ワユの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ワユの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ワユの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるワユの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ワユの詳細を知りたい時にご覧ください。

ワユのアイキャッチ

ワユの評価

ワユのイラスト

ワユの評価

評価S評価A評価B評価S評価A

評価理由:奥義で火力が出やすい

速さの高さと所持スキルで戦いやすく、専用武器で奥義火力を増やせるのが長所。戦わせやすい性能の歩行剣士だ。

ワユのステータスとスキル

ワユの基本データ

ワユは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器気鋭ワユの剣(Atk16/射程1)
Aスキル柔剣3
杖キャラ以外の歩行/重装のみ継承可
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)

ワユのステータス

 38
181位 / 302体
攻撃
 32
151位 / 302体
速さ
 40
1位 / 302体
守備
 28
122位 / 302体
魔防
 25
140位 / 302体
合計値16336位 / 302体

ワユのLv40基準ステータス一覧

3851402825182
★5Lv403832402825163

ワユのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11627126667

アテナアテナ3631382724156
カレルカレル4730352520157
ナバールナバール4231372324157

ワユのおすすめ個体値

ワユの当たり個体

速さ得意/攻撃以外苦手の個体が当たり。速さが強みのキャラなので、速さを得意にして確実に追撃をとりたい。部隊の指揮や紋章などで速さが十分そうなら、攻撃得意を選ぼう。苦手候補は耐久値のどれかだが、魔防以外は苦手で-4されるので注意。

ワユの使い道

ワユの強い点/使える点

奥義のダメージが強力

専用武器「気鋭ワユの剣」の効果が強力。高い威力に加えて、奥義ダメージを+10する効果で奥義発動時に火力を稼ぎやすい。

速さが高く追撃を取りやすい

ワユは全キャラでもトップクラスの速さを持つ。「攻め立て」と相性の良いステータスと言える。

「柔剣」で奥義カウントを稼ぎやすい

「柔剣」は相手より速さが高いと奥義カウントが回りやすくなるスキル。速さの高いワユなら発動させやすく、奥義ダメージを増やす武器効果とも相性が良い

ワユの弱い点/使えない点

似た性能の赤剣が多い

ステータスや所持スキルを見ても、カアラやアイラと酷似している。ワユも強力な性能だが、武器性能がやや控えめである点と専用奥義が無い点で前述のキャラに僅かに及ばない。

ワユの総合評価

速さ型の歩行剣士

攻撃/速さがかなり高く、敵を攻撃しにいけるアタッカー。「攻め立て」を継承すればどんどん敵を倒していける。

他の赤剣との差別化を意識

アイラやカアラなどを持っていなければ、通常通りアタッカー運用。武器の倭刀効果を活かしたスキル構成にするのが良い。強力な歩行剣士だが、カアラやアイラとの差別化を意識しないと使う機会はかなり減るだろう。

継承素材としてのワユ

奥義カウントを短縮する「柔剣3」を持っている。「剛剣」と違い、飛行/騎馬キャラには継承出来ないので素材として使う機会はあまり多くないだろう。継承素材としての価値はあまり高く無い。

ワユは覚醒すべき?

ワユは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のワユを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ワユ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ワユ10凸時のステータス

4255443229202
10凸★54236443229183

ワユ10凸時の評価

10凸で耐久値も頼もしくなる

ワユは10凸で守備が30以上、魔防も30近くになる。歩行も指揮や波で守備魔防を高めやすくなったので、追撃を受けにくい点も考えると生存力はそこそこ高めになる。

ワユのオススメ継承スキル

武器気鋭ワユの剣自身で習得
Aスキル柔剣3柔剣3自身で習得
Bスキル攻め立て3攻め立て3シャニーシャニー:★4
Cスキル守備の大紋章2守備の大紋章2アーダンアーダン:★4
ナンナナンナ:★4
ライナスライナス:★4
聖印速さの紫煙-

武器継承武器スキル

折角の専用武器「気鋭ワユの剣」を使いたい。倭刀と同様の効果に加えて、攻撃力が大きく上がる。

奥義継承奥義スキル

「攻め立て」+「柔剣」時に確実に発動させられるように2カウントの「月虹」がオススメ。

サポートスキル継承補助スキル

「引き戻し」を継承させるのが無難。味方を守るのにも、前線に送る事もできるので幅広い場面で優秀だ。闘技場の査定目的なら「守備魔防の応援」などを継承しよう。

パッシブ継承パッシブスキル

スピードアタッカーとしての役割を持たせたい。

Aスキル

初期所持の「柔剣」は奥義ダメージを増やす自身の武器と相性が良く、十分おすすめのスキルと言える。ただし、ややクセがあるので楽に使いたいなら「死線3」などの攻撃と速さを伸ばせるスキルの継承がオススメだ。

Bスキル

速さが高いので「攻め立て3」を継承させたい。何度も戦闘させられる耐久力ではないので、先制攻撃で敵を確実に倒せるようにしよう。

Cスキル

仲間を強化できる大紋章系が使いやすい。混成部隊なら「攻撃の指揮」もオススメ。「死の吐息3」で周囲の敵のHPを削っても良い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

「速さの紫煙」で敵の速さを下げるか、「速さ」で速さを底上げするのが良いだろう。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

「柔剣」を活かす型

(攻撃)・速さHP・守備・魔防

柔剣を発動して再行動

ワユが敵に追撃をとれるなら、「柔剣」と「疾風迅雷」でガンガン再行動をとれる。火力面が落ちるものの、「キルソード鍛+」に持ち変えれば「攻め立て」の2連撃で疾風迅雷を発動することも可能だ。

火力の補助は必要になる

ワユは武器を持ち変えると火力を出しにくくなりがち。武器を継承するなら、仲間のサポートで攻撃をしっかり上げるか、「死の吐息」などで敵のHPを予め削って「攻め立て」で倒しやすい環境を作りたい。

ワユが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器倭刀9奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
200
武器気鋭ワユの剣16攻撃+3
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル柔剣1杖キャラ以外の歩行/重装のみ継承可
速さが敵より5以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル柔剣2杖キャラ以外の歩行/重装のみ継承可
速さが敵より3以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル柔剣3杖キャラ以外の歩行/重装のみ継承可
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル待ち伏せ1自分のHPが25%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
50
Bスキル待ち伏せ2自分のHPが50%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
100
Bスキル待ち伏せ3自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

ワユのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優浅川悠
▶声優一覧はこちら
イラストレーター米山舞
▶イラストレーター一覧はこちら

ワユのゲーム内プロフィール

剣の腕を磨くために戦う傭兵。細かなことにはこだわらない性格。

ワユはどんなキャラ?

グレイル傭兵団の明るい少女

明るい性格で、細かいことを気にしない少女。アイクと戦うことと占いが趣味。

FEH実装前のワユ性能予想

赤剣/歩行キャラとして実装か

原作でのワユのクラスは剣士、移動タイプは歩行。FEHでも赤剣/歩行キャラとして登場するだろう。

原作でのワユの性能

原作でのワユは「待ち伏せ」「流星」を習得していた。待ち伏せが有効なスキルセットであればかなり強力なキャラになるだろう。

ワユの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

あなたの思うワユの評価は?