FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
セルジュの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】セルジュの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
超英雄のシルエットが先行公開!今回の新キャラは誰?

FEH(FEヒーローズ)におけるセルジュの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、セルジュの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

セルジュの評価

セルジュの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

セルジュのステータスとスキル

セルジュの基本データ

武器/移動緑/斧 飛/2マス

セルジュは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ハンマー+(Atk12/射程1)
重装特効
回り込み
自分が対象の反対側の位置に移動する
攻撃3
攻撃+3
守備の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

セルジュのステータス

 46
19位 / 259体
攻撃
 38
4位 / 259体
速さ
 25
209位 / 259体
守備
 32
50位 / 259体
魔防
 16
248位 / 259体
合計値15772位 / 259体

セルジュのLv40基準ステータス一覧

4653253216172
★5Lv404638253216157
★4Lv404336233014146

セルジュのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1202268359
★4Lv1191858252
★3Lv1191757250

セルジュ4638253216157
カミラ3730322831158
ミネルバ4031333222158
ベルカ4629233722157
ミシェイル4334263519157

セルジュのおすすめ個体値

セルジュの当たり個体

攻撃得意/速さか魔防苦手の個体が当たり。全キャラ中でもトップクラスの攻撃力を持つキャラで「勇者の斧+」継承をさせたいキャラ。攻撃力を更に伸ばせる個体が当たり。元々低い速さと魔防は苦手でも構わない。

セルジュの使い道

セルジュの強い点/使える点

全キャラ中トップクラスの攻撃力

セルジュの素の攻撃は38と、全キャラの中で見てもトップクラス。飛行パーティに限らず幅広いパーティの斧アタッカーとして活躍可能。

飛行パーティの解説記事はこちら

物理耐久力が高い

セルジュはHP/守備が46/32と高く、槍や斧の攻撃であれば耐えやすい。高い攻撃力と合わせて、殴り合いをしやすいキャラだと言える。

セルジュの弱い点/使えない点

速さが低く、壁役としてはやや不安定

セルジュは耐久力は高いものの、速さが低いため追撃で倒されてしまう場合が多い。壁役として使うには守備を補強する必要がある。

魔防は最低ランク

魔防のステータスが低いので、魔法攻撃で沈むことが多い。機動力を活かし、なるべく魔法攻撃のキャラには近づかないように動かしていこう。

セルジュの総合評価

純粋なパワーアタッカー

セルジュは非常に高い攻撃力で火力を出すキャラ。さらに、HP、守備も高いので倒しきれなくても反撃を耐えられる可能性が高い。

継承素材としてのセルジュ

セルジュは星3で「回り込み」、星4で「攻撃3」を習得するが、どちらも継承頻度は多くないキャラ。継承素材としての勝ちは低め。

セルジュは覚醒すべき?

速さや魔防が低いものの、アタッカーとしての性能は十分。機動力も申し分なく、星5に覚醒させてステータスを上げたいキャラクターだ!

覚醒おすすめ星4キャラランキング

セルジュのおすすめ武器錬成

「ハンマー+」の武器錬成効果一覧

進化ハンマー鍛+ 威力14
重装特効

セルジュは「ハンマー+」を習得する。「ハンマー+」はピンポイントでしか活躍しない武器だが、セルジュ自身の高い攻撃力とは相性が良い。闘技場の高スコア帯で戦っている人には錬成をオススメできる。 オススメは火力をさらに上げられる攻撃強化。

武器錬成おすすめランキング

セルジュのオススメ継承スキル

全キャラ中でも高めの攻撃値を持つので、「勇者の斧+」がおすすめ。大英雄戦などで強力な重装と戦うことが多い場合や、錬成武器を使いたい場合は「ハンマー+」に持ち替えよう。

継承奥義スキル

全キャラ中でもトップクラスの攻撃を持つので、「竜裂」か「竜穿」がオススメ。カウントの少ない「竜裂」だと、2回目の攻撃で発動できるのでやや相性は良い。相性不利の敵も無理やり突破したいなら「竜穿」を選択しよう。

継承補助スキル

「引き戻し」を継承させれば飛行移動を活かし離れた味方を助けられる。

継承パッシブスキル

飛行/勇者武器のキャラに適したスキル構成にするのが良い。

Aスキル

「鬼神の一撃3」でほぼ確定の枠。素材が無い場合はとりあえず初期所持の「攻撃3」を装備させておくのが良い。

Bスキル

「勇者の斧+」で敵を倒して行きたいが、攻撃はあまり貰いたい性能ではない。「引き込み」や「一撃離脱」で逃げられるようにするのが使いやすい。「斧殺し3」などで斧に追撃を取れるようにするのも良い。

Cスキル

飛行パーティで使う場合は継承させやすく強い「飛刃の紋章」がオススメ。飛行パーティ以外で使う場合は、高いHPを活かせる「恐慌の奇策3」が特にオススメ。素材がない場合は鼓舞や紋章など好きなものを装備させよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

攻撃3で火力の底上げをするのがおすすめ。火力は落ちるものの、「恐慌の奇策3」とも相性が良いので余っていたら装備させたい。歩行や重装とパーティを組むなら「空からの先導」を持たせて移動補助にまわるのも良い。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

セルジュが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可
50
鋼の斧8効果なし
継承:可
100
ハンマー8重装特効
継承:可 / 習得:★3
200
ハンマー+12重装特効
継承:可 / 習得:★5
300

回り込み自分が対象の反対側の位置に移動する
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
攻撃1攻撃+1
継承:可 / 習得:★3
30
攻撃2攻撃+2
継承:可 / 習得:★3
60
攻撃3攻撃+3
継承:可 / 習得:★4
120
守備の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
守備の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
100
守備の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

セルジュのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優高田憂希

ヴィオール公爵家に仕える竜騎士。愛竜はミネルヴァ。家庭的で穏やかな正確だが独自の美意識を持つ。

原作でのセルジュ・小ネタ

ヴィオール公爵家に仕える竜騎士。料理や裁縫が得意で、屋敷にいた頃は騎士でありながらヴィオールの身の回りの世話もこなしていた。怒らせると非常に怖い。

セルジュの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うセルジュの評価は?