シルクの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】シルクの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】シルクの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるシルクの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、シルクの詳細を知りたい時にご覧ください。

シルクの基本データとスキル

シルクの基本データ

シルクのイラスト
総合評価8.0(仮)/10.0点

▼シルクの詳しい評価はこちら

シルクの入手方法

シルクは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器メランコリー+(Atk12/射程2)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の奥義発動カウントを最大値に戻す
(最大値に戻るとき、同時に「戦闘後、奥義発動カウント-」が発動しても無効「奥義が発動しやすい」「奥義が出にくい」は有効)
かつ、【キャンセル】を付与

【キャンセル】
奥義発動カウント変動量-1になる状態異常
(同系統効果複数時、最大値適用)(敵の次回行動終了まで)
サポートリカバー+
攻撃の50%+10回復(最低15)
奥義業火大地の祝福+
回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃、守備+6
Bスキル幻惑の杖3
杖のみ継承可
敵が反撃不可
Cスキル杖の経験3
杖のみ継承可
生存時、自軍の武器種・杖は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

シルクのステータスと比較

シルクのステータス

 39
235位 / 438体
攻撃
 33
201位 / 438体
速さ
 23
386位 / 438体
守備
 35
49位 / 438体
魔防
 31
69位 / 438体
合計値161130位 / 438体

シルクのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1179451247

シルクのLv40基準ステータス一覧

3945233531173
★5Lv403933233531161

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

シルクシルク3933233531161
メルセデスメルセデス3933302233157
ブレディブレディ4133322328157
ミコトミコト3835322026151
ジェニージェニー3235252134147
エイリークエイリーク4236233034165

シルクのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

シルクの当たり個体

耐久値を揃えるなら、魔防得意がオススメ。杖キャラの中では珍しく耐久型のステータスなので、魔防を上げると、いざという時の物理・魔法壁として動かしやすい。攻撃得意を選んで少しでも火力や回復力を上げるのも有り。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

シルクの評価・役割と覚醒

シルクのイラスト

シルクの評価点と役割

総合評価8.0(仮)/10.0点

評価理由:杖に珍しい耐久特化

シルクは杖キャラとしては珍しい耐久型のステータスが長所。速さが低いので耐久の過信には禁物だが、敵に状態異常を撒きつついざという時に壁になるという補助的な活躍が可能。追撃を出しにくいため、攻撃役としては物足りない。

全キャラ評価一覧はこちら

シルクは覚醒すべき?

シルクは星5限定キャラ。現状は覚醒することができない。

シルクの使い道と注意点

シルクの強い点/使える点

敵の奥義カウントをリセット+キャンセル

シルクの武器「メランコリー+」は、敵の奥義カウントが回っている場合にリセットし、かつ奥義が発動しにくくなる【キャンセル】の状態異常を撒く効果。奥義が発動状態になっている敵に対しては、特に有効な武器だ。

編集部奥義発動が厄介な巨影討滅戦や〇〇英雄戦の高難度、飛空城の「歩行の鼓動」を活かした部隊などの対策に有効です。

シルクを使う上での注意点

速さの低さが攻守の足を引っ張る

シルクは速さが低いため、攻撃時に追撃を撃ちにくく、耐久時に追撃を防ぎにくい。杖による攻撃は敵を状態異常にするものと割り切り、敵を引きつけるのも最小限に留めた方が良い。

シルクの総合評価

スキルが整った耐久型の杖キャラ

シルクは所持スキルが整っているため、敵の奥義発動を阻止するサポート役+回復役としてすぐに活躍する。武器錬成も行えば火力も増強可能。耐久値は高めだが速さが低いので、壁として使う際は慎重に判断しよう。

継承素材としてのシルク

「メランコリー+」と「幻惑の杖3」は、有用な杖キャラ用のスキル。また、「業火大地の祝福+」は頻繁に使うスキルではないが希少な部類の奥義。シルクはスキル価値の高い杖キャラと言える。

シルクのおすすめ武器錬成

「メランコリー+」の武器錬成効果一覧

戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の奥義発動カウントを最大値に戻す
(最大値に戻るとき、同時に「戦闘後、奥義発動カウント-」が発動しても無効「奥義が発動しやすい」「奥義が出にくい」は有効)
かつ、【キャンセル】を付与

【キャンセル】
奥義発動カウント変動量-1になる状態異常
(同系統効果複数時、最大値適用)(敵の次回行動終了まで)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の奥義発動カウントを最大値に戻す
(最大値に戻るとき、同時に「戦闘後、奥義発動カウント-」が発動しても無効「奥義が発動しやすい」「奥義が出にくい」は有効)
かつ、【キャンセル】を付与

【キャンセル】
奥義発動カウント変動量-1になる状態異常
(同系統効果複数時、最大値適用)(敵の次回行動終了まで)
敵は反撃不可

シルクは「幻惑の杖3」で敵の反撃を封じることができる。幻惑の杖3を使わない場合を除けば、錬成は「他の武器同様のダメージ計算」一択

武器錬成おすすめランキング

シルクのおすすめスキル継承

シルクの星4スキル継承+所持スキル

スキル名習得キャラ
武器メランコリー+自身で習得
奥義業火大地の祝福+自身で習得
サポートリカバー+自身で習得
Aスキル魔防3魔防3ニノニノ:★4
ツバキツバキ:★4
Bスキル幻惑の杖3幻惑の杖3自身で習得

サポートと遠距離耐久の構成

シルクは守備と魔防が高めなので、遠距離防御などを使えば魔法を耐えることも可能。Cスキルは、味方強化スキルや「死の吐息3」などが妥当。

シルクの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器メランコリー8戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、敵の奥義発動カウントを最大値に戻す
(最大値に戻るとき、同時に「戦闘後、奥義発動カウント-」が発動しても無効「奥義が発動しやすい」「奥義が出にくい」は有効)
かつ、【キャンセル】を付与

【キャンセル】
奥義発動カウント変動量-1になる状態異常
(同系統効果複数時、最大値適用)(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200
武器メランコリー+12戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の奥義発動カウントを最大値に戻す
(最大値に戻るとき、同時に「戦闘後、奥義発動カウント-」が発動しても無効「奥義が発動しやすい」「奥義が出にくい」は有効)
かつ、【キャンセル】を付与

【キャンセル】
奥義発動カウント変動量-1になる状態異常
(同系統効果複数時、最大値適用)(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義業火大地の祝福回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★5
200
奥義業火大地の祝福+回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃、守備+6
継承:可 / 習得:★5
300

100
サポートリカバー15回復 奥義が出にくい(発動カウント+1)
継承:可
200
サポートリカバー+攻撃の50%+10回復(最低15)
継承:可
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル幻惑の杖1杖のみ継承可
戦闘開始時、自身のHPが100%なら、敵は反撃不可
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル幻惑の杖2杖のみ継承可
戦闘開始時、自身のHPが50%以上なら、敵は反撃不可
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル幻惑の杖3杖のみ継承可
敵が反撃不可
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル杖の経験1杖のみ継承可
生存時、自身が武器種・杖なら入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
30
Cスキル杖の経験2杖のみ継承可
生存時、自軍の武器種・杖は全員、入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル杖の経験3杖のみ継承可
生存時、自軍の武器種・杖は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

シルクのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優いのくちゆか
▶声優一覧はこちら
イラストレーターlack
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム Echoes

シルクのゲーム内プロフィール

ノーヴァ島の修道院のシスター。使命を受けてアルムを訪ねてきた。真面目。

シルクの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. チャドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    チャドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5