FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
レオンの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】レオンの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
タクミ&ヒノカの絆英雄戦が復刻!インファナル攻略情報はこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるレオンの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、強い点や弱い点から声優/イラストレーターまでまとめています。FEH攻略の際や、レオンの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

レオンの評価と役割0

レオンの評価

武器/移動赤/魔 騎馬/3マス
総合評価8.5/10点 【闘技場評価:S
排出レア度星5:◯ 星4:✕ 星3:✕
▶レア度一覧はこちら
簡易評価・貴重な赤属性の騎馬魔法使い
・スキル継承幅が広く複数の戦い方ができる
・速さは低いが耐久力が高め
・「ラウアブレード」継承で超火力

★5 Lv11721568
★5 Lv40
(スキル込)
3943222530
★5 Lv40
(基準値)
3929222530
ステータス基準値一覧はこちら

得意/不得意ステータス

※得意/不得意で4変化するもののみ表記。" - "は±3変化。

HP攻撃速さ守備魔防
増減値-4-4-+4-4
成長値(得意/不得意)一覧はこちら

習得スキル効果

ブリュンヒルデ(Atk14/射程2)
自分から攻撃した時、戦闘後、敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
烈光
死の吐息3
自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に7ダメージ
全スキルの評価一覧はこちら

レオンの役割区分

近距離遠距離物理攻撃魔法攻撃
味方強化敵弱体化物理壁役魔法壁役
回復継承向き特殊支援専用持ち

レオンのおすすめ個体値0

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPB
攻撃A
速さA
守備A
魔防A

レオンの当たり個体

HP以外得意/攻撃苦手以外当たり。スキル構成によって必要なステータスが違うため、ほとんどの個体を有効活用可能。

個体値計算ツールはこちら

レオンのステータス基準値0

レオンのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 39
135位 / 239体
攻撃
 43
151位 / 239体
速さ
 22
221位 / 239体
守備
 25
131位 / 239体
魔防
 30
53位 / 239体
合計値159194位 / 239体

スキル無しのステータス値

HP
 39
131位 / 239体
攻撃
 29
187位 / 239体
速さ
 22
224位 / 239体
守備
 25
127位 / 239体
魔防
 30
46位 / 239体
合計値145220位 / 239体
ステータス合計値ランキング

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
レオン3929222530145
エイリーク(騎馬/赤魔)3631352022144
ラインハルト3832232725145
セシリア3632252229144
ラインハルト3832232725145

レオンの使い道0

レオンの強い点/使える点

貴重な騎馬/赤魔

レオンは貴重な赤魔騎馬。専用武器「ブリュンヒルデ」を持つほか、「ラウアブレード+」を継承させ、騎馬系の鼓舞を掛けることで非常に高い火力を出すことも可能。幅広いスキル構成を考えられるのが強みだ。

耐久力が有用

レオンはHP/守備/魔防のステータスが魔道士の中では高く、敵の攻撃を1撃は耐えやすい。さらに、騎盾の鼓舞を掛ければ、かなりの高耐久力となる。

ブリュンヒルデは錬成可能

専用武器「ブリュンヒルデ」の錬成は、魔法ダメージの1撃目を30%カット、かつ魔法などの遠距離攻撃の追撃を防ぎやすくなる効果。所持スキルの「切り返し」も利用すれば遠距離キャラの追撃を防ぎつつ、自身は追撃をとるという戦いも可能だ。

レオンの弱い点/使えない点

速さは低い

レオンは速さが絶望的に低く、騎刃の鼓舞を受けてもほとんどの敵に追撃をもらうことになる。騎盾の鼓舞を掛けないと追撃を耐えられないことが多く、攻撃を受けるときは注意が必要。

錬成前の専用武器が使いにくい

ブリュンヒルデは、未錬成だと敵の移動力を1マスにする効果を持つ。効果は強力だが、攻撃力がかなり不足する。そのため、敵を落としきれず反撃でやられてしまう事が多い。

初心者には使いづらい

武器や奥義、パッシブスキルなど複数のスキル継承が必要になる。味方に騎馬専用鼓舞を揃える必要もあって、初心者にとっては使いづらい性能。

レオンの総合評価

騎馬魔法キャラ特有の対応力が特徴

高い移動力に加え、魔法キャラ特有の射程により対応可能範囲が広いのが強み。

スキル継承で超高火力アタッカーに

「ラウアブレード」を継承させた騎馬ブレード型にすれば、全赤属性キャラの中でもトップクラスの攻撃力を得られる。

錬成ブリュンヒルデで耐久型の戦いも可能

継承素材としてのレオン

レオンは死の吐息3や、切り返し3が有用。継承素材として優秀ではあるが、レオン自身の入手難易度が高めなので、通常運用させるのがおすすめ。

レオンは覚醒すべき?

レオンは現状星5のみでの排出。星4以下のレオンを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。
(※星4が登場する可能性はアリ)

覚醒おすすめ星4キャラランキング

レオンのおすすめ武器錬成

「ブリュンヒルデ」の武器錬成効果一覧

敵が魔法の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを30%軽減
敵が弓、暗器、魔法、杖で、敵より守備が1以上高い時、敵は追撃不可
敵が魔法の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを30%軽減
敵が魔法の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを30%軽減
敵が魔法の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを30%軽減
敵が魔法の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを30%軽減

専用武器「ブリュンヒルデ」が錬成可能。火力特化の「ラウアブレード+」とは違い、対魔法壁として役割を持てるようになる。遠隔からの追撃を防ぐ効果に強化するのがオススメ。

武器錬成おすすめランキング

レオンのオススメ継承スキル0

※環境が変化している場合があります。最新のオススメスキル継承を▼コメント欄にて募集しています。

錬成ブリュンヒルデで魔法受け型

おすすめ理由と使い道 (タップで開閉)

錬成ブリュンヒルデで魔法受け型の特徴と使い道

錬成したブリュンヒルデを利用した、魔法受けを前提とした型。遠距離防御の組み合わせ方によって、弓にも対応可能だ。

武器スキルの採用理由

錬成したブリュンヒルデがおすすめ。錬成すると初撃の魔法ダメージを30%カットできるため、レオンの魔法壁としての性能が格段に上がる。

補助スキルの採用理由

「引き戻し」か「引き寄せ」などの移動補助スキルがオススメ。主に味方の移動補助に使えるスキルが良い。

奥義スキルの採用理由

「氷蒼」か「月虹」「月光」がおすすめ。1戦闘内で発動しやすいのは「月虹」だが、火力を伸ばしたい場合は「氷蒼」「月光」が良い。

Aスキルの採用理由

遠距離防御を継承する場合は、弓/暗器対策にも有効。火力を上げたいなら鬼神明鏡の構えにしよう。

Bスキルの採用理由

持ち前の「切り返し3」でも良いが、「強化無効・遠距離3」を持つことによりブレードを安全に受けれるほか、騎盾の鼓舞を受けていればダイムサンダも耐えられることがある。

Cスキルの採用理由

騎馬パーティで運用することが多いので、騎馬系の鼓舞や紋章を継承しよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印の採用理由

Bスキルを強化無効・遠距離にしている場合は「切り返し3」にしよう。Bスキルが切り返しの場合は「遠距離防御3」がおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

騎馬ブレードでマップ蹂躙型

おすすめ理由と使い道 (タップで開閉)

騎馬ブレードでマップ蹂躙型の特徴と使い道

レオンは騎馬ブレード型も非常に強い。自分から進んで攻撃したい人におすすめ。専用武器でなくなる分、闘技場スコアはやや低めになりがち。

武器スキルの採用理由

騎馬系の鼓舞の強化を攻撃に上乗せできる「ラウアブレード+」は非常に強力。ブレードで上乗せした攻撃は、きちんと竜裂や剛剣の効果判定に含まれる。

補助スキルの採用理由

「引き戻し」か「引き寄せ」などの移動補助スキルがオススメ。主に味方の移動補助に使えるスキルが良い。

奥義スキルの採用理由

ブレードの攻撃加算により威力が増大する竜裂がおすすめ。レオンは追撃をとりにくいので、所持奥義の「烈光」で戦闘前に敵へダメージを与えるのも手だ。

Aスキルの採用理由

自身から攻撃時に火力が上がる「鬼神の一撃」がおすすめ。相手を一撃必殺しやすくなる。

Bスキルの採用理由

遠距離攻撃を受ける場合は「切り返し3」で良い。受けない場合は、殺し系のスキルをつけて、対応できる相手の幅を広げよう。

Cスキルの採用理由

自由枠。レオンは騎馬パーティで使用することが多いので、騎馬系の鼓舞や紋章が良いだろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印の採用理由

ブレードによって非常に発動しやすくなる「剛剣」がおすすめ。奥義カウントの回りが速くなり、さらに敵を倒しやすくなる。魔法を受ける場面が多いなら、遠距離防御もおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

レオンが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ミィル4効果なし
継承:可 / 習得:★5
-
ルイン6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
ノスフェラート9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
ブリュンヒルデ14自分から攻撃した時、戦闘後、敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
砕光自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承: / 習得:★5
150
烈光自分から攻撃した時、戦闘時、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)x1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
300

切り返し1自分のHPが90%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
60
切り返し2自分のHPが80%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
120
切り返し3自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
240
死の吐息1自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に3ダメージ
継承:可 / 習得:★5
50
死の吐息2自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に5ダメージ
継承:可 / 習得:★5
100
死の吐息3自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に7ダメージ
継承:可 / 習得:★5
200

レオンのプロフィール・小ネタ0

担当声優イラストレーター

担当声優宮野真守
▶声優一覧はこちら
イラストレーター日野慎之助
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

暗夜王国の王子。神器【ブリュンヒルデ】の使い手。何でもこなす秀才で、魔道の才に長ける。

原作でのレオン・小ネタ

暗夜王国の弟王子。兄のマークスとは異なり、魔術を得意としている。どんなことでもそつなくこなせるエリート肌。

レオンの奥義/脱衣イラスト0

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うレオンの評価は?