FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ワユの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】ワユの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
カナスはどんなキャラ?おすすめスキル継承はこちら!

FEH(FEヒーローズ)におけるワユの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ワユの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ワユの評価

ワユの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ワユのステータスとスキル

ワユの基本データ

ワユは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

気鋭ワユの剣(Atk16/射程1)
攻撃+3
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
月光
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
柔剣3
杖キャラ以外の歩行/重装のみ継承可
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
待ち伏せ3
自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
全スキルの評価一覧はこちら

ワユのステータス

 38
157位 / 259体
攻撃
 32
119位 / 259体
速さ
 40
1位 / 259体
守備
 28
100位 / 259体
魔防
 25
121位 / 259体
合計値16326位 / 259体

ワユのLv40基準ステータス一覧

3851402825182
★5Lv403832402825163

ワユのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11627126667

ワユ3832402825163
アテナ3631382724156
アイラ4133373121163
カレル4730352520157
ナバール4231372324157

ワユのおすすめ個体値

ワユの当たり個体

速さ得意/攻撃以外苦手の個体が当たり。速さが強みのキャラなので、速さを得意にしたい。

ワユの使い道

ワユの強い点/使える点

奥義のダメージが強力

専用武器「気鋭ワユの剣」の効果が非常に強力。高い威力に加えて、奥義ダメージを+10する効果で、奥義発動時に火力を稼ぎやすい。

速さが高く、追撃を取りやすい

ワユは全キャラでもトップクラスの速さを持つ。「攻め立て」と相性の良いステータスと言える。

「柔剣」で奥義カウントを稼ぎやすい

「柔剣」は速さ参照版の「剛剣」。簡単に奥義カウントを稼げるため、武器効果とも相性が良い。

ワユの弱い点/使えない点

アイラとの差別化が難しい

ステータスや所持スキルを見てもアイラと酷似している。ワユも強力な性能だが、専用奥義が無い分アイラには僅かに及ばないのが殘念な所。

ワユの総合評価

速さ型の歩行剣士

攻撃/速さがかなり高く、敵を攻撃しにいけるアタッカー。「攻め立て」を継承すればどんどん敵を倒していける。

アイラとの差別化を意識したい

アイラを持っていなければ、通常通りアタッカー運用。アイラを持っているなら武器の倭刀効果を活かしたスキル構成にするのが良い。強力な歩行剣士だが、アイラとの差別化を意識しないと使う機会はかなり減るだろう。

継承素材としてのワユ

奥義カウントを短縮する「柔剣3」を持っている。「剛剣」と違い、飛行/騎馬キャラには継承出来ないので素材として使う機会はあまり多くないだろう。継承素材としての価値はあまり高く無い。

ワユは覚醒すべき?

ワユは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のワユを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ワユのオススメ継承スキル

折角の専用武器「気鋭ワユの剣」を使いたい。倭刀と同様の効果に加えて、攻撃力が大きく上がる。特殊な使い方となるが「キルソード鍛+」を継承する選択肢もある。

継承奥義スキル

「攻め立て」+「柔剣」時に確実に発動させられるように2カウントの「月虹」がオススメだ。奥義カウント3の「太陽」などを継承させても強力。「気鋭ワユの剣」とは相性が悪いが、「キルソード鍛+」と併せて「疾風迅雷」を継承させるのも面白い。

継承補助スキル

「引き戻し」を継承させるのが無難。味方を守るのにも、前線に送る事もできるので幅広い場面で優秀だ。闘技場の査定目的なら「守備魔防の応援」などを継承しよう。

継承パッシブスキル

スピードアタッカーとしての役割を持たせたい。

Aスキル

初期所持の「柔剣」は奥義ダメージを増やす自身の武器と相性が良く、十分おすすめのスキルと言える。ただし、ややクセがあるので楽に使いたいなら「死線3」などの攻撃と速さを伸ばせるスキルの継承ガオススメだ。

Bスキル

速さが高いので「攻め立て3」を継承させたい。何度も戦闘させられる耐久力ではないので、先制攻撃で敵を確実に倒せるようにしよう。

Cスキル

攻撃時に効果を発揮するスキルがオススメ。「速さの紫煙3」であれば自身が後続に攻撃する時により追撃を狙いやすくなる。「死の吐息3」などもオススメだ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「速さ3」で追撃を取りやすくするのが良い。速さがやや足りないようなら、Bスキル「風薙ぎ」と合わせて「速さの虚勢3」を装備させたい。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ワユが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
倭刀9奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
200
気鋭ワユの剣16攻撃+3
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
100
月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

柔剣1杖キャラ以外の歩行/重装のみ継承可
速さが敵より5以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
柔剣2杖キャラ以外の歩行/重装のみ継承可
速さが敵より3以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120
柔剣3杖キャラ以外の歩行/重装のみ継承可
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
待ち伏せ1自分のHPが25%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
50
待ち伏せ2自分のHPが50%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
100
待ち伏せ3自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

ワユのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優浅川悠
▶声優一覧はこちら
イラストレーター米山舞
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

剣の腕を磨くために戦う傭兵。細かなことにはこだわらない性格。

原作でのワユ・小ネタ

グレイル傭兵団の明るい少女

明るい性格で、細かいことを気にしない少女。アイクと戦うことと占いが趣味。

FEH実装前のワユ性能予想

赤剣/歩行キャラとして実装か

原作でのワユのクラスは剣士、移動タイプは歩行。FEHでも赤剣/歩行キャラとして登場するだろう。

原作でのワユの性能

原作でのワユは「待ち伏せ」「流星」を習得していた。待ち伏せが有効なスキルセットであればかなり強力なキャラになるだろう。

ワユの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたの思うワユの評価は?