ラズワルドの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ ラズワルドの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
ラズワルドの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるラズワルドの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略やラズワルドの詳細を知りたい時にご覧ください。

ラズワルドの基本データとスキル

ラズワルドの基本データ

ラズワルドのイラスト
「僕はラズワルド。主君の命をうけて加勢しに来たんだ。」

▼ラズワルドの詳しい評価はこちら

名前花咲く笑顔 ラズワルド

ラズワルドの入手方法

ラズワルドは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ラズワルドの舞剣(Atk16/射程1)
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、
移動後の自分と相手の周囲2マスの味方と、相手の攻撃、速さ、守備、魔防+4
(1ターン、自分を除く)
奥義夕陽
与えたダメージの30%自分を回復
Bスキル斧殺し3
青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
Cスキル速さの鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ラズワルドのステータスと比較

ラズワルドのステータス

 44
78位 / 486体
攻撃
 35
110位 / 486体
速さ
 26
374位 / 486体
守備
 30
169位 / 486体
魔防
 22
332位 / 486体
合計値157203位 / 486体

ラズワルドのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1202476562
★4Lv1192075455
★3Lv1191665450

ラズワルドのLv40基準ステータス一覧

4451263022173
★5Lv404435263022157
★4Lv404133252720146

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ラズワルドラズワルド4435263022157
ヒナタヒナタ4732243618157
カムイカムイ4232322824158
ロイロイ4430312528158
セリスセリス4734243022157

ラズワルドのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ラズワルドの当たり個体

武器錬成の連続攻撃を活かすなら、攻撃得意がおすすめ。限界突破や神竜の花などで強化する前提なら、速さ得意で追撃を受けにくくするのも有り。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ラズワルドの評価・役割と覚醒

ラズワルドのイラスト

ラズワルドの評価点と役割

評価S評価B評価C評価C評価B
全キャラ評価一覧はこちら

ラズワルドは覚醒すべき?

対斧要員で育成する場合は、斧殺し3の習得を目指して覚醒が必要。しかし、そうでなければ無理な覚醒はおすすめしない。

ラズワルドの使い道と注意点

過去の情報が掲載されています。アップデート後の情報は後日更新予定です。

ラズワルドの強い点/使える点

攻撃性能は上から数えたほうが早い値

素の攻撃の値が全キャラ中でも特に高い部類。銀の剣もあれば基準値でも50まで伸びるため、一撃の火力には期待できる。

斧の敵に強い

パッシブスキルの斧殺しが非常に優秀。自身のHPに依存はするものの、斧の敵に対して絶対追撃かつ、敵の追撃不可という効果を持つ。斧の敵相手には積極的に使っていきたいキャラ。

ラズワルドを使う上での注意点

速さが伸びず追撃を食らいやすい

速さ基準値が26と少し低めの数値。速さ得意でも30にしかならないため、追撃を受けやすい。魔防も平均より若干低いので立ち回りには注意が必要。

ラズワルドの総合評価

固くて高火力だが弱点もあるアタッカー

攻撃と守備が高い反面、速さと魔防が平均水準より低いというキャラ。もともとスキルで「斧殺し」を持つため、敵を選べば速さの低さは気にならないが、若干取り回しはしにくい性能。

強みを伸ばそう

元から「斧殺し」を覚えている点を活かし、相性激化などを持たせて特化した役割を持たせることをオススメ。

スキル継承要員としては上々

星4で斧殺し3を習得。非常に優秀なスキルであるため、星4でも役割があるといえる。

継承素材としてのラズワルド

ラズワルドは星4で斧キャラに対しより有利に戦える「斧殺し3」を習得。星4で習得可能という点で継承素材としての価値は高いと言える。

ラズワルドのおすすめ武器錬成

「ラズワルドの舞剣」の武器錬成効果一覧

移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、
移動後の自分と相手の周囲2マスの味方と、相手の攻撃、速さ、守備、魔防+4
(1ターン、自分を除く)
周囲3マス以内に強化の合計値が10以上の味方が2人以上いる時、
戦闘中、自分の攻撃、守備+3、2回攻撃
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、
移動後の自分と相手の周囲2マスの味方と、相手の攻撃、速さ、守備、魔防+4
(1ターン、自分を除く)
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、
移動後の自分と相手の周囲2マスの味方と、相手の攻撃、速さ、守備、魔防+4
(1ターン、自分を除く)
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、
移動後の自分と相手の周囲2マスの味方と、相手の攻撃、速さ、守備、魔防+4
(1ターン、自分を除く)
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、
移動後の自分と相手の周囲2マスの味方と、相手の攻撃、速さ、守備、魔防+4
(1ターン、自分を除く)

専用錬成が断然オススメ。武器効果による強化をあらかじめ発動できれば、専用錬成の「連続攻撃」効果を発動しやすい。ラズワルドをアタッカーとして使いやすくなる効果なので、長く使うなら早めに錬成したい。

武器錬成おすすめランキング

ラズワルドのおすすめスキル継承

過去の情報が掲載されています。アップデート後の情報は後日更新予定です。

速さが伸びないので「勇者の剣+」で2回攻撃できるにするのがオススメ。敵からの追撃には注意が必要。

奥義継承奥義スキル

対斧に有利なアタッカーなので、攻撃面を強化可能な奥義を持たせたい。ラズワルドのステータスが基準値ならば、「華炎」のダメージ量が僅差で「竜穿」を上回る。

サポートスキル継承補助スキル

斧殺しにより斧に強いが、相手に斧がいない時でも「攻撃の応援」など「◯◯の応援」系を継承させれば支援に回れる。元から覚える速さの鼓舞と合わせて濃厚なサポートが可能だ。

パッシブ継承パッシブスキル

既に斧殺しを持ち、斧キャラに対して役割を持っているので、「相性激化」を継承させさらに斧キャラに対して強く出れるよう育成するのもアリ。元々攻撃が高いので、確実に倒せることが多い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

HP1で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ラズワルドの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器銀の剣+15効果なし
継承:可 / 習得:★5
300
武器ラズワルドの舞剣16移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、
移動後の自分と相手の周囲2マスの味方と、相手の攻撃、速さ、守備、魔防+4
(1ターン、自分を除く)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義夕陽与えたダメージの30%自分を回復
継承:可 / 習得:★4
200

Bスキル斧殺し1青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル斧殺し2青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
100
Bスキル斧殺し3青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
200
Cスキル速さの鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル速さの鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル速さの鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

ラズワルドのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優木島隆一

ラズワルドのゲーム内プロフィール

マークスの部下である青年。出身経歴は一切不明。ルーナ・オーディンとは長い付き合い。明るく社交的な性格でダンスが得意。

ラズワルドはどんなキャラ?

マークスに仕える剣士。明るく社交的な性格であり、誰とでも気さくに付き合う。女の子が大好きで、暇さえあればナンパをしているが成果はいまいち、ダンスが得意。

ラズワルドの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    3
  4. ミレディの評価とおすすめ個体値
    ミレディの評価とおすすめ個体値
    4
  5. カムイ(女)の評価とおすすめ個体値
    カムイ(女)の評価とおすすめ個体値
    5

×