FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ゴードンの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ゴードンの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるゴードンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ゴードンの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ゴードンの評価

ゴードンの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ゴードンのステータスとスキル

ゴードンの基本データ

ゴードンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

勇者の弓+(Atk7/射程2)
飛行特効
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
体当たり
対象を自分と反対方向に1マス移動させる
攻撃3
攻撃+3
待ち伏せ3
自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
全スキルの評価一覧はこちら

ゴードンのステータス

 43
47位 / 263体
攻撃
 31
161位 / 263体
速さ
 25
211位 / 263体
守備
 32
50位 / 263体
魔防
 17
242位 / 263体
合計値148181位 / 263体

ゴードンのLv40基準ステータス一覧

4341203217153
★5Lv404331253217148
★4Lv404029233015137

ゴードンのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1191418446
★4Lv1181108340
★3Lv1181257345

ゴードン4331253217148
クレイン4031332024148
セツナ3728372223147
ヴィオール4631312613147
ゼロ3725341734147

ゴードンのおすすめ個体値

ゴードンの当たり個体

攻撃得意/速さor魔防苦手の個体が当たり。「勇者の弓+」を活かすために攻撃得意はほぼ必須。速さと魔防は標準値がかなり低いので苦手個体値の枠をあてたい。

ゴードンの使い道

ゴードンの強い点/使える点

「勇者の弓」で火力を出しやすい

自身から攻撃した際に、先制で2回連続攻撃をする「勇者の弓+」は敵にダメージを与えやすい武器。遠距離物理アタッカーとしてはかなり活躍することができる。

物理耐久が高め

歩行、遠距離の中ではHPが守備高め。物理の敵からであればある程度の攻撃を食らっても安心なので使いやすい。

ゴードンの弱い点/使えない点

魔法耐久はかなり低い

ゴードンは速さと魔防のステータスが低め。魔法系の攻撃に弱く、かつ追撃を受ける可能性が非常に高い。竜や魔法キャラと戦う際は、先制で倒し切る事を意識しよう。

速さがかなり低い

強みでもある点だが、ゴードンは素の速さが低い所に「勇者の弓+」でさらに-5されてしまっている。敵からの追撃はほぼ確実に貰うため、高めの守備を持っていても、追撃で倒されてしまう事がある。

ゴードンの総合評価

限界突破しやすい弓キャラ

ゴードンは星3排出のあるキャラなので、限界突破しやすい。さらに、「勇者の弓+ 」を持つのでアタッカーとして育てやすいキャラと言える。

スキル継承無しでも戦える

初期スキルの「攻撃3」、「待ち伏せ3」は最適なスキルではないものの、自身の性能との相性は悪くない。そのまま育てても活躍できるので、初心者にもオススメできるキャラ。

継承素材としてのゴードン

ゴードンは星5で「待ち伏せ3」「勇者の弓+」を習得。どちらも非常に優秀なスキルだが、継承にはゴードンを星5に覚醒させる必要があるという点には注意。

ゴードンは覚醒すべき?

「勇者の弓+」を習得したいので、できれば星5へ覚醒はしたいが、星4のままでも十分運用できる。星3排出キャラで入手しやすいので、星4の10凸を狙っても良い。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ゴードンのオススメ継承スキル

元から覚える「勇者の弓+」のままでOK。速さがかなり低めのゴードンにとって短所があまりなく、相性がいい武器と言える。弓の中でも強力な武器だ。

継承奥義スキル

防御の高さを活かせる「緋炎」「華炎」がオススメ。3カウントの「緋炎」であれば2度目の戦闘で発動できる。聖印「奥義の鼓動」を持たせて「華炎」にしても良い。

継承補助スキル

「引き戻し」か「引き寄せ」で味方の移動補助ができるようにするのが無難だ。「守備魔防の応援」などで味方補助に回っても良い。

継承パッシブスキル

「勇者の弓+」を軸に使いたいので、アタッカー向けのスキル構成にしたい。

Aスキル

「鬼神の一撃3」が手軽に継承でき、かつ火力を大幅にアップできる。継承素材が無ければ「攻撃3」のままで良いだろう。

Bスキル

自由枠。◯殺し系を装備させれば、その武器種に対して4回攻撃を繰り出す事もできる。

Cスキル

自由枠。自身から攻撃をする機会が多いので、「死の吐息3」などの攻撃後に発動するスキルを活用しやすい。味方補助の紋章系を持たせてもOK。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

自由枠。「死の吐息3」をCスキルと合わせて持たせれば、1度に14ダメージをばらまく事ができる。同じく攻撃後に発動する「攻撃の紫煙3」、純粋に火力がアップする「攻撃3」、「剛剣3」なども選択肢に挙がるだろう。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ゴードンが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の弓4飛行特効
継承:可
50
鋼の弓6飛行特効
継承:可
100
勇者の弓4飛行特効
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★3
200
勇者の弓+7飛行特効
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300

体当たり対象を自分と反対方向に1マス移動させる
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
攻撃1攻撃+1
継承:可 / 習得:★3
30
攻撃2攻撃+2
継承:可 / 習得:★3
60
攻撃3攻撃+3
継承:可 / 習得:★4
120
待ち伏せ1自分のHPが25%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★3
50
待ち伏せ2自分のHPが50%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★4
100
待ち伏せ3自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

ゴードンのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優村瀬歩
▶声優一覧はこちら
イラストレーター板垣ハコ
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

アリティア王国の弓兵。幼く見られがちだが、努力家で、弓の実力はアリティア随一。

原作でのゴードン・小ネタ

アリティア脱出時からマルスに従う弓兵。暗黒戦争終結後にジョルジュに弟子入りし、弓の腕を磨く。英雄戦争の頃にはアリティア一の弓兵と言われるまでに成長する。

ゴードンの奥義/脱衣イラスト

あなたが思うゴードンの評価は?