FEH(FEヒーローズ)攻略
ディアドラの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ディアドラの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
8~9月は何がある?FEHのスケジュールと詳細はこちら!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるディアドラの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ディアドラの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ディアドラの評価

ディアドラの評価

ディアドラのステータスとスキル

ディアドラの基本データ

ディアドラは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

聖書ナーガ(Atk14/射程2)
竜特効
戦闘中、敵の強化の+を無効にする。(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
献身
速さの謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ディアドラのステータス

 36
201位 / 278体
攻撃
 33
103位 / 278体
速さ
 28
202位 / 278体
守備
 16
259位 / 278体
魔防
 35
4位 / 278体
合計値148194位 / 278体

ディアドラのLv40基準ステータス一覧

3647281635162
★5Lv403633281635148

ディアドラのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172363958

ディアドラ3633281635148
ユリア3835261732148
ソニア3633311532147
ニノ3333361926147

ディアドラのおすすめ個体値

ディアドラの当たり個体

魔防得意/HPか守備苦手の個体が当たり。魔法壁役として活躍させたいので、魔防得意個体を優先して選びたい。速さ苦手だと-4になるので、追撃を取られる機会がかなり増えるため避けたいところ。

ディアドラの使い道

ディアドラの強い点/使える点

強力な魔法壁役

ディアドラ自身の高い魔防に加えて、「聖書ナーガ」の効果で敵の強化を戦闘中のみ無効に可能。環境に多いセシリアやラインハルト対策はもちろん、今までの魔法壁役で受けるのが難しかったブレード系キャラも簡単に受けて倒す事が可能。

「速さの謀策」が攻防両方に役立つ

ディアドラの持つ「速さの謀策3」は、離れた敵の速さを-5可能強力なスキル。味方が追撃を取りやすくなるほか、追撃を防げるため耐久をする場合にも大きく役に立つ。

ディアドラの弱い点/使えない点

物理耐久には期待できない

ディアドラはHP/速さ/守備が36/28/16とかなり低い。物理攻撃を受けるのは難しいので立ち回りには注意する必要がある。

自身からの攻撃にはあまり向かない

ディアドラの速さは28と平均より低い。追撃は見込めない速さなうえ攻撃力も高くはないので、自身から攻撃しにいく機会はあまり多くはない。

ディアドラの総合評価

対魔法特化のキャラ

ディアドラは高魔防の魔法受けキャラ。「聖書ナーガ」の効果もあり、ユリアと同じようにラインハルトやセシリアの攻撃を楽に耐えられる。また、環境にささりやすいマムクートも合わせて対策可能のも◎

ユリアの評価はこちら

継承素材としてのディアドラ

ディアドラは「切り返し3」「速さの謀策3」と非常に有用なパッシブスキルを2つ持っている。できれば、より貴重な「速さの謀策」の継承素材として使いたい。ただし、本人の性能が良いので、素材として使うかはよく考えてからにしよう。

ディアドラは覚醒すべき?

ディアドラは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のディアドラを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ディアドラのオススメ継承スキル

聖書ナーガ自身で習得
氷蒼スズカゼ:★4
ロイド:★4
シャニー:★4
ゼロ:★4
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
遠距離防御3ミカヤ:★5
舞踏祭オリヴィエ:★5
セリカ:★5
シャラ:★5
切り返し3自身で習得
速さの謀策3自身で習得

「聖書ナーガ」が魔法受けの役割と非常に良くマッチしていて強力。竜特効のおまけもついているので、変える必要は無い。

継承奥義スキル

ディアドラは魔防35とかなり高い。高い魔防と相性の良い「氷華」や「氷蒼」などがオススメ。

継承補助スキル

歩行魔法キャラなので、退避にも味方補助にも使える「引き寄せ」がオススメ。

継承パッシブスキル

魔法壁役としての役割を果たしやすいスキル構成がオススメとなるだろう。

Aスキル

魔法からのダメージを更に抑えられる「遠距離防御3」は特に相性が良いスキル。素材が無ければ「獅子奮迅3」や、それこそ「魔防3」のようなスキルでも十分だろう。

Bスキル

追撃を取れないと火力が不足するので、「切り返し3」はかなり相性が良いスキル。変える必要は無い。

Cスキル

「速さの謀策3」は謀策系スキルの中でもトップクラスに使いやすいスキル。変えずにそのまま使いたい。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「遠距離防御3」を装備させて、魔法受け性能を揺るぎないものにしたい。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ディアドラが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
レクスカリバー9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
聖書ナーガ14竜特効
戦闘中、敵の強化の+を無効にする。(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:不可 / 習得:★5
400

献身対象のHPを10回復し、自分のHPを10減少
継承:可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
切り返し1自分のHPが90%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
60
切り返し2自分のHPが80%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
120
切り返し3自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
240
速さの謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
速さの謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
速さの謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

ディアドラのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優井上喜久子
▶声優一覧はこちら
イラストレーターはいむらきよたか
▶イラストレーター一覧はこちら

ディアドラのゲーム内プロフィール

精霊の森に隠れ住んでいた少女。過去の記憶を失っている。

ディアドラはどんなキャラ?

精霊の森に住む巫女

ディアドラは、外界との交流を持たない精霊の森に住む銀髪の美少女。シグルドが精霊の森を通過する際に一目惚れし、冒険を共にするようになる。「聖戦の系譜」のシナリオ前編のメインヒロイン。

呪われた一族の最後の末裔

ディアドラは本来、人との交わりを禁じられ、その禁を破れば世界に大いなる災いをもたらすと予言されていた。

FEH実装前のディアドラ性能予想

「オーラ」を持つか、「ナーガ」を持つか

ディアドラはユリアの母で「ナーガ」の血筋を持つ。原作では光魔法「オーラ」しか使えなかったものの、その血筋から「ナーガ」を所持して実装される可能性もある。

性能はユリアに似そう

ディアドラはユリア同様、魔法攻撃と魔防に秀でたキャラだった。ヒーローズでも親子で似たステータス傾向になりそう。

ディアドラの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

あなたが思うディアドラの評価は?