サナキの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】サナキの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】サナキの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるサナキの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、サナキの詳細を知りたい時にご覧ください。

サナキのアイキャッチ

サナキの評価

サナキのイラスト

サナキの評価

評価S評価D評価S評価B評価A

評価理由:武器錬成でサポート役に

攻撃と高いものの、速さが低くアタッカーとしてはスキル継承などで補う必要のあるキャラ。しかし、錬成で武器効果が「攻撃の大紋章2」に変化し、味方強化役としての役割を持てるようになるのが長所。

サナキのステータスとスキル

サナキの基本データ

サナキは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器シムベリン(Atk14/射程2)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
サポート一喝
対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
Aスキル相性激化3
無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
Cスキル攻撃の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

サナキのステータス

 33
302位 / 316体
攻撃
 37
15位 / 316体
速さ
 26
248位 / 316体
守備
 17
279位 / 316体
魔防
 34
12位 / 316体
合計値147259位 / 316体

サナキのLv40基準ステータス一覧

3351261734161
★5Lv403337261734147

サナキのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1162374858

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

サナキサナキ3337261734147
リリーナリリーナ3537251931147
セリカセリカ3932332222148
カタリナカタリナ3432341532147
サーリャサーリャ3932342320148
アルヴィスアルヴィス3334311733148
ユリウスユリウス3835271635151

サナキのおすすめ個体値

評価B評価S評価B評価B評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

サナキの当たり個体

攻撃得意の個体が当たり。長所である攻撃を伸ばして使いたい。限界突破をしないなら、微妙な値の速さ苦手がオススメ。限界突破をしていく場合はHP・守備・魔防のどれかを苦手に選ぼう。

サナキの使い道

サナキの強い点/使える点

攻撃、魔防が高い

攻撃、魔防は共に全キャラ中でも高い性能。スキルを継承して追撃をとれるようにすれば、十分に敵を倒していける。魔防が高いおかげで対魔性能も高い。

シムベリンは錬成で攻撃+3の大紋章効果

専用武器「シムベリン」は錬成によって「攻撃の大紋章2」の効果に変わるのが旨味。所持スキル「攻撃の鼓舞」と重ねがけできる効果なので、仲間を強化するキャラとしても優秀になった。

緑相手にとにかく強い

有用なスキル「相性激化3」を持ち、高い攻撃力も相まって緑相手にダメージで困ることはほとんど無い。スキル継承などで追撃を取りやすくすると、対緑アタッカーとして扱いやすくなる。

サナキを使う上で注意すべき点

速さが低く、耐久力は見た目以下

サナキの速さは26と平均を大きく下回る。自身で追撃は取れず、敵からは追撃されがちなので、1撃で敵を倒せないと反撃で倒されやすい。HPと守備も低いため、遠距離反撃や弓/暗器など物理の反撃には非常に弱い。

シムベリンはそのままだと弱い

シムベリンは専用武器なので威力は高いが、追加効果が攻撃時に周囲の味方の攻撃力を上げるもの。上昇値も+4と低く、武器錬成前の状態では鼓舞や応援と重複しないため使いにくい。シムベリンを使うなら、錬成させて周囲2マスの仲間の攻撃+3効果にしよう

サナキにしかできないことは少ない

サナキとリリーナのステータスは酷似している。武器を継承するとなると、リリーナでも同じことができてしまう。「相性激化3」を初期で所持していることと、シムベリンが錬成で攻撃の大紋章効果を持つことが強み。

サナキの総合評価

役割がハッキリした魔法アタッカー

有利を取れる緑属性相手にはガンガン攻めていき、それ以外の相手なら味方のサポートをする、役割がハッキリした性能。汎用性を高めるなら大幅なスキル継承が必要になる。

継承素材としてのサナキ

サナキの相性激化3が優秀。ただし、サナキ自身の入手難易度が高めなことや、ロイが星4で相性激化3覚えるため、サナキでスキルを継承させる必要は無い。

サナキは覚醒すべき?

サナキは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のサナキを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。
(※星4が登場する可能性はアリ)

覚醒おすすめ星4キャラランキング

サナキのおすすめ武器錬成

「シムベリン」の武器錬成効果一覧

周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+5
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3

兵種が入り混じった部隊で効果を発揮する専用錬成がオススメ。戦闘中の攻撃・魔防+5の効果はかなり強力なので、飛行キャラと同じ部隊に編成して使おう。

武器錬成おすすめランキング

サナキ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5サナキ10凸時のステータス

3755302138181
10凸★53741302138167

サナキ10凸時の評価

1撃で倒れにくくなるのが○

サナキは10凸によりHPと守備が上がるため、遠距離反撃などで倒れにくくなり使いやすくなる。速さも味方の強化スキルで底上げすれば追撃の機会が増える値なので、10凸を目指すなら速さは苦手に選ばないようにしよう。

サナキのオススメ継承スキル

サナキの初期スキル安価型

スキル名習得キャラ
武器シムベリン自身で習得
奥義氷蒼スズカゼスズカゼ:★4
Aスキル相性激化3相性激化3自身で習得
Bスキル斧殺し3斧殺し3ラズワルドラズワルド:★4
Cスキル攻撃の鼓舞3攻撃の鼓舞3自身で習得
聖印魔防の謀策3-

攻撃HP・守備

緑特化の所持スキルを活かす

サナキは相性激化と持ち前の火力で、緑属性相手に火力を出しやすい。HPの高い重装の斧キャラも倒せるよう、「斧殺し」を継承すると役割がはっきりして使いやすくなる。

錬成をしない場合はCスキルを変更

「シムベリン」を錬成しない場合、武器効果とCスキル「攻撃の鼓舞」が重ねがけできないため片方が無駄になる。錬成なしで使うなら、「速さの大紋章2」や「攻撃の紫煙3」など星4で継承できる強力なサポートスキルに持ち替えよう。

味方の攻撃を超強化する型

攻撃HP・守備

武器錬成をして強化を重ねがけ

錬成後の「シムベリン」の攻撃強化の効果は、指揮や鼓舞、紋章などと重ねがけ可能。攻撃の指揮、攻撃の大紋章を持たせれば、サナキ1人で味方の攻撃を+12することも可能だ

いざという時の火力要因に

サナキは攻撃が高く、一撃あたりの火力を高めれば敵のHPを削りやすい。「鬼神の一撃」を持たせればHPが多少削れた敵を一撃撃破しやすくオススメ。

サナキが習得/継承可能なスキル

50
武器エルファイアー6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器ボルガノン9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器シムベリン14自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート一喝対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
継承:可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル相性激化1無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+10% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-10%
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル相性激化2無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+15% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-15%
継承:可 / 習得:★5
100
Aスキル相性激化3無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル攻撃の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル攻撃の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル攻撃の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

サナキのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優中原麻衣
▶声優一覧はこちら
イラストレーター富岡二郎
▶イラストレーター一覧はこちら

サナキのゲーム内プロフィール

ベグニオン帝国皇帝であり、女神の声を聴く神使。幼いながらも為政者としての責務を果たす。

サナキはどんなキャラ?

ベグニオン皇帝の少女

第37代ベグニオン皇帝。祖母ミサハの跡を継ぎ、わずか5歳で女神の声を聴く神使の座に就く。

皇帝としての威厳を持つ

幼いながらも王者としての貫禄と知性を持ち、威厳のある口調で話す。しかし、初対面のアイクたちからは皇帝だと全く信じてもらえなかった。

原作でのサナキ

原作『暁の女神』では、皇帝としては珍しく魔法系ユニットとして使用できた。様々な属性の魔法を使うことができ、特に専用武器シムベリンの炎属性魔法が強力だった。

サナキの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    4
  5. クリスマスガチャ「枕元のプレゼント」の当たりキャラまとめ
    クリスマスガチャ「枕元のプレゼント」の当たりキャラまとめ
    5

サナキの強い点/弱い点