ティルテュの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ティルテュの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ティルテュの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるティルテュの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ティルテュの詳細を知りたい時にご覧ください。

ティルテュのアイキャッチ

ティルテュの評価

ティルテュのイラスト

ティルテュの評価

評価A評価D評価B評価A評価A

ティルテュのステータスとスキル

ティルテュの基本データ

ティルテュは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ブラーブレード+(Atk13/射程2)
奥義が出にくい(発動カウント+1)。自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
サポート速さ魔防の応援
対象の速さ、魔防+3(1ターン)
Aスキル攻撃魔防2
攻撃と魔防を+2
Cスキル速さの大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3
全スキルの評価一覧はこちら

ティルテュのステータス

 39
165位 / 316体
攻撃
 32
159位 / 316体
速さ
 35
58位 / 316体
守備
 17
279位 / 316体
魔防
 25
145位 / 316体
合計値148228位 / 316体

ティルテュのLv40基準ステータス一覧

3947351727165
★5Lv403932351725148
★4Lv403630331523137

ティルテュのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172194657
★4Lv1161793550

ティルテュティルテュ3932351725148
オーディンオーディン4322322525147
リンダリンダ3535361427147
デューテデューテ3336341331147

ティルテュのおすすめ個体値

評価B評価A評価S評価B評価A

ティルテュの当たり個体

速さ得意/守備苦手の個体が当たり。追撃を取るアタッカーとして運用するなら、速さ得意で追撃可能機会を増やしたい。低い守備は切ってしまってかまわないだろう。

ティルテュの使い道

ティルテュの強い点/使える点

「ブラーブレード+」で高い火力を出せる

数少ないブレード武器持ち。ニノやサーリャと同様、高い火力をだせる歩行魔法キャラ。攻撃/速さのステータスも十分高いのでアタッカーとして活躍可能。

耐久力は十分

同じ青魔のデューテやリンダと比べて、HPがやや高い。壁役には向かないものの、一撃を耐えられるステータスを持っている。

貴重な「速さの大紋章2」持ち

ティルテュは総選挙ルキナと同じ「速さの大紋章2」を持っている。速さが重要なキャラは非常に多く、使い勝手の良いCスキル。さまざまなパーティや場面で活躍可能だろう。

ティルテュを使う上で注意すべき点

歩行キャラというのが殘念

ブレード系魔法は歩行キャラが使ってももちろん強いのだが、やはり真価を発揮するのは騎馬や飛行タイプの鼓舞がある場合。ステータス配分は良いが、ブレードアタッカーとしてはやや物足りなさを感じる。

魔法壁役としては使いづらい

一撃を耐えられる耐久性能はあるものの、魔防は25とそこまで高くはない。他の魔道士ができる魔法壁役をするにはやや物足りない。

ティルテュの総合評価

火力とサポートを両立

ティルテュの強みは「ブラーブレード+」と「速さの大紋章」を所持しているという点。高い火力を実現しつつ、味方のサポートも可能キャラになるだろう。

実用性の高いステータス

攻撃性能は十分確保した上で、過度に打たれ弱いことも無いという丁度良いステータス配分。ティルテュ本人をそのまま使っても十分活躍可能だろう。

継承素材としてのティルテュ

ティルテュは「ブラーブレード+」と「速さの大紋章2」を習得する。どちらも強力なスキルなので、継承素材としての価値は高い。速さの大紋章は星4でも習得可能だ。

ティルテュは覚醒すべき?

ティルテュは星5に覚醒することでブラーブレード+と攻撃魔防2を習得できる。ブラーブレード+が欲しいかどうかでティルテュを覚醒するかどうかを決めよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ティルテュのオススメ継承スキル

「ブラーブレード+」が非常に高い火力を出せる強力なスキルなので、そのままで良い。

奥義継承奥義スキル

ブレードによってカウントが+1されるので重めのカウントの奥義だと無駄が少し減る。火力をさらに大きく稼げる「竜穿」や「天空」といった強力な奥義を選びたい。

サポートスキル継承補助スキル

歩行魔道士なので、「引き寄せ」が幅広い状況で使えて無難だろう。闘技場では査定の高い「速さ魔防の応援」を装備させておきたい。

パッシブ継承パッシブスキル

追撃を確実に取れる構成にするのがオススメ。

Aスキル

「死線3」で火力を大きく伸ばすのが良い。素材を入手しやすい「死線2」や「飛燕の一撃3」も選択肢に上がるだろう。

Bスキル

速さが高いので「攻め立て3」がオススメ。先制して高火力の連続攻撃をできるので敵をなぎ倒していける。

Cスキル

「速さの大紋章2」はかなり使いやすい支援スキル。変える必要は無いだろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

攻め立てを継承する場合、「速さ3」を装備させて追撃を取りやすくしたい。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ティルテュが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器ブラーブレード9奥義が出にくい(発動カウント+1)。自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
継承:可 / 習得:★4
200
武器ブラーブレード+13奥義が出にくい(発動カウント+1)。自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
継承:可 / 習得:★5
300

サポート速さ魔防の応援対象の速さ、魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル攻撃魔防1攻撃と魔防を+1
継承:可 / 習得:★4
80
Aスキル攻撃魔防2攻撃と魔防を+2
継承:可 / 習得:★5
160
Cスキル速さの紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★4
50
Cスキル速さの大紋章1周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル速さの大紋章2周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3
継承:可 / 習得:★4
240

ティルテュのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優桑島法子
▶声優一覧はこちら
イラストレーターしおえもん
▶イラストレーター一覧はこちら

ティルテュのゲーム内プロフィール

フリージ公国公女。魔法騎士トードの末裔。明るい性格だが、内に葛藤を秘めている。

ティルテュはどんなキャラ?

明るく無邪気な性格

「あたし、むずかしいことはわかんない」や、退場時のセリフが「もう!やんなっちゃう」だったりと、明るく無邪気で少し幼い印象を受けるキャラ。

非業の最期を迎える

ティルテュは、バーハラの悲劇を生き残り、子供と共に潜伏していた。しかし、実家であり敵であるフリージ家に見つかり、連れ戻された後、兄嫁のヒルダに虐待され病死した。

ティルテュの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

あなたが思うティルテュの評価は?