FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
エリーゼの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】エリーゼの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
絆英雄戦ガチャ「レオン&エリーゼ」開催!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるエリーゼの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、騎馬エリーゼの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

エリーゼの評価

エリーゼの評価

評価理由:杖の中では最強クラス

エリーゼは攻撃/速さが杖の中では高め。所持スキル「グラビティ+」「リカバー+」が共に使いやすい点も高評価。騎馬パーティのサポートもアタッカーもできる強力なキャラだ。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

エリーゼのステータスとスキル

エリーゼの基本データ

武器/移動無/杖 馬/3マス

エリーゼは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

グラビティ+(Atk10/射程2)
戦闘後、敵と、その周囲1マスの敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
リカバー+
攻撃の50%+10回復(最低15)
業火の祝福
回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃+4(1ターン)
ご奉仕の喜び3
杖キャラのみ継承可
杖で味方を回復させた時、回復させたHPと同じ値を自分も回復する
全スキルの評価一覧はこちら

エリーゼのステータス

 30
268位 / 268体
攻撃
 32
127位 / 268体
速さ
 32
133位 / 268体
守備
 19
221位 / 268体
魔防
 32
33位 / 268体
合計値145248位 / 268体

エリーゼのLv40基準ステータス一覧

3042321932155
★5Lv403032321932145

エリーゼのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv115884843

エリーゼ3032321932145
クラリーネ3525332229144
プリシラ3629291932145
ナンナ3627342126144

エリーゼのおすすめ個体値

エリーゼの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。杖キャラの中ではかなり攻撃値が高いほうで、「神罰の杖」の継承や武器錬成で、ヒーラー兼無属性魔法アタッカーとしても十分使える。

エリーゼの使い道

エリーゼの強い点/使える点

移動力が高く味方の回復がしやすい

騎馬特有の高い移動力で味方の回復がしやすい点が便利。遠くに離れてしまった味方の回復もできる他、安全なところから回復を掛けやすい。

「グラビティ+」が超優秀

エリーゼが習得する「グラビティ+」は、戦闘後に敵とその周囲1マスの敵の移動を1マスに制限する効果を持つ。味方の「引き戻し」や「踊る」などの移動補助スキルと組み合わせれば、こちらから一方的に攻撃し続ける事もできる。

エリーゼの弱い点/使えない点

HPと守備は非常に低い部類

HPと守備は全キャラ中でも低い部類なのが難点。速さがそこそこあるため追撃は受けづらいが、そもそも一撃で落ちやすいステータスであるため、物理攻撃を受けるのは絶対に避けたい。

スキル継承難易度が高め

エリーゼの性能を最大限引き出すためには、Bスキルに「神罰の杖」か「幻惑の杖」を継承させ、武器錬成で継承していない方の効果を得たい。「神罰の杖」持ちのジェニーも、「幻惑の杖」持ちの花嫁リンも手に入りづらいのが難点といえる。

エリーゼの総合評価

味方回復しつつ敵の移動を制限できる

エリーゼは杖特有の味方回復と「グラビティ+」による敵の移動を1マスに制限する効果を持つ。サポート役だけでなく、自ら火力を出すアタッカーとしても使えるのが魅力。騎馬パーティにも組み込みやすく、非常に使いやすいサポーター兼アタッカーとして運用できる。

継承素材としてのエリーゼ

エリーゼは「グラビティ+」「リカバー+」を習得するので、ヒーラーへの継承素材として有用。ただ、エリーゼが星5限定排出でなかなか手に入らないので、手に入ったらエリーゼ自身を育てることをオススメする。

エリーゼは覚醒すべき?

エリーゼは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のエリーゼを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

エリーゼのおすすめ武器錬成

「グラビティ+」の武器錬成効果一覧

効果
タイプ1
威力10 
戦闘後、敵と、その周囲1マスの敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
威力10 
戦闘後、敵と、その周囲1マスの敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
敵は反撃不可

エリーゼは「グラビティ+」を持つ。基本的には、入手しやすい”神罰の杖”はBスキルで補って、武器に”幻惑の杖”効果を付けるのがオススメ。 仮に神罰の杖が無くても、火力を出しづらくなるだけで、サポーターとしての役割は果たせる。

武器錬成おすすめランキング

エリーゼ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5エリーゼ10凸時のステータス

3446362336175
10凸★53436362336165

エリーゼ10凸時の評価

追撃を取りやすくなる

無凸基準値の速さは32と平均程度なのでやや足りない。10凸速さ↑個体なら39まで伸ばせるので、スキルや味方からの強化を受けて追撃を取りやすくなる。耐久面も底上げされ、一撃は耐えられるようになるのも嬉しいところ。

10凸の恩恵はあまり大きくない

そもそも敵からの攻撃を受ける立ち回りはあまりしない。限界突破を重ねずとも活躍できる分、10凸して使い勝手が劇的に変わる訳ではない。

エリーゼのオススメ継承スキル

スタンダードな安価スキル構成

スキル名習得キャラ
グラビティ+自身で習得
祈りルセア:★4
マリア:★4
リカバー+自身で習得
攻撃3ロビン:★4
ゴードン:★4
セルジュ:★4
ご奉仕の喜び3自身で習得
騎刃の鼓舞ギュンター:★4
死の吐息3-

攻撃・速さ守備

すぐ使いたいならこの構成

「グラビティ+」を錬成して反撃されない効果を付ければ、それだけで十分機能する。火力はやや不足するものの、敵の移動を抑えるのが目的なのであまり問題は無い。

ガチアタッカー構成!

攻撃・速さ守備

渾身+セインツで安定して発動

アタッカー構成として使うならコレがオススメ。攻撃&速さを簡単に+5できる「攻撃速さの渾身3」を継承すると火力をより出しやすくなる。

エリーゼが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
アサルト10効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
グラビティ6戦闘後、敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
150
グラビティ+10戦闘後、敵と、その周囲1マスの敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
治癒回復の杖使用時、回復効果+10
継承:可 / 習得:★5
50
業火の祝福回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
150

補助スキル

スキル名効果習得SP
リライブ10回復
継承:可 / 習得:★5
-
リカバー15回復 奥義が出にくい(発動カウント+1)
継承:可 / 習得:★5
200
リカバー+攻撃の50%+10回復(最低15)
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
ご奉仕の喜び1杖キャラのみ継承可
杖で味方を回復させた時、回復させたHPの50%を自分も回復する
継承:可 / 習得:★5
40
ご奉仕の喜び2杖キャラのみ継承可
杖で味方を回復させた時、回復させたHPの75%を自分も回復する
継承:可 / 習得:★5
80
ご奉仕の喜び3杖キャラのみ継承可
杖で味方を回復させた時、回復させたHPと同じ値を自分も回復する
継承:可 / 習得:★5
160

エリーゼのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優諏訪彩花
▶声優一覧はこちら
イラストレーター羽公
▶イラストレーター一覧はこちら

エリーゼのゲーム内プロフィール

暗夜王国の末女。誰とでもすぐに打ち解ける無邪気で天真爛漫な性格。

エリーゼの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 水着超英雄「夏、再び」ガチャの当たりキャラまとめ
    水着超英雄「夏、再び」ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. オリヴィエ(飛行)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    オリヴィエ(飛行)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    5

エリーゼの強い点/弱い点