クロードの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ クロードの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
クロードの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるクロードの評価・詳細記事です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。クロードのFEHでの考察にお使いください。

クロードの基本データとスキル

クロードの基本データ

クロードのイラスト
「押し付けられた価値観に縛られる必要はない…と、俺は思うぜ。」

▼クロードの詳しい評価はこちら

名前野望の寵児 クロード
武器/移動無/弓 馬/3マス

クロードの入手方法

クロードは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器謀略の戦弓(Atk14/射程2)
速さ+3 飛行特効
自分が受けている強化と敵が受けている弱化の合計値が10以上の時、戦闘中、敵の攻撃、速さ、守備、魔防-5
(例えば、自分が受けている強化が+5、敵が受けている弱化が-5なら、合計10と扱う)
奥義凶星
与えるダメージ1.5倍
Bスキル速さ守備の凪3
戦闘中、敵の速さ、守備-3、かつ
敵の速さ、守備の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
Cスキル守備の紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

クロードのステータスと比較

クロードのステータス

 39
285位 / 502体
攻撃
 33
248位 / 502体
速さ
 37
52位 / 502体
守備
 20
398位 / 502体
魔防
 21
379位 / 502体
合計値150359位 / 502体

クロードのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11721145461

クロードのLv40基準ステータス一覧

3947402021167
★5Lv403933372021150

クロードクロード3933372021150
リンリン3533351828149
ルイーズルイーズ3931341730151
ヨファヨファ4030362823157
ロイロイ3435192730145
スースー3632382320149
パイソンパイソン3832353120156

クロードのおすすめ個体値

評価A評価S評価A評価B評価B

クロードの当たり個体

武器効果やBスキルの「凪」を使うなら、基準値か攻撃得意がおすすめ。Aスキルの継承や、武器効果とBスキル「凪」の発動で速さは十分に高められるが、高速の敵にも追撃を狙える速さ得意も扱いやすい。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

クロードの評価・役割と覚醒

クロードのイラスト

クロードの評価点と役割

評価S評価C評価C評価B評価S

評価理由:敵を弱化して火力アップ

クロードは武器とBスキルで、戦闘中に敵を弱化して火力を伸ばしやすいのが特徴。追撃スキルは持たないため、他の騎馬弓と同じく、追撃できない場面では火力を出しにくくなる。

全キャラ評価一覧はこちら

クロードは覚醒すべき?

クロードは星5限定のキャラ。現状は覚醒できない。

クロードの使い道と注意点

クロードの強い点/使える点

戦闘中に敵を弱化!

クロードは専用武器「謀略の戦弓」効果と「速さ守備の凪3」を組み合わせると、敵を戦闘中に攻撃・魔防-5、速さ・守備-8して戦闘可能。武器効果の発動条件さえ意識すれば、敵を弱らせることで火力を大きく増強できる。

編集部クロードに「騎刃の鼓舞」などをかけて強化合計を10以上にすれば、敵に弱化がかかっていなくとも武器効果は発動します。

クロードを使う上での注意点

強化反転や強化・弱化のかけ忘れに注意

クロードの武器効果は、自身の強化や敵の弱化が前提。強化や弱化をかけやすい部隊で使おう。また、「パニック」の状態異常で自身の強化を反転されると弱化扱いになる点にも注意が必要。

クロードの総合評価

火力を出しやすい騎馬弓

クロードは武器と所持スキルの効果を組み合わせ、敵を戦闘中に弱化させることで火力を稼げる騎馬弓アタッカー。Aスキルに攻撃系スキルを継承すれば、広範囲アタッカーとしてすぐに運用できる。武器を持ち替える場合は、他の騎馬弓と同等の性能。

継承素材としてのクロード

「速さ守備の凪3」「守備の紫煙3」と有用なスキルを持つキャラ。ただし、守備の紫煙3は聖杯召喚で入手できるキャラからも手に入る点に注意。速さ守備の凪3は貴重なスキルなので、スキル狙いで引くのも有り。

クロードのおすすめスキル継承

クロードの星4スキル継承構成

スキル名習得キャラ
武器謀略の戦弓自身で習得
チャドチャド:★3
ソワレソワレ:★3
Aスキル鬼神の一撃3鬼神の一撃3クレインクレイン:★4
Bスキル速さ守備の凪3速さ守備の凪3自身で習得
Cスキル守備の紫煙3守備の紫煙3自身で習得
聖印速さの紫煙3-

火力を底上げするAスキルを継承

クロードはAスキルを持っていない。機動力が高く自分から攻撃しやすいため、「鬼神の一撃」や、星5スキルなら「鬼神飛燕の一撃」などが継承候補。「獅子奮迅」もオススメ。聖印を「攻撃の紫煙」などにし、弱化役としての役割を増やすのも有り。

クロードの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の弓6飛行特効
継承:可
100
武器銀の弓9飛行特効
継承:可
200
武器謀略の戦弓14速さ+3 飛行特効
自分が受けている強化と敵が受けている弱化の合計値が10以上の時、戦闘中、敵の攻撃、速さ、守備、魔防-5
(例えば、自分が受けている強化が+5、敵が受けている弱化が-5なら、合計10と扱う)
継承:不可
400

100
奥義凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★5
200

Bスキル速さ守備の凪1戦闘中、敵の速さ、守備-1、かつ
敵の速さ、守備の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル速さ守備の凪2戦闘中、敵の速さ、守備-2、かつ
敵の速さ、守備の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル速さ守備の凪3戦闘中、敵の速さ、守備-3、かつ
敵の速さ、守備の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル守備の紫煙1戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル守備の紫煙2戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル守備の紫煙3戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

クロードのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優豊永利行
▶声優一覧はこちら
イラストレーター沙汰
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 風花雪月

クロードのゲーム内プロフィール

レスター諸侯同盟の盟主リーガン公の跡取り。
飄々としていて、人懐こさと腹黒さを使い分ける。

クロードはどんなキャラ?

画像はFE風花雪月のものです。

クロード(風花雪月)
クロードの原作プロフィール(※)↑ボタンをタップで風花雪月の攻略記事へ飛びます。

クロードの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. ツイハーク(忍者)の評価とおすすめ個体値
    ツイハーク(忍者)の評価とおすすめ個体値
    3
  4. 全スキル一覧とスキル絞り込み検索ツール
    全スキル一覧とスキル絞り込み検索ツール
    4
  5. 伝承リーフの評価!個体値とおすすめスキル継承
    伝承リーフの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

×