エストの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】エストの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】エストの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
明日まで!「英雄祭!」ガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるエストの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、エストの詳細を知りたい時にご覧ください。

エストのアイキャッチ

エストの評価

エストのイラスト

エストの評価

評価S評価B評価A評価C評価B

評価理由:高火力の連撃を狙える

高火力の重装特効の専用武器を所持し、錬成で連撃も狙える点が長所。元の攻撃が高いため、連撃で重装以外の敵にも火力を出しやすい。速さや守備が今一つで、物理耐久性能が低い点が短所。

エストのステータスとスキル

エストの基本データ

エストは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器白騎の短槍(Atk16/射程1)
重装特効
サポート体当たり
対象を自分と反対方向に1マス移動させる
Aスキル魔防の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+7
Bスキル速さ封じ3
杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

エストのステータス

 36
234位 / 317体
攻撃
 35
45位 / 317体
速さ
 30
201位 / 317体
守備
 24
191位 / 317体
魔防
 32
37位 / 317体
合計値15795位 / 317体

エストのLv40基準ステータス一覧

3651302432173
★5Lv403635302432157
★4Lv403433282229146

エストのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172185859
★4Lv1161784752
★3Lv1161674750

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

フロリーナフロリーナ4229272534157

エストのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

エストの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。もともと高い攻撃値が更に得意個体で伸びるか、中途半端な速さを引き上げられれば御の字。

エストの使い道

エストの強い点/使える点

重装の敵に大ダメージを狙える

エストの専用武器「白騎の短槍」は威力の高い重装特効武器。元の攻撃も高いため、特効で重装に大ダメージを与えやすいのが長所。

トライアングルアタックで連撃を狙える

武器錬成により強力な攻撃「トライアングルアタック」を発動可能。発動条件は厳しいが、決まれば強烈な連続攻撃が可能だ。攻撃が高いため、重装以外にも大ダメージを狙えるのが特徴だ。

編集部基準値で攻撃51、「飛刃の紋章」持ち2体が近くにいると攻撃59、トライアングルアタック発動時は攻撃62で連撃。重装や赤相手には、さらに火力が伸びます。

魔法攻撃を受けても倒れにくい

魔防が高いため、追撃さえ受けなければ遠距離魔法や近接魔法を受けても生存しやすい。重装特効を活かして、耐久の高い重装竜を相手することも可能だ。

エストを使う上で注意すべき点

物理攻撃に対して脆い

HPと守備が低いので、物理から攻撃を受けると致命傷になる。また、速さが中途半端なので、強化無しでは追撃を受けやすい。トライアングルアタックを出せない場面では、速さを底上げして使うことを推奨する。

育成コストはかかりやすい

有用なスキルが専用武器のみで、所持スキルでは活躍させにくい。活躍させるには、奥義やサポート、ABCスキルを継承する必要がある。

エストの総合評価

攻撃の高さを活かした立ち回りが優秀

攻撃が高さがエストの強み。重装特効の火力が非常に高いだけでなく、トライアングルアタックで連撃を狙えば、安全に処理できる相手も増える。長所を活かすなら、武器錬成をしてステータス強化スキルが整った飛行部隊に編成して使おう

継承素材としてのエスト

スキル継承に使えるスキルは星5習得の「貫きの槍+」。継承頻度の多いスキルは所持していない。

エストは覚醒すべき?

使うなら星5にして「白騎の短槍」を習得しよう。星4に専用武器を継承して、星4の10凸を目指すのもあり。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

エストのおすすめ武器錬成

「白騎の短槍」の武器錬成効果一覧

周囲2マス以内に味方飛行が2体以上いる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3、かつ自身から攻撃していれば、2回攻撃

重装特効の専用武器「白騎の短槍」を錬成するのがオススメ。「トライアングルアタック」の錬成で、強烈な連撃の発動を狙おう。ただし、発動には部隊編成や配置に気をつける必要があるので、錬成するかどうかはよく考えよう。

武器錬成おすすめランキング

エスト10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5エスト10凸時のステータス

4055342836193
10凸★54039342836177
10凸★43837322633166

エスト10凸時の評価

限界突破で生存力改善

限界突破により、攻撃の高さはそのまま向上。HPや守備が高まることで、敵の反撃で倒れにくくなるのが嬉しい点。速さも高まるため、飛刃の紋章などで強化すれば追撃を受ける機会も減少する。

エストのオススメ継承スキル

エストの安価なスキル継承構成

攻撃HP・(守備)

火力に特化した構成

攻撃の高さを活かせる、継承コストの低いスキルを装備。速さが心配な場合はAスキルを「獅子奮迅」に持ち替えよう。

殺しスキルで追撃を狙う

追撃は「殺し」スキルで補う型。特効対象である重装には「守備隊形」を持つ敵も多いため、殺しスキルにより守備隊形の効果を相殺し、速さ判定で無理やり追撃を狙うことも可能。速さは味方の「飛刃の紋章」などで底上げしよう。

攻め差しトライアングルアタック

攻撃HP

発動すれば強力な型

「攻め立て」と「差し違え」の同時発動を狙う型。通常でも火力の高い2連撃を出せるが、「トライアングルアタック」の発動で4連撃を狙うことも可能。一度だけ戦闘してHPを半分以下に減らす必要があり、HP管理は厳しめ。

エストが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器貫きの槍8重装特効
継承:可 / 習得:★3
200
武器貫きの槍+12重装特効
継承:可 / 習得:★5
300
武器白騎の短槍16重装特効
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート体当たり対象を自分と反対方向に1マス移動させる
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル魔防の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+3
継承:可 / 習得:★3
40
Aスキル魔防の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+5
継承:可 / 習得:★3
80
Aスキル魔防の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+7
継承:可 / 習得:★4
160
Bスキル速さ封じ1杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
40
Bスキル速さ封じ2杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
80
Bスキル速さ封じ3杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
160

エストのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優村川梨衣
▶声優一覧はこちら
イラストレーターみわべさくら
▶イラストレーター一覧はこちら

エストのゲーム内プロフィール

マケドニア王国のペガサス三姉妹の末妹。明るく子供っぽい性格。アベルとは恋仲。

エストはどんなキャラ?

白騎士団に所属する、天馬騎士三姉妹の三女。性格は天真爛漫でマイペース。

エストの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    4
  5. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたが思うエストの評価は?