FEH(FEヒーローズ)攻略
サナキの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】サナキの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
フェーのクイズキャンペーン!クイズに答えてオーブをゲット
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるサナキの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、サナキの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

サナキの評価

サナキの評価

サナキのステータスとスキル

サナキの基本データ

サナキは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

シムベリン(Atk14/射程2)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
一喝
対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
相性激化3
無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
攻撃の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

サナキのステータス

 33
265位 / 278体
攻撃
 37
10位 / 278体
速さ
 26
219位 / 278体
守備
 17
247位 / 278体
魔防
 34
11位 / 278体
合計値147225位 / 278体

サナキのLv40基準ステータス一覧

3351261734161
★5Lv403337261734147

サナキのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1162374858

サナキ3337261734147
リリーナ3537251931147
セリカ3932332222148
カタリナ3432341532147
サーリャ3932342320148

サナキのおすすめ個体値

サナキの当たり個体

攻撃得意/魔防以外苦手の個体が当たり。長所である攻撃値は下がって欲しくない。マップによっては緑魔を受けたい場面も出てくるので、魔防も標準値はほしいところ。

サナキの使い道

サナキの強い点/使える点

攻撃、魔防が高い

攻撃、魔防は共に全キャラ中でもトップクラスの性能。「シムベリン」から「ラウアブレード+」に持ち替えて運用すれば絶大な火力を引き出すことが可能だ。魔防が高いおかげで対魔性能も高い。

シムベリンは錬成で攻撃+3の大紋章効果

専用武器「シムベリン」は錬成によって「攻撃の大紋章2」の効果に変わるのが旨味。攻撃の鼓舞と上昇値は重複するので、仲間を強化するキャラとしても優秀になった。

緑相手にとにかく強い

有用なスキル「相性激化3」を持ち、高い攻撃力も相まって緑相手にダメージで困ることはほとんど無い。

サナキの弱い点/使えない点

速さが低く、耐久力は見た目以下

サナキの速さは26と平均を大きく下回る。自身で追撃は取れず、敵からは追撃されがちなので、1撃で敵を倒せないと反撃で倒されやすい。HPと守備も低いため、遠距離反撃や弓/暗器など物理の反撃には非常に弱い。

シムベリンはそのままだと弱い

シムベリンは専用武器なので威力は高いが、追加効果が攻撃時に周囲の味方の攻撃力を上げるもの。上昇値も+4と低く、武器錬成前の状態では鼓舞や応援と重複しないため意味がない。シムベリンを使うなら、武器錬成させて周囲2マスの仲間の攻撃+3効果にしたほうが強い

サナキにしかできないことは少ない

サナキとリリーナのステータスは酷似している。武器を継承するとなると、リリーナでも同じことができてしまう。「相性激化3」を初期で所持していることと、シムベリンが錬成で攻撃の大紋章効果を持つことだけが強み。

サナキの総合評価

役割がハッキリした魔法アタッカー

有利を取れる緑属性相手にはガンガン攻めていき、それ以外の相手なら味方のサポートをする、役割がハッキリした性能。汎用性を高めるなら大幅なスキル継承が必要になる。

継承素材としてのサナキ

サナキの相性激化3が優秀。ただし、サナキ自身の入手難易度が高めなことや、ロイが星4で相性激化3覚えるため、サナキでスキルを継承させる必要は無い。

サナキは覚醒すべき?

サナキは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のサナキを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。
(※星4が登場する可能性はアリ)

覚醒おすすめ星4キャラランキング

サナキのおすすめ武器錬成

「シムベリン」の武器錬成効果一覧

周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+5
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
武器錬成おすすめランキング

サナキのオススメ継承スキル

高い攻撃力を活かせるのは「ラウアブレード+」だが、「相性激化3」と相性がいい「ラウアレイヴン+」もおすすめ。自身の兵舎を確認して、足りてない役割にすると良い。

継承奥義スキル

攻撃力が高くなるので、「竜裂」がおすすめ。激化レイヴン型なら、「氷蒼」と比較して効果の高い方をもたせよう。

継承補助スキル

「引き寄せ」を継承させて味方の位置取りをサポート可能なようにするのが良い。再行動キャラと合わせると、自身が敵の攻撃範囲から逃れるのにも利用可能。

継承パッシブスキル

火力を増強させて一撃必殺狙いをするのがおすすめ。

Aスキル

ブレード型なら「鬼神の一撃」、レイヴン型なら「相性激化」がおすすめ。

Bスキル

基本的に自由枠。速さが低いため、◯殺し系を持たせると役割を広げやすい。

Cスキル

「攻撃の鼓舞3」のままでも良いが、高い魔防を活かせる「◯◯の謀策3」もおすすめ。継承素材が余っていたら考慮の余地がある。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「攻撃の謀策」で敵の攻撃力を下げるのが強力。持っていない場合、攻撃1で火力を底上げするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

サナキが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ファイアー4効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
エルファイアー6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
ボルガノン9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
シムベリン14自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
継承:不可 / 習得:★5
400

一喝対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
継承:可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
相性激化1無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+10% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-10%
継承:可 / 習得:★5
50
相性激化2無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+15% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-15%
継承:可 / 習得:★5
100
相性激化3無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
200
攻撃の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
50
攻撃の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
攻撃の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

サナキのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優中原麻衣
▶声優一覧はこちら
イラストレーター富岡二郎
▶イラストレーター一覧はこちら

サナキのゲーム内プロフィール

ベグニオン帝国皇帝であり、女神の声を聴く神使。幼いながらも為政者としての責務を果たす。

サナキはどんなキャラ?

ベグニオン皇帝の少女

第37代ベグニオン皇帝。祖母ミサハの跡を継ぎ、わずか5歳で女神の声を聴く神使の座に就く。

皇帝としての威厳を持つ

幼いながらも王者としての貫禄と知性を持ち、威厳のある口調で話す。しかし、初対面のアイクたちからは皇帝だと全く信じてもらえなかった。

原作でのサナキ

原作『暁の女神』では、皇帝としては珍しく魔法系ユニットとして使用できた。様々な属性の魔法を使うことができ、特に専用武器シムベリンの炎属性魔法が強力だった。

サナキの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

サナキの強い点/弱い点