エーヴェルの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH エーヴェルの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
エーヴェルの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるエーヴェルの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、エーヴェルの詳細を知りたい時にご覧ください。

最新ガチャとキャラ情報
♯FEガチャまとめ
スタア誕生ガチャまとめ
スタア誕生ガチャシミュレーター
ガチャシミュで運試し!
つばさつばさエレオノーラエレオノーラ霧亜霧亜まもりまもり

エーヴェルの基本データとスキル

エーヴェルの基本データ

エーヴェルのイラスト

エーヴェルの入手方法

エーヴェルは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器キャンセルの剣+(Atk14/射程1)
戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
奥義華炎
守備の80%を奥義ダメージに加算
Aスキル攻撃守備の密集3
周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、守備が周囲2マス以内の味方の人数×2+1だけ上昇(最大7)

エーヴェルのステータスと比較

エーヴェルのステータス

 41
150位 / 463体
攻撃
 33
213位 / 463体
速さ
 35
118位 / 463体
守備
 38
12位 / 463体
魔防
 25
220位 / 463体
合計値17237位 / 463体

エーヴェルのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11723118665

エーヴェルのLv40基準ステータス一覧

4147353825186
★5Lv404133353825172

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

エーヴェルエーヴェル4133353825172
アストリアアストリア4435363621172
マリータマリータ4233412923168
ベレトベレト4036383420168
ベレスベレス4034403321168
アイラアイラ4133373121163
ソレイユソレイユ3738352824162

エーヴェルのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

エーヴェルの当たり個体

速さ得意だと、火力・耐久の両方が伸びる。速さを強化スキルなどで上げるなら、単純に攻撃を上げて火力を上げるのも良し。また、守備や魔防を得意に選んで、耐久型として使うのも有用。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

エーヴェルの評価・役割と覚醒

エーヴェルのイラスト

エーヴェルの評価点と役割

評価A評価SS評価B評価A評価B

評価理由:ステータスバランスは良い

耐久型のスキルや武器を持つのが特徴。魔防以外はバランスよく配分されており、攻撃や速さを伸ばせばアタッカーとしても動ける。専用スキルが無い分、突出した強みを持たない点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

エーヴェルは覚醒すべき?

エーヴェルは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

エーヴェルの使い道と注意点

エーヴェルの強い点/使える点

物理耐久型の赤剣

エーヴェルは「華炎」「攻撃守備の密集3」と、守備関連のスキルを複数所持。エーヴェル自身のステータスも守備が非常に高く速さも十分にあるため、物理特化の耐久キャラと言える。

敵の奥義を食い止めやすい汎用剣

エーヴェルの「キャンセルの剣+」は、戦闘中常に敵の奥義発動カウントの回転が-1される武器。奥義が発動状態にない敵の奥義なら防ぎやすく、耐久力は高めになる。

エーヴェルを使う上での注意点

スキルがシンプル

エーヴェルは所持スキルが少なく、専用のものは無い。足りないスキルを補ったり、使い方に合わせて武器からCスキルまでごっそり入れ替える必要がある。

エーヴェルの総合評価

攻守に回れるバランス型

高い守備を筆頭に、全体的にステータスバランスの整った赤剣キャラ。所持スキルを覚えれば、物理耐久特化のキャラとなる。スキルがパッとせず他の赤剣と役割が被りやすいので、活躍するなら育成コストはかかりやすい。

継承素材としてのエーヴェル

「キャンセルの剣+」「攻撃守備の密集3」「攻撃の封印3」はいずれも有用もしくは珍しいスキル。所持スキルは少ないが、継承スキルの価値は少し高めと言える。

エーヴェルのおすすめ武器錬成

「キャンセルの剣+」の武器錬成効果一覧

戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)

キャンセルの剣+は耐久性能が高めの汎用武器。ステータスやダメージが上がる効果ではないため、しばらく使ってから錬成を考えよう。錬成コストは高く無いが、他武器を継承するかを考えてから速さや守備・魔防の錬成を行うと良い。

武器錬成おすすめランキング

エーヴェルのおすすめスキル継承

エーヴェルの所持スキル耐久構成

スキル名習得キャラ
武器キャンセルの剣+自身で習得
Aスキル攻撃守備の密集3自身で習得
Bスキル攻撃の封印3攻撃の封印3自身で習得
Cスキル攻撃の紫煙3攻撃の紫煙3スズカゼスズカゼ:★4
聖印明鏡の構え3-

習得スキルの穴を埋める聖印を装備

習得スキルで使う場合は、味方が近くにいる際に攻撃や守備が大きく上がる。所持スキルでは上がらない速さや魔防を上げられる聖印を装備することで、壁をしつつ敵の撃破を狙える。

エーヴェルの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器キャンセルの剣10戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可
200
武器キャンセルの剣+14戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可
300

100
奥義華炎守備の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル攻撃守備の密集1周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、守備が周囲2マス以内の味方の人数だけ上昇(最大3)
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃守備の密集2周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、守備が周囲2マス以内の味方の人数×2だけ上昇(最大5)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃守備の密集3周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、守備が周囲2マス以内の味方の人数×2+1だけ上昇(最大7)
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル攻撃の封印1ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル攻撃の封印2ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル攻撃の封印3ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

エーヴェルのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優岡村明美
▶声優一覧はこちら
イラストレーターミヤジマハル
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム トラキア776

エーヴェルのゲーム内プロフィール

フィアナ村の領主にして義勇軍の主導者。逃亡中のリーフ達をかくまっていた。

エーヴェルの奥義/脱衣イラスト

  1. 「スタア誕生」幻影異聞録♯FEガチャの当たりキャラまとめ
    「スタア誕生」幻影異聞録♯FEガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. つばさの評価!個体値とおすすめスキル継承
    つばさの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 霧亜の評価!個体値とおすすめスキル継承
    霧亜の評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. まもりの評価!個体値とおすすめスキル継承
    まもりの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. エレオノーラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エレオノーラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5