ティアモの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH ティアモの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
ティアモの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるティアモの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略やティアモの詳細を知りたい時にご覧ください。

ティアモの基本データとスキル

ティアモの基本データ

ティアモのイラスト
「あたしは高みを目指す…あの伝説の天馬騎士のように!」

▼ティアモの詳しい評価はこちら

名前若き天才騎士 ティアモ
武器/移動青/槍 飛/2マス
英雄の試練神竜の花(飛行)神竜の花(飛行)×2

ティアモの入手方法

ティアモは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ティアモの愛槍(Atk10/射程1)
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
奥義疾風迅雷
剣、槍、斧、獣のみ継承可能。
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を行動可能にする(1ターンに1回のみ)
Aスキル相性激化3
無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
Bスキルすり抜け3
自分のHPが25%以上の時、敵を通過可能
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ティアモのステータスと比較

ティアモのステータス

 40
214位 / 491体
攻撃
 35
112位 / 491体
速さ
 35
137位 / 491体
守備
 22
346位 / 491体
魔防
 25
244位 / 491体
合計値157208位 / 491体

ティアモのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181745650
★4Lv1171444544
★3Lv1171684550

ティアモのLv40基準ステータス一覧

4045332225165
★5Lv404035352225157
★4Lv403733332023146

ティアモティアモ4237372427167
シグルーンシグルーン3732362834167
ティトティト3731353128162
シンシアシンシア3832372729163
エストエスト3635302432157
エリンシアエリンシア3534362427156

ティアモの10凸ステータス

4550382629188
10凸★54540402629180
10凸★44238382427169

攻撃と速さは3段階目までに強化できる。ティアモを頻繁に使う場合は、早めに3段階目まで強化し攻撃性能を上げよう。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

神装入手でステータスアップ

神装リンのイラスト

フェーパスで入手(購入)できる「神装」が適用されると、全ステータス+2することが可能。闘技場などのスコア査定には影響しない強化だが、ティアモを使っていく場合は有用な強化と言える。

神装ティアモの詳細情報はこちら!

ティアモのおすすめ個体値

ティアモの当たり個体

攻撃か速さ得意が当たり。ティアモの強みである攻撃か速さを伸ばすことで、専用武器や継承した武器で活躍しやすくなる。速さを強化スキルなどで上げられるなら、攻撃得意のオススメ度が高め。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ティアモの評価・役割と覚醒

ティアモのイラスト

ティアモの評価点と役割

評価S評価C評価B評価B評価A

評価理由:攻撃と速さが優秀

ティアモは低レアキャラの中では攻撃、速さが高めなのが長所。専用武器の連続攻撃と攻撃、速さ上げスキルを組み合わせて猛攻しても良いし、火薙ぎの槍+などを継承しても活躍できる。

全キャラ評価一覧はこちら

ティアモは覚醒すべき?

低レアで育てられる飛行槍の中では、覚醒オススメ度が高め。ティアモを使うなら、★5で専用武器を習得しよう。攻撃と速ささえ上げられれば、飛行部隊でも他移動タイプが混じった部隊でも活躍。
飛行槍の誰かを育てたい場合は、錬成可能な専用武器を持つエストカチュアクレアなどと比較することを推奨。それぞれが特殊な専用武器・錬成効果を持つ。

ティアモの使い道と注意点

ティアモの強い点/使える点

優秀な攻撃と速さ

ティアモの攻撃と速さはどちらも35と低レアで入手できるキャラの中では優秀。専用武器「ティアモの愛槍」で連続攻撃しても良し、火薙ぎの槍+を継承して反撃不可攻撃で攻めても良しの性能だ。

貴重な「疾風迅雷」持ち

奥義「疾風迅雷」で再行動し、1ターンに複数の敵を倒したり、危険範囲から逃げたりなど幅広い状況に対応可能。5カウントと発動は遅めだが、専用武器の連撃などでカウントを稼げば狙って発動可能。

専用武器の錬成で攻撃・速さアップ

「ティアモの愛槍」は、専用の錬成でティアモのHPが70%以上だと攻撃、速さ+4の効果を発動。HPに余裕がある場面やHP回復手段がある場合は、高い攻撃力で4回攻撃を狙うことも可能だ。

ティアモを使う上での注意点

スキルの見直しが必要

ティアモは専用武器と奥義が優秀だが、習得するA、Bスキルでは対応できる相手や立ち回りが制限される。活躍するまでのスキル継承や育成のコストは高め。

耐久力は低い

ティアモは守備、魔防が共に低め。守備や魔防を強化していないと、火力の高い敵に一撃で倒される危険がある。また、専用武器を装備時は速さが下がるため、速さの高い敵から攻撃された時は追撃で落とされやすいので注意。

ティアモの総合評価

攻撃・速さを上げて使うアタッカー

ティアモは攻撃、速さが優秀なアタッカー。専用武器の連撃で戦う際は、強化や武器錬成などで攻撃、速さを上げることで真価を発揮する。低レアで入手できるため、限界突破でコツコツと育成しやすい点も魅力。

継承素材としてのティアモ

ティアモは星5で「勇者の槍+」「疾風迅雷」と有用な武器、スキルを習得。また、「相性激化3」も星5で習得。素材にする場合は、他のキャラで前提スキルを習得し、複数のスキルを移すのも有り。

ティアモのおすすめ武器錬成

「ティアモの愛槍」の武器錬成効果一覧

効果
タイプ
威力10 HP+3
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
戦闘開始時、自分のHPが70%以上なら、戦闘中、攻撃、速さ+4
攻撃
タイプ
威力11 HP+5
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
速さ
タイプ
威力10 HP+5、速さ+3
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
守備
タイプ
威力10 HP+5、守備+4
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
魔防
タイプ
威力10 HP+5、魔防+4
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2

他武器を継承したい場合を除くなら、「ティアモの愛槍」の専用錬成がオススメ。HPが70%以上なら高い攻撃性能で連撃できる、優秀な錬成効果だ。守備、魔防の強化やHP回復手段を持つことで、効果を維持しつつ使いたい。

武器錬成おすすめランキング

ティアモのおすすめスキル継承

ティアモの星4スキル継承型

スキル名習得キャラ
武器ティアモの愛槍自身で習得
奥義疾風迅雷自身で習得
聖印鬼神飛燕の一撃2-

攻撃速さに絞った特化型

攻撃、速さを猛烈に底上げする構成。耐久が下がるため反撃を受けると錬成効果の維持が難しいが、高火力で敵を1〜2体突破したい場合などにオススメだ。

守備と魔防を強化して一撃粉砕を回避

「死線3」を使う場合は、敵の反撃で落とされる可能性が高まる。守備や魔防を味方スキルで強化し、一撃で倒れないようにするのがオススメ。

火薙ぎの槍で反撃不可攻撃

スキル名習得キャラ
武器火薙ぎの槍+ロディロディ:★5
シンシアシンシア:★5
奥義疾風迅雷自身で習得
Bスキル蛇毒3蛇毒3サイゾウサイゾウ:★4
クライネクライネ:★4
Cスキル死の吐息3死の吐息3カミラカミラ:★4
聖印鬼神飛燕の一撃2-

ティアモの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器勇者の槍5自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★3
200
武器勇者の槍+8自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300
武器ティアモの愛槍10自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義流星与えるダメージ2.5倍
継承:可 / 習得:★4
200
奥義疾風迅雷剣、槍、斧、獣のみ継承可能。
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を行動可能にする(1ターンに1回のみ)
継承:可 / 習得:★5
500

Aスキル相性激化1無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+10% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-10%
継承:可 / 習得:★3
50
Aスキル相性激化2無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+15% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-15%
継承:可 / 習得:★4
100
Aスキル相性激化3無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
200
Bスキルすり抜け1自分のHPが75%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキルすり抜け2自分のHPが50%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★3
100
Bスキルすり抜け3自分のHPが25%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★4
200

ティアモのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優岡田栄美
▶声優一覧はこちら
イラストレーター上田夢人
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 覚醒

ティアモのゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の天馬騎士団唯一の生き残り。何でもそつなくこなせる天才肌。

ティアモの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    3
  4. ブラミモンドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ブラミモンドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 神階英雄召喚の当たりキャラと排出確率|4月伝承予想を掲載
    神階英雄召喚の当たりキャラと排出確率|4月伝承予想を掲載
    5

あなたが思うティアモの評価は?