ディアドラの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ディアドラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ディアドラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
「氷蒼スキル持ち」ガチャが開催!どの色を引くべき?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるディアドラの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ディアドラの詳細を知りたい時にご覧ください。

ディアドラのアイキャッチ

新キャラガチャや新情報の関連記事

行楽の季節ガチャピクニックガチャまとめ行楽の季節ガチャシミュピクニックガチャシミュ

ディアドラ基本データとスキル

ディアドラの基本データ

ディアドラのイラスト
「どうか、ご無理をなさらないように…」

▼ディアドラの詳しい評価と理由

ディアドラの入手方法

ディアドラは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器聖書ナーガ(Atk14/射程2)
竜特効
戦闘中、敵の強化の+を無効にする。(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
サポート献身
対象のHPを10回復し、自分のHPを10減少
Bスキル切り返し3
自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
Cスキル速さの謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ディアドラのステータスと比較

ディアドラのステータス

 36
266位 / 359体
攻撃
 33
149位 / 359体
速さ
 28
262位 / 359体
守備
 16
334位 / 359体
魔防
 35
7位 / 359体
合計値148264位 / 359体

ディアドラのLv40基準ステータス一覧

3647281635162
★5Lv403633281635148

ディアドラのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172363958

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ディアドラディアドラ3633281635148
ユリアユリア3835261732148
ソニアソニア3633311532147
ニノニノ3333361926147

ディアドラのおすすめ個体値

評価B評価A評価A評価C評価S

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ディアドラの当たり個体

魔防得意/HPか守備苦手の個体が当たり。魔法壁役として活躍させたいので、魔防得意個体を優先して選びたい。速さ苦手だと-4になり、追撃を取られる機会がかなり増え危険。限界突破をしない場合は速さ苦手は避けたい。

ディアドラの評価と役割

ディアドラのイラスト

ディアドラの評価点と役割

評価A評価D評価S評価A評価A

評価理由:武器錬成で弱点をカバー

専用武器「聖書ナーガ」の錬成で、竜のブレス攻撃を耐久しやすくなり竜対策キャラとして扱いやすくなるのが長所。武器の強化無効効果も強力で、魔法壁としても活躍できる。

ディアドラの使い道

ディアドラの強い点/使える点

強力な魔法壁役

ディアドラ自身の高い魔防に加えて、「聖書ナーガ」の効果で敵の強化を戦闘中のみ無効できる。受けるのが難しいブレード系魔法の攻撃を受けやすいのが優秀だ。

「速さの謀策」が攻防両方に役立つ

ディアドラの持つ「速さの謀策3」は、離れた敵の速さを-5可能強力なスキル。味方が追撃を取りやすくなるほか、追撃を防ぎやすくなり耐久をする場合にも役に立つ。

武器錬成で弱点が減る

ディアドラは守備が低いため、通常だと竜人の錬成ブレスなどで大ダメージを受けやすい。ただし、専用武器を錬成すれば高い魔防でブレス攻撃を受けられるため、遠距離反撃可能な竜を攻撃しやすくなる。

ディアドラを使う上で注意すべき点

物理耐久には期待できない

ディアドラはHP/速さ/守備が36/28/16とかなり低い。魔法の敵をおびき寄せようとして、うっかり弓や暗器、移動力の高い近接物理などの範囲に入らない注意。また、遠距離反撃持ちの重装にも攻撃しづらい。

自身からの攻撃にはあまり向かない

ディアドラの速さは28と平均より低い。強化なしでは追撃を見込めず、「○○殺し」などの追撃スキルを持たない限り自分から攻撃する場面では火力が不足しやすい。

ディアドラの総合評価

対魔法特化のキャラ

ディアドラは高魔防の魔法受けキャラ。「聖書ナーガ」の強化無効もあり、魔法壁役として扱いやすい。また、竜特効を持つため竜人に大ダメージを与える竜対策キャラとしても活躍する。

使っていくなら武器錬成推奨

「聖書ナーガ」を錬成することにより、竜人のブレス攻撃を受けても倒れにくくなる。竜人は「雷のブレス+」などで遠距離反撃ができることが多いので、使っていくなら錬成して反撃のブレスに備えよう。

継承素材としてのディアドラ

ディアドラは「切り返し3」「速さの謀策3」と有用なスキルを2つ持っている。ただし、竜特効の魔法キャラは現状少なく貴重なので、素材として使うかはよく考えよう。

ディアドラは覚醒すべき?

ディアドラは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のディアドラを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ディアドラのおすすめ武器錬成

「聖書ナーガ」の武器錬成効果一覧

戦闘中、敵の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)、かつ
敵の「守備か魔防の低い方でダメージ計算」を無効化
戦闘開始時、魔防が敵より3以上高い時、
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+3
戦闘中、敵の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)、かつ
敵の「守備か魔防の低い方でダメージ計算」を無効化
戦闘中、敵の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)、かつ
敵の「守備か魔防の低い方でダメージ計算」を無効化
戦闘中、敵の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)、かつ
敵の「守備か魔防の低い方でダメージ計算」を無効化
戦闘中、敵の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)、かつ
敵の「守備か魔防の低い方でダメージ計算」を無効化

錬成で武器効果自体が強化されて戦いやすくなる。専用の錬成効果がおすすめだが、使う場合は「魔防の指揮」などで魔防を強化しよう。特効対象である竜人は魔防が高いことが多く、相手によっては錬成効果が発動しにくい。

武器錬成おすすめランキング

ディアドラのオススメ継承スキル

ディアドラの安価スキル構成

スキル名習得キャラ
武器聖書ナーガ自身で習得
Bスキル切り返し3切り返し3自身で習得
Cスキル速さの謀策3速さの謀策3自身で習得

攻撃・魔防守備

魔法壁として運用できる所持スキル

所持スキル「切り返し」で追撃を狙う場合、攻撃を受けた時に発動する「遠距離防御」や「鬼神の構え」などの聖印がオススメ。切り返しを長持ちさせたいなら、安価なものであれば「攻撃」などでステータスを底上げしよう。

編集部武器錬成をしている場合は、攻撃も魔防も底上げできる「獅子奮迅」だと錬成効果を活かしやすいです。切り返し発動は一度でOKという場合にオススメです。

聖書ナーガの錬成を活かす魔防型

攻撃・魔防守備など

錬成効果の発動を優先する構成

基準値・限界突破なしでも魔防が43まで伸びる構成。専用錬成の戦闘中ステータスアップ効果を発動しやすい。魔防の城塞により攻撃が下がってしまうため、「魔防の謀策」や味方の攻撃強化スキルで火力を底上げしたい。

編集部一撃系スキルなどで戦闘中に敵の魔防を3上回っても、錬成効果は発動しない点にご注意ください。

Bスキルは対策したい敵に合わせて変更

Bスキルが「切り返し3」の場合は、高い魔防を活かして魔法壁として運用しやすい。「槍殺し」などを持たせて特定の敵を撃破しやすくするのも有用。

ディアドラが習得/継承可能なスキル

200
武器聖書ナーガ14竜特効
戦闘中、敵の強化の+を無効にする。(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:不可 / 習得:★5
400

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル切り返し1自分のHPが90%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル切り返し2自分のHPが80%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル切り返し3自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さの謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル速さの謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル速さの謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

ディアドラのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優井上喜久子
▶声優一覧はこちら
イラストレーターはいむらきよたか
▶イラストレーター一覧はこちら

ディアドラのゲーム内プロフィール

精霊の森に隠れ住んでいた少女。過去の記憶を失っている。

ディアドラはどんなキャラ?

精霊の森に住む巫女

ディアドラは、外界との交流を持たない精霊の森に住む銀髪の美少女。シグルドが精霊の森を通過する際に一目惚れし、冒険を共にするようになる。「聖戦の系譜」のシナリオ前編のメインヒロイン。

呪われた一族の最後の末裔

ディアドラは本来、人との交わりを禁じられ、その禁を破れば世界に大いなる災いをもたらすと予言されていた。

FEH実装前のディアドラ性能予想

「オーラ」を持つか、「ナーガ」を持つか

ディアドラはユリアの母で「ナーガ」の血筋を持つ。原作では光魔法「オーラ」しか使えなかったものの、その血筋から「ナーガ」を所持して実装される可能性もある。

性能はユリアに似そう

ディアドラはユリア同様、魔法攻撃と魔防に秀でたキャラだった。ヒーローズでも親子で似たステータス傾向になりそう。

ディアドラの奥義/脱衣イラスト

  1. 「氷蒼スキル持ち」ガチャの当たりキャラまとめ
    「氷蒼スキル持ち」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|ピクニックフローラを追加!
    最強キャラランキング最新版|ピクニックフローラを追加!
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5

あなたが思うディアドラの評価は?