FEH(FEヒーローズ)攻略
ミストの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ミストの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
絆英雄戦「ミカヤ&サザ」インファナルの攻略【動画あります】
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるミストの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ミストの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ミストの評価

ミストの評価

ミストのステータスとスキル

ミストの基本データ

ミストは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

スロウ+(Atk12/射程2)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の速さ-7
リカバー+
攻撃の50%+10回復(最低15)
治癒
回復の杖使用時、回復効果+10
守備魔防の紋章2
周囲1マスの味方は、戦闘中、守備魔防+3
全スキルの評価一覧はこちら

ミストのステータス

 39
146位 / 278体
攻撃
 27
251位 / 278体
速さ
 28
202位 / 278体
守備
 20
217位 / 278体
魔防
 34
11位 / 278体
合計値148194位 / 278体

ミストのLv40基準ステータス一覧

3939282034160
★5Lv403927282034148

ミストのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv117865844

ミスト3927282034148
サクラ3628302430148
セーラ3330312133148

ミストのおすすめ個体値

ミストの当たり個体

攻撃か魔防得意の個体が当たり。魔法壁役も担え得るミストは魔防が得意だと嬉しい。攻撃は元々あまり高くないが、火力を出したい場合や回復量を稼ぐ事にもつながるので得意にしても良い。

ミストの使い道

ミストの強い点/使える点

「スロウ+」による弱体化が強力

ミストの持つ「スロウ+」は広範囲の敵の速さを大きく下げられるスキル。武器錬成後であれば、安全に敵弱体化効果を撒けるので非常に有用。

高めの魔防を持つ

基準値で魔防が34と非常に高いので、魔法壁役として使える数値。 HPはそこまで高くはなく、集中砲火には気を付けたいが、ぬるい魔法攻撃ならものともしない。

守備魔防の紋章を所持

「守備魔防の紋章2」により隣接キャラの耐久面を総合的に上昇させることができる。大英雄戦等で敵の攻撃を引きつける壁役の後ろに置きたい。

ミストの弱い点/使えない点

物理耐久には期待できない

HP/守備が低く、物理攻撃を受けるとすぐに倒れがち。速さも低めで、追撃を受けやすい。攻撃を受けない立ち回りが重要だ。

ミストの総合評価

「守備魔防の紋章」が特徴的

貴重なスキル「守備魔防の紋章」がミストの特徴。ステータスや杖スキルでは他の歩行杖でもあまり変わらない性能。

継承素材としてのミスト

ミストは「スロウ+」「リカバー+」「守備魔防の紋章2」を習得する。「スロウ+」、「リカバー+」はいずれも使いやすい杖スキルなので、他の杖キャラを育成する際に継承素材として活躍する。

ミストは覚醒すべき?

星5で習得する武器スキル/回復スキルが強力なので、使う場合は星5に覚醒させたい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ミストのおすすめ武器錬成

「スロウ+」の武器錬成効果一覧

戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の速さ-7
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の速さ-7
敵は反撃不可

ミストは「スロウ+」を習得する。敵の速さを大きく下げられる強力なスキルなので、確実に発動できるように「幻惑の杖」効果を付与したい。

武器錬成おすすめランキング

ミストのオススメ継承スキル

スロウ+自身で習得
祈り自身で習得
リカバー+自身で習得
HP3ドニ:★4
ハロルド:★4
セリス:★4
ご奉仕の喜び3リフ:★5
エリーゼ:★5
守備魔防の紋章2自身で習得
HP3-

継承武器スキル

「スロウ+」で広範囲の敵の速さを大きく下げるのがオススメ。

継承奥義スキル

「祈り」のままで良い。武器錬成で”反撃されない”効果を付ければカウントは十分溜めることができる。

継承補助スキル

元々持っている「リカバー+」の回復量が大きく、使いやすいのでそのままで良い。

継承パッシブスキル

耐久面を伸ばす構成がオススメ。

Aスキル

耐久力を伸ばすなら「HP3」、火力を伸ばすなら「攻撃3」などの継承がオススメ。

Bスキル

「ご奉仕の喜び」を継承して、自身も回復できるようにすると良い。

Cスキル

元々持っている「守備魔防の紋章」が貴重なスキル。そのまま習得して使いたい。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

耐久力を伸ばせる「HP3」や「遠近距離防御3」がオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ミストが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
アサルト10効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
スロウ5戦闘後、敵の速さ-6(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
150
スロウ+12戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の速さ-7
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
祈り自分のHPが2以上で敵の致死攻撃を受けた時、ダメージをHPが1残るように軽減
継承:可 / 習得:★5
200
治癒回復の杖使用時、回復効果+10
継承:可 / 習得:★5
50

補助スキル

スキル名効果習得SP
リライブ10回復
継承:可 / 習得:★5
100
リカバー15回復 奥義が出にくい(発動カウント+1)
継承:可 / 習得:★5
200
リカバー+攻撃の50%+10回復(最低15)
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
50
守備魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備魔防+2
継承:可 / 習得:★5
120
守備魔防の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、守備魔防+3
継承:可 / 習得:★5
240

ミストのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優榎本温子
▶声優一覧はこちら
イラストレーターみわべさくら
▶イラストレーター一覧はこちら

ミストのゲーム内プロフィール

グレイル傭兵団の一員。
アイクの妹。明るく快活で、世話好き。

ミストはどんなキャラ?

主人公アイクの妹。明るく活発で、強敵に立ち向かう度胸も持ち合わせている。料理の腕はイマイチ。

ミストの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5

ミストの強い点/弱い点