ナーガの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ナーガの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ナーガの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるナーガの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ナーガの詳細を知りたい時にご覧ください。

ナーガの基本データとスキル

ナーガの基本データ

ナーガのイラスト
「運命に立ち向かう人の子たちに、力を。」

▼ナーガの詳しい評価はこちら

武器/移動青/竜 飛/2マス
英雄の試練神竜の花(飛行)神竜の花(飛行)×40
入手方法 神階英雄
神階効果天の神階守備の効果守備
(▶祝福効果の詳しい解説)

ナーガの入手方法

ナーガは神階英雄の一人。定期的に開催される神階英雄召喚(伝承英雄召喚)で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

神階英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器神竜王のブレス(Atk16/射程1)
攻撃+3 竜特効
周囲2マス以内の竜、竜特効の味方の数×3だけ
戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防が上昇
(強化の最大値は+9。味方1人が竜と竜特効の両方を満たしていても、数は1として扱う)
Aスキル攻撃速さの攻城戦3
飛空城攻撃時、戦闘中、自身の攻撃、速さが敵防衛設備の数によって最大+10上昇(敵防衛設備が2つ以下なら+10、3つなら+7、4つなら+4、5つ以上なら+1)
(破壊した防衛設備は、無いものとして扱う)
Bスキル速さの封印3
ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル神竜王の牙
ターン開始時、周囲1マスの味方に「竜特効」を付与(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ナーガのステータスと比較

ナーガのステータス

 37
251位 / 382体
攻撃
 30
295位 / 382体
速さ
 36
52位 / 382体
守備
 33
71位 / 382体
魔防
 26
154位 / 382体
合計値16278位 / 382体

ナーガのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11825109466

ナーガのLv40基準ステータス一覧

3749363326181
★5Lv403730363326162

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

ナーガナーガ3730363326162
ルフレルフレ4032353025162
ミルラミルラ4233253631167
チキチキ4033373226168
チキチキ4534353729180
カムイカムイ4235353124167
ノノノノ4534273027163

ナーガのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

ナーガの当たり個体

神階効果と「竜特効」付与の役割が強いので、どの個体値でも役割は持てる。自分から攻撃時に火力を出しやすくするなら攻撃か速さ得意、敵の攻撃を受ける戦い方をするなら攻撃か魔防得意がオススメ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ナーガの評価・役割と覚醒

ナーガのイラスト

ナーガの評価点と役割

役割アタッカーサポート物理壁役

役割別評価

評価A評価S評価A評価S評価S

評価理由:味方に竜特効を付与する特殊性

ナーガは専用スキルで味方に「竜特効」を付与でき、味方の役割を広げられる点が長所。ナーガは素の攻撃が高くないため、武器やスキル効果を活かせないと敵を撃ち漏らしやすくなるのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

ナーガは覚醒すべき?

ナーガは星5限定キャラなので、現状は覚醒することができない。

ナーガの使い道と注意点

ナーガの強い点/使える点

味方が竜を撃破しやすくなる!

ナーガは味方に竜特効を付与するCスキル「神竜王の牙」が有用。あらゆるキャラに付与できるため、強力な竜を対策しやすくなる。飛空城だけでなく、相手を見て部隊を選べる「縛鎖の闘技場」でも活躍できる。

▼ナーガの竜特効付与の使い方

天シーズンの飛空城攻撃で活躍

ナーガは「天」の神階効果を持つ神階英雄。飛空城攻撃にて、天シーズンに天の祝福を持ったキャラと出撃すると獲得レートの向上と神階効果を受けるキャラのステータス上昇が可能だ。

ナーガを使う上で注意すべき点

味方から離れると武器効果を活かしにくい

武器効果のステータス上昇は、付近に竜か竜特効を付与した味方がいることが発動条件。味方から離れすぎると攻守ともに底上げできなくなるため注意。

編集部編集部「攻撃速さの攻城戦3」の効果をフルで発揮している場合は火力が出ますが、発動条件に癖がある点にご注意ください。

ナーガ本人も竜特効に弱い

ナーガも竜なので、竜特効攻撃で大ダメージを受ける。弓などの飛行特効は「アイオテの盾」で防ぐことが可能だが、竜特効は防ぐ手段がないため、竜特効武器を持つ相手の攻撃は受けないように立ち回ろう。

2体編成するなら1体はCスキルを変更

ナーガは、飛空城レートの関係で複数体編成することもあるキャラ。味方に竜特効を付与するなら、「神竜王の牙」持ちは1体でも十分。2体以上編成する場合は、「神竜王の牙」持ち以外は別のCスキルを装備しよう。

ナーガの総合評価

飛空城で上を目指すなら重要

ナーガは「天」シーズンに飛空城のレート向上・味方ステータス強化役として活躍するキャラ。使う/使わないで天シーズンの獲得レートが大きく変わるので、飛空城で高レートを目指すなら入手したいキャラ。

竜対策キャラとして有用

味方に「竜特効」を付与できるのが最大の特徴。ナーガを連れて行けば、飛空城だけでなく縛鎖の闘技場などの高難度マップで強力な竜を撃破しやすくなる。

継承素材としてのナーガ

「攻撃速さの攻城戦3」「速さの封印3」が継承可能なスキル。特に攻城戦は珍しいスキルだが、使用できる場面が限られるだけでなく発動に癖がある。ナーガ自身が役割を持つキャラなので、素材として使わないことを推奨する。

ナーガの「竜特効」付与について

あらゆるキャラが竜に火力を出せる

ナーガの「神竜王の牙」により、どんなキャラでも竜に大ダメージを狙えるようになる。攻撃範囲の広いキャラや、連撃系武器を持ったキャラに「竜特効」を付与し、竜を圧倒することも可能だ。

竜特効を活かせるキャラ

(※)一部のキャラを紹介しています。
ラインハルトラインハルト総選挙ヴェロニカ総選挙ヴェロニカ総選挙リン総選挙リンミカヤ(浴衣)ミカヤ(浴衣)

アタッカーであれば、どんなキャラでも特効を活かせる。中でも連撃、反撃不可、一撃火力が非常に大きいキャラに付与すると、竜を安全に撃破しやすい。竜特効以外の特効を持つキャラに付与し、大ダメージを与えられる対象を増やすのも有用。

編集部編集部天・理シーズンは防衛の竜が少なくなりそうですが、理の神階英雄であるドーマ様にはガッツリと刺さります。
▶︎ドーマの詳細まとめはこちら

竜特効と他の特効は重ねがけされない

「竜特効」と他の特効のダメージ計算は重ねがけされない。例えば重装特効持ちの味方に竜特効を付与し、敵の重装竜に攻撃した場合の特効は1.5倍のままで計算される。

特効の計算例はこちら

例:弓+竜特効で飛行竜を攻撃した場合

ゴードン(竜特効)で飛行竜を攻撃

クイズスキル編53「神竜王の牙」より。ゴードンは飛行特効と竜特効を持った状態で飛行竜を攻撃する。攻撃対象のラウアファヴニルは、近くの「竜盾の紋章」を受けて守備36となる。

特効は1種のみ適用

ゴードンの攻撃によるダメージ計算は以下の通り。

攻撃41×特効1.5-敵の守備36=25 (端数切り捨て)

ゴードンは飛行と竜の2つの特効を持っているが、ダメージ計算には片方の特効のみが適用されていることが分かる。

隣接で付与する点に注意

ナーガの「神竜王の牙」は、鼓舞と同じく隣接した味方に効果を付与する。隣接を意識すると、敵が「○○の混乱」「恐慌の惑乱」や「インバースの暗闇」を持っている場合は弱化されやすいため、注意が必要だ。

ナーガのおすすめスキル継承

ナーガの所持スキル飛空城構成

スキル名習得キャラ
武器神竜王のブレス自身で習得
Aスキル攻撃速さの攻城戦3攻撃速さの攻城戦3自身で習得
Bスキル速さの封印3速さの封印3自身で習得
Cスキル神竜王の牙神竜王の牙自身で習得
聖印アイオテの盾-

魔防守備など

「攻城戦」は好みや立ち回りで変更

ナーガは神階英雄なので、習得スキルをそのまま覚えていけば飛空城の攻撃部隊で活躍可能。「攻撃速さの攻城戦」だけは相手の防衛マップの攻めやすさに依存するため、好みや個体値に合わせて変更しよう。

ナーガの遠距離反撃型

攻撃・魔防守備など

武器効果と味方からの強化をかけて運用

ナーガは専用武器効果を活用すれば、戦闘中にHP以外のステータスを+9できる。発動条件を満たしやすいのは敵をおびき寄せて戦う場面なので、味方から強化を受けつつ「遠距離反撃」であらゆる敵に対処するのもオススメ。

聖印名タップで同一効果のスキルページに飛びます。

ナーガの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器火炎のブレス8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器灼熱のブレス11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器神竜王のブレス16攻撃+3 竜特効
周囲2マス以内の竜、竜特効の味方の数×3だけ
戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防が上昇
(強化の最大値は+9。味方1人が竜と竜特効の両方を満たしていても、数は1として扱う)
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル攻撃速さの攻城戦1飛空城攻撃時、戦闘中、自身の攻撃、速さが敵防衛設備の数によって最大+4上昇(敵防衛設備が2つ以下なら+4、3つなら+3、4つなら+2、5つ以上なら+1)
(破壊した防衛設備は、無いものとして扱う)
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃速さの攻城戦2飛空城攻撃時、戦闘中、自身の攻撃、速さが敵防衛設備の数によって最大+7上昇(敵防衛設備が2つ以下なら+7、3つなら+5、4つなら+3、5つ以上なら+1)
(破壊した防衛設備は、無いものとして扱う)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃速さの攻城戦3飛空城攻撃時、戦闘中、自身の攻撃、速さが敵防衛設備の数によって最大+10上昇(敵防衛設備が2つ以下なら+10、3つなら+7、4つなら+4、5つ以上なら+1)
(破壊した防衛設備は、無いものとして扱う)
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル速さの封印1ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル速さの封印2ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル速さの封印3ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル神竜王の牙ターン開始時、周囲1マスの味方に「竜特効」を付与(1ターン)
継承:不可 / 習得:★5
300

ナーガのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優佐藤聡美
登場作品ファイアーエムブレム 紋章の謎/覚醒

ナーガのゲーム内プロフィール

神竜族の王。さまざまな姿をとって人の前に現れ、世界を絶望から救ったと伝えられる。

ナーガの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. 「封印スキル持ち」ガチャの当たりキャラまとめ
    「封印スキル持ち」ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. 水着ユルグの評価!個体値とおすすめスキル継承
    水着ユルグの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5