FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
フィルの評価とおすすめ継承スキル/個体値

フィルの評価とおすすめ継承スキル/個体値

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦「光の系譜」開催!攻略と報酬まとめはこちら!

FEH(FEヒーローズ)におけるフィルの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、フィルの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

フィルソワレフレデリク

フィルの評価1

キャラ情報まとめ

基本情報と評価

武器/移動赤/剣 歩行/2マス
総合評価7.0/10点 【闘技場評価:C
簡易評価・良くも悪くも魔防の高さに賭ける剣士
・速さ/魔防が高い
・武器効果で奥義が発動しやすい
・魔防のお陰で奥義「氷華」の威力が高い

ステータス・スキル構成

※()内はスキル抜きの値。

HP41(41)キルソード+
攻撃36(25)-
速さ39(36)氷華
守備24(24)速さ3
魔防31(31)すり抜け3
合計171(157)-
全キャラ評価一覧はこちら

フィルの役割区分

フィルの役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

フィルのおすすめ個体値1

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPB
攻撃A
速さS
守備B
魔防A

フィルの当たり個体

速さ苦手以外の個体が当たり。速さ標準値が36と非常に高いので、標準値以上を確保したいところ。高い魔防を活かして魔法壁役にするなら、魔防苦手も避けたい。

個体値計算ツールはこちら

フィルのステータス基準値1

フィルのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 41
75位 / 176体
攻撃
 36
164位 / 176体
速さ
 39
3位 / 176体
守備
 24
109位 / 176体
魔防
 31
28位 / 176体
合計値17152位 / 176体

スキル無しのステータス値

HP
 41
71位 / 176体
攻撃
 25
163位 / 176体
速さ
 36
11位 / 176体
守備
 24
109位 / 176体
魔防
 31
24位 / 176体
合計値15738位 / 176体
ステータス合計値ランキング

レベル毎のステータス

記載しているステータスは"スキル込み"の基準値です。
また、個体値により-4〜+4のブレがあります。

★5レベル1★5レベル40★5+10
HP194145
攻撃173640
速さ103943
守備52428
魔防73135
合計58171191
全キャラのステータス表はこちら

フィルの使い道1

フィルの強い点/使える点

奥義を出しやすい

奥義の発動カウントを-1するキルソードによって奥義を早いタイミングで打ちやすい。さらに、フィルの奥義は自身の魔防の高さと噛み合う「氷華」であり、与えるダメージが比較的大きい。

速さと魔防が高い

速さ、魔防が基準値でもかなり高めで、敵に魔法使いが多い時は率先して送り出せる。攻撃値は低めなので、速さを活かして追撃でカウントを溜め、強力な奥義を連発していきたい。

フィルの弱い点/使えない点

攻撃が低い

アタッカーとして運用したいが肝心の攻撃が低め。守備が高い相手だといくら追撃を出せても0×2となることもしばしばある。

フィルの総合評価

奥義にかけて戦う

奥義以外ではなかなかまとまったダメージをとるのがが難しく、いかに奥義を活かすかがフィルを活かす鍵になる。

継承素材としてのフィル

フィルは星4で「氷華」を習得。魔防の高いキャラに是非とも継承させたい奥義を星4で覚えるので、継承素材としての価値は高いと言える。

フィルは覚醒すべき?

奥義を活かした立ち回りが求められるため、運用がやや難しい。無理に覚醒させるよりも、他のキャラクターの育成を優先させた方が良い。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

フィルのオススメ継承スキル1

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル継承を含めた構成

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

「キルソード+」のままでも良いが、「キルソード鍛+」という上位互換が存在する。奥義アタッカーにするのであれば、1撃のダメージを補える「倭刀+」も選択肢の一つ。

継承奥義スキル

奥義アタッカーなので、強力な奥義を装備させたい。高い魔防を活かして「氷華」「氷蒼」を装備させるのが良いだろう。キルソード+を持たせるなら「氷華」、倭刀を持たせるなら「氷蒼」がオススメ。

継承補助スキル

「引き戻し」でも良いが、物理耐久力がやや不安なのであまり前線には出したくないキャラ。「速さの応援」などで後方から支援できるようにしても良いだろう。

継承パッシブスキル

低い攻撃力を補えるよう、奥義面で伸ばしていく構成がオススメ。

Aスキル

物理耐久力が低いので、1撃耐えられるように「獅子奮迅3」がオススメ。全体的に物足りないステータスを補うことができる。Bスキル怒りとも相性が良い。

Bスキル

奥義を発動しやすく、強力にすることができる「怒り3」が特にオススメ。速さ得意の個体であれば、高い速さを活かせる「攻め立て3」でも良い。

Cスキル

自由枠。前線に出せるキャラではないので、鼓舞などで味方を支援しやすくするのがオススメ。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

奥義の鼓動で奥義を発動させやすくするのが良い。

聖印一覧はこちら

フィルが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★3
-
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
キルソード7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
キルソード+11奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
氷点魔防の50%をダメージに加算
継承: / 習得:★3
100
氷華魔防の80%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

速さ1速さ+1
継承:可 / 習得:★3
30
速さ2速さ+2
継承:可 / 習得:★3
60
速さ3速さ+3
継承:可 / 習得:★4
120
すり抜け1自分のHPが75%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★3
50
すり抜け2自分のHPが50%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★4
100
すり抜け3自分のHPが25%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★5
200

フィルのプロフィール・小ネタ1

担当声優イラストレーター

担当声優日笠陽子

剣の修行の為、世界中を旅している少女。生真面目で純粋だが、世間知らずな一面も。

原作でのフィル・小ネタ

バアトルとカアラの娘。母や伯父カレルのような剣士を目指している。戦後も修行を続け、後に「剣聖の名を継ぐもの」と評される。

フィルの奥義/脱衣イラスト1

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うフィルの評価は?

南蛮
337680

【コメント】
守備得意で+4なので守備得意なら守28魔防31となり耐久面の不安は無くなります…が、今度はどこに苦手を振るかが問題で攻撃・速さ・魔防全てが落ちて欲しくないのでHPに振るしかないが、守備4増やしてHP4落とすならあまり意味がないようにも感じますね(汗)また速さも基準値36と微妙に足りないのも悩みどころ。個人的にはエフラムのようなバフ要員と組ませて足りない攻撃・速さ・魔防をあげて相性激化を積むとなかなか戦えると思います。激化ナシでいくならやはり鬼神の一撃は積みたいところ

新キャラ性能考察