セルジュの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】セルジュの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】セルジュの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
16時から!「枕元のプレゼント」クリスマスガチャの当たりは?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるセルジュの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、セルジュの詳細を知りたい時にご覧ください。

セルジュのアイキャッチ

セルジュの評価

セルジュのイラスト

セルジュの評価

評価SS評価A評価D評価S評価S

高い攻撃力からの2連続攻撃が強力

専用武器「セルジュの恐斧」による連続攻撃が非常に強力。素の攻撃も38と全キャラでみてもかなり高めで、武器との相性もかなり良い。速さと魔防が低く、尖った性能である点には注意しよう。

セルジュのステータスとスキル

セルジュの基本データ

武器/移動緑/斧 飛/2マス

セルジュは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器セルジュの恐斧(Atk11/射程1)
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ‐5
サポート回り込み
自分が対象の反対側の位置に移動する
Aスキル攻撃3
攻撃+3
Cスキル守備の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

セルジュのステータス

 46
23位 / 316体
攻撃
 38
7位 / 316体
速さ
 25
255位 / 316体
守備
 32
65位 / 316体
魔防
 16
304位 / 316体
合計値15795位 / 316体

セルジュのLv40基準ステータス一覧

4652253216171
★5Lv404638253216157
★4Lv404336233014146

セルジュのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1202268359
★4Lv1191858252
★3Lv1191757250

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

セルジュセルジュ4638253216157
ジェロームジェローム4538253419161
ヒーニアスヒーニアス4233373020162
カミラカミラ3730322831158
ミネルバミネルバ4031333222158
ベルカベルカ4629233722157
ミシェイルミシェイル4334263519157

セルジュのおすすめ個体値

評価A評価S評価C評価A評価C

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

セルジュの当たり個体

攻撃得意/速さか魔防苦手の個体が当たり。全キャラ中でもトップクラスの攻撃力を持つキャラ。「セルジュの恐斧」を使う場合は攻撃得意個体が特にオススメ。苦手な速さ、魔防は下げてしまっても良いだろう。

セルジュの使い道

セルジュの強い点/使える点

勇者系武器持ちの中ではトップクラスの攻撃力

専用武器「セルジュの恐斧」は勇者系武器の上位互換となる連続攻撃武器。素の攻撃力が非常に高い上に、武器の威力も勇者の斧+よりも3高い。火力を非常に出しやすいキャラとなっている。

「ハンマー+」との使い分けも可能

専用武器のほかにも武器「ハンマー+」を習得可能。基本的には「恐斧」の方が強力だが、場合によっては「ハンマー+」を使う方が良い場合も。継承せずに使い分けできるのは嬉しい点だ。

セルジュを使う上で注意すべき点

速さが低く、壁役としてはやや不安定

セルジュは耐久力は高いものの、速さが低いため追撃で倒されてしまう場合が多い。壁役として使うには守備を補強する必要がある。

魔防は最低ランク

魔防のステータスが低いので、魔法攻撃で沈むことが多い。機動力を活かし、なるべく魔法攻撃のキャラには近づかず、先制して倒せるように立ち回ろう。

セルジュの総合評価

純粋なパワーアタッカー

セルジュは非常に高い攻撃力からの2連続攻撃で火力を出すキャラ。さらに、HP、守備も高いので倒しきれなくても反撃を耐えられる可能性が高い。

継承素材としてのセルジュ

セルジュは星3で「回り込み」、星4で「攻撃3」を習得するが、どちらも継承頻度は多くないキャラ。継承素材としての価値は低め。

セルジュは覚醒すべき?

速さや魔防が低いものの、アタッカーとしての性能は非常に高い。専用武器「セルジュの恐斧」は星5でないと習得できないため、使う場合は是非とも星5まで覚醒してから使いたい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

セルジュのおすすめ武器錬成

「セルジュの恐斧」の武器錬成効果一覧

効果
タイプ
威力11 HP+3
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-5
ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが1以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
攻撃
タイプ
威力12 HP+5
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-5
速さ
タイプ
威力11 HP+5、速さ+3
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-5
守備
タイプ
威力11 HP+5、守備+4
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-5
魔防
タイプ
威力11 HP+5、魔防+4
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-5

セルジュは専用武器「セルジュの恐斧」が錬成可能。特殊錬成では自身の高めのHPと相性の良い「恐慌の奇策」効果が付く。あるとかなり便利な効果なので、余裕があれば特殊錬成しておこう。ただし、そのままでも強力な武器なので、急いで錬成する必要は無さそうだ。

武器錬成おすすめランキング

セルジュ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5セルジュ10凸時のステータス

5056293620191
10凸★55042293620177
10凸★44740273418166

セルジュ10凸時の評価

錬成効果が発動しやすくなる

HPが伸び、錬成「セルジュの恐斧」の特殊効果が発動しやすくなるのが嬉しいポイントの一つだ。

セルジュのオススメ継承スキル

力こそパワー?先制攻撃で敵をなぎ倒す

攻撃速さ・魔防

とにかく攻撃力特化型!

「鬼神の一撃」と聖印で攻撃力を伸ばしていく構成。また、Bスキル「引き込み」を持たせれば、敵撃破後に安全な位置まで戻りやすいのでオススメだ。

セルジュが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器ハンマー8重装特効
継承:可 / 習得:★3
200
武器ハンマー+12重装特効
継承:可 / 習得:★5
300
武器セルジュの恐斧11自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ‐5
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート回り込み自分が対象の反対側の位置に移動する
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル攻撃1攻撃+1
継承:可 / 習得:★3
30
Aスキル攻撃2攻撃+2
継承:可 / 習得:★3
60
Aスキル攻撃3攻撃+3
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル守備の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル守備の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル守備の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

セルジュのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優高田憂希

セルジュのゲーム内プロフィール

ヴィオール公爵家に仕える竜騎士。愛竜はミネルヴァ。家庭的で穏やかな正確だが独自の美意識を持つ。

セルジュはどんなキャラ?

ヴィオール公爵家に仕える竜騎士。料理や裁縫が得意で、屋敷にいた頃は騎士でありながらヴィオールの身の回りの世話もこなしていた。怒らせると非常に怖い。

セルジュの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたが思うセルジュの評価は?