フィルの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】フィルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】フィルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎5/21実装の超英雄シルエット!このキャラは誰…!?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるフィルの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、フィルの詳細を知りたい時にご覧ください。

フィルのアイキャッチ

新キャラガチャや新情報の関連記事

闇ガチャ
▶︎闇を纏う英雄ガチャ
ガチャシミュ
▶︎闇英雄ガチャシミュ
マリータマリータ闇ベルクト闇ベルクト闇カムイ(女)闇カムイ(女)闇チキ(子供)闇チキ(子供)

フィルの基本データとスキル

フィルの基本データ

フィルのイラスト
「私は、もっと強くなりたい!」

フィルの入手方法

フィルは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器無銘の一門の剣(Atk16/射程1)
Aスキル速さ3
速さ+3
Bスキルすり抜け3
自分のHPが25%以上の時、敵を通過可能
全スキル一覧と検索ツールはこちら

フィルのステータスと比較

フィルのステータス

 41
118位 / 365体
攻撃
 25
352位 / 365体
速さ
 36
47位 / 365体
守備
 24
222位 / 365体
魔防
 31
56位 / 365体
合計値157118位 / 365体

フィルのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11917105758
★4Lv11812104751
★3Lv1181394650

フィルのLv40基準ステータス一覧

4141392431176
★5Lv404125362431157
★4Lv403823342229146

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

フィルフィル4125362431157
ロイロイ4430312528158
ロイドロイド4132352030158
カレルカレル4730352520157
アイラアイラ4133373121163

フィルのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

フィルの当たり個体

攻撃か速さ得意の個体が当たり。攻撃力がかなり低めのキャラなので、個体値で補えると◯。得意で4上がるのも嬉しい点。また、速さが高いため、速さ得意個体にして追撃を積極的に狙っていくのも良いだろう。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

フィルの評価・役割と覚醒

フィルのバナー

フィルの評価点と役割

評価B評価B評価S評価D評価B

評価理由:専用武器の錬成で火力増加

専用武器の錬成により、素早く奥義を発動しつつ奥義時のダメージを増やせるのが長所。高い速さで追撃も取りやすいので、専用武器と相性の良いキャラと言える。武器錬成なしだと火力不足になりやすいのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

フィルは覚醒すべき?

専用武器「無銘の一門の剣」が無いと貧弱な歩行剣士でしかない。使う場合は星5に覚醒しよう。また、他に強力な歩行剣士がいる場合は、優先して覚醒する必要はない。

フィルの使い道と注意点

フィルの強い点/使える点

専用武器&武器錬成で火力が出しやすい

専用武器「無銘の一門の剣」を武器錬成することで、奥義が発動しやすくなる上に追加ダメージも出せるようになる。素の攻撃力は低めだが、奥義で十分補える。

魔防高めで竜対策に◯

フィルは魔防のステータスが高い近接キャラなので、竜対策キャラとして使いやすい。奥義が発動すれば、十分倒し切る事も可能。

呼吸系スキルを継承可能

同じ効果の武器「オートクレール」を持つミネルバやミシェイルと比べると、Aスキル「金剛/明鏡の呼吸」を継承する事ができる。継承できれば3カウント奥義を頻繁に発動できるため、より安定して火力を出しやすい。

フィルを使う上で注意すべき点

育成コストが掛かる

真価を発揮するまでには、専用武器の武器錬成に加えて、高級なスキルを継承してあげる必要がある。また、新キャラと比べるとステータスが低めなので、耐久役として使うなら限界突破もしたい。中途半端に育成しても活躍し辛いのが難点。

競合となる歩行剣士が多い

歩行剣士は全武器種/移動種の中でも数が一番多い。既に強力な歩行剣士も多いため、特別活躍する機会が少ないのが残念な点。

フィルの総合評価

奥義で戦う壁型アタッカー

火力の多くを奥義に依存する歩行剣士。回転の早い奥義を発動することで敵を倒すことができる。耐久力も高めなので、攻撃を受けて戦いやすい。

継承素材としてのフィル

フィルは星4で「氷華」を習得。魔防の高いキャラに是非とも継承させたい奥義を星4で覚えるので、継承素材としての価値は高いと言える。

フィルのおすすめ武器錬成

「無銘の一門の剣」の武器錬成効果一覧

専用武器「無銘の一門の剣」が武器錬成可能。錬成することで「奥義ダメージ+10」効果を追加でき、火力を大きく補う事ができる。錬成オススメのキャラだ。

武器錬成おすすめランキング

フィルのオススメ継承スキル

フィルの安価なスキル継承構成

攻撃・速さなどHPなど

奥義発動でダメージを稼ぐ

フィルは専用武器で奥義を発動しやすいのが特徴。「月光」や「氷蒼」などを発動しやすいだけでなく、武器錬成で奥義時のダメージも伸ばせる。「柔剣」などを装備させ奥義回転をさらに早めれば、攻め立てで奥義発動を狙うこともできる

奥義は好みで変更

フィルは魔防が高めなので、「氷蒼」でもダメージを稼ぎやすいのが特徴。習得する「氷華」も有用だが、回転が遅く一戦闘では発動しにくい点に注意。

初手から奥義を発動する型

月虹を最初から発動

聖印「奥義の鼓動」や味方の「オスティアの鼓動」「歩行の鼓動」を組み合わせ、最初からダメージを増加した「月虹」を撃つことが可能。近距離が相手の場合は追撃時にも月虹を撃てるので、火力不足を補いやすい。

怒りで奥義時のダメージをさらに増加

「無銘の一門の剣」の効果と「怒り3」の効果を重ね、奥義発動時にダメージ+20にすることが可能。うまくHPを残すことで、奥義発動時に大ダメージを狙いやすい。

フィルが習得/継承可能なスキル

100
武器キルソード7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
武器キルソード+11奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300
武器無銘の一門の剣16奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義氷華魔防の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

30
Aスキル速さ2速さ+2
継承:可 / 習得:★3
60
Aスキル速さ3速さ+3
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキルすり抜け1自分のHPが75%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキルすり抜け2自分のHPが50%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキルすり抜け3自分のHPが25%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★5
200

フィルのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優日笠陽子

フィルのゲーム内プロフィール

剣の修行の為、世界中を旅している少女。生真面目で純粋だが、世間知らずな一面も。

フィルはどんなキャラ?

バアトルとカアラの娘。母や伯父カレルのような剣士を目指している。戦後も修行を続け、後に「剣聖の名を継ぐもの」と評される。

フィルの奥義/脱衣イラスト

  1. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    1
  2. 闇チキ(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    闇チキ(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 超英雄ガチャまとめ!このシルエットは誰?
    超英雄ガチャまとめ!このシルエットは誰?
    3
  4. マリータの評価!個体値とおすすめスキル継承
    マリータの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 覚醒おすすめ星4キャラランキング|闇デューテを追加!
    覚醒おすすめ星4キャラランキング|闇デューテを追加!
    5

あなたが思うフィルの評価は?