FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
レオンの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】レオンの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
7/20に「フェーちゃんねる」が開催!内容予想はこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるレオンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、レオンの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

レオンの評価

レオンの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

レオンのステータスとスキル

レオンの基本データ

武器/移動赤/魔 馬/3マス

レオンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ブリュンヒルデ(Atk14/射程2)
自分から攻撃した時、戦闘後、敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
烈光
死の吐息3
自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に7ダメージ
全スキルの評価一覧はこちら

レオンのステータス

 39
144位 / 268体
攻撃
 29
215位 / 268体
速さ
 22
254位 / 268体
守備
 25
139位 / 268体
魔防
 30
51位 / 268体
合計値145248位 / 268体

レオンのLv40基準ステータス一覧

3943222530159
★5Lv403929222530145

レオンのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172156857

レオン3929222530145
エイリーク3631352022144
ラインハルト3832232725145
セシリア3632252229144
ラインハルト3832232725145

レオンのおすすめ個体値

レオンの当たり個体

HP以外得意/攻撃苦手以外当たり。スキル構成によって必要なステータスが違うため、ほとんどの個体を有効活用可能。

レオンの使い道

レオンの強い点/使える点

貴重な騎馬/赤魔

レオンは貴重な赤魔騎馬。専用武器「ブリュンヒルデ」を持つほか、「ラウアブレード+」を継承させ、騎馬系の鼓舞を掛けることで非常に高い火力を出すことも可能。幅広いスキル構成を考えられるのが強みだ。

耐久力が有用

レオンはHP/守備/魔防のステータスが魔道士の中では高く、敵の攻撃を1撃は耐えやすい。さらに、騎盾の鼓舞を掛ければ、かなりの高耐久力となる。

ブリュンヒルデは錬成可能

専用武器「ブリュンヒルデ」の錬成は、魔法ダメージの1撃目を30%カット、かつ魔法などの遠距離攻撃の追撃を防ぎやすくなる効果。所持スキルの「切り返し」も利用すれば遠距離キャラの追撃を防ぎつつ、自身は追撃をとるという戦いも可能だ。

レオンの弱い点/使えない点

速さは低い

レオンは速さが絶望的に低く、騎刃の鼓舞を受けてもほとんどの敵に追撃をもらうことになる。騎盾の鼓舞を掛けないと追撃を耐えられないことが多く、攻撃を受けるときは注意が必要。

錬成前の専用武器が使いにくい

ブリュンヒルデは、未錬成だと敵の移動力を1マスにする効果を持つ。効果は強力だが、攻撃力がかなり不足する。そのため、敵を落としきれず反撃でやられてしまう事が多い。

初心者には使いづらい

武器や奥義、パッシブスキルなど複数のスキル継承が必要になる。味方に騎馬専用鼓舞を揃える必要もあって、初心者にとっては使いづらい性能。

レオンの総合評価

騎馬魔法キャラ特有の対応力が特徴

高い移動力に加え、魔法キャラ特有の射程により対応可能範囲が広いのが強み。

スキル継承で超高火力アタッカーに

「ラウアブレード」を継承させた騎馬ブレード型にすれば、全赤属性キャラの中でもトップクラスの攻撃力を得られる。

錬成ブリュンヒルデで耐久型の戦いも可能

錬成したブリュンヒルデは、魔法からのダメージを30%軽減できる上に、追加で追撃を防ぐ効果がつく。対遠距離の壁役としても使う事ができる。

継承素材としてのレオン

レオンは死の吐息3や、切り返し3が有用。継承素材として優秀ではあるが、レオン自身の入手難易度が高めなので、通常運用させるのがおすすめ。

レオンは覚醒すべき?

レオンは現状星5のみでの排出。星4以下のレオンを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。
(※星4が登場する可能性はアリ)

覚醒おすすめ星4キャラランキング

レオンのおすすめ武器錬成

「ブリュンヒルデ」の武器錬成効果一覧

敵が魔法の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを30%軽減
敵が弓、暗器、魔法、杖で、敵より守備が1以上高い時、敵は追撃不可
敵が魔法の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを30%軽減
敵が魔法の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを30%軽減
敵が魔法の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを30%軽減
敵が魔法の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを30%軽減

専用武器「ブリュンヒルデ」が錬成可能。火力特化の「ラウアブレード+」とは違い、対魔法壁として役割を持てるようになる。遠隔からの追撃を防ぐ効果に強化するのがオススメ。

武器錬成おすすめランキング

レオンのオススメ継承スキル

錬成した「ブリュンヒルデ」を使用した場合の魔法受けの構成。ブリュンヒルデは錬成すると魔法に対して非常に強くなるため、レオンの魔法壁としての性能が格段に上がる。

継承奥義スキル

「氷蒼」か「月虹」「月光」がおすすめ。1戦闘内で発動しやすいのは「月虹」だが、火力を伸ばしたい場合は「氷蒼」「月光」が良い。

継承補助スキル

「引き寄せ」を継承できれば馬の移動3マスと合わせて味方を助けられる場面が増える。ブリュンヒルデを使う場合でも活躍可能なスキル。

継承パッシブスキル

魔法受けがメインとなるので、攻撃を受ける際に発動するスキル構成がおすすめ。

Aスキル

「遠距離防御3」か「鬼神明鏡の構え2」がおすすめ。遠距離防御を継承する場合は、弓/暗器対策にも有効。火力を上げたいなら鬼神明鏡の構えにしよう。

Bスキル

持ち前の「切り返し3」でも良いが、「強化無効・遠距離3」を持つことによりブレードを安全に受けれるほか、騎盾の鼓舞を受けていればダイムサンダも耐えられることがある。

Cスキル

騎馬パーティで運用することが多いので、騎馬系の鼓舞や紋章を継承しよう。おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

Bスキルを強化無効・遠距離にしている場合は「切り返し3」にしよう。Bスキルが切り返しの場合は「遠距離防御3」がおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

レオンが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ミィル4効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
ルイン6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
ノスフェラート9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
ブリュンヒルデ14自分から攻撃した時、戦闘後、敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
砕光自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
150
烈光自分から攻撃した時、戦闘時、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)x1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
300

切り返し1自分のHPが90%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
60
切り返し2自分のHPが80%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
120
切り返し3自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
240
死の吐息1自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に3ダメージ
継承:可 / 習得:★5
50
死の吐息2自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に5ダメージ
継承:可 / 習得:★5
100
死の吐息3自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に7ダメージ
継承:可 / 習得:★5
200

レオンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優宮野真守
▶声優一覧はこちら
イラストレーター日野慎之助
▶イラストレーター一覧はこちら

レオンのゲーム内プロフィール

暗夜王国の王子。神器【ブリュンヒルデ】の使い手。何でもこなす秀才で、魔道の才に長ける。

レオンの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. 水着子供チキの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    水着子供チキの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うレオンの評価は?