FEH(FEヒーローズ)攻略
ロイの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ロイの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
闘技場のボーナスキャラでスコア上昇!どんなことに気をつける?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるロイの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ロイの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ロイの評価

ロイの評価

ロイのステータスとスキル

ロイの基本データ

ロイは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

封印の剣(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、守備、魔防+2
体当たり
対象を自分と反対方向に1マス移動させる
相性激化3
無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
守備封じ3
杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ロイのステータス

 44
45位 / 274体
攻撃
 30
201位 / 274体
速さ
 31
159位 / 274体
守備
 25
142位 / 274体
魔防
 28
81位 / 274体
合計値15856位 / 274体

ロイのLv40基準ステータス一覧

4446312528174
★5Lv404430312528158
★4Lv404128292325146

ロイのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1202496463
★4Lv1191995355
★3Lv1191585350

ロイ4430312528158
マルス4131342923158
セリス4734243022157
クロム4737253117157
ルキナ4334362519157
アルフォンス4335253222157

ロイのおすすめ個体値

ロイの当たり個体

攻撃or速さ得意が当たり。攻撃得意個体であれば、錬成「封印の剣」の効果であらゆる敵を撃破しやすくなる。速さは耐久を損なわないためにも多少はあった方が良いが、仲間の鼓舞や紋章で補強可能ならそこまで気にしなくても良い。

ロイの使い道

ロイの強い点/使える点

属性有利による影響が大きい

スキル「相性激化」により、有利を取れる緑属性相手に非常に高い火力を出せる点が強み。よほど硬い相手でない限り、単体で敵を処理可能。

倒しきれなくても返しが強い

「封印の剣」は被攻撃時に自身の防御、魔防を上げ、守備封じは戦闘後に敵の守備を下げるスキル。倒しきれなかった敵も弱体化させることができ、後続の味方で敵を確殺しやすい。

武器錬成で竜特効攻撃が可能

「封印の剣」を武器錬成することで、竜特効と「切り返し」の上位効果が付与。優位を取れる相手が増え、攻撃を受ける際に追撃しやすくなったので、武器錬成によりアタッカーとしての性能が飛躍的に向上する。

ロイの弱い点/使えない点

苦手属性の被ダメージが増える

相性激化の効果で自身が苦手な属性からの被ダメージも増えるという弱みがある。大ダメージを受けやすく、立ち回りを気をつけなければ一撃が致命傷になりかねないことに注意。

ロイの総合評価

切り込んでいける火力特化アタッカー

相性激化を使う場合はとにかく緑属性に対して有利なため、厄介な緑に対して切り込める。速さを補強して敵から追撃を受けにくくすれば、なおのこと使いやすい。

対マムクートアタッカーになれる

封印の剣は武器錬成で竜特効攻撃ができるようになるのが強力。ロイは魔防が悪くないため、竜人から攻撃を受けて倒すという立ち回りが可能だ。

継承素材としてのロイ

ロイの習得可能な相性激化がかなり有用。星4時点で習得可能なスキルなので、継承素材としても超優秀。

ロイは覚醒すべき?

メインで使うなら星5にするのを推奨。星5で解禁される要素が非常に有用な専用武器「封印の剣」なので、低レアで運用する旨味はほとんどない。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ロイのおすすめ武器錬成

「封印の剣」の武器錬成効果一覧

敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
自分のHPが50%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4

竜特攻と切り返しの上位効果がつく専用の錬成効果が断然にオススメ。耐久の高い竜人にも対応しやすくなる。

武器錬成おすすめランキング

ロイのオススメ継承スキル

封印の剣自身で習得
凶星ラガルト:★4
サザ:★4
クライネ:★4
マリカ:★4
ロンクー:★4
ベルカ:★4
ピエリ:★4
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
相性激化3自身で習得
回復3ラーチェル:★4
ファ:★4
速さの大紋章2ティルテュ:★4

封印の剣を錬成して使おう。竜特攻と攻撃を受ける際の追撃性能アップ効果がつくため、倒せる相手が断然多くなりオススメ。

継承奥義スキル

奥義は自由。相性激化や特効を活かすなら、回転が速くダメージを上乗せしやすい「凶星」がオススメ。「天空」などを持たせてHPを回復しながら戦うのも良い。

継承補助スキル

「引き戻し」がオススメ。マムクートから仲間を守るなら「入れ替え」も使いやすい。

継承パッシブスキル

マムクートや緑の敵を意識した構成がオススメ。

Aスキル

相性激化のままで活躍可能。緑の強力なキャラに大ダメージを与えつつこちらは被ダメージを激減できるので、ハッキリした役割を持たせられる。耐久を上げるなら近距離防御などもオススメ。

Bスキル

錬成「封印の剣」の切り返し効果を持続させるためにも、回復3がオススメ。剣殺しを持たせて、剣相手にも優位を取るのも良い。

Cスキル

自由枠。汎用的に使え、星4のキャラから継承できる「速さの大紋章」が使いやすくオススメ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「近距離防御」で攻撃を受ける際の耐久を上げるのがオススメ。自身から攻撃時に追撃をとったり相手に追撃を取られたくない場合は、「速さ」聖印にしよう。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ロイが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可
50
鋼の剣8効果なし
継承:可
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
封印の剣16敵から攻撃された時、守備、魔防+2
継承:不可 / 習得:★5
400

体当たり対象を自分と反対方向に1マス移動させる
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
相性激化1無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+10% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-10%
継承:可 / 習得:★3
50
相性激化2無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+15% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-15%
継承:可 / 習得:★3
100
相性激化3無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★4
200
守備封じ1杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
40
守備封じ2杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
80
守備封じ3杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
160

ロイのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優福山潤
▶声優一覧はこちら
イラストレーターBUNBUN
▶イラストレーター一覧はこちら

ロイのゲーム内プロフィール

フェレ侯爵エリウッドの嫡男。若いながらも優れた統率力でフェレ軍の指揮官を務める。

ロイはどんなキャラ?

「ファイアーエムブレム 封印の剣」の主人公。大賢者アトスが予言した炎の子。

ロイの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うロイの評価は?