ティアモの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ティアモの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ティアモの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるティアモの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ティアモの詳細を知りたい時にご覧ください。

ティアモのアイキャッチ

ティアモの評価

ティアモのイラスト

ティアモの評価

評価S評価C評価B評価A評価A

ティアモのステータスとスキル

ティアモの基本データ

ティアモは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器勇者の槍+(Atk8/射程1)
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
奥義疾風迅雷
剣・槍・斧のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を行動可能にする(1ターンに1回のみ)
Aスキル相性激化3
無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
Bスキルすり抜け3
自分のHPが25%以上の時、敵を通過可能
全スキルの評価一覧はこちら

ティアモのステータス

 40
125位 / 302体
攻撃
 35
42位 / 302体
速さ
 35
53位 / 302体
守備
 22
205位 / 302体
魔防
 25
140位 / 302体
合計値15791位 / 302体

ティアモのLv40基準ステータス一覧

4043302225160
★5Lv404035352225157
★4Lv403733332023146

ティアモのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181745650
★4Lv1171444544
★3Lv1171684550

ターナターナ3634362525156
ヒノカヒノカ4135322524157
エストエスト3635302432157
カチュアカチュア3931342925158

ティアモのおすすめ個体値

ティアモの当たり個体

攻撃か速さ得意/HPか守備か魔防苦手の個体が当たり。ティアモの強みである攻撃か速さを伸ばしたい。攻撃得意の場合は「勇者の槍+」を装備、速さ得意の場合は「火薙ぎの槍+」を継承させて使いたい。

ティアモの使い道

ティアモの強い点/使える点

非常に高い攻撃/速さ

ティアモの攻撃/速さは35/35と全キャラの中でみても非常に高い。敵に大ダメージを与えられるアタッカーとして活躍可能。

貴重な「疾風迅雷」持ち

奥義「疾風迅雷」で1ターンに複数の敵を倒したり、危険範囲から逃げたりなど幅広い状況に対応可能。5カウントと重いのが難点だが、「勇者の槍+」のおかげで発動はしやすい。

地形に縛られない飛行タイプ

ティアモは飛行タイプなので、崖や森などの地形制限を受けない。地形を利用して先制攻撃を仕掛けやすい。

ティアモの弱い点/使えない点

スキル継承が必要になる

ティアモのAスキルは「相性激化3」。強力なスキルだが、勇者の槍とは相性が悪くスキル継承が必要となる。Bスキルの「すり抜け3」はそもそもイマイチなスキルなのでこちらも継承が必要。

耐久力は低め

ティアモは守備/魔防が共に低め。「勇者の槍+」装備時だと追撃も貰いがちな速さなので、攻撃されて倒される危険性がある。

ティアモの総合評価

ステータスがとにかく有用

ティアモの最大の武器は高い攻撃/速さのステータス。スキルを継承して整えることで最強クラスのアタッカーになれる。

攻撃して逃げるを基本に

ティアモは耐久力が低いため、敵の攻撃を受けないような立ち回りが必要になる。「疾風迅雷」「一撃離脱」や味方の「踊る」「引き戻し」などを駆使して危険範囲から脱出しよう。

継承素材としてのティアモ

ティアモは星5で「勇者の槍+」「疾風迅雷」「相性激化3」と有用な武器、スキルを習得するので素材としても有用。素材にする場合は他のキャラで前提スキルを習得して、全てのスキルを継承させておきたい。

ティアモは覚醒すべき?

赤属性キラーとして運用する場合も、そうでない場合も★5への覚醒がおすすめ。ただ、★5でもガチャ排出がある点には注意。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ティアモのオススメ継承スキル

武器火薙ぎの槍+ロディロディ:★5
奥義疾風迅雷自身で習得
Bスキル一撃離脱一撃離脱クレアクレア:★3

攻撃得意個体には「勇者の槍+」を装備、速さ得意個体には「火薙ぎの槍+」を継承させて使うのがオススメ。

奥義継承奥義スキル

初期スキルの「疾風迅雷」が強力な奥義なので、装備させて使いたい。やや癖が強いので、「竜裂」や「竜穿」などの使いやすい奥義に変えても良い。

サポートスキル継承補助スキル

パーティに再行動役を編成するなら「引き戻し」、飛行のみのパーティなら「引き寄せ」を推奨する。

パッシブ継承パッシブスキル

攻撃性能を高めるスキルを、装備する武器に応じて継承させるのが良い。

Aスキル

火薙ぎの槍装備なら「死線3」、勇者の槍装備なら「鬼神の一撃3」がオススメ。「死線3」は素材を入手しにくいので、「死線2」で代用しても良い。

Bスキル

攻撃後の退避性能を上げられる「一撃離脱」がオススメ。「引き込み」でも代用可能。

Cスキル

飛行パーティで使う場合、「飛刃の紋章」が入手しやすく強力なスキル。歩行や重装と同時に使う場合、「空からの先導3」も強力。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

「疾風迅雷」を装備させるなら2回の行動で発動できるように「奥義の鼓動」を持たせるのが良い。奥義を変える場合、火薙ぎの槍なら速さ3、勇者の槍なら攻撃3で長所を伸ばそう。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ティアモが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器勇者の槍5自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★3
200
武器勇者の槍+8自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義流星与えるダメージ2.5倍
継承:可 / 習得:★4
200
奥義疾風迅雷剣・槍・斧のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を行動可能にする(1ターンに1回のみ)
継承:可 / 習得:★5
500

Aスキル相性激化1無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+10% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-10%
継承:可 / 習得:★3
50
Aスキル相性激化2無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+15% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-15%
継承:可 / 習得:★4
100
Aスキル相性激化3無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
200
Bスキルすり抜け1自分のHPが75%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキルすり抜け2自分のHPが50%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★3
100
Bスキルすり抜け3自分のHPが25%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★4
200

ティアモのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優岡田栄美
▶声優一覧はこちら
イラストレーター上田夢人
▶イラストレーター一覧はこちら

ティアモのゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の天馬騎士団唯一の生き残り。何でもそつなくこなせる天才肌。

ティアモはどんなキャラ?

イーリス天馬騎士団の一員。スミアとは幼い頃からの親友で、大抵のことは叶わぬ想いを抱いている。

ティアモの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. ロキの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ロキの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    5

あなたが思うティアモの評価は?