サクラの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】サクラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】サクラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるサクラの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、サクラの詳細を知りたい時にご覧ください。

サクラのアイキャッチ

サクラの評価

サクラのイラスト

サクラの評価

評価C評価C評価A評価D評価B

サクラのステータスとスキル

サクラの基本データ

サクラは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器フィアー+(Atk12/射程2)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の攻撃-7
サポートリブロー+
攻撃の50%回復(最低8)
奥義静水の祝福
回復の杖使用時、自分を除く全味方の魔防+4(1ターン)
Cスキル守備の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

サクラのステータス

 36
234位 / 316体
攻撃
 28
279位 / 316体
速さ
 30
200位 / 316体
守備
 24
191位 / 316体
魔防
 30
59位 / 316体
合計値148229位 / 316体

サクラのLv40基準ステータス一覧

3640302430160
★5Lv403628302430148
★4Lv403425282228137

サクラのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv117685844
★4Lv116584841
★3Lv116574739

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

マリアマリア3627341932148
ラケシスラケシス3932252230148
セーラセーラ3330312133148
リフリフ4224232236147

サクラのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

サクラの当たり個体

どの個体でも当たり。サクラは平坦なステータスをしているので、どのステータスが増減しても合わせた使い方ができる。使いやすいのは回復量と火力が上がる攻撃得意だろうか。

サクラの使い道

サクラの強い点/使える点

ステータスバランスの取れた杖

サクラは、全体的にステータスがバランス良く振られている杖キャラ。特別高いステータスは無いが、カスタマイズすることで色々な使い方ができるキャラ。

「フィアー+」で攻撃弱体化

武器スキル「フィアー+」は、自身からの攻撃後に敵とその周囲2マスの敵の攻撃力を大きくダウンさせる効果を持つ。「攻撃封じ3」+「攻撃の紫煙3」内蔵武器なので強力だ。

リブロー+が使いやすい

サクラの持つ「リブロー+」は離れた位置の敵を回復できる補助スキル。回復量も、基準値で20も回復できるので強力だ。

サクラを使う上で注意すべき点

攻撃面は期待できない

スキル継承次第ではあるが、攻撃力が高くはないので、基本的には火力に期待はできない。

物理耐久力は少し不安

HP36/速さ30/守備24と、基準値では物理耐久はかなり心もとない。物理耐久もできるようにするためには専用のカスタマイズが必要だ。

サクラの総合評価

徹底した味方サポートが可能

味方を回復させるだけでなく、「フィアー+」で敵の攻撃力を下げることもできる。編成することで味方が生存しやすくなるキャラ。

継承素材としてのサクラ

サクラは星5で「フィアー+」「リブロー+」「守備の鼓舞3」を習得する。特に「リブロー+」は使いやすい回復スキルなので、他の杖キャラを育成する際に継承素材として活躍する。

サクラは覚醒すべき?

星5で習得する武器スキル/回復スキルが強力なので、使う場合は星5に覚醒させたい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

サクラのおすすめ武器錬成

「フィアー+」の武器錬成効果一覧

戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の攻撃-7
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の攻撃-7
敵は反撃不可

サクラは「フィアー+」を習得する。安全に攻撃できるよう、「幻惑の杖」効果を付与するのがおすすめだ。

武器錬成おすすめランキング

サクラのオススメ継承スキル

武器フィアー+自身で習得
奥義静水の祝福自身で習得
サポートリブロー+自身で習得
AスキルHP3HP3ドニドニ:★4
ハロルドハロルド:★4
セリスセリス:★4
Bスキルご奉仕の喜び3ご奉仕の喜び3エスリンエスリン:★4
Cスキル守備の鼓舞3守備の鼓舞3自身で習得
聖印HP3-

武器継承武器スキル

元々習得する「フィアー+」でOK。敵の攻撃を大きくダウンさせられる為、味方の戦闘が楽になる。

奥義継承奥義スキル

元から習得する「静水の祝福」でももちろん良いのだが、自分の好みで別の「◯◯の祝福」にカスタマイズして運用するのがベストだろう。

サポートスキル継承補助スキル

射程2の「リブロー」も有用だが、回復量なら「リバース」のほうが高くなる場面も。クエストやパーティメンバーに合わせて使い分けが可能だと良いだろう。

パッシブ継承パッシブスキル

耐久に特化した構成にするのが使いやすい。

Aスキル

耐久力を上げたいなら「HP3」がオススメ。火力を出したければ「攻撃3」などを継承させよう。

Bスキル

「ご奉仕の喜び」を持たせると、自身である程度攻撃を受けても安心できる。

Cスキル

自由枠。元々持っている「守備の鼓舞3」のままでもOK。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

「遠距離防御3」や「HP3」を装備させて耐久力を伸ばすのが良い。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

サクラが習得/継承可能なスキル

50
武器フィアー5戦闘後、敵の攻撃-6(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
150
武器フィアー+12戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の攻撃-7
継承:可 / 習得:★5
300

50
奥義静水の祝福回復の杖使用時、自分を除く全味方の魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
150

100
サポートリブロー8回復(2マス)
継承:可 / 習得:★4
200
サポートリブロー+攻撃の50%回復(最低8)
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Cスキル守備の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル守備の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル守備の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

サクラのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優金元寿子
▶声優一覧はこちら
イラストレーター藤ちょこ
▶イラストレーター一覧はこちら

サクラのゲーム内プロフィール

白夜王国の王女。人を癒やす力を持つ。内気で照れ屋だが、優しい心の持ち主。

サクラはどんなキャラ?

白夜王国の王女で末っ子。内気で照れ屋な性格。家族に対しても敬語を使う。

サクラの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

あなたが思うサクラの評価は?