フィルの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】フィルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】フィルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるフィルの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、フィルの詳細を知りたい時にご覧ください。

フィルのアイキャッチ

フィルの評価

フィルのイラスト

フィルの評価

評価B評価B評価S評価D評価B

フィルのステータスとスキル

フィルの基本データ

フィルは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器無銘の一門の剣(Atk16/射程1)
Aスキル速さ3
速さ+3
Bスキルすり抜け3
自分のHPが25%以上の時、敵を通過可能
全スキルの評価一覧はこちら

フィルのステータス

 41
104位 / 316体
攻撃
 25
302位 / 316体
速さ
 36
32位 / 316体
守備
 24
190位 / 316体
魔防
 31
49位 / 316体
合計値15795位 / 316体

フィルのLv40基準ステータス一覧

4141392431176
★5Lv404125362431157
★4Lv403823342229146

フィルのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11917105758
★4Lv11812104751
★3Lv1181394650

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

フィルフィル4125362431157
ロイロイ4430312528158
ロイドロイド4132352030158
カレルカレル4730352520157
アイラアイラ4133373121163

フィルのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

フィルの当たり個体

攻撃か速さ得意の個体が当たり。攻撃力がかなり低めのキャラなので、個体値で補えると◯。得意で4上がるのも嬉しい点。また、速さが高いため、速さ得意個体にして追撃を積極的に狙っていくのも良いだろう。

フィルの使い道

フィルの強い点/使える点

専用武器&武器錬成で火力が出しやすい

専用武器「無銘の一門の剣」を武器錬成することで、奥義が発動しやすくなる上に追加ダメージも出せるようになる。素の攻撃力は低めだが、奥義で十分補える。

魔防高めで竜対策に◯

フィルは魔防のステータスが高い近接キャラなので、竜対策キャラとして使いやすい。奥義が発動すれば、十分倒し切る事も可能。

呼吸系スキルを継承可能

同じ効果の武器「オートクレール」を持つミネルバやミシェイルと比べると、Aスキル「金剛/明鏡の呼吸」を継承する事ができる。継承できれば3カウント奥義を頻繁に発動できるため、より安定して火力を出しやすい。

フィルを使う上で注意すべき点

育成コストが掛かる

真価を発揮するまでには、専用武器の武器錬成に加えて、高級なスキルを継承してあげる必要がある。また、新キャラと比べるとステータスが低めなので、耐久役として使うなら限界突破もしたい。中途半端に育成しても活躍し辛いのが難点。

競合となる歩行剣士が多い

歩行剣士は全武器種/移動種の中でも数が一番多い。既に強力な歩行剣士も多いため、特別活躍する機会が少ないのが残念な点。

フィルの総合評価

奥義で戦う壁型アタッカー

火力の多くを奥義に依存する歩行剣士。回転の早い奥義を発動することで敵を倒すことができる。耐久力も高めなので、攻撃を受けて戦いやすい。

継承素材としてのフィル

フィルは星4で「氷華」を習得。魔防の高いキャラに是非とも継承させたい奥義を星4で覚えるので、継承素材としての価値は高いと言える。

フィルは覚醒すべき?

専用武器「無銘の一門の剣」が無いと貧弱な歩行剣士でしかない。使う場合は星5に覚醒しよう。また、他に強力な歩行剣士がいる場合は、優先して覚醒する必要はない。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

フィルのおすすめ武器錬成

「無銘の一門の剣」の武器錬成効果一覧

専用武器「無銘の一門の剣」が武器錬成可能。錬成することで「奥義ダメージ+10」効果を追加でき、火力を大きく補う事ができる。錬成オススメのキャラだ。

武器錬成おすすめランキング

フィルのオススメ継承スキル

火力を補える「無銘の一門の剣」を武器錬成して使いたい。奥義による火力を底上げできる。

奥義継承奥義スキル

戦闘中に発動する3カウント奥義がオススメ。高めの魔防を活かすなら「氷蒼」、回復もしたいなら「太陽」などが良いだろう。Aスキル「金剛の呼吸」を継承できないなら、2カウント奥義の「月虹」「夕陽」を継承しよう。

サポートスキル継承補助スキル

耐久役を任せる事が多いので、「引き戻し」がおすすめ。味方を安全圏に逃して戦おう。

パッシブ継承パッシブスキル

典型的な壁型歩行剣士のスキル構成にしたい。

Aスキル

奥義が発動しやすくなる「金剛/明鏡の呼吸」が最適。継承はしづらいスキルなので、「獅子奮迅3」などの耐久を伸ばせる安価なスキルを継承して使うのも良いだろう。

Bスキル

奥義アタッカーとして、「怒り3」を継承させるのがオススメ。ターン開始時に奥義カウントを進める効果もあり、さらに奥義を発動しやすくなる。また、奥義火力が武器と合わせて+20になるため、かなり火力を出しやすくなる。

Cスキル

自由枠。「速さの大紋章2」などの汎用性の高いCスキルを装備させて使いたい。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

耐久力がもう少し欲しいので、「近距離防御3」の聖印がおすすめ。対竜の戦闘がさらにしやすくなる。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

フィルが習得/継承可能なスキル

100
武器キルソード7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
武器キルソード+11奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300
武器無銘の一門の剣16奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義氷華魔防の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

30
Aスキル速さ2速さ+2
継承:可 / 習得:★3
60
Aスキル速さ3速さ+3
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキルすり抜け1自分のHPが75%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキルすり抜け2自分のHPが50%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキルすり抜け3自分のHPが25%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★5
200

フィルのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優日笠陽子

フィルのゲーム内プロフィール

剣の修行の為、世界中を旅している少女。生真面目で純粋だが、世間知らずな一面も。

フィルはどんなキャラ?

バアトルとカアラの娘。母や伯父カレルのような剣士を目指している。戦後も修行を続け、後に「剣聖の名を継ぐもの」と評される。

フィルの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたが思うフィルの評価は?