ティルテュの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ティルテュの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ティルテュの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「妖狐の親子、ガルーの親子」ガチャが開催!当たりキャラは?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるティルテュの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ティルテュの詳細を知りたい時にご覧ください。

ティルテュのアイキャッチ

最新キャラとガチャの関連記事はこちら

「妖狐の親子、ガルーの親子」ガチャ「妖狐の親子、ガルーの親子」まとめガチャシミュガチャシミュ
フランネルフランネルベロアベロアニシキニシキキヌキヌベルベットベルベット

ティルテュの評価

ティルテュのイラスト

ティルテュの評価

評価A評価D評価B評価A評価A

評価理由:ブレードと怒り付きの武器持ち

「ブラーブレード+」と専用武器「トローン」を所持。ブラーブレード+では高い火力を狙いやすく、トローンは魔法キャラが装備できない「怒り」効果付き。違う効果の武器を持つため戦略幅を広げることが可能。

ティルテュのステータスとスキル

ティルテュの基本データ

ティルテュは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器トローン(Atk14/射程2)
自身のHP75%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義発動カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
サポート速さ魔防の応援
対象の速さ、魔防+3(1ターン)
Aスキル攻撃魔防2
攻撃と魔防を+2
Cスキル速さの大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3
全スキルの評価一覧はこちら

ティルテュのステータス

 39
173位 / 332体
攻撃
 32
169位 / 332体
速さ
 35
63位 / 332体
守備
 17
293位 / 332体
魔防
 25
156位 / 332体
合計値148243位 / 332体

ティルテュのLv40基準ステータス一覧

3948351727166
★5Lv403932351725148
★4Lv403630331523137

ティルテュのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172194657
★4Lv1161793550

ティルテュティルテュ3932351725148
オーディンオーディン4322322525147
リンダリンダ3535361427147
デューテデューテ3336341331147
イシュタルイシュタル3834361726151
オフェリアオフェリア3837332023151

ティルテュのおすすめ個体値

ティルテュの当たり個体

速さ得意/守備苦手の個体が当たり。追撃を取るアタッカーとして運用するなら、速さ得意で追撃可能機会を増やしたい。攻撃得意で単純に火力を上げるのも有り。

ティルテュの使い道

ティルテュの強い点/使える点

「ブラーブレード+」で高い火力を出せる

数少ないブレード武器持ち。応援や鼓舞、指揮をかけることで高い火力をだせる歩行魔法キャラ。速さのステータスが長所なので、追撃を狙うアタッカーとしても活躍可能。

魔法キャラとしてはHP高め

同じ青魔のデューテやリンダと比べて、HPがやや高い。壁役には向かないものの、一撃を耐えられるステータスを持っている。

貴重な「速さの大紋章2」持ち

ティルテュは「速さの大紋章2」を所持。効果範囲が広めの速さ強化スキルで、味方の攻撃性能や耐久性能を上げやすい。さまざまなパーティや場面で活躍可能だろう。

怒り攻め立てが可能

専用武器「トローン」は、HPが減少すると奥義が出しやすくなり奥義火力も増える「怒り」効果。魔法キャラは「怒り」を継承できないので、他のキャラとは異なる戦い方が可能。また、Bスキル「攻め立て」を継承すると、自分から攻撃時に奥義込みの強烈な2連撃を撃ちやすくなる。

ティルテュを使う上で注意すべき点

専用武器の効果はHP制限あり

専用武器「トローン」で奥義によるダメージを出しやすくなるが、発動するためにHP制限がある点が短所。強化スキルが整っているなら、ブラーブレード+のほうが序盤から火力を出しやすい。

ブレードを使うなら強化スキルに注意

ブレード系魔法は歩行キャラが使ってももちろん強いのだが、歩行は専用の鼓舞を持たないのが短所。「攻撃の鼓舞4」や指揮など、強化値の高いスキルで強化して使った方が真価を発揮する。

ティルテュの総合評価

火力とサポートを両立

ティルテュの強みは「ブラーブレード+」と「速さの大紋章」を所持しているという点。高い火力を実現しつつ、味方のサポートも可能キャラになるだろう。また、専用武器で異なる戦い方をすることも可能で、運用幅は少し広め。

実用性の高いステータス

攻撃性能は十分確保した上で、過度に打たれ弱いことも無いという丁度良いステータス配分。歩行魔のアタッカーとして十分活躍可能だ。

継承素材としてのティルテュ

ティルテュは「ブラーブレード+」と「速さの大紋章2」を習得し、他のキャラへ継承可能。どちらも強力なスキルなので、継承素材としての価値は高い。速さの大紋章2は星4でも継承可能だ。

ティルテュは覚醒すべき?

ティルテュは星5に覚醒することで「トローン」と「ブラーブレード+」と「攻撃魔防2」を習得できる。ブラーブレード+や専用武器が欲しいかどうかでティルテュを覚醒するかどうかを決めよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ティルテュのおすすめ武器錬成

「トローン」の武器錬成効果一覧

自身のHP75%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義発動カウント-1
自身のHP75%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義発動カウント-1
自身のHP75%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義発動カウント-1
自身のHP75%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義発動カウント-1
自身のHP75%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義発動カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10

ティルテュは「トローン」を武器錬成可能。専用の錬成により、自分から攻撃時は速さが上がり追撃を取りやすくなる。トローンを使っていくなら錬成オススメ。元々ブレードで活躍していた場合は、錬成の必要は無い。

武器錬成おすすめランキング

ティルテュのオススメ継承スキル

ティルテュのブレード型構成

スキル名習得キャラ
武器ブラーブレード+自身で習得
奥義竜裂ユリウスユリウス:★4
アレスアレス:★4
Cスキル速さの大紋章2速さの大紋章2自身で習得
聖印攻撃速さ-

強化をかけられる部隊にオススメ

ティルテュは各ステータスに強化がかかることで威力が増す「ブラーブレード+」が強力。「指揮」スキルが整った部隊なら、高火力を実現しやすい。「死線」などを継承してさらに火力を上げると良いだろう。

ティルテュのトローン構成

スキル名習得キャラ
武器トローン自身で習得
Cスキル速さの大紋章2速さの大紋章2自身で習得

HP管理ができれば強力

トローンの「怒り」効果と発動条件が近い「攻め立て」の2連撃で、奥義を叩き込もう。HP管理は、「獅子奮迅」を装備して反撃できない敵に攻撃したり、敵の反撃をあえて受けてHPを減らしたりしよう。

武器錬成で速さを高められる

トローンは武器錬成により「飛燕の一撃」効果を付与できる。錬成した場合は自分から攻撃時に追撃を取りやすくなるので、攻め立ての発動率も高まる。

ティルテュが習得/継承可能なスキル

50
武器エルサンダー6効果なし
継承:可
100
武器ブラーブレード9奥義が出にくい(発動カウント+1)。自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
継承:可 / 習得:★4
200
武器ブラーブレード+13奥義が出にくい(発動カウント+1)。自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
継承:可 / 習得:★5
300
武器トローン14自身のHP75%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義発動カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート魔防の応援対象の魔防+4(1ターン)
継承:可
150
サポート速さ魔防の応援対象の速さ、魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル攻撃魔防1攻撃と魔防を+1
継承:可 / 習得:★4
80
Aスキル攻撃魔防2攻撃と魔防を+2
継承:可 / 習得:★5
160
Cスキル速さの紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★4
50
Cスキル速さの大紋章1周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル速さの大紋章2周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3
継承:可 / 習得:★4
240

ティルテュのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優桑島法子
▶声優一覧はこちら
イラストレーターしおえもん
▶イラストレーター一覧はこちら

ティルテュのゲーム内プロフィール

フリージ公国公女。魔法騎士トードの末裔。明るい性格だが、内に葛藤を秘めている。

ティルテュはどんなキャラ?

明るく無邪気な性格

「あたし、むずかしいことはわかんない」や、退場時のセリフが「もう!やんなっちゃう」だったりと、明るく無邪気で少し幼い印象を受けるキャラ。

非業の最期を迎える

ティルテュは、バーハラの悲劇を生き残り、子供と共に潜伏していた。しかし、実家であり敵であるフリージ家に見つかり、連れ戻された後、兄嫁のヒルダに虐待され病死した。

ティルテュの奥義/脱衣イラスト

  1. 「妖狐の親子、ガルーの親子」ガチャの当たりキャラまとめ
    「妖狐の親子、ガルーの親子」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. フランネルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    フランネルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. ベロアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベロアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5

あなたが思うティルテュの評価は?

とんでもスキルで異世界放浪メシ

とんでもスキルで異世界放浪メシ

毎週木曜無料更新中

毎週木曜無料更新中

コミックス3巻まで発売中

コミックス3巻まで発売中

ログイン無しですぐ読める!

ログイン無しですぐ読める!

冒頭無料で試し読み中

冒頭無料で試し読み中