カミラの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】カミラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】カミラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるカミラの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、カミラの詳細を知りたい時にご覧ください。

カミラのアイキャッチ

カミラの評価

カミラのイラスト

カミラの評価

評価A評価A評価S評価B評価B

カミラのステータスとスキル

カミラの基本データ

武器/移動緑/斧 飛/2マス

カミラは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器カミラの艶斧(Atk16/射程1)
騎馬または飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4
奥義竜裂
攻撃の30%を奥義ダメージに加算
Aスキル飛燕の一撃3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+6
Cスキル死の吐息3
自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に7ダメージ
全スキルの評価一覧はこちら

カミラのステータス

 37
205位 / 316体
攻撃
 30
239位 / 316体
速さ
 32
160位 / 316体
守備
 28
127位 / 316体
魔防
 31
49位 / 316体
合計値15873位 / 316体

カミラのLv40基準ステータス一覧

3746322831174
★5Lv403730322831158
★4Lv403528302528146

カミラのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181636750
★4Lv1171335644
★3Lv1171575650

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

カミラカミラ3730322831158
ミシェイルミシェイル4334263519157
ナーシェンナーシェン4229293226158
ベルカベルカ4629233722157
ミネルバミネルバ4031333222158

カミラのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

カミラの当たり個体

スキル構成に応じて当たりの個体が違う。初期スキルの勇者の斧+を使うのであれば攻撃得意の個体が当たり。攻撃苦手だと攻撃がほぼ通らなくなるので注意。

カミラの使い道

カミラの強い点/使える点

バランスの取れたステータス

カミラの素のステータスは、HPを除き全て30前後にまとまっている。物理/魔法攻撃の両方を受けられる耐久力を持つ。

飛行タイプの移動力が魅力

移動距離は2マスだが、壁以外の地形を無視して移動できるのが魅力。飛行専用のスキルを継承できる点も強力。

専用武器で火力を上げられる

専用武器「カミラの艶斧」を習得することで、自身の攻撃・速さを強化可能。飛行パーティであれば発動しやすい効果なので、火力を高めやすくなったと言える。

カミラを使う上で注意すべき点

攻撃性能は低め

カミラは勇者の斧+を所持しているが、素の攻撃力が低めなので勇者の斧との相性はあまり良くない。速さも高くはなく4連撃は狙えないので、専用武器に持ち替えた方が戦いやすい。

カミラの総合評価

耐久力に秀でた飛行斧キャラ

耐久性能は高めで攻撃性能は平均程度のキャラ。「カミラの艶斧」を覚えることで攻撃と速さを高めやすくなるので、飛行パーティで使う場合は、攻撃性能も耐久性能もやや向上する。

武器錬成で騎馬・飛行を強化

「カミラの艶斧」の専用錬成で、近くの騎馬・飛行の攻撃と速さを強化できる大紋章効果を付与できる。騎馬は先導スキルで移動できないためやや相性が悪いが、飛行パーティの火力を上げるには非常に有用な効果だ。

全体的なスキル継承が必要

壁役としてもアタッカーとしても初期状態のままでは中途半端。どう使うにしても、全体的なスキル継承が必要となる。

継承素材としてのカミラ

カミラは星4で「死の吐息3」「竜裂」を習得する。どちらも使う機会はあるスキルなので、スキル継承素材としても貴重

カミラは覚醒すべき?

武器を継承して持ち替えるのであれば、星4のままでも十分使える。勇者の斧を使うのであれば、少しでも攻撃力を上げたいので覚醒させて使いたい。なお、専用武器は星5から解放されるため、専用武器を使用する場合も覚醒しよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

カミラのおすすめ武器錬成

「カミラの艶斧」の武器錬成効果一覧

騎馬または飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4
周囲2マスの味方騎馬、飛行は、戦闘中、攻撃、速さ+3
騎馬または飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4
騎馬または飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4
騎馬または飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4
騎馬または飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4

カミラは「カミラの艶斧」を習得。カミラ自身は飛行パーティで使用する機会が多いため、近くの飛行の攻撃・速さ+3できる専用の大紋章交換がオススメ。

武器錬成おすすめランキング

カミラのオススメ継承スキル

魔法受け飛行パーティサポート型

武器継承武器スキル

対青属性の壁役としての性能を高められる「深緑の斧+」が使いやすい。奥義を発動しやすくなる「キラーアクス鍛+」も候補。

奥義継承奥義スキル

魔防が高いので、「竜裂」よりも「氷蒼」「氷華」が使いやすい。壁役でカウントは溜まりやすい方なので、多少カウントが重い奥義でも使える。

サポートスキル継承補助スキル

飛行タイプの地形を無視できる性能と「引き戻し」の相性が良い。

パッシブ継承パッシブスキル

壁役かアタッカーか決めて継承しよう。

Aスキル

深緑の斧を装備させた壁役運用なら「遠距離反撃」がベスト。耐久力補強にもなる「獅子奮迅3」でも良い。勇者の斧+アタッカーとして運用するなら「鬼神の一撃3」が良い。

Bスキル

自由枠。Aスキルと相性の良いスキルを装備させるのがオススメ。遠距離反撃なら「切り返し3」、獅子奮迅なら「回復3」、鬼神の一撃なら「引き込み」か「一撃離脱」がオススメ。

Cスキル

飛行パーティで使うなら「飛刃の紋章」、歩行キャラと一緒につかうなら「空からの先導3」がオススメ。継承素材が無ければ適当な鼓舞を持たせよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

HPが低く、やや不安なので聖印で補強できると良い。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

カミラの初期スキル安価構成

速さHP

聖印とスキルで攻撃・速さを補助

カミラは攻撃と速さを底上げして、アタッカーとして扱いやすくしよう。Aスキルは最初から所持している「飛燕の一撃」、もしくは「鬼神の一撃」「獅子奮迅」を継承するのがオススメ。武器効果も発動できれば、火力も追撃も出しやすい。

苦手はHPがオススメ

苦手ステータスは、武器錬成や聖印で補いやすいHPがオススメ。守備を苦手に選ぶと-4されるので、要注意。

カミラが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器勇者の斧5自分から攻撃した時、2回攻撃、速さ-5
継承:可 / 習得:★3
200
武器勇者の斧+8自分から攻撃した時、2回攻撃、速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300
武器カミラの艶斧16騎馬または飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義竜裂攻撃の30%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

50
Aスキル飛燕の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+4
継承:可 / 習得:★4
100
Aスキル飛燕の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+6
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル死の吐息1自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に3ダメージ
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル死の吐息2自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に5ダメージ
継承:可 / 習得:★3
100
Cスキル死の吐息3自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に7ダメージ
継承:可 / 習得:★4
200

カミラのプロフィール/小ネタ

カミラのゲーム内プロフィール

暗夜王国の長姉。かわいらしく強い女の子が好み。大人の雰囲気を醸し出した母性溢れるおっとりした性格で、家族からの相談に乗ることも多い。

カミラはどんなキャラ?

暗夜王家の長姉。弟(妹)である主人公のためなら、他者を殺すこともいとわないほど溺愛している。

カミラの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

カミラの強い点/弱い点