炎帝の評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH 炎帝の評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
炎帝の評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における炎帝の評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や炎帝の詳細を知りたい時にご覧ください。

炎帝の基本データとスキル

炎帝の基本データ

炎帝のイラスト
「顔を隠さねばできぬこともある…。」

▼炎帝の詳しい評価はこちら

名前戦乱をもたらす者 炎帝

炎帝の入手方法

3/9から開催される「大英雄戦」で炎帝の★3を1人、★4を2人仲間にできる。大英雄戦の開催終了後は「聖杯で英雄を召喚」の追加後の召喚か、復刻の大英雄戦が開催される際に仲間にできる。

炎帝大英雄戦の攻略
炎帝の大英雄戦攻略(インファナル)はこちら!

習得する主なスキルと効果

武器キャンセルの斧+(Atk14/射程1)
戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1
Aスキル金剛明鏡の構え2
敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
Bスキル守備隊形3

炎帝のステータスと比較

炎帝のステータス

 50
6位 / 497体
攻撃
 40
10位 / 497体
速さ
 25
397位 / 497体
守備
 37
27位 / 497体
魔防
 26
214位 / 497体
合計値17815位 / 497体

炎帝のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12026611770
★4Lv11922511663
★3Lv11919510659

炎帝のLv40基準ステータス一覧

5054253726192
★5Lv405040253726178
★4Lv404738233524167

炎帝炎帝5040253726178
ドルカスドルカス4941253721173
まもりまもり4337244233179
スルトスルト5039174033179
ヘクトルヘクトル4740233826174
エフラムエフラム4638273726174
シーマシーマ4530253633169

炎帝の10凸ステータス

5559294230215
10凸★55545294230201
10凸★45243274028190

「聖杯で英雄を召喚」に追加され次第、限界突破+10が可能になります。

炎帝のおすすめ個体値

炎帝の当たり個体

炎帝は配布キャラなので、仲間になるのはすべて基準値のステータス。得意不得意は存在しない。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

炎帝の評価・役割と覚醒

炎帝のイラスト

炎帝の評価点と役割

評価S評価S評価A評価SS評価A

配布の高ステータス重装

高いHP、攻撃、守備が特徴的。奥義や追撃を防ぐスキルを習得するため、壁をしつつ高い攻撃で反撃できる。育成コストはかかるが、コロシアムなどでの配布キャラ高スコア要員として活躍。緑に専用武器持ちの重装が多く、役割を取られやすいのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

炎帝は覚醒すべき?

近接重装が育っていない場合に覚醒オススメ。壁役としての最低限のスキルは揃っており、未所持のスキルを補うだけでも活躍できる。配布キャラの中ではアストリアなどと同じく、闘技場やフレンドダブル戦のスコア上げ要員として活躍の見込みがある。

炎帝の使い道と注意点

炎帝の強い点/使える点

配布の高ステータス重装

炎帝は斧の重装キャラで、中でもHP、攻撃、守備が高く、魔防も平均以上。配布キャラの中ではステータス総合値が非常に高く、スキルを揃えれば闘技場などで高スコアを狙いやすい。

敵の奥義や追撃を防ぎやすいスキル

炎帝の武器は「キャンセルの斧+」。敵の奥義カウントの回転を悪くする効果で、奥義を防いで生存力を高めやすい。「金剛明鏡の構え2」で耐久を上げつつ、「守備隊形3」で追撃も防げるため、壁役としてすぐに使える。

炎帝を使う上での注意点

大ダメージを受ける特効

特効重装特効(アーマーキラー鍛+など)

重装の緑に強力なキャラが多い

重装には緑属性が多く、専用スキルを持つ重装竜・斧も複数居る。炎帝は所持スキルが少ないことも有り、他重装が育っている場合は活躍させるまでのコストや時間がかかる。

範囲奥義や絶対追撃で突破されることがある

耐久力はあるが、超火力の範囲奥義を撃つ敵や追撃不可を無視する敵には撃破されることがある。特に魔法攻撃を受ける際には注意が必要。

炎帝の総合評価

配布重装としてコロシアムなどのお供に

炎帝は高いステータスの重装キャラ。耐久特化のスキル構成と攻撃の高さが魅力で、コツコツと育成すれば闘技場などのスコア上げ要員の一人になる。

継承素材としての炎帝

「キャンセルの斧+」は同効果の武器が存在するものの、所持スキルの中ではレア度が高い。所持スキルは全体的に、炎帝がそのまま習得して使っていける。

炎帝のおすすめ武器錬成

「キャンセルの斧+」の武器錬成効果一覧

戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1
戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1
戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1
戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1
(同系統効果複数時、最大値適用)

「キャンセルの斧+」は、効果の被るスキル(奥義隊形など)を継承しない限りは優秀な耐久効果。魔防錬成などで耐久を上げると良い。より攻撃的に育てるなら、ハンマー鍛+などを継承してから錬成しよう。

武器錬成おすすめランキング

炎帝のおすすめスキル継承

炎帝の所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器キャンセルの斧+自身で習得
奥義華炎自身で習得
サポート回り込みセルジュセルジュ:★3
エイリークエイリーク:★3
マルスマルス:★3
Aスキル金剛明鏡の構え2金剛明鏡の構え2自身で習得
Bスキル守備隊形3守備隊形3自身で習得
Cスキル攻撃の紫煙3攻撃の紫煙3スズカゼスズカゼ:★4
聖印回復3-

耐久を保って戦闘

炎帝は守備が高めで魔防がそこそこ。所持スキルの「金剛明鏡の構え2」「守備隊形3」を活かしつつ、壁をしながら高い攻撃力で反撃できる。

遠距離反撃の構成

限界突破でステータスを伸ばす場合のスキル案。奥義を天空や破天、補助を応援+などにすれば、コロシアムなどで高いスコアを狙える。遠距離反撃を持たせず、「守備魔防の城塞3」などでガチガチに耐久を高めるのも○。

勇者+攻撃隊形+疾風迅雷型

攻撃が高いため、勇者の斧+と攻撃隊形3で強烈な4回攻撃を繰り出せる。奥義は「華炎」「天空」なども強力。キャンセルの斧+のままで使い、耐久力を保ちつつ絶対追撃するのも有り。

炎帝の習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器キャンセルの斧10戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1
(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★4
200
武器キャンセルの斧+14戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1
(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義華炎守備の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル明鏡の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★3
50
Aスキル金剛明鏡の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★3
120
Aスキル金剛明鏡の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★4
240
Bスキル守備隊形1重装のみ継承可
自分のHPが90%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
継承:可 / 習得:★3
60
Bスキル守備隊形2重装のみ継承可
自分のHPが70%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル守備隊形3重装のみ継承可
自分のHPが50%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
継承:可 / 習得:★5
240

炎帝のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優???
▶声優一覧はこちら
イラストレーターダイエクスト
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 風花雪月

炎帝のゲーム内プロフィール

フォドラの平穏を乱す謎の存在。冷徹で目的のためなら手段を問わない。

炎帝の奥義/脱衣イラスト

  1. 神装エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    神装エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. 神装アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    神装アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. リリスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    リリスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5