エリーゼの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH エリーゼの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
エリーゼの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるエリーゼの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、騎馬エリーゼの詳細を知りたい時にご覧ください。

同名キャラの評価記事はこちら

最新ガチャとキャラ情報
幸せのプレゼントガチャ詳細
幸せのプレゼントまとめ
ガチャシミュレーター
ガチャシミュで運試し
クリスマスマルスマルス
比翼英雄
クリスマスソティスソティスクリスマスニノニノクリスマスゼフィールゼフィール

エリーゼの基本データとスキル

エリーゼの基本データ

エリーゼのイラスト
「あたしも、がんばっちゃうよ!」

エリーゼの入手方法

エリーゼは、既存キャラのピックアップガチャから排出される。新キャラの実装されるガチャからは登場しない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器グラビティ+(Atk10/射程2)
戦闘後、敵と、その周囲1マスの敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
サポートリカバー+
攻撃の50%+10回復(最低15)
奥義業火の祝福
回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃+4(1ターン)
Bスキルご奉仕の喜び3
杖キャラのみ継承可
杖で味方を回復させた時、回復させたHPと同じ値を自分も回復する
全スキル一覧と検索ツールはこちら

エリーゼのステータスと比較

エリーゼのステータス

 30
398位 / 398体
攻撃
 32
219位 / 398体
速さ
 32
214位 / 398体
守備
 19
319位 / 398体
魔防
 32
49位 / 398体
合計値145362位 / 398体

エリーゼのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv115884843

エリーゼのLv40基準ステータス一覧

3042321932155
★5Lv403032321932145

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

クラリーネクラリーネ3525332229144
プリシラプリシラ3629291932145
ナンナナンナ3627342126144

エリーゼ10凸時の評価とステータス

3547372336178
10凸★53537372336168

追撃を取りやすくなる

無凸基準値の速さは32と平均程度なのでやや足りない。10凸速さ↑個体なら39まで伸ばせるので、スキルや味方からの強化を受けて追撃を取りやすくなる。耐久面も底上げされ、一撃は耐えられるようになるのも嬉しいところ。

10凸の恩恵はあまり大きくない

そもそも敵からの攻撃を受ける立ち回りはあまりしない。限界突破を重ねずとも活躍できる分、10凸して使い勝手が劇的に変わる訳ではない。

エリーゼのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

エリーゼの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。杖キャラの中ではかなり攻撃値が高いほうで、「神罰の杖」の継承や武器錬成でヒーラー兼無属性魔法アタッカーとしても十分使える。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

エリーゼの評価・役割と覚醒

エリーゼのイラスト

エリーゼの評価点と役割

評価A評価D評価A評価S評価S

評価理由:騎馬で杖という点が強み

エリーゼは所持スキル「グラビティ+」「リカバー+」が共に使いやすい点が高評価。攻撃と速さを底上げすれば、部隊のサポートもアタッカーもできる。神罰or幻惑の杖を継承して使いたい。

全キャラ評価一覧はこちら

エリーゼは覚醒すべき?

エリーゼは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のエリーゼを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

エリーゼの使い道と注意点

エリーゼの強い点/使える点

移動力が高く味方の回復がしやすい

騎馬特有の高い移動力で味方の回復がしやすい点が便利。遠くに離れてしまった味方の回復もできる他、安全なところから回復を掛けやすい。

「グラビティ+」が超優秀

エリーゼが習得する「グラビティ+」は、戦闘後に敵とその周囲1マスの敵の移動を1マスに制限する効果を持つ。味方の「引き戻し」や「踊る」などと組み合わせれば、一方的に攻撃し続けることも可能だ。

エリーゼを使う上での注意点

HPと守備は非常に低い部類

HPと守備は全キャラ中でも低い部類なのが難点。速さがそこそこあるため追撃は受けづらいが、そもそも一撃で落ちやすいステータスであるため、物理攻撃を受けるのは絶対に避けたい。

スキル継承難易度が高め

エリーゼの性能を最大限引き出すためには、Bスキルに「神罰の杖」か「幻惑の杖」を継承させ、武器錬成で継承していない方の効果を得たい。「神罰の杖」持ちのジェニーも、「幻惑の杖」持ちの花嫁リンも手に入りづらいのが難点といえる。

エリーゼの総合評価

味方回復しつつ敵の移動を制限できる

エリーゼは杖特有の味方回復と「グラビティ+」による敵の移動を1マスに制限する効果を持つ。サポート役だけでなく、自ら火力を出すアタッカーとしても使えるのが魅力。騎馬パーティにも組み込みやすく、非常に使いやすいサポーター兼アタッカーとして運用できる。

継承素材としてのエリーゼ

エリーゼは「グラビティ+」「リカバー+」を習得するので、ヒーラーへの継承素材として有用。ただ、エリーゼが星5限定排出でなかなか手に入らないので、手に入ったらエリーゼ自身を育てることをオススメする。

エリーゼのおすすめ武器錬成

「グラビティ+」の武器錬成効果一覧

効果
タイプ1
威力10 
戦闘後、敵と、その周囲1マスの敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
威力10 
戦闘後、敵と、その周囲1マスの敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
敵は反撃不可

エリーゼは「グラビティ+」を持つ。基本的には、入手しやすい”神罰の杖”はBスキルで補って、武器に”幻惑の杖”効果を付けるのがオススメ。 仮に神罰の杖が無くても、火力を出しづらくなるだけで、サポーターとしての役割は果たせる。

武器錬成おすすめランキング

エリーゼのおすすめスキル継承

スタンダードな安価スキル構成

スキル名習得キャラ
武器グラビティ+自身で習得
奥義祈りルセアルセア:★4
マリアマリア:★4
サポートリカバー+自身で習得
Aスキル攻撃3攻撃3セルジュセルジュ:★4
ロビンロビン:★4
ゴードンゴードン:★4
Bスキルご奉仕の喜び3ご奉仕の喜び3自身で習得
Cスキル騎刃の鼓舞騎刃の鼓舞花嫁ルイーズ花嫁ルイーズ:★4
ギュンターギュンター:★4

攻撃・速さ守備

すぐ使いたいならこの構成

「グラビティ+」を錬成して反撃されない効果を付ければ、それだけで十分機能する。火力はやや不足するものの、敵の移動を抑えるのが目的なのであまり問題は無い。

ガチアタッカー構成!

攻撃・速さ守備

渾身+セインツで安定して発動

アタッカー構成として使うならコレがオススメ。攻撃&速さを簡単に+5できる「攻撃速さの渾身3」を継承すると火力をより出しやすくなる。

エリーゼの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器グラビティ6戦闘後、敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
150
武器グラビティ+10戦闘後、敵と、その周囲1マスの敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

50
奥義業火の祝福回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
150

100
サポートリカバー15回復 奥義が出にくい(発動カウント+1)
継承:可 / 習得:★5
200
サポートリカバー+攻撃の50%+10回復(最低15)
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキルご奉仕の喜び1杖キャラのみ継承可
杖で味方を回復させた時、回復させたHPの50%を自分も回復する
継承:可 / 習得:★5
40
Bスキルご奉仕の喜び2杖キャラのみ継承可
杖で味方を回復させた時、回復させたHPの75%を自分も回復する
継承:可 / 習得:★5
80
Bスキルご奉仕の喜び3杖キャラのみ継承可
杖で味方を回復させた時、回復させたHPと同じ値を自分も回復する
継承:可 / 習得:★5
160

エリーゼのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優諏訪彩花
▶声優一覧はこちら
イラストレーター羽公
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム if

エリーゼのゲーム内プロフィール

暗夜王国の末女。誰とでもすぐに打ち解ける無邪気で天真爛漫な性格。

エリーゼはどんなキャラ?

暗夜王国の末っ子で天真爛漫な性格。血のつながらない主人公にも、実の家族のように接する。

エリーゼの奥義/脱衣イラスト

  1. クリスマスガチャ「幸せのプレゼント」の当たりキャラまとめ
    クリスマスガチャ「幸せのプレゼント」の当たりキャラまとめ
    1
  2. クリスマスソティスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスソティスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. クリスマスマルスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスマルスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. クリスマスニノの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスニノの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

エリーゼの強い点/弱い点