クーガーの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH クーガーの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
クーガーの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるクーガーの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、クーガーの詳細を知りたい時にご覧ください。

クーガー大英雄戦の攻略はこちら

クーガーの基本データとスキル

クーガーの基本データ

クーガーのイラスト
「復習、罪滅ぼし、偽善。戦う理由なんて、俺自身にも分からない。」

▼クーガーの詳しい評価はこちら

クーガーの入手方法

クーガーは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップのクリアで入手できる。「英雄の聖杯」召喚に追加後は、聖杯を消費して仲間にすることも可能。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器キラーランス鍛+(Atk14/射程1)
Bスキル強化無効・近距離3
敵が剣、槍、斧、竜の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
Cスキル守備の開放3
ターン開始時、自分を除く最も守備が高い味方の守備+6
全スキル一覧と検索ツールはこちら

クーガーのステータスと比較

クーガーのステータス

 42
110位 / 446体
攻撃
 36
62位 / 446体
速さ
 32
240位 / 446体
守備
 34
74位 / 446体
魔防
 23
274位 / 446体
合計値16765位 / 446体

クーガーのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11824612464
★4Lv11720512357
★3Lv11717511353

クーガーのLv40基準ステータス一覧

4250323423181
★5Lv404236323423167
★4Lv403934293221155

クーガークーガー4236323423167
シグルーンシグルーン3732362834167
ティトティト3731353128162
リョウマリョウマ4035362823162
シグレシグレ4033372725162
シンシアシンシア3832372729163
カチュアカチュア3931342925158

クーガーのおすすめ個体値

クーガーの当たり個体

クーガーは報酬でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意不得意なしの基準値。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

クーガーの評価・役割と覚醒

クーガーのイラスト

クーガーの評価点と役割

評価A評価A評価C評価B評価B

評価理由:近接物理を対策しやすい能力

クーガーは物理耐久型のステータスとスキルが長所。速さが高くはないため、攻撃・耐久共に中途半端になりやすいのが短所。速さを伸ばせば、攻守が安定する。

全キャラ評価一覧はこちら

クーガーは覚醒すべき?

クーガーが好きな場合は、星5に覚醒した方が良い。入手数が限られるキャラなので、星4で限界突破を重ねるのは非推奨。飛行槍は数が多く専用武器を持つキャラも居るため、クーガー自身の覚醒オススメ度は高くない。

クーガーの使い道と注意点

クーガーの強い点/使える点

近接物理を耐久しやすい

クーガーは守備が高め。所持スキルで使う場合は、「強化無効・近距離3」により鼓舞などで強化された近接とは戦闘しやすくなるため、高めの守備を活かして近接物理の敵と戦闘を行いやすい。

守備の高い味方の守備をさらに強化

クーガーは「守備の開放3」により、自身を除いた守備の高い味方の守備を距離に関係なく強化できる。味方の守備の値が揃っている場合は、味方をまとめて強化することも可能だ。

クーガーを使う上での注意点

攻守ともに中途半端になりやすい

素の速さが中途半端で個体値などで上げることができないこともあり、追撃発動ができず敵の追撃を防げない場面が発生する。武器錬成やスキル、味方の強化スキルで速さを補えば、攻撃や守備の高さを活かしやすい。

クーガーの総合評価

速さ次第で使い勝手が変化

ステータス総合値が高いが、魔防以外にステータスがバランスよく割り振られ、所持スキルや強化なしでは突出した役割を持ちにくい。強化次第で全体的に優秀なステータスになるため、育成の手間はかかるが潜在能力はあるキャラ

継承素材としてのクーガー

星4で「強化無効・近距離3」、星5で「守備の開放3」と、珍しいスキルを持つ。他キャラに強化無効・近距離や守備の開放を移したい場合に重宝する。ただし、仲間にできる数が限られるキャラなので、継承に使う場合は慎重に。

クーガーのおすすめ武器錬成

「キラーランス鍛+」の武器錬成効果一覧

速さ錬成を行うと、やや追撃を受けにくくなり生存率が上がる。所持スキルや飛刃の紋章などで速さを補える場合は、守備錬成や魔防錬成で耐久力を補おう。より耐久型のキャラに仕上げたいなら、耐久性能の上がる槍を継承するのがオススメ

武器錬成おすすめランキング

クーガーのおすすめスキル継承

クーガーの星4スキル+所持スキル近距離耐久

スキル名習得キャラ
武器キラーランス鍛+自身で習得
奥義華炎自身で習得
サポート引き戻しルーナルーナ:★3
バーツバーツ:★3
Aスキル飛燕金剛の構え2飛燕金剛の構え2リュシオンリュシオン:★4
ティトティト:★4
Bスキル強化無効・近距離3強化無効・近距離3自身で習得
Cスキル守備の開放3守備の開放3自身で習得
聖印切り返し3-

敵から攻撃時に耐久アップ

近接の敵を受けて反撃する構成。速さが高まれば追撃を防ぎやすくなり、次の戦闘で華炎による大火力を発動可能。武器錬成などで速さが十分に高くなっている場合は、聖印を「近距離防御」や「アイオテの盾」など耐久しやすくなるものに持ち替えよう。

コメント編集部一戦闘内で奥義を出したい場合は、奥義を「緋炎」などのカウントが少ないものに持ち替えましょう。

クーガーの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器キラーランス鍛10奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
武器キラーランス鍛+14奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義華炎守備の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

Bスキル強化無効・近距離1自身のHPが100%の時、敵が剣、槍、斧、竜の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★3
60
Bスキル強化無効・近距離2自身のHPが50%以上の時、敵が剣、槍、斧、竜の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★3
120
Bスキル強化無効・近距離3敵が剣、槍、斧、竜の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★4
240
Cスキル守備の開放1ターン開始時、自分を除く最も守備が高い味方の守備+2
継承:可 / 習得:★3
60
Cスキル守備の開放2ターン開始時、自分を除く最も守備が高い味方の守備+4
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル守備の開放3ターン開始時、自分を除く最も守備が高い味方の守備+6
継承:可 / 習得:★5
240

クーガーのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優関幸司
▶声優一覧はこちら
イラストレーターargon Exys株式会社
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 聖魔の光石

クーガーのゲーム内プロフィール

グラド帝国の竜騎士で、【日長石】グレンの弟。変容する軍を離れ、祖国への愛と誇りを胸に戦う。

クーガーの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    4
  5. 伝承アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    伝承アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5