ケンプフの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ ケンプフの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
ケンプフの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるケンプフの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ケンプフの詳細を知りたい時にご覧ください。

ケンプフ大英雄戦の攻略はこちら!

ケンプフの基本データとスキル

ケンプフの基本データ

ケンプフのイラスト
「貴様も頭を垂れて乞うのならば、策の一つでも教えてやろう。」
総合評価8.0(仮)/10.0点

▼ケンプフの詳しい評価はこちら

武器/移動赤/剣 馬/3マス
英雄の試練神竜の花(騎馬)神竜の花(騎馬)×40
入手方法 大英雄戦

ケンプフの入手方法

ケンプフは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップのクリアで入手できる。「英雄の聖杯」召喚に追加後は、聖杯を消費して仲間にすることも可能。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器毒の剣(Atk16/射程1)
守備+3
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵に10ダメージ
かつ反撃不可の状態異常を付与(敵の次回行動終了まで)
奥義聖盾
射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを50%軽減
Aスキル魔防の城塞3
攻撃−3、魔防+5
Cスキル死の吐息3
自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に7ダメージ
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ケンプフのステータスと比較

ケンプフのステータス

 42
112位 / 459体
攻撃
 33
213位 / 459体
速さ
 33
220位 / 459体
守備
 27
221位 / 459体
魔防
 26
189位 / 459体
合計値161144位 / 459体

ケンプフのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11823711766
★4Lv1171868655
★3Lv1171467650

ケンプフのLv40基準ステータス一覧

4246333031182
★5Lv404233332726161
★4Lv403931302624150

ケンプフケンプフ4233332726161
アレスアレス4036303318157
ラインハルトラインハルト4035233128157
カインカイン4232322721154
ソールソール4531263022154
マークスマークス4432243717154

ケンプフのおすすめ個体値

ケンプフの当たり個体

ケンプフは大英雄戦などの報酬キャラクター。個体値はすべて得意不得意なしの基準値。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ケンプフの評価・役割と覚醒

ケンプフのイラスト

ケンプフの評価点と役割

総合評価8.0(仮)/10.0点

評価B評価A評価A評価A評価B

評価理由:専用武器の特殊性

ケンプフは「毒の剣」によるダメージ・状態異常が長所であり、近接キャラの中でも特殊。ステータスに突出した点が無い点や、武器効果も近いことは杖キャラでできる点などが短所となる。

全キャラ評価一覧はこちら

ケンプフは覚醒すべき?

覚醒優先度は高く無いが、星5で覚える「毒の剣」の効果は近接キャラとしては特殊。反撃不可とダメージばら撒きを同時に行いたい場合のサポート要員として活躍できる。

ケンプフの使い道と注意点

ケンプフの強い点/使える点

ダメージ・反撃不可ばら撒きを同時発動

ケンプフは攻撃後にダメージ・反撃不可を撒くことが可能な騎馬剣キャラ。近接キャラとしては珍しく敵弱体化系のサポート効果を持つキャラで、ケンプフが攻撃した後は味方が敵を安全に撃破しやすくなる

ケンプフを使う上での注意点

杖を使った方が安全性が高い

毒の剣の効果と近いことをやるなら、「フラッシュ+」を継承した杖に死の吐息3を持たせた状態でも近いことはでき、かつ、杖の武器錬成で安全に撒くことができる。ケンプフを使うなら、近接アタッカーとしての役割も持たせたい。

ステータスに突出した点がない

ケンプフは攻撃・速さは悪く無いが、全体的に平均した値のステータス。所持スキルで耐久能力は上がるが、特化した耐久能力にはならない。攻撃役や壁役にするなら、相応の強化やスキル継承が必須だ。

ケンプフの総合評価

敵に居ると厄介なタイプのサポート型

ケンプフはステータスは平均的だが、武器能力がサポート特化しているのが長所。武器効果の発動により、後続の味方が敵を処理しやすくなる。杖系のキャラ同様、敵に居る場合は早めに処理したいタイプと言える。

継承素材としてのケンプフ

毒の剣は本人の専用武器なので、継承不可。他の習得スキルである魔防の城塞3、死の吐息3、聖盾などは他キャラからも継承できる。配布キャラなので、継承に使わずケンプフ本人を使った方が良い。

ケンプフのおすすめスキル継承

ケンプフの星4スキル継承構成

スキル名習得キャラ
武器毒の剣自身で習得
Aスキル魔防の城塞3魔防の城塞3自身で習得
Bスキル蛇毒3蛇毒3サイゾウサイゾウ:★4
クライネクライネ:★4
Cスキル死の吐息3死の吐息3自身で習得
聖印死の吐息3-

遠隔の敵などを狙って状態異常撒き

戦闘後のダメージ撒きは、攻撃対象にした敵が20、対象の周囲2マスの敵が24となる構成だ。反撃が怖い敵や、強固な敵を味方が突破しやすくなるサポート型の構成だ。

Cスキルや聖印は好みで調整

ダメージばら撒きは強力だが、大量のダメージを一気に撒くと敵が「救援の行路」「攻め立て」「〇〇の大覚醒」を発動しはじめる。ばら撒くダメージ量を抑えたい場合は、Cスキルや聖印を「○○の紫煙」やケンプフ自身の能力を上げるものなどにしよう。

ケンプフの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器毒の剣16守備+3
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵に10ダメージ
かつ反撃不可の状態異常を付与(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義聖盾射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを50%軽減
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル魔防の城塞1攻撃−3、魔防+3
継承:可 / 習得:★3
50
Aスキル魔防の城塞2攻撃−3、魔防+4
継承:可 / 習得:★3
100
Aスキル魔防の城塞3攻撃−3、魔防+5
継承:可 / 習得:★4
200
Cスキル死の吐息1自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に3ダメージ
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル死の吐息2自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に5ダメージ
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル死の吐息3自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に7ダメージ
継承:可 / 習得:★5
200

ケンプフのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優坂巻学
▶声優一覧はこちら
イラストレーター叶之明
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム トラキア776

ケンプフのゲーム内プロフィール

グランベル帝国軍第12軍団の将軍。ラインハルトを強く意識する野望の男。

ケンプフの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. 鬼神金剛の瞬撃の効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ
    鬼神金剛の瞬撃の効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ
    3
  4. 全スキル一覧とスキル絞り込み検索ツール
    全スキル一覧とスキル絞り込み検索ツール
    4
  5. 星5無料プレゼント召喚は誰を選ぶべき?おすすめの選び方を解説
    星5無料プレゼント召喚は誰を選ぶべき?おすすめの選び方を解説
    5

×