マリカの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】マリカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】マリカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
明日まで!「英雄祭!」ガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるマリカの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、マリカの詳細を知りたい時にご覧ください。

マリカのアイキャッチ

マリカの評価

マリカのイラスト

マリカの評価

評価A評価A評価C評価A評価B

マリカのステータスとスキル

マリカの基本データ

武器/移動赤/剣 歩/2マス
入手方法 戦渦

マリカは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。復刻まで再入手はできない。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器倭刀+(Atk13/射程1)
AスキルHP守備2
HP+4、守備+2
Cスキル歩行の鼓動3
1ターン目開始時、HPが自分より1以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
全スキルの評価一覧はこちら

マリカのステータス

 46
23位 / 316体
攻撃
 30
238位 / 316体
速さ
 36
32位 / 316体
守備
 30
98位 / 316体
魔防
 21
227位 / 316体
合計値16339位 / 316体

マリカのLv40基準ステータス一覧

5043363221182
★5Lv404630363021163
★4Lv404328342719151

マリカのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11821106661
★4Lv11717105554

マリカマリカ4630363021163
ヨシュアヨシュア4031353028164

マリカのおすすめ個体値

マリカの当たり個体

戦渦の連戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

マリカの使い道

マリカの強い点/使える点

奥義ダメージが苛烈な赤剣士

マリカは、速さの高い赤剣士。武器「倭刀+」は奥義発動時にダメージを+10するので、発動の速い奥義で何度もダメージ+10の攻撃が可能だ。

物理耐久が高め

マリカは、HPと守備の値が高め。速さも高く追撃されにくいので、先陣を切れる丈夫なアタッカーとしての活躍できる。

マリカを使う上で注意すべき点

魔法には注意

マリカはHPが高めなものの、魔防は低い。魔法使いや竜人の攻撃には注意が必要だ。

確実に追撃を取るのは難しい

マリカは速さ基準値が36と高めなのだが、個体値や限界突破で速さを伸ばす事が難しい。ワユやアイラと比べると、追撃を取るのはあまり得意ではないと言える。

「凶星」は活用しづらい

マリカの攻撃力では、初期奥義「凶星」では高ダメージを見込めない。倭刀を活かすのであれば、凶星と同じく発動の速い「月虹」の方が固い相手などにも対応しやすいだろう。

マリカの総合評価

ややステータス高めの歩行剣士

マリカは速さが高めな歩行剣士の一人。ナバールなどの速さ型歩行剣士の最新版でステータス総合値は高め。ただ、どうしてもアイラやワユと比べると見劣りしてしまうのが残念。

継承素材としてのマリカ

マリカは貴重な「歩行の鼓動3」を習得するキャラ。★5に覚醒させる必要はあるが、1人は「歩行の鼓動」継承素材として使ってしまっても良いだろう。

マリカは覚醒すべき?

覚醒優先度は低め。速さの高めな歩行剣士だが、HPが無駄に高く、個体値を選ぶことも出来ないので、アイラやワユといった強力な歩行剣士には及ばない。★5で貰えるので、使う場合でも★4を覚醒する必要はない。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

マリカのおすすめ武器錬成

「倭刀+」の武器錬成効果一覧

マリカは「倭刀+」を習得する。武器錬成をすることで強みである耐久力を伸ばせるので、使う場合は優先的に武器錬成したい。強化は速さか守備を上げるのがオススメ。

武器錬成おすすめランキング

マリカのオススメ継承スキル

元々持っている「倭刀+」でOK。素の攻撃力が低めなので、奥義でダメージを稼いでいこう。

奥義継承奥義スキル

元々持っている「凶星」はマリカの低い攻撃力とは相性が悪い。同じ2カウント奥義の「月虹」を継承して確実に奥義火力を出していこう。

サポートスキル継承補助スキル

物理耐久が高めのキャラなので、「引き戻し」で味方を後ろに戻して盾になるという使い方がオススメ。

パッシブ継承パッシブスキル

奥義関連のスキルを継承させるのがオススメ。

Aスキル

自由枠。HP守備2のままだとやや頼り無いので、ステータスを底上げできる「獅子奮迅3」を継承させるのが良い。「相性激化3」で確実に役割を持たせるというのもオススメだ。

Bスキル

奥義の発動を補助できる「怒り3」などが候補。発動してしまえば倭刀と合わせて「月虹」のダメージが+20になる。

Cスキル

元々持っている「歩行の鼓動」を活かしたい。武器錬成をすればHPは51まで伸びるため、十分発動できるだろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

「近距離防御3」などの耐久スキルや、確実に追撃を狙えるよう「切り返し」もオススメの聖印。「奥義の鼓動」を装備して反撃初撃で奥義を発動できるようにするのも良い。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

マリカが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★4
100
武器倭刀9奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★4
200
武器倭刀+13奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★4
200

40
AスキルHP守備1HP+3、守備+1
継承:可 / 習得:★4
80
AスキルHP守備2HP+4、守備+2
継承:可 / 習得:★4
160
Cスキル歩行の鼓動11ターン目開始時、HPが自分より5以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
継承:可 / 習得:★4
60
Cスキル歩行の鼓動21ターン目開始時、HPが自分より3以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル歩行の鼓動31ターン目開始時、HPが自分より1以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
継承:可 / 習得:★5
240

マリカのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優中原麻衣
▶声優一覧はこちら
イラストレーター藤川祥
▶イラストレーター一覧はこちら

マリカのゲーム内プロフィール

ジスト率いる傭兵団の剣士。常に沈着冷静で、「緋閃」の異名で恐れられている。

マリカの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5