FEH(FEヒーローズ)攻略
ラズワルドの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ラズワルドの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
フェーのクイズキャンペーン!クイズに答えてオーブをゲット
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるラズワルドの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ラズワルドの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ラズワルドの評価

ラズワルドの評価

総合評価5.5/10.0点

ラズワルドのステータスとスキル

ラズワルドの基本データ

ラズワルドは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

銀の剣+(Atk15/射程1)
効果なし
夕陽
与えたダメージの30%自分を回復
斧殺し3
青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
速さの鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

ラズワルドのステータス

 44
45位 / 278体
攻撃
 35
33位 / 278体
速さ
 26
219位 / 278体
守備
 30
81位 / 278体
魔防
 22
176位 / 278体
合計値15778位 / 278体

ラズワルドのLv40基準ステータス一覧

4450263022172
★5Lv404435263022157
★4Lv404133252720146

ラズワルドのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1202476562
★4Lv1192075455
★3Lv1191665450

ラズワルド4435263022157
ヒナタ4732243618157
カムイ4232322824158
ロイ4430312528158
セリス4734243022157

ラズワルドのおすすめ個体値

ラズワルドの当たり個体

速さ得意の個体以外が当たり。速さは得意でも30までしか伸びずあまり得意ステータスの恩恵を受けられない。逆にその他4箇所のどこが得意でも運用の助けになる。

ラズワルドの使い道

ラズワルドの強い点/使える点

攻撃性能は上から数えたほうが早い値

素の攻撃の値が全キャラ中でも特に高い部類。銀の剣もあれば基準値でも50まで伸びるため、一撃の火力には期待できる。

斧の敵に強い

パッシブスキルの斧殺しが非常に優秀。自身のHPに依存はするものの、斧の敵に対して絶対追撃かつ、敵の追撃不可という効果を持つ。斧の敵相手には積極的に使っていきたいキャラ。

ラズワルドの弱い点/使えない点

速さが伸びず追撃を食らいやすい

速さ標準値が26と少し低めの数値。速さ得意でも30にしかならないため、追撃を受けやすい。魔防も平均より若干低いので立ち回りには注意が必要。

ラズワルドの総合評価

固くて高火力だが弱点もあるアタッカー

攻撃と守備が高い反面、速さと魔防が平均水準より低いというキャラ。もともとスキルで「斧殺し」を持つため、敵を選べば速さの低さは気にならないが、若干取り回しはしにくい性能。

強みを伸ばそう

元から「斧殺し」を覚えている点を活かし、相性激化などを持たせて特化した役割を持たせることをオススメ。

スキル継承要員としては上々

星4で斧殺し3を習得。非常に優秀なスキルであるため、星4でも役割があるといえる。

継承素材としてのラズワルド

ラズワルドは星4で斧キャラに対しより有利に戦える「斧殺し3」を習得。星4で習得可能という点で継承素材としての価値は高いと言える。

ラズワルドは覚醒すべき?

対斧要員で育成する場合は、斧殺し3の習得を目指して覚醒が必要。しかし、そうでなければ無理な覚醒はおすすめしない。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ラズワルドのおすすめ武器錬成

「銀の剣+」の武器錬成効果一覧

ラズワルドは「銀の剣+」を習得する。効果の無い武器で、武器錬成による恩恵が少ないので武器錬成するのはおすすめできない。

武器錬成おすすめランキング

ラズワルドのオススメ継承スキル

速さが伸びないので「勇者の剣+」で2回攻撃できるにするのがオススメ。敵からの追撃には注意が必要。

継承奥義スキル

対斧に有利なアタッカーなので、攻撃面を強化可能な奥義を持たせたい。ラズワルドのステータスが標準値ならば、「華炎」のダメージ量が僅差で「竜穿」を上回る。

継承補助スキル

斧殺しにより斧に強いが、相手に斧がいない時でも「攻撃の応援」など「◯◯の応援」系を継承させれば支援に回れる。元から覚える速さの鼓舞と合わせて濃厚なサポートが可能だ。

継承パッシブスキル

既に斧殺しを持ち、斧キャラに対して役割を持っているので、「相性激化」を継承させさらに斧キャラに対して強く出れるよう育成するのもアリ。元々攻撃が高いので、確実に倒せることが多い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

HP1で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ラズワルドが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可
50
鋼の剣8効果なし
継承:可
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
銀の剣+15効果なし
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
陽影与えたダメージの30%自分を回復
継承:可 / 習得:★3
100
夕陽与えたダメージの30%自分を回復
継承:可 / 習得:★4
200

斧殺し1青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
斧殺し2青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
100
斧殺し3青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
200
速さの鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
速さの鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
100
速さの鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

ラズワルドのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優木島隆一

ラズワルドのゲーム内プロフィール

マークスの部下である青年。出身経歴は一切不明。ルーナ・オーディンとは長い付き合い。明るく社交的な性格でダンスが得意。

ラズワルドはどんなキャラ?

マークスに仕える剣士。明るく社交的な性格であり、誰とでも気さくに付き合う。女の子が大好きで、暇さえあればナンパをしているが成果はいまいち、ダンスが得意。

ラズワルドの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うラズワルドの評価は?