リネアの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】リネアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】リネアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるリネアの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、舞踏祭リネアの詳細を知りたい時にご覧ください。

新キャラガチャや新情報の関連記事
舞踏祭ガチャまとめ
▶︎絢爛たる舞踏祭 ガチャ
舞踏祭ガチャまとめ
▶︎舞踏祭ガチャシミュ
舞踏祭イシュタルイシュタル舞踏祭ラインハルトラインハルト舞踏祭ベルクトベルクト舞踏祭ネフェニーネフェニー

リネアの基本データとスキル

リネアの基本データ

リネアのイラスト

▼リネアの詳しい評価はこちら

リネアの入手方法

リネアは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。「英雄の聖杯」召喚に追加後は、聖杯を消費して仲間にすることも可能。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器銀のゴブレット+(Atk12/射程2)
周囲2マスの味方は、弓、暗器、魔法、杖の敵と戦闘中、守備、魔防+4
サポート踊る
対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
Aスキル金剛明鏡の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の守備、魔防+4
Bスキル業火静水の舞い2
「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃+3、魔防+4
全スキル一覧と検索ツールはこちら

リネアのステータスと比較

リネアのステータス

 38
252位 / 421体
攻撃
 30
333位 / 421体
速さ
 33
199位 / 421体
守備
 23
271位 / 421体
魔防
 28
123位 / 421体
合計値152246位 / 421体

リネアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1161874651
★4Lv1151473544

リネアのLv40基準ステータス一覧

3842332328164
★5Lv403830332328152
★4Lv403528312125140

リネアリネア3830332328152
アクアアクア3633291725140
ニニアンニニアン3428331827140
アクアアクア3330351724139
アクアアクア3631332128149
ニニアンニニアン4224332327149
リョウマリョウマ3632342117140

リネアのおすすめ個体値

リネアの当たり個体

舞踏祭リネアは報酬でのみ入手できるキャラ。個体値は全て得意不得意の無い基準値。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

リネアの評価・役割と覚醒

リネアのイラスト

リネアの評価点と役割

評価B評価C評価B評価A評価S

評価理由:踊り子として扱いやすい配布キャラ

リネアは配布で入手できる「踊る」持ちの魔法キャラ。ステータス総合値の低い遠隔の踊る・歌うキャラと比べると、生存力がやや高いのが長所。役割を持って使える配布キャラと言える。

全キャラ評価一覧はこちら

リネアは覚醒すべき?

強力な再行動キャラを入手していない場合や、再行動キャラを複数体育てていない場合は非常にオススメのキャラ。魔法の再行動役はサポートだけでなくいざというときの攻撃面でも扱いやすいため、戦渦の連戦+で星5を入手できていない場合は覚醒優先度が高い。

リネアの使い道と注意点

リネアの強い点/使える点

魔法を扱える歩行の踊り子

舞踏祭リネアは青魔の歩行で、「踊る」により味方を再行動できるキャラ。味方サポートに徹しても良いし、青魔として敵を攻撃するのも良い。攻撃は控えめだが、魔防の低い敵を攻撃する分には十分に活躍する。

武器効果で味方の耐久をアップ

リネアの武器「銀のゴブレット+」は、周囲の味方が遠隔攻撃を受ける際に耐久がアップする「遠距離警戒3」の効果。再行動役と味方強化役を所持スキルでこなすことができる。

リネアを使う上での注意点

育成のためのコストはかかる

リネアは所持スキルが揃っていないため、活躍させるにはスキル継承が必要。空いたスキル枠に継承が必要なだけでなく、攻撃能力を上げるならAスキルも変更した方が良い。

リネアの総合評価

配布キャラとしてはかなり有用

リネアは所持スキルにより、味方サポートに向いているキャラ。配布の再行動役には子供アクアが居るが、属性が異なるため使い分けが可能。いざという時のアタッカーとしても動かせるため、配布キャラの中でも育成オススメ度は高い

継承素材としてのリネア

武器「銀のゴブレット+」は、Cスキルや聖印と組み合わせて使える優秀な強化効果。価値の高い武器ではあるがリネアは入手数が限られているキャラなので、継承に使う場合は慎重に判断しよう。

リネアのおすすめ武器錬成

「銀のゴブレット+」の武器錬成効果一覧

周囲2マスの味方は、弓、暗器、魔法、杖の敵と戦闘中、守備、魔防+4
周囲2マスの味方は、弓、暗器、魔法、杖の敵と戦闘中、守備、魔防+4
周囲2マスの味方は、弓、暗器、魔法、杖の敵と戦闘中、守備、魔防+4
周囲2マスの味方は、弓、暗器、魔法、杖の敵と戦闘中、守備、魔防+4

「銀のゴブレット+」を錬成可能。自身が戦闘する際には効果を発揮しない武器ではあるが、速さ錬成を行えば追撃発動を狙いやすくなる。錬成すればHPも増えるので、リネアが戦闘しやすいように錬成すると良いだろう。

武器錬成おすすめランキング

リネアのおすすめスキル継承

リネアの星4で継承できるスキル構成

スキル名習得キャラ
武器銀のゴブレット+自身で習得
Cスキル魔防の大紋章2魔防の大紋章2ソレイユソレイユ:★4
リオンリオン:★4
聖印守備の大紋章2-

味方の耐久を底上げする構成

リネアは味方を再行動できるほか、「銀のゴブレット+」で味方が遠隔攻撃を受ける際の耐久を上昇させることが可能。「大紋章」を装備すれば、味方の戦闘中ステータスを底上げする補助役としても活躍する。

リネアの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器エルライト6効果なし
継承:可
100
武器銀のゴブレット8周囲2マスの味方は、弓、暗器、魔法、杖の敵と戦闘中、守備、魔防+4
継承:可
200
武器銀のゴブレット+12周囲2マスの味方は、弓、暗器、魔法、杖の敵と戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
300

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル明鏡の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+2
継承:可 / 習得:★4
50
Aスキル金剛明鏡の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★4
120
Aスキル金剛明鏡の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル業火静水の舞い1「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃+2、魔防+3
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル業火静水の舞い2「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃+3、魔防+4
継承:可 / 習得:★4
240

リネアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優山村響

リネアのゲーム内プロフィール

ベルクトの婚約者。控えめな性格だがダンスは大好き。音楽を聴くとじっとしていられない。

リネアの奥義/脱衣イラスト

  1. 「選ばれし者たち」ガチャの当たりキャラまとめ
    「選ばれし者たち」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. バヌトゥの評価!個体値とおすすめスキル継承
    バヌトゥの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. イドゥンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    イドゥンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    5