ワユの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH ワユの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
ワユの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるワユの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ワユの詳細を知りたい時にご覧ください。

伝承ガチャシミュレーター
ガチャシミュで運試し!
兎イドゥンイドゥン兎エストエスト兎フィルフィル兎ナーシェンナーシェン

ワユの基本データとスキル

ワユの基本データ

ワユのイラスト
「元気がない時は一勝負するに限るよ!身体動かして汗流してればいつの間にか復活しちゃってるって!」

ワユの入手方法

ワユは、既存キャラのピックアップガチャから排出される。新キャラの実装されるガチャからは登場しない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器気鋭ワユの剣(Atk16/射程1)
Aスキル柔剣3
杖キャラ以外の歩行/重装のみ継承可
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)

ワユのステータスと比較

ワユのステータス

 38
279位 / 453体
攻撃
 32
262位 / 453体
速さ
 40
2位 / 453体
守備
 28
195位 / 453体
魔防
 25
217位 / 453体
合計値16388位 / 453体

ワユのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11627126667

ワユのLv40基準ステータス一覧

3851402825182
★5Lv403832402825163

アテナアテナ3631382724156
ナバールナバール4231372324157
マリータマリータ4233412923168
アストリアアストリア4435363621172

ワユ10凸時の評価とステータス

4356453229205
10凸★54337453229186

10凸で耐久値も頼もしくなる

ワユは10凸で守備が30以上、魔防も30近くになる。追撃を受けにくい点も考えると、生存力はそこそこ高めと言える。

ワユのおすすめ個体値

ワユの当たり個体

攻撃得意か速さ得意の個体が当たり。追撃を取りつつ、奥義や武器錬成効果の追加ダメージで敵を撃破したいキャラ。Aスキルや聖印、強化などで速さが十分なら、攻撃得意で火力を上げよう。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ワユの評価・役割と覚醒

ワユのイラスト

ワユの評価点と役割

評価S評価A評価B評価A評価A

評価理由:武器効果で火力が出やすい

ワユは高い速さと武器の火力増加が魅力のキャラ。武器錬成を行うと、遅い敵に対して速さの高さを活かしてダメージを稼ぐことも可能。敵を倒しきれなかった際の耐久面と武器以外の所持スキルの弱さが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

ワユは覚醒すべき?

ワユは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のワユを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

ワユの使い道と注意点

ワユの強い点/使える点

奥義のダメージが強力

専用武器「気鋭ワユの剣」の効果が強力。高い威力に加えて、奥義ダメージを+10する効果で奥義発動時に火力を稼ぎやすい。

武器錬成で速さをダメージに活かす

ワユは全キャラの中でも速さが非常に高い。追撃でダメージをアップするのはもちろんのこと、武器錬成を行うと、敵よりも速さが高いときに最大でダメージ+7できる。

「柔剣」で奥義カウントを稼ぐ

「柔剣3」は相手より速さが高いと奥義カウントが回りやすくなるスキル。速さの高いワユなら発動させやすく、奥義ダメージを増やす武器効果とも相性が良い

ワユを使う上での注意点

赤に競合が多い

ステータスや役割は速さ型の赤剣と酷似。また、HP・守備・魔防がステータス総合値の高い速さ型の歩行赤剣や赤竜に劣る。優秀だが、ステータスの高い歩行剣や歩行赤竜が育っていると活躍できる場を奪われやすい。

入手機会が少なめ

ワユは星5限定で、かつ、新キャラの登場するガチャでは引けないキャラ。ピックアップ時以外は手に入りにくいキャラなので、限界突破による育成の難度は高い。

ワユの総合評価

武器錬成で能力アップ

攻撃/速さが高い剣アタッカー。武器錬成を行うと火力増加の機会が増え、剣アタッカーの中でも素のステータス以上に火力を出しやすい。速さが命のキャラなので、スキルの継承や聖印、強化などでしっかり追撃発動させよう。

継承素材としてのワユ

奥義カウントを短縮する「柔剣3」を持っている。「剛剣」と違い、飛行/騎馬キャラには継承出来ないうえに聖印でも装備可能なスキルなので、素材として使う機会はあまり多くないだろう。継承素材としての価値はあまり高く無い。

ワユのおすすめ武器錬成

「気鋭ワユの剣」の武器錬成効果一覧

速さが敵より高い時、ダメージ+速さの差の70%
(最大7。速さの虚勢が有効)

専用武器「気鋭ワユの剣」を錬成可能。Aスキルや聖印で速さを向上し、自分よりも遅い敵にダメージ増加を狙える専用錬成を使ってダメージ増加を狙うのがオススメ。安定して火力を出すなら攻撃錬成も候補。

武器錬成おすすめランキング

ワユのおすすめスキル継承

ワユの所持スキルと武器を使う構成

スキル名習得キャラ
武器気鋭ワユの剣自身で習得
Aスキル柔剣3柔剣3自身で習得
Bスキル攻め立て3攻め立て3シャニーシャニー:★4
Cスキル死の吐息3死の吐息3カミラカミラ:★4
聖印飛燕の一撃3-

HPが減ったら攻め立てで安全撃破を狙う

ワユは武器効果により奥義時のダメージ+10、錬成効果により最大でダメージ+7できるのが長所。また、もともと柔剣3を持っており奥義カウントは回しやすいので、敵よりも速さを上回りやすい状況を作れば高い火力を狙える。

柔剣+疾風迅雷

柔剣を発動して再行動

ワユが敵に追撃をとれるなら、「柔剣」と「疾風迅雷」でガンガン再行動をとれる。火力面が落ちるものの、「キルソード鍛+」に持ち変えれば「攻め立て」の2連撃で疾風迅雷を発動することも可能だ。

火力の補助は必要になる

ワユは武器を持ち変えると火力を出しにくくなりがち。武器を継承するなら、仲間のサポートで攻撃をしっかり上げるか、「死の吐息」などで敵のHPを予め削って「攻め立て」で倒しやすい環境を作ろう。

ワユの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器倭刀9奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
200
武器気鋭ワユの剣16攻撃+3
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル柔剣1杖キャラ以外の歩行/重装のみ継承可
速さが敵より5以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル柔剣2杖キャラ以外の歩行/重装のみ継承可
速さが敵より3以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル柔剣3杖キャラ以外の歩行/重装のみ継承可
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル待ち伏せ1自分のHPが25%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
50
Bスキル待ち伏せ2自分のHPが50%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
100
Bスキル待ち伏せ3自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

ワユのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優浅川悠
▶声優一覧はこちら
イラストレーター米山舞
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡

ワユのゲーム内プロフィール

剣の腕を磨くために戦う傭兵。細かなことにはこだわらない性格。

ワユはどんなキャラ?

グレイル傭兵団の明るい少女

明るい性格で、細かいことを気にしない少女。アイクと戦うことと占いが趣味。

FEH実装前のワユ性能予想

赤剣/歩行キャラとして実装か

原作でのワユのクラスは剣士、移動タイプは歩行。FEHでも赤剣/歩行キャラとして登場するだろう。

原作でのワユの性能

原作でのワユは「待ち伏せ」「流星」を習得していた。待ち伏せが有効なスキルセットであればかなり強力なキャラになるだろう。

ワユの奥義/脱衣イラスト

  1. フェーちゃんねる生放送情報まとめ【3/31放送分】
    フェーちゃんねる生放送情報まとめ【3/31放送分】
    1
  2. 神階英雄召喚の当たりキャラと排出確率|謎多き者 ブラミモンド
    神階英雄召喚の当たりキャラと排出確率|謎多き者 ブラミモンド
    2
  3. ブラミモンドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ブラミモンドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. ブラミモンド神階ガチャシミュレーター
    ブラミモンド神階ガチャシミュレーター
    5

あなたの思うワユの評価は?