ルキナの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ルキナの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ルキナの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるルキナの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ルキナの詳細を知りたい時にご覧ください。

ルキナのアイキャッチ

ルキナの評価

ルキナのイラスト

ルキナの評価

評価S評価A評価C評価B評価B

ルキナのステータスとスキル

ルキナの基本データ

ルキナは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ファルシオン(覚醒)(Atk16/射程1)
竜特効
3ターンに1回、ターン開始時HP10回復
奥義天空
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
Aスキル速さの覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+7
Cスキル攻撃の紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4
全スキルの評価一覧はこちら

ルキナのステータス

 43
56位 / 316体
攻撃
 34
91位 / 316体
速さ
 36
32位 / 316体
守備
 25
167位 / 316体
魔防
 19
259位 / 316体
合計値15795位 / 316体

ルキナのLv40基準ステータス一覧

4350362519173
★5Lv404334362519157

ルキナのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11924106463

クロムクロム4737253117157
アルムアルム4533302822158
マルスマルス4334362519157

ルキナのおすすめ個体値

評価B評価A評価S評価A評価B

ルキナの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。HP、守備は標準値でも比較的高めなので問題ない。アタッカーとして使いたいので、苦手にする候補はHPか守備か魔防のいずれかがオススメ。

ルキナの使い道

ルキナの強い点/使える点

武器錬成でステータス底上げ

ルキナは「ファルシオン」を武器錬成することで、戦闘中の自身のステータスを底上げできる効果を持つ。味方が隣接するだけでOKなので、発動しやすく、非常に戦闘能力が高くなる。

高い速さで追撃を狙える

ルキナは速さ基準値36と高めの値を持つ。武器錬成の効果が発動すればアイラやワユと同じ40まで伸びるので、非常に追撃を狙いやすいキャラとなる。

竜特効が強力

高い攻撃力に加えて、竜特効を持つため、緑属性の他に竜にも役割を持てるのが魅力。多彩な歩行剣士として使うことができる。

ルキナを使う上で注意すべき点

魔法耐久力はやや不安

HP/速さはそれぞれ高めだが、武器効果が発動しても基準値で魔防23とやや物足りない数値。「剣殺し」などで追撃を受けてしまうと危険。

ルキナの総合評価

攻撃特化のアタッカー

攻撃性能が高く、耐久面がやや弱いアタッカー。基本的には攻撃を受けすぎないようにしつつ、ファルシオンによる回復などを活かしつつ戦うことになる。致命傷を受けないよう敵を選びつつ戦えば、高い攻撃性能を活かしてガンガン敵を処理できる。

武器錬成である程度耐久力も伸ばせる

錬成「ファルシオン」の効果が発動すれば、全ステータスが+4されるため耐久面も大きく向上する。錬成前の弱点だった耐久力が改善されるので、より使いやすいアタッカーとなる。

継承素材としてのルキナ

ルキナは「天空」の継承素材として有用。ルキナ本人も強いが、歩行剣士が十分いるのであれば、素材として使っても良いだろう。

ルキナは覚醒すべき?

ルキナは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のルキナを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。
(※星4が登場する可能性はアリ)

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ルキナのおすすめ武器錬成

「ファルシオン(覚醒)」の武器錬成効果一覧

竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+4
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
竜特効 2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
進化封剣ファルシオン 威力16
竜特効
戦闘開始時、自身のHPが99%以下の時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+5

ファルシオンを錬成できる。全ステータスアップ効果が強力なので、特殊強化を選びたい。

武器錬成おすすめランキング

ルキナのオススメ継承スキル

ファルシオンのままでOK。攻撃力も高く、竜特効、自己回復効果も共に有用だ。武器錬成をすることで、さらに安定して戦闘できるようになる。

奥義継承奥義スキル

元から覚える「天空」が有用なので特に変える必要はない。回復と火力の両立ができるので、ファルシオンの回復効果も含めてさらに倒されにくくなる。

サポートスキル継承補助スキル

味方の位置調整が可能な「引き戻し」か「引き寄せ」が使いやすい。味方の回復役としても使えるので、「相互援助」を持たせても活躍する。

パッシブ継承パッシブスキル

アタッカーかサポートかでスキル構成は変わる。

Aスキル

アタッカーとして運用するなら、「死線3」や「獅子奮迅3」がオススメ。味方の補助をメインとして立ち回るなら「相性激化3」で役割を特化させておきたい。

Bスキル

「回復3」をもたせることで、武器効果も合わせて2ターンごとに20も回復できる。補助スキル「相互援助」とも相性◯

Cスキル

特に持たせたいスキルが無いので自由枠。元から持っている「攻撃の紋章3」も十分強力なので基本的にはそのままで良いだろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

攻撃力が高くなるので、「剛剣3」で奥義を発動しやすくするのがオススメ。奥義でもスキルでも回復できるため、継続して戦闘しやすくなる。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ルキナが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器ファルシオン(覚醒)16竜特効
3ターンに1回、ターン開始時HP10回復
継承:不可 / 習得:★5
400
武器封剣ファルシオン16竜特効
戦闘開始時、自身のHPが99%以下の時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+5
継承:不可 / 習得:武器錬成
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200
奥義天空敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
500

Aスキル速さの覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+3
継承:可 / 習得:★5
40
Aスキル速さの覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+5
継承:可 / 習得:★5
80
Aスキル速さの覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+7
継承:可 / 習得:★5
160
Cスキル攻撃の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル攻撃の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル攻撃の紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4
継承:可 / 習得:★5
200

ルキナのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小林ゆう
▶声優一覧はこちら
イラストレーターまいぽんぽん
INTELLIGENT SYSTEMS
▶イラストレーター一覧はこちら

ルキナのゲーム内プロフィール

未来から来たクロムの娘。正義感に溢れた王女。世界を救うことを自らの使命としている。

ルキナはどんなキャラ?

イーリス聖王国の王女であり、父は王クロム。 左目に聖痕を持つ。

ルキナの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

ルキナの強い点/弱い点