フィーナの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】フィーナの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】フィーナの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるフィーナの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、フィーナの詳細を知りたい時にご覧ください。

フィーナの基本データとスキル

フィーナの基本データ

フィーナのイラスト
「おやおや…その目は…私の踊りを見たいんでしょ!」

フィーナの入手方法

フィーナは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器レイピア(Atk16/射程1)
重装、騎馬特効 速さ+3
Aスキル速さ守備の密集3
周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の速さ、守備が周囲2マス以内の味方の人数×2+1だけ上昇(最大7)
Bスキル大地静水の舞い2
「歌う」「踊る」使用時、対象の守備魔防+4
全スキル一覧と検索ツールはこちら

フィーナのステータスと比較

フィーナのステータス

 40
174位 / 427体
攻撃
 35
81位 / 427体
速さ
 37
32位 / 427体
守備
 26
220位 / 427体
魔防
 23
260位 / 427体
合計値161122位 / 427体

フィーナのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11623127462

フィーナのLv40基準ステータス一覧

4051402623180
★5Lv404035372623161

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

フィーナフィーナ4035372623161
オリヴィエオリヴィエ3628332726150
リーンリーン3528352328149
シルヴィアシルヴィア4027361730150

フィーナのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

フィーナの当たり個体

攻撃得意or速さ得意がオススメ。攻撃得意だと特効を使って重装・騎馬を一撃で倒しやすくなる。速さ得意の場合は、追撃発動がしやすい・敵からの追撃を防ぎやすいという2つの良い点があるが、強化次第で速さ過剰になることもある。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

フィーナの評価・役割と覚醒

フィーナのイラスト

フィーナの評価点と役割

評価S評価A評価C評価S評価S

評価理由:攻撃性能が高めの踊り子

踊り子の中では攻撃力が高めであることや、重装・騎馬に大ダメージを狙えるのが長所で、アタッカーとしても活躍可能。魔防は低めなので、魔法攻撃を受ける際は一撃で倒れないよう注意が必要。

全キャラ評価一覧はこちら

フィーナは覚醒すべき?

フィーナは星5限定のキャラ。覚醒することはできない。

フィーナの使い道と注意点

フィーナの強い点/使える点

専用武器が強力な踊り子

フィーナは専用武器「レイピア」が強力な再行動キャラ。レイピアは重装・騎馬に大ダメージを狙える特効だけでなく、自身のHPが減っていると敵から攻撃時に先制できる「待ち伏せ」の効果を持つ。攻撃と速さも高めで、戦闘を行いやすい踊り子キャラ。

味方が近くにいると物理耐久アップ

所持スキル「速さ守備の密集3」を使う場合は、味方と密集している場面で速さ・守備が上昇。元の速さの高さも相まって追撃を防ぎやすく、多少の物理攻撃は耐久できるようになる。

フィーナを使う上での注意点

専用武器以外はスキル継承が必要

武器性能は良いものの、他の所持スキルは平凡。所持スキルでも使えないことはないが、奥義、Bスキル、Cスキルは継承した方が使いやすい。Aスキルの「密集」も効果が安定しにくいため、使う場面や立ち回りによっては変更しよう。

低レアの赤剣踊り子と比較して使おう

フィーナは星5限定キャラ。星3・4で入手できる赤剣踊り子と比べると個体選びや限界突破をしにくく、突き詰めた育成を行いにくいのがデメリット。

フィーナの総合評価

剣の踊り子としては高火力

フィーナは踊り子としては攻撃性能が高く、専用武器を駆使して戦闘もこなしやすい。引ければ、アタッカー・サポート役として器用に活躍する。ただし、耐久は高いわけではないため前線に出過ぎると危険。

継承素材としてのフィーナ

「速さ守備の密集3」は、飛空城防衛や大制圧戦など味方が密集しやすいマップでは有用だが、複数の味方が近くにいないと効果を最大限に活かせないのが難点。スキル継承に使うよりは、フィーナ自身を使うことをオススメする。

フィーナのおすすめスキル継承

フィーナのサポート型構成

スキル名習得キャラ
武器レイピア自身で習得
奥義凶星サザサザ:★4
Aスキル速さ守備の密集3自身で習得
Bスキル救援の行路3救援の行路3カインカイン:★4
漆黒の騎士漆黒の騎士:★4
Cスキル攻撃の指揮3攻撃の指揮3ラガルトラガルト:★4
聖印攻撃の封印3-

味方強化や敵弱化でサポート特化

フィーナは「踊る」で味方を再行動させることができるので、強力な味方サポート役としての役割を持つ。強化や弱化スキルを持たせれば、通常は他キャラのサポート、いざという時に攻撃役というメリハリの付いた活躍が可能だ。

重装や騎馬には大ダメージ

フィーナはレイピアで重装・騎馬に火力を出せるため、奥義「凶星」でダメージを増やすのがオススメ。凶星ど同カウントの「月虹」を継承した場合は、重装・騎馬以外の守備が高い敵にも火力を出しやすくなる。奥義は好みで変更しよう。

フィーナの攻撃特化型

スキル名習得キャラ
武器レイピア自身で習得
奥義凶星サザサザ:★4

武器の「待ち伏せ」効果と大覚醒の相性○

フィーナは武器により、HPが75%以下だと「待ち伏せ」して敵から攻撃時に先制攻撃が可能。武器の待ち伏せ効果と「攻撃○○の大覚醒」を組み合わせれば、高火力で先制攻撃をすることが可能だ。

フィーナの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可
200
武器レイピア16重装、騎馬特効 速さ+3
自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:不可
400

継承:不可 / 習得:
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル速さ守備の密集1周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の速さ、守備が周囲2マス以内の味方の人数だけ上昇(最大3)
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル速さ守備の密集2周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の速さ、守備が周囲2マス以内の味方の人数×2だけ上昇(最大5)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル速さ守備の密集3周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の速さ、守備が周囲2マス以内の味方の人数×2+1だけ上昇(最大7)
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル大地静水の舞い1「歌う」「踊る」使用時、対象の守備魔防+3
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル大地静水の舞い2「歌う」「踊る」使用時、対象の守備魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240

フィーナのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優ファイルーズあい

フィーナのゲーム内プロフィール

物怖じしない性格の踊り子。
盗賊に襲われていたところを剣士ナバールに救われた。

フィーナの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 「ソフィアへ!」ガチャの当たりキャラまとめ
    「ソフィアへ!」ガチャの当たりキャラまとめ
    5