などによる強化合計値を攻撃力に加算する。攻撃を強化された場合は「強化の値」と「グルンブレードの効果」で2倍の加算値となる。速さのステータスも高いため、組み合わせるキャラ次第で火力と速さを兼ね備えたアタッカーとなる。

ブレード系の仕様解説はこちら

攻め立てとの相性抜群

素の速さが高いので、「攻め立て」を継承させるキャラとしてオススメ。HP減少の手段は「獅子奮迅」などがあるので、合わせて継承させればより使い勝手は上昇。

「引き寄せ」で味方位置調整

スキル「引き寄せ」により、選択対象を自身と一緒に1マス下がらせることができる。現状最強クラスの補助スキルで、使い勝手は非常に良い。

ニノの弱い点/使えない点

打たれ弱い部分が難点

攻撃性能は非常に高いが、耐久力は低めなのが難点。物理耐久は他の魔道士同様低い上、魔防もラインハルトの攻撃を受ける上でギリギリ足りない値なのが減点要素。耐久面はスキルや限界突破で補いたい。

ニノの総合評価

味方との連携で真価を発揮する

自分が強化されることで攻撃力を飛躍的に上昇させることができ、逆に味方を「引き寄せ」によって危険域から逃したりと味方との連携によって強力な立ち回りができるになるキャラ。防御値は低いので、被弾には気を使いつつうまく立ち回りたい。

アタッカー系スキルを継承させよう

ある程度育成が煮詰まってきたらアタッカー系スキルをニノに継承させよう。「攻め立て」「死線」「獅子奮迅」などで強化すれば非常に火力の高い魔法アタッカーが完成する。被弾にさえ気をつければパーティの要となれるキャラ。

継承素材としてのニノ

ニノは「引き寄せ」を星3で継承可能なため、低レアの状態でも素材として有用。その上、星5で武器「グルングレード+」を習得可能。緑魔にとって非常に強力な武器なので継承素材としても価値は高い。星3時点での「グルンブレード」でも良い、という場合はより継承もしやすい。

ニノは覚醒すべき?

星4でも有用な攻撃役だが、星5への覚醒をオススメしたいキャラ。武器解禁で自身の攻撃性能を底上げ可能なため、更に役割を果たしやすくなる。星4のまま限界突破を重ねる方法でも強力になれる。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ニノのオススメ継承スキル

グルンブレード+自身で習得
月虹アテナ:★4
パオラ:★4
ヨシュア:★4
オーディン:★4
引き寄せ自身で習得
獅子奮迅3眷属タクミ:★4
ヒナタ:★4
攻め立て3シャニー:★4
攻撃の鼓舞3自身で習得
HP3-

継承武器スキル

グルンブレードによる超攻撃力がニノの有用な点なので変える必要はない。

継承奥義スキル

手軽に火力を上昇できる「月虹」がオススメ。カウント数が少し増えるが「竜穿」や「竜裂」も火力の底上げに役立つ。

継承補助スキル

元から覚える「引き寄せ」と武器スキルが噛み合っており、引き寄せた味方が「鼓舞」系を持っていれば次のターングルンブレードの効果も活きる。そのままで良いだろう。

継承パッシブスキル

速さがやや高めで追撃を取れる機会もそこそこあるので、「攻め立て」を継承させて反撃を受ける前に倒せる機会を増やそう。
もともと守備面に関しては一撃食らっただけで致命傷になりかねないので、「獅子奮迅3」を継承させて敵からダメージを受けない動かし方を徹底しよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「HP3」で耐久力の底上げをするのがオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ニノが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ウインド4効果なし
継承:可
50
エルウインド6効果なし
継承:可
100
グルンブレード9奥義がでにくい(発動カウント+1)自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
継承:可 / 習得:★3
200
グルンブレード+13奥義がでにくい(発動カウント+1)自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
継承:可 / 習得:★5
300

引き寄せ対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
魔防1魔防+1
継承:可 / 習得:★3
30
魔防2魔防+2
継承:可 / 習得:★3
60
魔防3魔防+3
継承:可 / 習得:★4
120
攻撃の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
攻撃の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
100
攻撃の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

ニノのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優優木かな

ソーニャの連れ子で黒い牙の一員。健気で心優しい少女。年齢は14歳前後。

原作でのニノ・小ネタ

【黒い牙】に所属する魔道士

暗殺組織【黒い牙】の首領の妻ソーニャの娘。母親に疎まれ、邪険に扱われているが、めげず、明るく振舞う健気な少女。魔道の才能はかなり高い。

純真な性格で仲間から慕われる

義理の兄であるロイド、ライナスを初め、【黒い牙】の仲間たちに可愛がられている。暗殺者として育てられ感情が希薄なジャファルも、ニノの純真さに心を動かされ好意を寄せる。

原作『烈火の剣』でのニノ

原作では強力な魔法系ユニットとして使用できた。ただし、ストーリー終盤に仲間になるにも関わらず下級クラスの魔道士であるため、育成がやや大変。公式の『烈火の剣』人気投票では1位を獲得した。

ニノの奥義/脱衣イラスト

あなたが思うニノの評価は?